Переработка птичьего помета курсовая работа

Читать доклад по сельскому хозяйству: «Утилизация и переработка птичьего помёта в органическое и органо-минеральное удобрение» Страница 1

Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

РОССИЯ БИЗНЕС-ПЛАН ПО УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЁТА В ОРГАНИЧЕСКОЕ И ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ. Общество с ограниченной ответственностью МКЦ «ПАРУС» ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Актуальность. Какие микроорганизмы используются для переработки куриного помета и не вредны ли они Влияние птичьего помета на урожайность сельскохозяйственных культур. 1. Цели и стратегия компании. 1.1 Цели 1.2 Рынок органических удобрений в России. 1.3 Рынок сбыта. 1.4 Этапы работ предприятий при подготовке к переработке птичьего помёта. 1.5 Описание технологического процесса. 2. Производственный план. 2.1 Продукция. 2.2 Принципиальная схема технологического оборудования 2.3 Особенности удобрения. 2.4 Положительные эффекты удобрения. 3. Экономическая часть 3.1 Расчёт ежемесячного текущего расхода денежных средств. 3.1.1 Расчёт затрат 3.1.2 Расчёт доходов. 4. Риски. 4.1 Технологические риски. 4.2 Риски сырьевого дефицита. Основные выводы. Введение Актуальность Увеличение деятельности птицефабрик привело к осложнению экологической обстановки в России. Известно, что птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры и представляет опасность для человека и окружающей среды. Помет является сильным источником загрязнения окружающей среды (почва, грунтовые воды, флора и фауна) и воздействует отрицательно на здоровье и генофонд населения. Поэтому его обычный выброс, захоронение, использование без переработки невозможно. Помет на всех птицефабриках складируется в пометохранилищах и лежит там годами, не утилизируясь. Животноводческие производства и птицефабрики помимо мяса, молока и яиц производят навоз, помет и различные отходы, связанные с содержанием и забоем животных:

Наименование Выходнавоза/помета
всутки, кг вгод, тонн
Корова 55 20,1
Свинья 12 4,38
Птица 0,6 0,219

Строго говоря, любое животноводческое или птицеводческое хозяйство прежде всего является производством навоза, боинских отходов, технических стоков и т.п., а мясо, молоко, яйцо – лишь следствие этого производства. От одной средней мощности птицефабрики (40 тыс. кур несушек или 10 млн. цыплят бройлеров) ежегодно поступает соответственно от 35 до 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс.м3 сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов. В результате осуществления национального проекта «Развитие АПК» ожидается, что в предстоящие 5 лет объемы производства полужидкого, жидкого навоза/помета, стоков навозных, пометных увеличатся на 35 %; возрастут со 145 млн. тонн в 2005 году до 200,3 млн. тонн в 2010 году. По приблизительной оценке почти 30 % всех отечественных птицефабрик не имеют системы очистки пометных стоков. С учетом реализации национального проекта по развитию животноводства количество навозных стоков, подлежащих переработке и утилизации, должно увеличиться в 1,5 раза. По оценкам Минсельхоза платежи агрокомпаний за размещение на своих угодиях навоза/помета и других отходов доходят до 35 млрд. руб. в год, не считая штрафов за загрязнение окружающей среды. Наибольший уровень экологических нагрузок

Читайте также:  Карточки глена домана птицы

Похожие работы

2014-2023 © «РефератКо»
электронная библиотека студента.
Банк рефератов, все рефераты скачать бесплатно и без регистрации.

«РефератКо» — электронная библиотека учебных, творческих и аналитических работ, банк рефератов. Огромная база из более 766 000 рефератов. Кроме рефератов есть ещё много дипломов, курсовых работ, лекций, методичек, резюме, сочинений, учебников и много других учебных и научных работ. На сайте не нужна регистрация или плата за доступ. Всё содержимое библиотеки полностью доступно для скачивания анонимному пользователю

Источник

Способы утилизации птичьего помета

Сегодня в области птицеводства ведутся разработки принципиально новых, уникальных проектов, целой системы по производству мяса птицы на уровне мировых стандартов, строительство новых и реконструкция существующих птицекомплексов. Главная задача отрасли состоит в том, чтобы наращивая объемы производства обеспечить людей дополнительными рабочими местами и удовлетворить потребность населения, качественной, экологически безопасной продукций птицеводства.

