Перо птичье как удобрение

Перо птичье как удобрение

Вместе с перьями можно уложить в лунки всю имеющуюся органику (ветки, золу, муку костную). Томаты активно реагируют на такое удобрение. После выкладывания пуха в ямку перекапывать землю и смешивать ее с подкормкой не нужно. Сырье оставляют на 3 дня для активизации удобрения, затем высаживают рассаду, обильно ее поливают, дополнительно присыпают грунтом: такой метод дает гарантию высокой урожайности.

Технология переработки перьев

Чтобы самостоятельно приготовить подкормку из пуха и пера, необходимо в бочку или большую кастрюлю выложить сырье и залить его водой. Сверху уложить сетку и привалить грузом. Емкость с удобрением поставить в тень, куда не добираются солнечные лучи. Настаивают состав не менее трех месяцев: за это время перья перегниют, превращаясь в массу, которой нужно удобрять грядки и междурядье. Получившаяся субстанция выступает не только подкормкой, но и мульчей. Ее можно добавлять как органическую подпитку к минеральной для улучшения результата.

Есть еще один метод приготовления удобрения из перьев:

  1. Измельчить органику до мелких фрагментов.
  2. Смешать с истощенной землей.
  3. Оставить для перегнивания на срок не менее одного месяца.
  4. Получившейся массой удобрять грунт из расчета 1:100.

Способы применения удобрения из перьев

Существует несколько высокоэффективных методов использования перьевой подкормки:

  • Добавление в компостную кучу для дальнейшего перегнивания. Для улучшения этого процесса нужно влить «Байкал ЭМ-1». В результате перья разложатся на важные микроэлементы и подпитают состав.
  • Как база для теплых грядок. Перья следует вносить в нижний слой. Актуально при поздней весне.

Способ практикуется только в холодную погоду, так как есть вероятность перегрева и сгорания огородных растений.

  • Смешав золой и смочив водой, используют сырье при посадке кабачков, капусты, огурцов, помидоров, перца. Расход – горсть на 1 лунку. Далее средство присыпают землей и сажают рассаду или семена. При посадке нужно учитывать, что слой грунта должен быть такой высоты, чтобы корневая система взрослого растения смогла добраться к пуху. Органика будет постепенно разлагаться, обеспечивая культуру питательными веществами до конца вегетативного периода. Обязательным условием является тщательный, регулярный полив всего участка, включая грунт между рядами.
  • В виде азотной подпитки во время перекопки почвы. Рекомендована доза 80 г перьев на 10 кг грунта. Перенасыщение грозит наличием аммиачного запаха и обильным ростом зеленой части, что скажется на количестве и качестве плодов.
  • В составе мульчи. Для этого нужно рассыпать перья по земле и прикрыть соломой, чтобы они не разлетались по огороду.
Читайте также:  Бронницы птичий рынок режим работы

Перегнивание идет медленно, но эффективно, имеет длительное действие. Большие перья перед внесением измельчают для ускорения процесса. Отличный результат заметен на глинистом земельном участке. В теплице и на открытом грунте метод использования перьев один и тот же.

Если не забывать восполнять питательные запасы грунта, то урожайность каждый сезон будет стабильно высокой. Органическое удобрение из куриных перьев отлично для этого подходит.

Источник

Применение куриного пера на огороде

Вовсе необязательно даже быть фермером, чтобы иметь под рукой много куриных перьев. Например, большое их количество можно получить при ликвидации старых перьевых подушек, уже отслуживших свой срок.

Куриное перо как удобрение, применение для огорода

Состав куриных перьев

Основу пера составляет кератин – белок позвоночных животных, отвечающий за формирование волос, перьев, шерсти, роговых покровов.

В свою очередь элементарный состав этого вещества состоит из углеводорода (50-55%), кислорода (25-30%), азота (15-18%), водорода (7-8%), серы (0,2 – 2%). В виде кремнезема в составе перьев присутствует кремний. В золе перьев его доля составляет от 40 до 70%.

