Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.
Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .
Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.
В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.
Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник
Пищеварительная система птиц, так же, как и у млекопитающих, представлена пищеварительным трактом и железами. Однако способность летать, которая является отличительной характеристикой птиц, наложило отпечаток на их внутреннее строение, в том числе и на расположение органов пищеварения, их особенности строения. Кроме того, строение пищеварительной системы птиц во многом определяется тем, как и чем они питаются.
Главной особенностью птиц является их способность к полёту. Лишь немногие представители этого класса всю свою жизнь проводят на суше (пингвины, страусы, казуары).
Полет — весьма энергоёмкий процесс, требующий от птиц большой выносливости. В ходе эволюции во внутреннем и внешнем строении птиц появились ароморфозы, делающие их идеальным летательным аппаратом. В области пищеварительной системы к таким отличиям относят:
Благодаря этим особенностям значительно облегчается масса тела птицы, что очень важно для полёта.
Рис. 1. Птицы-падальщики.
Вкусовые предпочтения птиц весьма разнообразны. Среди них встречаются растительноядные, хищники, всеядные и даже падальщики.
Последовательность пищеварительной системы птиц следующая:
Рис. 2. Птичий клюв.
Большое значение в пищеварительной системе птиц играют железы, которые помогают эффективно переваривать и расщеплять пищу. К ним относятся:
Рис. 3. Пищеварительные железы у птиц.
Все железы выделяют биологически активные вещества — ферменты, которые ускоряют процесс переваривания, расщепляя сложные углеводы до моносахаридов, белки — до аминокислот, липиды — до глицерина и жирных кислот.
Кратко говоря, именно в таком виде организм способен усваивать органические вещества, получать энергию.
Строение пищеварительной системы птиц имеет много общего с млекопитающими, но из-за способности к полёту имеет свои отличия. Самыми главными из них является наличие клюва, предварительная обработка пищи в зобе и высокая скорость переваривания пищи. В докладе по биологии для 7 класса важно перечислить органы пищеварения птиц в в верной последовательности: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.
Биология Супротивное листорасположение – особенности расположения листьев и примеры кратко (6 класс, биология)
Биология Пищеварительная система круглых червей – особенности строения и характеристики сквозной кратко (7 класс, биология)
Источник