Введение
1. Свойства птичьего помета……………………………………………………..2
2. Способы утилизации птичьего помета………………………………………..4
2.1. Компостирование помета……………………………………………..5
2.1.1. Пассивное компостирование…………………………………6
2.1.2. Активное компостирование………………………………….6
2.2. Сушка помета………………………………………………………….8
2.2.1. Термическая сушка…………………………………………. 8
2.2.2. Вакуумная сушка……………………………………………..9
2.3. Переработка в биогаз………………………………………………. 10
4. Использование и применение помета………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………. 16

Работа содержит 1 файл

птицы.doc

1. Свойства птичьего помета……………………………………………………..2

2. Способы утилизации птичьего помета………………………………………..4

2.1. Компостирование помета……………………………………………..5

2.1.1. Пассивное компостирование…………… ……………………6

2.1.2. Активное компостирование……………… ………………….6

2.3. Переработка в биогаз………………………… ……………………. 10

4. Использование и применение помета………………………………………..11

Список использованной литературы…………………………………………. 16

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Читайте также:  Где найти знак птичка

Существенным преимуществом птицы в сравнении с другими видами животных является всеядность, позволяющая широко использовать для их питания самые разнообразные корма, в том числе и различные отходы сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, что способствует удешевлению производства яиц и мяса.

Населения многих стран мира, в том числе и в России ежедневно использует в питании куриные яйца и мясо птицы, которые являются незаменимыми натуральными продуктами. При регулярном употреблении продукции птицеводства организм человека получает много полезных веществ. В состав яйца входит большое количества белка, полиненасыщенных жиров, холестерин, глюкоза, углеводы, витамины группы В – В6, В12 и В2, а также протеины, кальций, ферменты, железо, цинк и марганец. Белок яйца хорошо усваивается организмом. Не менее важно и полезно для человека мясо птицы – ценный диетический продукт, так как это – уникальный источник белка и важных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо птицы и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям. По количеству белка мясо птицы не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии.

В современный период развития сельского хозяйства России существуют многочисленные проблемы, среди которых определенное место занимает выращивание и производство продукции животноводства. Решение этих проблем лежит по направлению развития птицеводства как отрасли животноводства.

Сегодня в области птицеводства ведутся разработки принципиально новых, уникальных проектов, целой системы по производству мяса птицы на уровне мировых стандартов, строительство новых и реконструкция существующих птицекомплексов. Главная задача отрасли состоит в том, чтобы наращивая объемы производства обеспечить людей дополнительными рабочими местами и удовлетворить потребность населения, качественной, экологически безопасной продукций птицеводства.
1. Свойства птичьего помета

Читайте также:  Городские птицы краснодарского края

Помимо яиц и мяса птица производит и помет, который также используется и которому находят разное применение. Птичий помет – наиболее концентрированное и ценное органическое удобрение. В нем содержатся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе [10]. Куры, утки, гуси, индюки и голуби поставляют ценное удобрение. По содержанию азота самый полезный – куриный помет [11]. Однако свежий куриный помет имеет вязкую, липкую консистенцию и неприятный запах. При нарушении технологии хранения куриный помет становится источником загрязнения окружающей среды по микробиологическим и паразитологическим показателям [1].

По действию на урожайность культур питательные вещества птичьего помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Однако так как питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступают в почву постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей, что повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитраты не накапливаются).

При хранении птичьего помета азот в нем быстро разлагается и образуется аммиак. За 2 месяца хранения помет теряет 50 процентов азота. Для сохранения азота применяют в птичниках торфяную подстилку или пересыпают помет по мере накопления торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак [11].

Таблица 1. Химический состав птичьего помета [1].

Источник

Оцените статью