Перечислите показатели мясной продуктивности птицы

Занятие 4 мясная продуктивность птицы

Цель занятия. Изучить показатели мясной продуктивности кур, гусей, уток и других видов птицы.

Содержание занятия. Для гусей, уток и индеек мясная продук­тивность является основной; лишь очень немного яиц водоплава­ющей птицы и индеек используют как товарные (пищевые). В ку­роводстве производство мяса также имеет очень большое значение при выращивании мясных цыплят, особенно на специализиро­ванных фермах. Много мяса получают от реализации излишних петухов при выращивании ремонтного молодняка, а также кур, не представляющих ценности для производства яиц.

Мясная продуктивность птицы определяется ее массой, скоро­стью роста и быстротой оперяемости молодняка, способностью к откорму и качеством мяса. Масса птицы имеет видовые, половые, породные, возрастные и индивидуальные различия.

Наибольшая масса у индеек и гусей. Взрослые индюки достига­ют 12—16 кг и более; утки мясных пород весят 3—4 кг, куры 2—4, цесарки 1,5—2,5, голуби 0,5—1 кг.

Самцы, как правило, тяжелее самок. Особенно велики половые различия в массе у индеек: индюк тяжелее индейки на 50—60 % и более. Петухи, гусаки, селезни, цесарки весят больше, чем самки того же вида, на 25—30 %. Разница в массе голубей и голубок меньше.

Возрастные различия в массе также довольно велики. Куры и петухи в двухлетнем возрасте весят на 10—20 % больше, чем в го­довалом. Масса молодой птицы обычно увеличивается до годова­лого возраста, снижается летом и особенно осенью. После оконча­ния линьки масса вновь увеличивается и бывает максимальной следующей весной.

Каждой породе свойственна характерная масса самок и самцов, хотя имеются индивидуальные особенности. В племенных хозяй­ствах птицу взвешивают индивидуально ежемесячно или несколь­ко раз в год, при этом обязательно в годовалом и в двухгодовалом возрасте. В пользовательном стаде применяют групповой способ взвешивания и вычисляют среднюю массу, исходя из общей массы и числа взвешенных птиц.

Поскольку масса птицы ограничивается несколькими кило­граммами, различия в 100 г принимают во внимание.

Птица скороспела. В мясном птицеводстве от одной несушки за год получают около 130 деловых цыплят, а при снятии с откор­ма 1 головы массой 2 кг получают общую массу примерно 2,6 т.

Продолжительность выращивания молодняка страусов состав­ляет 9—14 мес до живой массы 90—110 кг. Одна самка страуса при яйценоскости в 50 яиц за сезон обеспечивает около 4 т страусино­го мяса в живой массе. Выход чистого мяса при разделке туши до­ходит до 40 %.

Мясные формы телосложения птицы определяют высокое ка­чество тушек и характеризуются большой шириной и длиной ту­ловища, особенно его глубиной, длинным килем грудной кости, значительным размером грудной мышцы.

Развитие грудной мышцы, которое по массе составляет до 40 % массы всей мускулатуры, является важнейшим селекционируе­мым признаком и отражает мясные формы телосложения цыплят. Селекция на улучшение развития грудной мышцы облегчается возможностью использования объективного показателя, оценива­емого специальным угломером (рис. 6.16). Показатели угломера положительно коррелируют с массой грудной мышцы по отноше­нию к массе в 60- и 90-дневном возрасте.

Читайте также:  Доехать до птичьего рынка общественным транспортом

При измерении грудной мышцы цыпленка держат левой рукой у основания крыльев, а правой приставляют щечки угломера к грудной мышце на расстоянии примерно 1 см от переднего края киля грудой кости. При этом необходимо, чтобы щечки угломера по всей их длине плотно прилегали к грудным мышцам, но не вдавливались в них. Прибор должен находиться в перпендикуляр­ном положении к мышце; величину угла в градусах отсчитывают

на шкале угломера. Для племенных целей цыплят мясо-яичных пород отбирают в 60-дневном возрасте с показателями угломера не менее 65°.

Задание 1. Сравнить абсолютную и относительную скорость ро­ста утят по данным таблицы 6.17.

Задание 2. Провести измерение угла груди 3—4 мясных цыплят, оценить и описать выраженность мясных форм телосложения.

Задание 3. По данным таблицы 6.18 провести сравнительную оценку мясных качеств разных видов сельскохозяйственной птицы.