Способы применения куриных перьев на огороде:

  1. Как и другую органику, перья птицы можно складывать в компостную кучу, где они постепенно распадутся на полезные микроэлементы и обогатят общий состав. По возможности пролейте их «Байкалом М1» или другим ЭМ препаратом.
  2. Куриные перья станут отличной основой при организации теплых грядок при наполнении нижних слоев. Перепревают и перерабатываются они «на ура!»
  3. При посадке огурцов, белокочанной капусты, кабачков, болгарских перцев, томатов и баклажанов добавляйте в каждую посадочную лунку жмень пера (или пуха), смешанного с древесной золой. Урожай будет на высоте! (перья можно смочить в воде, чтобы не разлетались).
  4. Вносите куриные перья под весеннюю перекопку почвы. Они будут действовать как эффективное азотное удобрение. Норма закладки – 80 г пера на 10 кг земли. Если переборщите, будьте готовы к запаху аммиака в теплице и к тому, что помидоры и прочие овощи будут жировать.

Перегнивают перья отлично (основная их часть). Обычно к концу сезона их в земле практически невозможно найти. При этом значительно улучшается структура, аэрация и влагоудержание почвы (она становится более рыхлой), обогащается ее состав. При постепенном разложении пера в почву переходят такие важные микроэлементы, как азотистые соединения, сера, углерод, кальций, железо, марганец и др.

Можно использовать любые перья от любых птиц. Крупные перья желательно перед применением измельчить. Таким образом, Вы, что называется, сможете «убить двух зайцев» – избавиться от ненужных органических отходов и получить эффективную почвенную добавку, стимулирующую рост овощных растений.

Читайте также:  Конспект перелетные птицы осень подготовительная группа

Наибольший эффект от перьевой подкормки можно получить на бедных суглинистых и тяжелых глинистых почвах. Дачники из северо-западного и центрального регионов России уже успели оценить эффективность этого натурального удобрения.

Если закладываете перья в землю, обязательно в течение всего сезона уделите особое внимание поливу. Причем не только в районе посадочных лунок, но и в междурядьях. Эффект будет отличный! Существенно увеличивается период плодоношения и общая урожайность (не только в теплице, но и в ОГ). Разлагающиеся перья приманивают на участок большое количество дождевых червей.

Поделитесь Вашим опытом использования перьев и пуха от домашней птицы в качестве удобрения в комментариях к этой заметке.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-02-24
Тот ещё садовник

Источник

Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?

Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смысле может рассматриваться как источник соединений азота, полезных для растений. К сожалению, чтобы перья разложились в грунте, требуется довольно много времени, поскольку далеко не все почвенные микроорганизмы способны включать такое «блюдо» в свой рацион.
Разумеется, скорость перегнивания сырья можно увеличить, размолов перья в муку и обработав их соответствующими биопрепаратами (например, содержащими сенную палочку), но это – лишняя работа для владельца участка и дополнительные расходы. Кроме того, многие микроскопические «поедатели» кератина относятся к группе патогенных грибков, вызывающих заболевания ногтей и кожи у людей, и чрезмерное заселение участка такими «гостями» нежелательно.

Отметим еще один неприятный аспект заделки перьев в почву: сырье содержит большое количество серы, и при разложении она переходит в грунт. В небольших дозах этот микроэлемент полезен для растений, входящих в семейства капустных и луковых, но рост многих других культур он угнетает. Запах сернистых соединений отпугивает таких злостных вредителей, как проволочник, медведка и кроты, но с участка, где в почве много серы, уходят и дождевые черви, что очень скверно отражается на плодородии.

При решении такого вопроса нужно особенно тщательно взвесить все за и против, учитывая соотношение пользы и вреда, который может быть нанесен. В любом случае, быстрого обогащения грунта питательными веществами ждать не стоит: для этого существуют другие подкормки, более доступные и гораздо менее «проблемные».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Инкубаторно птицеводческие станции волгоградской области

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью