Перевозка живой птицы гост

ГОСТ Р 52837-2007
Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» Россельхозакадемия), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 «Птицеводство»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу для убоя (далее — птица) и устанавливает требования ко всей группе данного вида продукции.

Требования настоящего стандарта к качеству птицы изложены в 5.1, 5.2.1-5.2.8.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальный стандарт», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Особенности строения контурных перьев птиц

3 Термины и определения

4 Классификация

Птицу подразделяют на взрослую и ее молодняк по следующим видам:

5 Технические требования

5.2.1 У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.

У мускусных уток над клювом и около клюва имеются наросты — кораллы.

5.2.2 У молодняка птицы киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у цыплят-бройлеров — не менее пяти.

Чешуя и кожа на ногах у цыплят-бройлеров, индюшат, цесарят и перепелят эластичные, плотно прилегающие.

У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.

У утят, гусят и мускусных утят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У мускусных утят над клювом и около клюва имеются наросты — кораллы (в виде бугорков).

5.2.3 Оперение у птицы для убоя должно быть сухим и без налипшей грязи.

5.2.4 Птица должна быть с пустым зобом и проходить предубойную выдержку:

от 6 до 8 ч — куры яичных и мясных пород; цыплята, цыплята-бройлеры, индейки и индюшата;

от 4 до 6 ч — утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, мускусные утки, мускусные утята, перепела, перепелята.

За 12 дней до сдачи птицы для убоя из рациона питания должен быть исключен гравий.

5.2.5 Птица должна быть без травматических повреждений. Костная система без переломов и деформаций.

Допускается сдавать птицу с незначительным искривлением киля грудной кости, повреждениями гребней, переломами плюсны, пальцев, наличием единичных царапин или легких ссадин, а также с наминами на киле грудной кости и конечностей в стадии слабо выраженного уплотнения кожи.

5.2.6 Характеристика упитанности птицы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Виды и возрастные группы птицы

Характеристика упитанности (нижний предел)

Куры яичных пород, цыплята, цесарки, цесарята

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко

Куры мясных пород, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата

Читайте также:  Коты которые не едят птиц

Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди округлая. Допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей прощупываются легко

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться

Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь широкая. Отложения подкожного жира могут отсутствовать

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. Концы лонных костей прощупываются легко. Подкожные жировые отложения отсутствуют

5.2.7 Утки и утята (в том числе мускусные) в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежат. Не допускается наличие пеньков на груди и бедрах. Допускается наличие на крыльях и хвосте не более шести пеньков.

5.2.8 Птица должна быть выращена в соответствии с действующими рекомендациями по содержанию каждого вида птицы, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [2]-[9].

6 Правила приемки

6.1 Птица сдается и принимается партиями и должна пройти предубойный ветеринарный осмотр.

6.2 Под партией понимают любое количество птицы одного вида и возраста, выращенное на одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемое одним ветеринарным документом установленной формы.

6.3 В случае поступления птицы с наполненными зобами проводят скидку с массы птицы на содержимое зоба и желудочно-кишечного тракта в размере, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации действует нормативный документ федеральных органов исполнительной власти [10].

Для оценки качества птицы на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят отбор птицы в выборку методом случайного отбора в соответствии с требованиями таблицы 2.

Количество птицы в партии

Источник

Перевозка живой птицы гост

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЛЯ УБОЯ

Slaughter poultry. Specifications

Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396
(ИУС N 5, 1992 год). — Примечание «КОДЕКС».

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Фисинин, Т.А.Столляр, П.Ф.Салеев, В.С.Лукашенко, М.А.Лысенко, Н.С.Ковацкий, А.В.Благодарских, Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, А.М.Догадаев, Ф.В.Лысенко, Г.Н.Лысенко, Л.В.Шульц, Г.Л.Галустов

Читайте также:  Королек птичка певчая актрисы похожи

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1985 г. N 2509

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу, предназначенную для убоя (цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Птицу, сдаваемую для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).

У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у бройлеров — не менее пяти.

Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие.

У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.

У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.

1.2. Птица, сдаваемая на убой по состоянию здоровья, должна соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства. Применение антибиотиков птице не допускается в течение 20 дней до сдачи ее на убой.

1.3. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи. За 12 дней до сдачи на убой из рациона птицы гравий должен быть исключен.

1.4. Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом. С этой целью птица должна проходить предубойную голодную выдержку: цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индюшата и индейки — 6-8 ч; утята, утки, гусята, гуси, цесарята и цесарки — 4-6 ч.

1.5. Предъявленная к сдаче птица должна быть без травматических повреждений. Допускается сдавать птицу с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи.

1.6. Живая масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее, г:

Источник

Оцените статью