Пищеварительная система птиц кратко таблица

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Пищеварительная система птиц кратко таблица

Задание 1. Пищеварение у птицы происходит очень быстро. Мелкие совы (домовые сычи) переваривают мышь за 4 часа, серый сорокупт- за 3 часа. Сочные ягоды у воробьинообразных проходят через кишечник за 8-10 минут. Насекомоядные птицы наполняют свой желудок 5-6 раз в сутки, зерноядные — дважды. Хищные птицы едят 1-2 раза в сутки.Обоснуйте значения для природного сообщества большой скорости переваривания пищи у птиц.

Чем меньше животное, тем быстрее у него происходит обмен веществ, пищеварение в том числе. Поэтому и питаются так много. Из-за большой прожорливости птиц семена не успевают перевариться и выходят с помётом. Следовательно увеличивается распространение семян.

Задание 2. Раскрасьте внутренние органы птицы (красным цветом — ковеносные органы; зеленым — органы пищеварительной системы; голубым — органы дыхания; коричневым — органы выделения; черным — органы размножения) и надпишите их.

Задание 3. Заполните таблицу.

Приспособленность систем органов птиц полету
Признак Приспособления к полету
Внешнее строение большинство птиц маленьких размеров. Тело птиц обтекаемо. Оперение снижает сопротивление воздуха. Хвост во время полета играет роль руля, а при приземлении помогает тормозить.
Скелет появление пневматических костей ( костей с воздухоносными полостями). Это обеспечивает облегчение скелета при сохранении его прочности, при этом сами конечности удлиняются, что значительно облегчает полет
Мышцы развитые на груди,что приводит к движению крыльев
Пищеварительная система:клюв без зубов, быстрое переваривание, частое опоражнивание кишечника и т.д.
Пищеварительная система интенсивность пищеварения у птиц очень высока. Высокий уровень обмена веществ связан с переработкой большого количества пищи
Дыхательная система воздушные мешки способствуют увеличению объема вдыхаемого воздуха, участвуют в механизме двойного дыхания, содействуют теплоотдаче, предохраняя организм от перегрева, облегчают вес тела птицы
Система органов размножения у самок один левый яичник и один левый яйцевод
Кровеносная система крупные размеры сердца, наличие 4-х камер, благодаря которым ткани организма получают артериальную кровь, богатую кислородом
Нервная система наличие относительно больших зрительных долей, что связано с более сложным строением органов зрения

Задание 4. Наблюдая за поведением птиц, например голубей, можо заметить: если птице необходимо что-то рассмотреть получше, она делает это одним глазом, поворачивая голову набок. Объясните эту особенность зрения у птиц.

У них же глаза расположены по бокам, чтобы больше был обзор, что помогает при полёте. А вот чтобы лучше рассмотреть, они и смотрят одним глазом, т.к. второй то всё равно смотрит в другой бок. Ну и ещё у многих птиц зрение фасеточное.

Задание 5. Заполните таблицу.

Особенности строения головного мозга у пресмыкающихся и птиц
Отдел мозга Класс
Пресмыкающиеся Птицы
Обонятельные доли крупные развиты слабо
Большие полушария имеются зачатки коры не имеются зачатки коры
Мозжечок состоит из центральной осевой части состоит из массивной средней части (червя), пересекаемой обычно 9 извилинами, и двух небольших долей, которые гомологичны клочку мозжечка млекопитающих
Средний мозг похож на 2 соединенных холма — отвечают за зрительные органы 2 больших бугра, зрение развито хорошо
Продолговатый мозг изогнут изгиб выражен сильнее, так как кровеносная систенма развита сильнее

Источник

Читайте также:  Едят ли птицы гречку сырую

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

pic268.png

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

пищевар.png

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .

Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.

Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Пищеварительная система птиц

Пищеварительная система птиц, так же, как и у млекопитающих, представлена пищеварительным трактом и железами. Однако способность летать, которая является отличительной характеристикой птиц, наложило отпечаток на их внутреннее строение, в том числе и на расположение органов пищеварения, их особенности строения. Кроме того, строение пищеварительной системы птиц во многом определяется тем, как и чем они питаются.

