Периферический скелет животного это

Периферический скелет.

Периферический скелет состоит из костей грудной и тазовой конечностей.

Скелет грудной конечности. Скелет грудной конечности состоит из плечевого пояса и костей свободной конечности.

Пояс грудной конечности представлен только лопаткой треугольной формы с суставным концом, на котором имеется суставная впадина и бугор лопатки. На наружной поверхности находится лопаточная кость, которая у рогатого скота заканчивается отростком — акромионом (рис. 12).

Свободная грудная конечность имеет три звена: плечо, предплечье и кисть.

Плечевая кость трубчатая, на проксимальном конце имеется головка для соединения с лопаткой. Латерально от головки выступает большой мышечный бугор, а медиально-малый, между ними проходит межбугорковый желоб. На дистальном конце расположен поперечный суставной блок, позади него — локтевая ямка. На латеральной поверхности тела кости имеется дельтовидная, на медиальной — круглая шероховатость (рис. 13).

Кости предплечья состоят из двух трубчатых костей: лучевой и локтевой, проксимальный конец которой сильно выступает в виде локтевого отростка. Проксимальный эпифиз имеет вогнутую суставную поверхность, на дистальном эпифизе она разделена на 2-3 участка (рис. 14).

Кисть имеет три эвена: запястье, пястье и палец.

Кости запястья короткие, ассиметричные состоят из двух рядов. В верхнем четыре кости: 2-я срослась с 3-й, 4-я с 5-й, у лошади три: 2,3,4-я срослись с 5-й, у свиньи четыре: 1,2,3,4-я срослись с 5-й (рис. 15).

Пястные кости трубчатые, на дистальном конце имеют блок, разделенный гребнем. У рогатого скота 3-я и 4-я пястные кости срослись, у лошади одна (3-я) пястная кость, 2-я и 4-я рудиментарные (см. рис. 15).

Кости пальцев состоят из трех фаланг в каждом пальце, количество пальцев соответствует количеству пястных костей: у лошади один палец, у жвачных два, у свиньи четыре. Первая фаланга — путовая кость, вторая фаланга — венечная кость, третья фаланга у животных и свиней копытцевая, у лошадей — копытная (рис. 15).

Скелет тазовой конечности. Скелет тазовой конечности состоит из тазового пояса и костей свободной конечности.

Тазовый пояс образован парными тазовыми (безымянными) костями. Тазовая кость имеет суставную впадину-границу трех костей, формирующих тазовую кость: подвздошную (краниальную), лонную (медиальную), седалищную (каудальную). Лонная и седалищная кости соединяются друг с другом тазовым сращением. Подвздошная кость соединяется с крыльями крестцовой кости, образую крестцово-подвздошный сустав. Тазовые кости, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки образуют таз (pelvis) конусовидной или цилиндрической формы (рис. 16).

Подвздошная кость имеет расширенную часть (краниальную) — крыло и суженную (каудовентральную)-тело подвздошной кости. На крыле с медиальной стороны находится крестцовый бугор, а с латеральной стороны — подвздошный бугор, или маклок. У лошади эти бугры имеют по два бугорка.

Лонная кость образована шовной ветвью, которая участвует в формировании тазового сращения.

Седалищная кость состоит из тела, которое каудолатерально ограничено седалищным бугром и шовной ветвью. Между правым и левым седалищными буграми находится седалищная дуга. У рогатого скота седалищный бугор имеет три бугорка, у лошади два бугорка, у свиньи один латеральный бугорок.

Читайте также:  Чем отбелить кость животного

Свободная тазовая конечность состоит из бедра, голени и стопы.

Бедренная кость трубчатая, имеет на проксимальном конце головку для соединения с суставной впадиной таза, выраженную шейку большого вертела с латеральной стороны. Головка имеет ямку для круглой связки. Медиокаудально расположен малый вертел. На дистальном конце имеется блок для коленной чашки (краниально), каудально направлены мыщелки для соединения с большой берцовой костью (см. рис. 4), (рис. 17).

Коленная чашка — короткая ассиметричная, сезамовидная (формируется в области очень сильного напряжения мышц и сухожилий) кость. Суставная поверхность разделена гребнем на две неровные части. На более широком проксимальном конце (основании) прикрепляются мышцы, дистальный конец сужен.

