Интегрированное занятие для старшего дошкольного возраста «Грачи прилетели» Слайд 1 — заставка Слайд 2 — весна Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о сезонных изменениях, происходящих в природе. Сначала.
Мастер-класс по рисованию нетрадиционным методом «Радуга» В начале учебного года (ноябре) мне было сказано, что в нашем ДОО будет проходить районное метод. объединение воспитателей по художественно.
Детский мастер-класс по рисованию с элементами аппликации «Грачи прилетели» в старшей группе Цель: развитие творческих способностей детей. Задача: познакомить детей с репродукцией картины А. К. Саврасова; учить рисовать грача по шаблону;.
«Грачи прилетели». Фотоотчет о коллективной работе в технике «оригами» с элементами аппликации в старшей группе Фотоотчет о коллективной работе в технике оригами «Грачи прилетели» с элементами аппликации в старшей группе. Цель: — расширить знания.
Конспект НОД по оригами в средне-старшей группе «Грачи прилетели» Задачи: продолжать учить детей мастерить поделки из бумаги, используя пооперационную карту; освоить новую базовую форму «рыба»; совершенствовать.
Конспект НОД с детьми старшей группы «Грачи прилетели». Конструирование из бумаги в технике оригами Конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшей группы по образовательной области: «Художественно — эстетическое.
Конспект ОД по обрывной аппликации с элементами рисования «Грачи прилетели — на крыльях весну принесли» в старшей группе Цель: — продолжать знакомить со способом – обрыванием бумаги (отрывать от листа бумаги небольшие кусочки, наносить на них клей и наклеивать.
Конспект ОД по развитию речи «Сюжетный рассказ по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по развитию.
Конспект ООД по рисованию в подготовительной к школе группе «Грачи прилетели» Тема:«Грачи прилетели» Цель: Познакомить детей с картиной А. К. Саврасова «Грачи прилетели», развивать у детей эмоциональный отклик на весенние.
Занятие по рисования в подготовительной группе ко Дню Хомуса нетрадиционным методом штампования и оттиска картофелем «Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Детский сад «Орончикан» с. Жиганск» «Методическая разработка занятия по изобразительному.
Источник
Цель: Познакомить детей с характерными признаками весны. Закрепить знания детей о птицах, об их жизни в весенний период. Расширять представление об особенностях внешнего вида птиц ,закрепить методы передачи пропорций птицы. Развивать мелкую моторику рук, пространственное мышление. Воспитывать доброе, бережное отношение к пернатым друзьям.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Сказка»
Уренского района Нижегородской области
по рисованию в старшей группе
Цель: Познакомить детей с характерными признаками весны. Закрепить знания детей о птицах, об их жизни в весенний период. Расширять представление об особенностях внешнего вида птиц , закрепить методы передачи пропорций птицы. Развивать мелкую моторику рук, пространственное мышление. Воспитывать доброе, бережное отношение к пернатым друзьям.
Предварительная работа : Наблюдение за птицами во время прогулок , загадывание загадок, рассматривание дидактического материала, книжных иллюстраций.
Материал : картинки с изображениями птиц, альбомные листы, простой карандаш ,акварельные краски, кисть, баночка с водой, тряпочка, аудиозапись «звуки природы».
Дети вместе с воспитателем входят в группу под «звуки природы»(пение птиц)
Воспитатель: Ребята посмотрите в окно , какой сегодня замечательный день, светит солнце и слышны голоса птиц(обращаю внимание на пение птиц в записи)
Воспитатель : Послушайте пожалуйста стихотворение :
Воспитатель : А каком времени года говорится в стихотворении? (Весна ) .
По каким приметам вы узнали, что наступила весна? ( Тает снег, набухают почки , появляются зеленые листочки, травка, солнце светит ярче и греет землю и т. д.). (Показ иллюстраций)
Какая самая главная примета весна? (Весной к нам прилетают птицы) .
А откуда они прилетают? (Из теплых стран) .
Как называют птиц, которые улетают на зиму в теплые края, а весной прилетают обратно? (Перелетные) .
А каких перелетных птиц вы знаете? (Грач, скворец, ласточка, кукушка, соловей) .
Воспитатель: А я вам еще хочу одну загадку загадать послушайте :
Одним словом это ( птицы )Ю. Светлова ).
Я неспроста загадала загадку о птицах, потому что, вчера было 1 апреля — это «Международный день птиц» . Посмотрите сколько красивых птиц у нас в гостях.
Кто-нибудь знает, как называются эти птицы? Может быть вы видели какую-нибудь из них на нашем участке? ( ответы дет ей )( Рассматривание иллюстраций с изображением птиц)
Воспитатель : Я хочу вам предложить рассмотреть хорошо всех этих птиц и назвать у них сходства и различия. ( сходства- есть туловище, голова, хвост и т.д. ; различия- окраска оперения ).
На что похоже туловище птицы (на овал) голова (на круг), а хвост (на прямоугольник) Рисовать геометрические фигуры, вы умеете. Поэтому, сможете легко изобразить составные части птиц.
Сначала нарисуем овальное туловище. Затем нарисуем голову. Овальные крылышки, немного заострим концы – это самые длинные перья. Прямоугольный хвост, треугольный клюв, круглые глазки. А затем, нарисуем лапки ( Показ поэтапного рисование птички воспитателем.)
Ну прежде чем приступить вам к выполнению задания я хочу у вас спросить, а вы хотели бы полетать как птицы? (ответы).Тогда вставайте из-за столов и идите ко мне.
Физминутка: Птички прыгают, летают ( Дети прыгают. )
Крошки птички собирают. (« клюют» )
Пёрышки почистили,
Клювики почистили ( изображают)
Птички летают, поют ( машут руками )
Зёрнышки клюют ( наклоняются )
Дальше полетели
И на место сели ( улетают», садятся )
Воспитатель : Полетали как птички, а теперь будьте внимательны как птички, посмотрите на доску какая птичка получилась у меня, я надеюсь, что и у вас тоже получится . Сегодня вы будете рисовать птиц и у кого какая получится мы увидим по окончании занятия. Всем ясна задача, теперь садимся правильно, берём простые карандаши, тоже правильно и делаем наброски простым карандашом.( Звучит музыка, дети рисуют).Только после того как вы нарисуете птичку простым карандашом ее можно будет раскрасить.
Воспитатель : Ребята не забываем , чтобы правильно нарисовать лапки , необходимо« посадить» птичку на веточку. Для этого отступаем от тела небольшое расстояние, проводим две линии параллельно птички и это будет веточка. Обратите внимание у птички тонкие и длинные ножки с крепкими коготками. Так как наша птичка похожа сразу на несколько птиц, я предлагаю вам разукрасить их по разному .У кого это будет воробей, у кого скворец, а может кто то раскрасит птичку свою как кукушку( Не забывайте при раскрашивании лишнюю воду с кисточки убрать о край баночки и краску набирать на кончик кисти, кисточку мыть после того как нужно набрать другую краску)
Воспитатель: Ребята посмотрите у нас с вами получилась целая стайка перелетных птиц которые вернулись из теплых стран к нам обратно. Вам понравилось рисовать птиц, что было самым трудным в рисовании, а что вам далось легко , чья птичка получилась самой красивой, а какая птичка самая веселая ,а чья птичка как вы думаете самая быстрая и т.д
Подведение итогов : Вы все постарались и у нас получились замечательные птицы! Молодцы ! И за прекрасно выполненные работы у меня для вас сюрприз.(вручаю каждому ребенку раскраску птичку)
Источник