Объекты неживой природы — какие есть?
Список объектов неживой природы. Какие есть объекты неживой природы?
Есть природа живая, к которой относится все то что живет, дышит, питается. Все живое.
Есть природа мертвая, которая не живет и не дышит.
В каждой природе есть свои объекты, то есть предметы и тела из которых эта природа состоит.
Объектами неживой природы можно назвать:
Камень, песок, гору, валун, скалу, холм, пещеру.
Солнце, планету, астероид, звезду, комету
Снежинку, сугроб, лед, ледник
Не стоит путать объекты природы и природные явления. Первые статичны, вторые динамичны. Первые — тела, вторые — процесс. Например извержение вулкана или снегопад — уже будут явлениями, но не объектами.
И не являются объектами природы все то,что сделано искусственно, человеком.
Объектами неживой природы являются объекты, которые не могут отвечать на вопрос — кто они. Такие объекты будут отвечать только на вопрос — что. Неживыми объектами природы является то, что не может дышать, есть, размножаться. Неживые объекты — это горы, почва, вода и т.д.
Живая природа — это то, что дышит, ест, размножается и охватывает другие виды жизнедеятельности. К живой природе относятся: растения, животные, грибы, микробы, человек.
Неживая же природа — все остальное: почва, воздух, солнце, водоемы, горы, холмы, камни, полезные ископаемые и т.д. То, что когда-то было живым, но теперь таковым не является (например, пенек или труп животного), уже относится к неживой природе.
Только не путать с теми предметами и явлениями, что были созданы искусственно! Так, например, стул — это не объект неживой природы, так как он был создан руками человеческими, т.е. он — объект искусственного мира.
Практически всё, что нас окружает, это всё объекты неживой природы.
Все эти элементы отвечают на вопрос : Что?
Мы ежедневно смотрим на небо, звёзды, солнце, мы дышим, ходим по земле, пьём воду, пользуемся ей. То есть мы связаны с неживой природой и не можем жить без неё.
Мы живем в окружении природы и она бывает как живой (растения, люди, животные), так и неживой.
Давайте посмотрим, какие объекты относятся к неживой природе и перечислим их:
Если мы выйдем в парк, то увидим землю, камень на обочине дороги, солнце на небе.
На природе мы увидим ручей, реку, озеро, океан, море — это объекты неживой природы, которые можно отнести к общей группе объектов под названием «вода».
Мы видим горы, в горах есть минералы, кристаллы, драгоценные и полудрагоценные камни — тоже объекты неживой природы.
Мы дышим воздухом и он относится к этой категории.
Ночью на небе мы можем видеть звезды и луну, если посчастливится, то можно увидеть комету — все это объекты неживой природы.
К объектам неживой природы можно отнести неодушевлённые творения матушки природы, которые появились без участия людей. Они не растут, не питаются, не живут и не умирают. Большая часть таких объектов не способна двигаться самостоятельно, например камень придёт в движение только от воздействия на него любого живого существа или, например, ветра. Известно что существует три вида объектов неживой природы, в основном они подразделяются из за своего агрегатного состояния. Твёрдые тела. В этот список можно включить: горы и пещеры, камни, почву и так далее. Жидкие объекты: роса, речки, облака.
и наконец третья группа — газообразные. Это солнце, звёзды и так далее.
Источник
Пещера
Пеще́ра, естественная полость в верхней толще земной коры , сообщающаяся с её поверхностью одним или несколькими отверстиями. Большинство пещер образуются путём выщелачивания и (в меньшей степени) размыва растворимых водой горных пород – известняков , доломитов , гипсов , каменной соли и других ( карстовые пещеры), а также в результате суффозии , подземного размыва трещин выветривания (глинистый псевдокарст ), волновой абразии , выдувания продуктов выветривания скальных пород, раскрытия тектонических трещин (тектонические пещеры), неравномерного отложения некоторых геологических образований, например известкового туфа , вытекания неостывшей части лавы из-под уже застывшей лавовой корки (вулканические пещеры), таяния льда (ледниковые колодцы и пещеры) и других процессов.
«Окаменевший водопад» (из натёчных образований) в Новоафонской пещере (Абхазия). «Окаменевший водопад» (из натёчных образований) в Новоафонской пещере (Абхазия).