Кости голени включают большую берцовую кость. Большая берцовая кость трубчатая, трехгранная в верхней четверти. Проксимальная часть утолщена, гребень передней поверхности, прикрепляющий прямые связки коленной чашки, загнут в латеральную сторону. Латеральнее гребня располагается мышечный желоб. Проксимальная суставная поверхность конусовидная за счет межмыщелкового возвышения, разделенного межмыщелковыми бугорками, между которыми находится ямка, в которой прикрепляются внутрисуставные связки. На дистальном конце хорошо развиты боковые связочные бугры (лодыжки). Суставная впадина имеет два полукруглых продольных желоба, разделенных гребнем. Малая берцовая кость развита только у свиней, у рогатого скота — в виде бугорка на латеральном мыщелке, у лошади сохранился лишь верхний конец (рис. 18).

Стопа имеет три звена: заплюсну, плюсну и палец.

Кости заплюсны, или заплюсневого сустава (скакательного сустава) представлены тремя рядами коротких ассиметричных костей.

У рогатого скота их пять, у лошади — шесть-семь, у свиней — семь. В верхнем ряду находится таранная и пяточная, в среднем центральная кость, которая у рогатого скота срастается с 4-й костью нижнего ряда. В нижнем ряду 3-4 кости — это 2-я, 3-я и 4-я, наиболее крупные латеральные 3-я и 4-я кости заплюсны.

Пяточная кость располагается латерально, имеет большой отросток с пяточным бугром. На медиальной поверхности находится держатель таранной кости с выступами суставных площадок для сочленения с таранной и центральной костями. Таранная кость расположена медиально и имеет на проксимальном конце блок с двумя гребнями (см. рис.4).

Кости плюсны по строению и форме похожи на кости пясти, но массивнее и длиннее. У жвачных 3-я и 4-я плюсневые кости срослись, форма проксимального конца на поперечном сечении четырехгранная, у лошади плюсневая кость округлая, у свиней — треугольной формы.

Кости пальцев состоят из трех фаланг: 1-я путовая, 2-я венечная, 3-я копытная у лошади, копытцевая у рогатого скота и свиней (см. рис. 4, 15).

Источник

Глава 3. Периферический скелет

Периферический скелет – skeleton appendiculare – у всех домашних животных представлен костями конечностей (ossa membri), которые подразделяются на грудные и тазовые, с их характерными видовыми отличиями, обусловленными различиями выполняемых функций и особенностями индивидуального развития. Кости грудных и тазовых конечностей являются главными органами опоры и локомоции. Грудные конечности располагаются ближе к центру тяжести тела и играют главную опорную роль, тазовые конечности выполняют вспомогательно-опорную роль.

Читайте также:  Животное иркутской области герб

Кости грудной конечности – ossa membri thoracici.

В состав скелета грудной конечности входят кости плечевого пояса (лопатка, ключица, коракоид) и свободного отдела (кости области плеча, предплечья и кисти, или передней лапы).

Пояс грудной конечности – cingulum membri thoracici – у домашних животных представлен одной лопаткой. Ключица (clavicula) сохранилась в виде небольшой фиброзной полоски в дистальной трети плечеголовной мышцы. Корокоидная кость (os coracoideum) сильно рудиментирована и представлена в виде небольшого костного выступа на медиальной поверхности надсуставного отростка.

Лопатка, плечевая кость.

— изучить строение и видовые особенности костей образующих плечевой пояс: лопатки.

— изучить строение и видовые особенности костей свободного отдела конечности: плечевой кости.

Учебно-наглядные пособия:

1. Таблицы – костей периферического скелета домашних животных и птиц

2. Скелеты домашних животных и птиц.

3. Лопатка и плечевая кости собаки, свиньи, КРС, лошади.

Методика обучения:

1. На столах студентов четыре комплекта учебных препаратов.

2. На столе преподавателя демонстрационные препараты и комплект учебных препаратов

3. На доске вывешиваются таблицы и делается запись латинских терминов

4. Преподаватель объясняет содержание занятия (35 мин)

5. Самостоятельная работа студентов (30 мин)

6. Проверка качества усвоения изученного материала (10 мин)

7. Ответы на вопросы и задание на дом (5 мин).

Содержание занятия:

1. Ознакомиться с общим строением костей грудной конечности.

