Рис. 30. Схема пищеварительного аппарата коровы:
I — ротовая полость; 2 — язык; 3 — подъязычная слюнная железа; 4 — подчелюстная слюнная железа; 41 — ее проток; 5 — околоушная слюнная железа; 5′ — ее проток; 6 — мягкое небо; 7 — глотка; 8 — отверстие слуховой трубы; 9 — хоаны; 10 — гортань;
II — трахея; 12 — пищевод; 13 — рубец; 14 — пищеводный желоб; 15 — сетка; 16 — книжка; 17 — сычуг; 18 — двенадцатиперстная кишка; 19 — тощая кишка; 20 — подвздошная кишка; 21 — печень; 22 — печеночная артерия; 23 — воротная вена; 24 — желчный пузырь; 25 — печеночный желчный проток; 26 — пузырный желчный проток; 27 — общий желчный проток; 28 — поджелудочная железа; 29 — проток поджелудочной железы; 30 — слепая кишка; 31 — ободочная кишка; 32 — прямая кишка
Кроме того, клетчатка способствует нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и Сахаров. В рубце почти полностью (на 60-80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г.
Для крупного рогатого скота наиболее желательны корма с хорошо переваримым протеином, но вместе с тем имеющими пониженную растворимость в рубце. Чем больше грубого корма превращается в бактериальный протеин, тем выше его ценность для животного.
Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Процессы пищеварения у жвачных животных изменяются в зависимости от количества и соотношения отдельных групп кормов.
Рационы, в которых содержатся почти одни грубые корма (сено, солома), богаты клетчаткой, но бедны легкопереваримыми углеводами, что обедняет питание населяющих преджелудки микроорганизмов. Их активность в рубце снижается, снижается и переваримость клетчатки, организм животного недополучает питательные вещества — продуктивность падает. Рационы, в состав которых кроме грубых кормов входят и зерновые концентраты, богатые углеводами, или сочные корма с большим содержанием сахара, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма.
Нежелательно для жвачных животных и повышенное содержание в рационе концентрированных кормов, богатых белком, что может вызвать накопление в организме кетоновых тел и привести к нарушению обмена веществ.
Большие дозы поедаемой зеленой травы бобовых культур из-за интенсивного выделения газов в преджелудках приводят к значительному снижению. аппетита животных и потере питательных веществ корма. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Скармливание жвачным животным повышенного количества кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), нежелательно. Большое количество сахара в организме вызывает нарушение обмена веществ, поэтому скармливание сахарной свеклы животным ограничивают.
Благоприятное влияние на пищеварение животных оказывает скармливание доброкачественного силоса, особенно при смешивании его с корнеплодами. Но длительное скармливание одного лишь силоса отрицательно сказывается как на состоянии здоровья животного, так и на его продуктивности за счет снижения активности микроорганизмов рубца (результат изменения кислотно-щелочного равновесия организма).
Поэтому при кормлении жвачных животных следует, прежде всего, учитывать условия роста, развития и жизнедеятельности населяющих их преджелудки микроорганизмов.
Источник
КРС, МРС — жвачные животные. Их пищеварительная система представлена в организме пищеварительным каналом (начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным) и пищеварительными железами. Органы пищеварения находятся в брюшной, частично в грудной и тазовой полостях, а также в области головы и шеи.
В этом материале новой рубрики «Основы животноводства» перечислены все органы жвачных, участвующие в пищеварительном процессе, коротко рассмотрены их строение и расположение, описаны некоторые функции.
Органы пищеварительной системы жвачных
Губы. Жвачные животные корм захватывают языком, а мелкие еще и губами. У коров губы относительно короткие, толстые, малоподвижные, с бородавко-образными утолщениями. У МРC губы длинные, очень подвижные.
Десны. Десны малочувствительны, но богаты кровеносными сосудами. У жвачных нет верхних резцов или клыков. Слизистая в этой области утолщена и образует зубную пластину. Таким образом, при захватывании корма они зависят от зубной пластины с толстым роговым слоем, а также губ и языка.
Щеки. У КРС слизистая оболочка щек собрана в сильно развитые, до 1 см в высоту, конические щечные сосочки, их верхушки ороговевают и направлены назад. Такие сосочки расположены и на внутренней поверхности губ, что препятствует выпадению кормовой массы изо рта при жевании.