Общая характеристика

Главной особенностью птиц является их способность к полёту. Лишь немногие представители этого класса всю свою жизнь проводят на суше (пингвины, страусы, казуары).

Читайте также:  Бывают ли слепые птицы

Полет — весьма энергоёмкий процесс, требующий от птиц большой выносливости. В ходе эволюции во внутреннем и внешнем строении птиц появились ароморфозы, делающие их идеальным летательным аппаратом. В области пищеварительной системы к таким отличиям относят:

  • отсутствие зубов;
  • предварительная обработка пищи в зобе;
  • высокая скорость переваривания пищи.

Благодаря этим особенностям значительно облегчается масса тела птицы, что очень важно для полёта.

Птицы-падальщики

Вкусовые предпочтения птиц весьма разнообразны. Среди них встречаются растительноядные, хищники, всеядные и даже падальщики.

Пищеварительный тракт птиц

Последовательность пищеварительной системы птиц следующая:

  • Ротовая полость. У птиц нет губ, щёк, дёсен и зубов, отсутствует преддверие ротовой полости. Челюсти преобразованы в клюв, основу которого составляет костная ткань. Ротовая полость изнутри покрыта слизистой оболочкой с выростами и складками. Язык полностью занимает дно ротовой полости. В его задачи входит ощупывание пищи для определения вкуса и перекатывание еды в ротовой полости для лучшего смачивания слюной.

В ходе эволюции у птиц исчезли зубы и вместо них сформировался клюв — орган, с которого начинается пищеварительная система птиц. Клюв образован удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми в роговой чехол. Характеризуется самыми разными формами и размерами, в зависимости от употребляемой пищи.

Птичий клюв

  • Пищевод. Это 2-й орган по счёту пищеварительной системы птиц. Основная его функция — заглатывание пищи и дальнейшее её проталкивание в желудок. У птиц пищевод образует расширение, которое называется зоб. Здесь пища остаётся на некоторое время, подвергаясь химической обработке при помощи слюны.
  • Желудок. Предназначен для основной переработки поступившей пищи, поскольку птицы не пережёвывают её. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистый и мускульный.

Для более качественного измельчения пищи птицы нередко заглатывают мелкие камешки. Попав в желудок, они способствуют перетиранию еды, превращая её в однородную массу.

  • Тонкий кишечник. В этом отделе кишечника происходит расщепление поступившей измельченной пищи под действием пищеварительного сока и желчи. В результате организм птицы получает необходимые питательные вещества и запас энергии.
  • Толстый кишечник. В этом органе происходит скапливание остатков обработанной пищи, которые затем поступают в клоаку в виде полужидких экскрементов.
Читайте также:  Зимующие птицы онр конспект

Процесс пищеварения у птиц происходит очень интенсивно. Быстрое переваривание еды и опорожнение кишечника ведёт к уменьшению массы тела и получению необходимой дозы энергии. Например, воробей переваривает зерно за 3 часа, а гусеницу — за 15 минут. По этой причине птицы постоянно находятся в поисках еды.

Пищеварительные железы

Большое значение в пищеварительной системе птиц играют железы, которые помогают эффективно переваривать и расщеплять пищу. К ним относятся:

Пищеварительные железы у птиц

  • слюнные железы;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Все железы выделяют биологически активные вещества — ферменты, которые ускоряют процесс переваривания, расщепляя сложные углеводы до моносахаридов, белки — до аминокислот, липиды — до глицерина и жирных кислот.

Кратко говоря, именно в таком виде организм способен усваивать органические вещества, получать энергию.

Что мы узнали?

Строение пищеварительной системы птиц имеет много общего с млекопитающими, но из-за способности к полёту имеет свои отличия. Самыми главными из них является наличие клюва, предварительная обработка пищи в зобе и высокая скорость переваривания пищи. В докладе по биологии для 7 класса важно перечислить органы пищеварения птиц в в верной последовательности: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Источник

Оцените статью