Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Яйца перепелов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта приносит ощутимую пользу для организма. Перепелиные яйца гипоаллергенны, поэтому они являются отличной альтернативой куриным.
Биологические особенности
Перепёлки начинают нести яйца в возрасте 35-40 дней. При этом их масса должна достигать не менее 90 г.
Срок высиживания яиц наседками – 17-18 дней. В инкубаторе этот процесс может занимать до 19 суток. Выведение птенцов из яиц длится от 4 до 6 часов. Выводимость перепелов высокая – 85-95%.
Средняя яйценоскость перепелов в год – 250-300 штук. Молодые самки с возрастом увеличивают плодовитость: в первый месяц они могут нести не более 10 яиц, а спустя время яйценоскость повышается в 2.5 раза.
Несутся эти птицы 1 раз в течение 30 часов. После снесения 5-10 яиц самка делает перерыв на несколько дней для восстановления организма.
Польза перепелиных яиц
Дневная норма употребления перепелиных яиц для взрослого – 3-4 шт., для ребёнка – 1-2 шт. в зависимости от возраста. Этот продукт способен покрыть значительный процент дневной нормы потребности в питательных веществах.
Для питания человека
Перепелиные яйца:
- Укрепляют иммунную систему за счёт содержания витаминов: А, Е,
- Восполняют дефицит железа и других микроэлементов: K, Mg, Zn.
- Содержат большой процент белка и считаются диетическим продуктом.
- Повышают тонус кожи.
- Дарят красоту ногтям и волосам.
- Помогают выведению токсинов из организма.
- Приводят в норму гормональный баланс. Этому способствуют фолиевая кислота, протеин и полиненасыщенные жиры.
- Укрепляют нервную систему, благодаря витаминам группы В и магнию.
- Благотворно влияют на работу ЖКТ: обладают ранозаживляющим и обволакивающим свойствами.
- Увеличивают энергетический запас и выносливость во время тренировок.
- Повышают тонус кровеносных сосудов.
- Усиливают сексуальное влечение у мужчин и повышают качество сперматозоидов.
- Способствуют правильному формированию плода в период беременности.
В косметических целях
Яйца перепелов применяют для улучшения состояния кожи и волос. Чаще всего из них делают маски домашнего приготовления с добавлением горчицы, мёда, масел оливы, ши или кокоса. Подобные косметические средства предполагают:
- Улучшение цвета лица, сужение пор и уменьшение отёчности кожи. Коллаген, содержащийся в яйцах, поддерживает эластичность дермы.
- Предотвращение морщин и угревой сыпи. Лизоцим, входящий в состав желтка, является природным антисептиком, за счёт чего уничтожает вредоносные бактерии с поверхности кожи.
- Устранение перхоти, увеличение роста волос, придание им блеска и эластичности. За красоту шевелюры отвечает тирозин – это ещё один компонент перепелиных яиц. Сочетание желтка и любого питательного масла в виде маски избавит от множества проблем с волосами.
Сравнение куриных и перепелиных яиц
Одному куриному яйцу по массе равны 5 перепелиных, но при этом в последних содержится гораздо больше питательных веществ.
Преимущества перепелиных яиц перед куриными:
- Отсутствие сальмонеллы. Температура тела перепёлок немного выше, чем у куриц, поэтому многие бактерии и микроорганизмы на них не выживают.
- Гипоаллергенность. Перепелиные яйца не содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, поэтому их рано вводят в прикорм детям.
- Безопасность. Скорлупа перепелиного яйца более плотная, с узкими порами, из-за чего бактерии, грязь и помёт с поверхности не могут проникнуть внутрь.
- Экологически чистый продукт. Крепкий иммунитет и высокая температура перепелов защищает их от множества заболеваний, ввиду чего их практически никогда не кормят антибиотиками.
- Большое содержание магния. В 100 г перепелиных яиц данного микроэлемента 32 мг, а в куриных – 12 мг. Магний необходим любому человеку: он участвует в усваивании глюкозы, синтезе ДНК, а также помогает поддержать нервную систему.
- Длительный срок хранения. Куриные яйца хранятся в холодильнике не более 25 дней, тогда как перепелиные могут оставаться пригодными в пищу около трех месяцев, а при комнатной температуре – в течение 30 дней.
Источник