2. Изучить строение лопатки и плечевой кости, а также видовые особенности у различных видов домашних животных и птиц.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Периферический скелет животного это

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Отделение _____________Ветеринарное___________________________

Специальность _______Ветеринария_______Шифр ____161035______

Контрольная работа №____1____, вариант_____35_________

по ___Анатомии домашних животных_____________________________

на тему: ________________________________________________________

Студента _____I________ курса __Герасимова Федора Сергеевича______

Место работы и занимаемая должность: _____________________________

_______________ОАО «Нижегородская аптечная сеть»________________

_______________________Ночной дежурант_________________________

Дата отправки работы в академию __________________________________

Дата регистрации ________________________________________________

4. Дайте краткую характеристику периферического скелета и деление

29. Что такое сустав? Дайте классификацию суставов по строению

36. Опишите мускулы-инспираторы…………………………………………. 13

63. Строение и топография глотки и пищевода и их функции……………………………….16

96. Строение и топография артерий, вен и лимфатических сосудов………. 31

4. Дайте краткую характеристику периферического скелета и деление его на отделы.

Скелет наземных позвоночных, в том числе и домашних млекопитающих, подразделяется на осевой и периферический отделы. Периферический скелет представлен скелетом двух пар конечностей — передних и задних.

Читайте также:  Животное король и шут

§ Ключица (отсутствует, представлена в виде рудимента у собаки, нормально развита только у кошки)

§ Коракоид (рудимент, представляет собой бугорок, который прирастает к бугру лопатки с медиальной стороны)

(кости таза срастаются в тазовую кость)

§ стилоподий («столбик) – Плечо (плечевая кость)

§ зейгоподий («пара»)– Предплечье (лучевая +локтевая)

— акроподий (пальцы: 1ая, 2ая, 3ая фаланги)

§ зейгоподий – голень (малая берцовая + больашя берцовая)

Периферический скелет у всех домашних животных представлен грудными и тазовыми конечностями, выполняющими, функцию опоры и рычагов по отношению к направлению силы тяжести тела животного:

1 — лопатка (Г — подвздошная кость); 2 — ключица (2′ — лопаточная кость); 3 — коракоид (3′ — седалищная кость); 4, 4′ — стилоподий (плечевая, бедренная кости); 5, 5′ — зейгоподий (предплечье, голень); 6 — автоподий (кисть, стопа); 7 — бизиподий (запястье, заплюсна); 8 — метаподий (пясть, плюсна); 9 — фаланги пальцев;» 10 — позвоночный столб; рр — преполлекс; рт — постминимус; О — центр вращения в области пояса; О—А — направление силы тяжести; О—В — направление тяжести шеи и головы; О—С — равнодействующая сил О—А + О—В; О—С’ — равнодействующая сил О—Д + О—Е; О—Д — действие тяжести тела на подвздошную кость;. О—Е — направление давления на подвздошную кость со стороны поясницы.

Периферический скелет или скелет конечностей

Грудная конечность представлена:

• лопаткой, крепящейся к туловищу в области первых ребер;

• плечом, состоящим из плечевой кости;

• предплечьем, представленным лучевой и локтевой костями;

• кистью, состоящей из запястья (7 косточек), пясти (5 косточек) и фаланг пальцев. У собаки 5 пальцев, представленных 3 фалангами, первый из пальцев висячий и имеет 2 фаланги. На конце пальцев есть когтевой гребень.

Тазовая конечность состоит из:

• таза, каждую его половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости;

• бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости;

• голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости;

• стопой, представленной заплюсной (7 косточек), плюсной (5 косточек) и фаланг пальцев (5 пальцев из 3 фаланг, первый из пальцев висячий (прибылой) и имеет 2 фаланги. На конце пальцев есть когтевой гребень)

Особенности скелета конечностей млекопитающих лучше всех позвоночных приспособлены к быстрым, сильным и длительным наземным движениям:

1) плечевой пояс отделен от головы.

2) тазовый пояс прикреплен к позвоночнику.

3) пятипалая конечность (у быстро бегающих животных пальцев меньше).

4) конечности не отставлены в стороны (амфибии, рептилии), а прижаты к бокам туловища (за счёт поворота дистального конца плечевой кости назад, а бедренной — вперед).

5) конечности напоминают пружинящие рессоры, смягчающие толчки при беге и прыжках.

6) спереди конечности в виде вертикальных столбов, держащих туловище ( у рептилий и амфибий плечо и бедро — горизонтально).

Источник

Оцените статью