Пещеры состоят из расширенных (галереи, гроты, залы) и узких (проходы, ходы, шкуродёры) участков, иногда образующих сложные системы. Форма, ориентировка, размеры, этажность галерей определяются литологическим составом пород, условиями их залегания, трещиноватостью , разрывными нарушениями. Полости пещер могут быть частично заполнены водой, льдом, известковым туфом, материалом, принесённым извне атмосферными и подземными водами. Наиболее крупные пещеры – карстовые, это сложные системы различных по ширине проходов и залов суммарной длиной до многих километров (см. таблицу). Полости карстовых пещер, особенно в известняках, часто украшены капельными и натёчными образованиями (спелеотемами) – сталактитами , сталагмитами , колоннами ( сталагнатами ), каменными « занавесями » и «драпировками», кораллитами . Натёчно-капельные образования присутствуют и в тектонических пещерах, сформировавшихся в известняках (например, Скельская пещера в Крыму, РФ).
Наиболее длинные пещерные системы мира
Название и местонахождение
Суммарная примерная длина всех проходов и залов (на начало 2022), км
Мамонтова пещера вместе с пещерной системой Флинт-Ридж (США, штат Кентукки, Аппалачи)
Сак-Актун (Мексика, Юкатан, преимущественно заполненная водой)
Джуэл (США, штат Южная Дакота)
Окс-Бель-Ха (Мексика, Юкатан, полностью заполненная водой)
Шуанхэдун (Китай, провинция Гуйчжоу)
Оптимистическая пещера (Украина, Подольская возвышенность, длиннейшая из гипсовых)
Уинд (США, штат Южная Дакота, выработана термальными водами)
Лечугилья (США, штат Нью-Мексико)
Гуа-Эир-Джерних (Малайзия, штат Саравак, Калимантан)
Фишер-Ридж (США, штат Кентукки, Аппалачи)
Хёльлох (Швейцария, кантон Щвиц, Гларнские Альпы)
Пещеры могут простираться в горизонтальном направлении (горизонтальные пещеры), круто опускаться вниз или состоять из более или менее горизонтальных полостей, чередующихся с крутыми и вертикальными подземными каналами. Карстовые пропасти уходят на значительную глубину, наиболее значительные из них – Верёвкина (2212 м, самая глубокая в мире, 2018 г.), Крубера-Воронья (2199 м), Сарма (1830 м) и Снежная (1760 м) – все в Абхазии, Лампрехтсофен (1735 м) в Австрии, Мирольда (1733 м) и Жан-Бернар (1625 м) во Франции. Нередко встречаются многоэтажные пещеры (например, Фразасси в Италии).
Пещерные галереи формируются на уровне горизонтальной циркуляции карстовых вод . Естественные колодцы, шахты и пропасти, являющиеся переходными между поверхностными и подземными формами карстового рельефа, а также связанные с ними горизонтальные галереи формируются в зоне нисходящей циркуляции атмосферных вод либо при восходящем движении агрессивных вод глубинного происхождения (гидротермокарст). На завершающем этапе развития наблюдаются обрушения сводов пещер, свидетельством чего остаются полосы брекчий обрушения, а также карстовые арки и мосты. Пещеры могут существовать миллионы лет, что датировано, например, для пещер Обсерватории (Монако), Бат и Бойден (США), Шкоцьянске-Яме (Словения).
Источник
Окружающий мир 2 класс учебник 1 часть стр 33
Красными фишками я отмечу предметы, относящиеся к неживой природе: Солнце, камень, облако, сосульку.
Зелеными фишками я отмечу объекты живой природы: дерево, девочку, бабочку и медведя.
С помощью книги «Энциклопедия путешествий. Страны мира» приведи примеры объектов неживой и живой природы разных стран. Заполни таблицу в рабочей тетради.
По заданию в рабочей тетради нужно заполнить таблицу. Мы должны найти в энциклопедии различные страны и объекты живой и неживой природы, которые там есть.
Объекты неживой природы: реки, озёра, пещеры, термальные источники.
Объекты живой природы: бобр, бук, дуб, форель.
Объекты неживой природы: водопады, реки, озёра, горы.
Объекты живой природы: бук, дуб, лиственница, серна, олень, альпийские сурки.
Объекты неживой природы: горные реки, горы.
Объекты живой природы: сокол, апельсины, оливы, куропатки, кипарисы, кабаны.
Подумайте, чем живые существа отличаются от объектов неживой природы. Проверьте себя на «Страничках для самопроверки».
Живые существа отличаются от объектов неживой природы тем, что они рождаются, растут, развиваются, размножаются и умирают. Им необходимы определенные условия для жизни. Они не могут прожить без воздуха, воды, солнечного света и тепла, пищи.
Источник