- Перевал птица ергаки высота над уровнем моря
- Когда Ратмир предложил мне поездку в Красноярский край в природный парк Ергаки, я посмотрел фото в интернете и сразу же согласился. Полностью оторваться от цивилизации, на несколько дней забыть про сотовый и интернет и в полу-медитативном состоянии побродить по горам с рюкзаком — то, чего порой не хватает городскому человеку
- Основная информация по поездке:
- Читайте также:
Перевал птица ергаки высота над уровнем моря
11 июля, 2013 | Автор: Vitaly
Когда Ратмир предложил мне поездку в Красноярский край в природный парк Ергаки, я посмотрел фото в интернете и сразу же согласился. Полностью оторваться от цивилизации, на несколько дней забыть про сотовый и интернет и в полу-медитативном состоянии побродить по горам с рюкзаком — то, чего порой не хватает городскому человеку
Ергаки — это горный район в Красноярском крае, который тянется с севера на юг на 80 километров. Здесь есть отвесные скалы, озера, водопады и сложные горные перевалы. С 2005г это место получило статус природного парка и стало охраняться государством.
Цель нашей поездки — посмотреть парк Ергаки и совершить бейсджамп прыжки со скал.
Обычно я начинаю готовиться к поездке хотя бы за неделю. Смотрю карту (wikimapia.org), прорабатываю маршрут, ищу достопримечательности и удачные места для фотосъемки. Но только не в этот раз, времени не было.
Через два два дня мы вчетвером выезжаем на автомобиле из Екатеринбурга в сторону Красноярска. Полтора суток в пути, ночевка в Красноярске и далее в Абакан, где в круглосуточном супермаркете закупаем продукты для нашего 6-дневного похода.
2. В Хакасии по дороге на Ергаки
Вход в парк Ергаки начинается с трассы между Абаканом и Кызылом. Впрочем входов здесь несколько, смотря куда идете. По парку можно бродить не одну неделю. Троп много, большинство их них маркированы.
Есть вход в парк у базы МЧС (605 км), у Визит-центра ПП «Ергаки» (614км), а также у турбазы «Тушканчик» (622км). Мы поступаем следующим образом: регистрируемся в МЧС, заезжаем в Визит-центр «Ергаки», где покупаем карту, и далее подъезжаем к турбазе «Тушканчик».
Регистрация в МЧС заключается в том, что вашу группу записывают, и вы отвечаете на три вопроса: 1. руководитель группы 2. маршрут 3. планируемое время выхода из парка.
3. Дом МЧС в Ергаки. Здесь нужно зарегистрироваться.
4. Кафе у турбазы «Тушканчик», здесь можно плотно поесть за 150 руб (первое, второе, компот)
У базы Тушканчик мы оставляем автомобиль на стоянке (заплатили 50руб/сутки человеку в домике, чтобы он присмотрел за авто), перекусываем в местном кафе и тщательно готовим рюкзаки к походу.
5. Карта. Красная линия наш маршрут. Красная точка — место нашего лагеря.
Ближе к вечеру мы встали на тропу. Первые 4 км идут по хвойному лесу вдоль реки Тушканчик. Дорога каменистая, с корнями и поваленными деревьями. Доходим до точки «Ресторан». Кроме таблички и места для привала здесь ничего нет. Далее крутой подъем до озера Светлое, где мы останавливаемся и ставим палатки для ночевки.
6. Начало тропы на озеро Светлое
7. На тропе вдоль реки Тушканчик
8. Река Тушканчик
9. Подобные таблички-указатели в лесу всегда радуют путника.
Озеро Светлое — любимое озеро для отдыха туристов. Оно большое и чистое. Здесь обычно ставят базовый лагерь группы и дальше уже налегке ходят на хребет Ергаки (пик Звездный, пик Птица, Висячий камень и др). Это озеро находится в 7 км от начала тропы.
На следующий день собираем палатки и движемся дальше. Местами попадаются участки с талым снегом и ручьями. Ноги проваливаются по колено в снег. Обувь промокла. Мы проходим через озеро Золотарное. Поднимаемся на перевал у пика Гама и спускаемся к Цветным озерам, рядом с пиком Зуб Дракона.
10. Озеро Золотарное. На улице лето, месяц июнь, а оно еще во льду и не собирается таять.
Существует большая разница в том, как путешествовать в горах — с тяжелым рюкзаком или без. С тяжелым рюкзаком скорость передвижения катастрофически снижается. Приходится ловко балансировать по курумнику, ноги проваливаются в снег. Рюкзак перевешивает и норовит опрокинуть тебя на острые камни.
11. Подъем на перевал у пика Гама
12. Перевал у пика Гама (фото сделано с пика Зуб Дракона).
На Цветных озерах мы разбиваем базовый лагерь. Место отличное. Комаров нет. Даже птиц мало. Скалы окружаю вокруг, как будто мы внутри арены огромного цирка. Рядом два прозрачных озера с плавающими льдинами, и вдалеке как трансформаторная будка гудит водопад. Высота площадки 1570 метров над уровнем моря.
