Переработка пуха пера птицы

РАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД ПЕРЕРАБОТКИ ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ

Повышению рентабельности птицеводства способствует рациональное использование перопухового сырья. Наиболее ценится пух водоплавающей птицы. Он обладает очень высокими теплозащитными и гигиеническими свойствами. В таблице 1 представлены основные показатели пуха в сравнении с синтетическим чёсом и хлопчатобумажной ватой, используемыми при изготовлении постельных принадлежностей.

Указанные свойства позволяют считать пух наиболее предпочтительным наполнителем для постельных принадлежностей и одежды. Одежда более сложное изделие, чем одеяла и подушки, используя пух для выделки пуховой одежды, можно получить наибольшую экономическую отдачу на единицу массы пуха.

В птицеубойных цех, на птицефабриках получают перо-пуховую смесь, которую следуют подвергнуть дальнейшей переработке. Технологий процесс переработки перо-пухового сырья включает следующие этапы: предварительную сортировку, обеспыливание, мойку и предварительное обезвоживание (центрифугирование), сушку, охлаждение, сортировку, накопление перо-пуховых полуфабрикатов, составление наполнителя. При организации переработки перо-пухового сырья непосредственно на птицефабриках или в убойных цехах предлагаемая технологическая цепочка может изменяться в зависимости от характеристик исходного сырья и планируемой конечной переработки.

Например, при переработке перо-пухового гусиного сырья прижизненной ощипки, не загрязнённого помётом, можно провести сухую чистку на машине КХ –419А и последующую сортировку на сортировочных машинах М-1 или

М-2, разработанных в Шахтинском технологическом институте.

При производстве подушек и пуховой одежды дальнейшего составления наполнителя не требуется. Гусиным пером заполняют подушки, пухом – одежду. Производство пуховой одежды можно налаживать в кооперации с швейными предприятиями лёгкой промышленности и бытового обслуживания населения, имеющими опыт пошива одежды плащевых тканей.

Наиболее сложна в технологическом отношении переработка утиного перо-пухового сырья, имеющего специфический запах. Для чистки этого сырья необходимо осуществлять полный цикл: мойку, предварительное обезвоживание, сушку, охлаждение.

На перо-пуховых фабриках для мойки утиного сырья используются импортные стиральные вещества или весьма дефицитный отечественный препарат “Синтамид-5”.

Читайте также:  Жар птица какого рода

Нами проведён ряд экспериментов для удаления запаха пуха без применения дефицитных импортных моющих средств.

В этих целях использовался озон как сильный окислитель, который способствует прекращению активности сложных органических веществ белковой природы.

Одновременно определялось влияние озона на такой показатель, как общая микробная обсеменённость, или, что то же самое, общее микробное число (ОМЧ) перо-пухового сырья.

Опыты по озонированию образцов сырья проводилась на лабораторной озонаторной установке, состоящей из генератора озона, блока сушки, дегазации и контактной камеры.

Для оценки качества перо-пухового сырья его образцы массой 1 кг помещали в контактную камеру озонаторной установки. Концентрацию озона в озоно-воздушной смеси изменяли произвольно в зависимости от подаваемого напряжения. Общая микробная обсеменённость определялась в бактериологической лаборатории СЭС города Шахта, а определение нежелательного запаха перо-пухового сырья проводилось при помощи метода экспертных оценок. Сущность последнего заключается в следующем: за 0 баллов принимали запах обычной медицинской ваты, а за максимальное их число – запах необработанного перо-пухового сырья. Затем 9 экспертов органолептически определяли запах обработанного сырья. Результаты усреднялись. Эксперимент проводился через 30 – 35 дней после обработки сырья.

Следующим этапом работы было комплексное воздействие на перо-пуховое сырьё метода озонирования с последующей мойкой в растворах ПАВ с небольшим добавлением кальцинированной соды. При прополаскивании добавля0ли 0,1 %-ный раствор хлорамина как дезинфицирующего препарата.

Общая микробная обсеменённость и оценки запаха перо-пухового сырья после обработки приведены в таблице 2.

Время обработки в озоне, мин

Обработка озоном и другими реагентами

ОМЧ в 1 мл после обработки

Источник

Обработка пера и пуха при забое птицы

Перо и пух, получаемые при забое птицы, — ценнейшее сырье, из которого можно изготовить отличные перины, подушки, одеяла и др. Пока еще не найдены равноценные заменители данной продукции. Перо и пух сочетают в себе мягкость, легкость, упругость, долговечность. Сухие перо и пух не подвержены гниению, не плесневеют, не имеют запаха и легко очищаются от посторонних примесей. В каждой сельской семье есть полная возможность постоянно собирать достаточное количество пера и пуха и делать из них нужные в быту изделия. Для этого требуется только определенное терпение и знание технологии обработки пухоперового сырья. Средний выход пера от одного цыпленка массой 1,5 кг — 100 г и от индейки массой 4 кг — 300 г. От гуся массой 4 кг получают 250 г пера и 50 г пуха, от утки в 2 кг — соответственно 100 и 20 г. Эти данные говорят о том, что необходимо время для того, чтобы набрать сырье потребное, например, для изготовления перины или одеяла. Но труд, как известно, всегда окупается.

Читайте также:  Охрана труда при переработке мяса птицы

Пухоперовое сырье надо собирать раздельно от разных видов птицы (гусиное, утиное, куриное, цесарок, индеек). Кроме того, перо надо рассортировывать по размеру: крупное (писчее, подкрылок), среднее, мелкое и пух. Перо в обязательном порядке моют. Для этого заполняют ванну водой, подогретой до 20-40°С, и добавляют синтетический моющий порошок из расчета 25 г на 1 кг перового сырья. Моют перо не менее 30 мин, прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат в тени на стеллаже.

Источник

Оцените статью