Переработка отходов птицеводства животноводства

Пресс-центр

Задача развития агропромышленного комплекса, в том числе птицеводства, остается вопросом продовольственной безопасности страны. Для поступательного движения вперед, для успешного выполнения программы импортозамещения необходимы определенные условия. Ведь всякое производство, любая деятельность сопровождаются побочными результатами, только скорректировав которые можно развиваться дальше.

Энергетическая утилизация

Утилизация куриного помета относится к наиболее сложным, тормозящим бизнес, проблемам. Масштабы развития отрасли обострили ее. Крупнейшие птицеводческие хозяйства вынуждены заниматься экологическими вопросами, так как гигантские объемы куриного помета становятся угрозой для окружающей среды. Токсичные отходы необходимо где-то складировать. И любое их размещение без обезвреживания наносит удар по экологии.

Существуют различные технологии утилизации птичьего помета. Специалисты – ученые, инженеры, технологи — все больше склоняются к выбору наиболее эффективной – сжиганию. Как бы ни выступали против этого метода его оппоненты, ясно одно: дальнейшее развитие производства в масштабах, необходимых для обеспечения продовольствием населения одной шестой части суши, требует наиболее прогрессивных мер избавления от отходов. Для крупных птицефабрик такой подход тем более оправдан – переработка помета путем сжигания связана с получением дополнительной тепловой и электрической энергии, способной обеспечить технологические нужды самого производства. Например, можно использовать эту энергию для горячего водоснабжения, отопления птичников, что особенно актуально в условиях российского холодного климата.

Надо сказать, на Западе давно идет активный поиск источников альтернативной энергии. В европейских странах куриный помет используется в качестве дополнительного топлива для местных ТЭЦ вместе с углем и отходами деревообрабатывающей промышленности. Известно, что в Голландии, например, где высокоразвитое производство мяса птицы, в городе Моердийк, одна тепловая электростанция мощностью 36 МВт утилизирует в год до 400 тысяч тонн помета. Россия же, тоже крупный производитель куриного мяса, значительно отстает в области энергетической утилизации от мирового уровня.

Читайте также:  Крупная птица семейство журавлеобразных

Прорыв

Особенно важно и то, что сжигание позволяет полностью уничтожить опасные микробиологические составляющие помета. Нормы экологического законодательства в западных странах жестче, чем в России, однако там широко применяется эта технология, и опасения по поводу вредных выбросов, бытующие у нас, не будоражат общество. Птичьи отходы используются для поддержания технологического процесса получения стабильного теплового потока без дополнительных энергозатрат наряду с углем и отходами лесопереработки. Мощность переработки может составлять до 6 тонн отходов в час.

В российской практике пока нет такого применения куриного помета. Страна не пошла по пути строительства централизованных предприятий по утилизации отходов. Одной из причин называют большие транспортные расходы, неизбежно связанные с доставкой помета на такие предприятия. Поэтому каждая птицеферма ищет возможность размещения технологий у себя на производстве.

Примеров разработанных специально для сжигания помета топок пока мало. На этом фоне выделяется технологическая деятельность компании «Бизнес Вектор», которая в 2019 году выводит на рынок высокоэффективную инновационную установку для переработки различных видов биоматериалов – отходов птицеводческих и животноводческих ферм. Сжигание биомассы основано на процессе «кипящего слоя». Преимущества процесса в том, что он не сопровождается шлакованием, отличается высоким КПД и минимальным образованием загрязняющих веществ. Технология сжигания помета в «кипящем слое» успешно используется в таких странах, как Чехия, Ирландия.

Компания «Бизнес Вектор» в сотрудничестве со специалистами малого инновационного предприятия Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создала специальный комплекс для утилизации помета высокой влажности, рассчитанный на переработку отходов от 50 до 650 тонн в день. Испытания новой технологии проводились на крупнейшей в Европе Синявинской птицефабрике.

Особенность нового способа переработки — в совмещении процесса сушки с последующей термообработкой. Уникальность комплекса заключается в возможности его размещения на любом предприятии любой производительности. Установка монтируется под потребности конкретного производства, обеспечивая полный цикл переработки, решая одновременно экологические проблемы и обеспечивая предприятие дополнительной тепловой энергией.

Читайте также:  Какие домашние птицы любят траву

Цифровая программа комплекса предусматривает возможность круглосуточного функционирования в автономном режиме, позволяет вести постоянный мониторинг работы всех систем, включая автоматическое отключение в случае нештатной ситуации. Такой подход открывает широкие возможности для развития птицеводческого и скотоводческого хозяйств. В целом новая инновационная разработка способна вывести отечественный агропромышленный комплекс в лидеры энергетической утилизации в РФ, обеспечив тем самым подлинный технологический прорыв.

Мировые тенденции переработки отходов сельскохозяйственных предприятий

Существует много технологий утилизации биоматериала – отходов птицеводства и животноводства. В основном, используется несколько видов: пассивное и интенсивное компостирование, в том числе анаэробное сбраживание, а также биоэнергетические методы.

Широким распространением в Европе пользуется утилизация путем анаэробного окисления. Во многих европейских странах государство субсидирует строительство биозаводов. Биогазовая технология считается рентабельной и является местным способом решения экологических проблем. Однако копирование этой технологии, требующей больших материальных, капитальных и энергетических затрат, когда сам процесс сбраживания занимает 30-40 суток, что значительно сдерживает темпы решения проблемы, мало подходит для отечественного производства.

В США, Канаде и Японии используют для переработки отходов калифорнийского червя. Такую биотехнологию называют вермикультурой. Биомассу червей включают в корм животных, как белковую составляющую, способную аккумулировать соли тяжелых металлов.

Особенно распространены биоэнергетические методы утилизации. В Англии и США биоматериал используют в качестве топлива для обогрева помещений и получения электричества.

Голландская технология переработки помета и навоза, основанная на герметичной воздушной сушке, дает на выходе экологически чистое удобрение и топливо. В процессе переработки не происходит эмиссии вредных газов и проникновения извне посторонних бактерий. Технология позволяет перерабатывать любой вид отходов, превращая его в абсолютно сухое вещество.

Итальянская технология получения искусственного гумуса из органических отходов основана на процессе смешивания предварительно очищенного от включений помета с носителями ионов. Полученную однородную массу подают в реактор, где и происходит образование гумуса.

Читайте также:  Над гостиницей кружились птицы

Наиболее интересным опытом утилизации обладает группа канадских компаний, выпускающая оборудование для сушки и измельчения помета, уничтожения бактерий. Ею разработана технология преобразования куриного помета в сухое топливо и получения тепловой энергии. Сухой куриный помет имеет почти такую же калорийность как древесина. При применении технологии сжигания с предварительной сушкой помет превращается в ценное топливо.

Источник

Оцените статью