Язык. У жвачных язык узкий с длинной заостренной верхушкой, слизистая часто пигментирована. Подушка языка хорошо выражена, особенно у МРС, отделена от передней части языка пограничным желобом. Уздечка языка двойная. Нитевидные сосочки грубые, ороговевшие, на верхушке языка более тонкие и острые. Конические сосочки разнообразной формы и величины. Грибовидные сосочки хорошо выражены. Валиковидных сосочков много: у коров до 21, овец — до 28, коз — до 18 пар. Листочковидные отсутствуют. У МРС язычная миндалина отсутствует, но имеется парная околонадгортанная миндалина.
Также к органам ротовой полости относятся зубы, твердое и мягкое небо, дно ротовой полости, слюнные, околоушная, нижнечелюстная, подъязычная железы, глотка.
Пищевод. Различают: шейную часть пищевода, в ней петлю пищевода, расположенную на уровне 5-го шейного позвонка, грудную и брюшную части пищевода. У жвачных хорошо выражена та самая петля пищевода. Пищеводные железы есть только в начальной части пищевода. Поперечно-полосатая мышечная ткань обеспечивает отрыгивание корма. Заднее отверстие пищевода образует расширение, чтоб благоприятствует отрыгиванию.
Желудок. У жвачных многокамерный желудок пищеводно-кишечного типа, состоит из четырех отделов — рубец, сетка, книжка и сычуг (собственно желудок).
Такая пищеварительная система составляет два основных различия в питании между жвачными и многостраничными животными:
Двенадцатиперстная кишка. Входит в тонкий отдел кишечника. Располагается у жвачных в правом подреберье и заходит своим участком в почечную область, длиной до 90-120 см и диаметром до 5-7 см. Подвешена на короткой брыжейке, имеет постоянное положение. Именно в этой кишке происходит интенсивное переваривание корма благодаря наличию большого количества пристенных и двух застенных желез.
Тощая кишка. Входит в тонкий отдел кишечника. Начинается от двенадцатиперстной на уровне последнего ребра, касается печени и поджелудочной железы, достигает входа в таз. Подвешена на длинной брыжейке, образует большое количество кишечных петель, формируя своего рода гирлянду вокруг ободочной кишки. Длина и диаметр у КРС до 40 м и 5-6 см, соответственно, у МРС — 30 м и 2 см, соответственно. Без четких границ переходит в подвздошную кишку.
Подвздошная кишка. Входит в тонкий отдел кишечника. Самая тонкая часть тонкой кишки. Расположена между слепой и концевой извилиной ободочной. Входит в толстую кишку на уровне 4-го поясничного позвонка.
Поджелудочная железа. Располагается в брыжейке двенадцатиперстной кишки и вдоль этой кишки, от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Вырабатывает панкреатический сок, который своими ферментами, способствует перевариванию углеводов и белков корма. Массой у КРС — 350-500 г., у овец — 50-70 г.
Печень. Самая большая железа в организме. У взрослых животных лежит в плоскости общего центра тяжести тела, непосредственно за диафрагмой. Деление печени на доли нечеткое. Имеется почечное вдавление. На задней поверхности правой доли печени находится желчный пузырь грушевидной формы, свисает за острый край печени. Лежит в правом подреберье от 8-го межреберного пространства до позвоночного конца каудального края последнего ребра и области мечевидного хряща. Масса печени у КРС — 3,4-10 кг, у овец — до 775 г.
Слепая кишка. Входит в толстый отдел кишечника. Цилиндрической формы, гладкостенная, до 30-70 см длиной. Располагается в правой половине брюшной полости над ободочной кишкой.
Ободочная кишка. Входит в толстый отдел кишечника. Закручивается спирально в одной плоскости, образуя диск. У жвачных ободочная кишка лежит справа от рубца в дорсальной половине брюшной полости.
Прямая кишка. Входит в толстый отдел кишечника. Является сравнительно коротким прямым отрезком задней кишки. Лежит в тазовой полости между позвоночником и половыми органами и заканчивается анальным отверстием. Имеет ряд кольцевых перетяжек. Анус формируется каудальным концом прямой кишки.
Источник