13. Цветные озера. Здесь мы разбили базовый лагерь
14. Шумный водопад, вода стекает из озера, которое находится уровнем выше.
Мы ставим палатки и задаемся вопросом: «сможет ли сюда забраться медведь?» (в парке есть медведи), но после рассуждений решаем, что ни один медведь в здравом уме сюда не полезет, лапы переломает.
Дров здесь нет. Под ногами низкий кустарник и редкие карликовые деревья. Для приготовления пищи у нас есть газовая горелка.
15. Базовый лагерь на Цветных озерах
На следующий день мы поднимаемся на пик Зуб Дракона (2180м). Ребята собираются прыгать с парашютом (бейсджамп).
16. Осмотр площадки для приземления с парашютом
Подъем из лагеря на Зуб Дракона занимает два часа. С этой скалы вниз идет почти отвесный участок длиной 600м, удобный для прыжка. Ребята одевают парашюты. Но неожиданно погода портится. На пик налетает облако и застревает на нем.
17. Пик Зуб Дракона в тумане
Ждем два часа, видимости почти нет. Сидим в тумане, как во всеми знакомом мультфильме. Каждый думает о своем. Кто о девушке, кто о еде. Я бы сейчас не отказался от стакана томатного сока… почти медитация.
Делать нечего, сейчас прыгать с парашютом опасно, особенно с незнакомого места. Спускаемся вниз. На склонах замечаем маленьких зверьков, похожих на тушканчиков. Идеальное место для жизни, здесь им почти ничего не угрожает.
Погода не проясняется, а окончательно портится. Дождь. Небо затянуто то ли туманом, то ли облаками. Три последующих дня погода скверная. Ночью сверкают молнии. Бьют где-то рядом. Наш лагерь на высоте полтора километра. Небо близко.
Тучи на небе проносятся с большой скоростью, как будто смотришь ускоренный видеоклип. Погода меняется быстро . В городе такого нет. В городе погода меняется медленно и вполне предсказуемо.
18.
Дождь проявляет разнообразие — то проливной, то почти невидимый моросящий. Дома дождь можно совсем не замечать, сидишь за компьютером или занимаешься другими делами, а здесь так не получится.
Ходим по лагерю, изучаем веревочные узлы и страховочную систему для скалолазов. В перерывах между дождями сушим одежду и обувь. Синтетика сохнет быстро, хлопок почти не сохнет. Очень удобно в лагере ходить в резиновых сланцах, они легкие и не мокнут.
На третий день дождь окончательно выдохся. Выглянуло солнце. Бегаем вокруг палаток, радуемся и размахиваем «крыльями». Настроение резко взлетает вверх.
Очередной раз поднимаемся на уже знакомый пик Зуб Дракона. И вот Ратмир прыгает вингсьют (костюм с крыльями, которые позволяют парить в воздухе). До него с этой скалы так никто не прыгал. 20 секунд полета. Раскрытие парашюта. Приземление. Внизу у подножия слышны радостные крики Ратмира.
19. Прыжок вингсьютом Ратмиром Нагимьяновым с пика Зуб Дракона
20. На пике Зуб Дракона.
21. На вершине полно снега.
22. А на склоне зеленая трава
В обед собираем палатки и снимаемся с лагеря. Ловлю себя на мысли, что рюкзак стал существенно легче.
Идем до озера Горных Духов. Хотя слово «идем» здесь не подходит, мы буквально карабкаемся по огромным обломкам скал и курумнику. Скорость не более 1,5 км в час.
23. Озеро Горных духов. Слева пик Звездный (2265м)
Перевал у пика Птица издалека выглядит угрожающе, но на самом деле он довольно доступный, хотя подъем изматывает силы.
24. Скала Парабола (Братья) с перевала у пика Птица
Спускаемся в долину к озеру Светлое. Идем на сухом пайке. Пьем воду из ручьев, благо их здесь много. Идем долго, уже больше 12 часов. Людей не встречаем, первые люди нам попадаются только возле озера.
25. Озеро Светлое. Вид с перевала у пика Птица.
Глубокой ночью, все мокрые и зверски усталые, выходим из парка и падаем спать в автомобиль.
Утром приводим себя в порядок и выезжаем в Екатеринбург. Так завершается наш поход. Жалею лишь об одном, что так и не получилось сделать ночную съемку в горах со звездами. Видимо в другой раз.
Основная информация по поездке:
Путешествие на автомобиле и пешим ходом. Всего 10 дней: 4 дня на автомобиле, 6 дней — пешком в национальном парке Ергаки.
Пробег на автомобиле 5500 км (туда и обратно)
Автомобиль: Тойота королла
Состав: Ратмир Нагимьянов, Виталий Караван, Алексей Питаленко, Алексей Скопин.
Бюджет поездки: менее 10 тыс. руб на человека.
По пути мы побывали в городах: Кемерово, Красноярск, Абакан. Остальные города проехали по объездным дорогам.
На обратном пути проехали через Казахстан (Петропавловск), путь короче на 120км, на прохождение границы (въезд, выезд) потрачено в сумме полтора часа.
Читайте также:
Источник