Задание 4. По данным таблицы 6.19 рассчитать абсолютный и относительный прирост живой массы уток легких и тяжелых крос­сов, а также утят разных линий (табл. 6.17).

160 310 550 930 1340 1700 2000 2300

160 290 530 890 1260 1600 1900 2100

255 660 1070 1600 2290 2730 3190 3500

245 640 ИЗО 1700 2430 2890 3350 3150

Контрольные вопросы и задания. 1. Дайте характеристику и оценку экстерьера кур яичного и мясного направлений продуктивности. 2. Дайте характеристи­ку и оценку экстерьера уток. 3. Дайте характеристику и оценку экстерьера гу­сей. 4. Дайте характеристику и оценку экстерьера индеек. 5. Как учитывают мяс­ную продуктивность птицы? 6. Как учитывают яичную продуктивность птицы?

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

м 1. Борисенко Е.Я., Баранова К. В., Лисицын А. И Практикум по разведению

С сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1984.

ei животных с основами частной зоотехнии. — М.: КолосС, 2009.

ni 3. ПановЛ., Петухов В. Л. Проблемы селекции сельскохозяйственных жи-

н: вотных. — Новосибирск: Наука, 1997.

4. Пенионжкевич Э. Э., Элочевская К. В., Шахова Л. В. Разведение и пламенное ] дело в птицеводстве. — М.: Колос, 1982.

5. Стрекозов Н. И., Амерханов X. А. и др. Молочное скотоводство России. — М., 2006.

6. Юдин Ю. В., Родин В. И Овцеводство с основами промышленной техноло- j п< гии. - М.: Колос, 1983.

1Ниже минимальных требований I класса по выводу или сохранности на 3 % и по живой массе яичных кур на 5 %.

К классам элита-рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение, а также птицу стада множителя исходных линий, если она получена от селекци­онного стада и по показателям продуктивности соответствует этим классам.

Читайте также:  Можно ли завести паука птицееда

2Ниже минимальных требований I класса по выводу или сохранности на 3 % и по живой массе яичных кур на 5 %.

К классам элита-рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение, а также птицу стада множителя исходных линий, если она получена от селекци­онного стада и по показателям продуктивности соответствует этим классам.

Источник

12. Учет и оценка мясной продуктивности птицы

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо – один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты – производители мяса – молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур – 10, индеек – 10, птицы других видов – менее 5 %.

При производстве мяса индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов затрачивается больше корма на единицу прироста живой массы, чем при производстве гибридных цыплят, однако потребность населения в разнообразном ассортименте продуктов питания обязывает птицеводов обеспечить рентабельное производство мяса и этих видов сельскохозяйственной птицы. Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки:

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста. Абсолютный прирост живой массы (А) вычисляют за какой-либо период жизни птицы (сутки, неделю, месяц и т. д.) по формуле

где W — живая масса в конце периода, г;

Wo — живая масса в начале периода, г.

Скорость роста – признак, учитываемый у мясного молодняка. Наиболее интенсивный рост приходится на первый месяц его жизни. К концу 2-3-го месяца жизни начальная живая масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост составляет 190 % и более.

Читайте также:  Какого цвета могут быть птицы

Установлены существенные различия в скорости роста птицы в зависимости от вида, породы, кросса, пола и возраста. Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Высокая интенсивность роста и ранняя скороспелость присущи перепелам. Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25-30 % тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса взрослого самца примерно на 50-60 % больше массы самки. Разница в массе голубей и голубок значительно меньше – примерно 5-10 %. Породные различия в живой массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных, куры мясо-яичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа на 500-900 г (15-30 %). Индивидуальные различия в скорости роста молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10-15 % и более. Среди мясных цыплят 35-42-дневного возраста одной и той же породы можно выделить до 20-25 % особей, у которых масса значительно больше средней массы птицы по стаду. Эту птицу в первую очередь используют в селекции для выведения линий с высокой ранней скоростью роста. Возраст птицы также оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом скорость деления клеток уменьшается и поэтому относительный прирост снижается, хотя абсолютный прирост до определенного предела может расти.

Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение – о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела – мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища. Существует несколько методов оценки развития грудных мышц: определение их контура свинцовой проволокой с помощью угломера, измерение толщины этих мышц с помощью ультразвука или укола иглой или их ширины с помощью штангенциркуля. Все они недостаточно совершенны и довольно трудоемки. В практической работе селекционеры чаще оценивают развитие грудных мышц субъективно методом ощупывания их.

Источник

Оцените статью