Пищевая ценность блюд мяса птицы

Блюда из мяса птицы: калорийность

Блюда из птицы всегда присутствовали в русской кухне. Ранее их подавали исключительно на царских пирах, как основное украшение праздничного стола. В то время часто готовили не только домашнюю птицу, но и дичь. Обычно это были лебеди, тетерева, дикие утки и все что добывали охотники. На сегодняшний день, в качестве торжественного яства, часто подают цельные тушки, запеченные в духовке с различными начинками. Их готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Такие блюда из птицы всегда придают особое настроение и повышают аппетит своим ароматом и хрустящей запеченной корочкой. Для каждодневного рациона зачастую многие хозяйки готовят тушеную птицу с овощами, мясные пироги либо маринуют ее пряными соусами.

Калорийность блюд из мяса птицы

Мясо птицы относится к диетическим продуктам. Самая низкая калорийность в грудке, а самая большая в шкурке. Средняя энергетическая ценность блюд из птицы — 273 калории. Данный показатель увеличивается при обжаривании в масле и тушении в жирных подливах и соусах. В таких блюдах калорийность может повышаться до 500 г.

Мясо птицы обладает высокой питательной ценностью. Оно содержит в своем составе большое количество белка 13 г на стограммовую порцию. Он позволяет быстро насытится и длительное время не ощущать голод. Также в мясе птицы присутствуют полезные жиры 18,6 г и углеводы 24,8 г.

Польза и вред блюд из мяса птицы

Основная польза мяса птицы заключается в его относительно низкой жирности. Поэтому данный продукт рекомендуется использовать при диетическом питании. Также белок, содержащийся в нем, лучше усваивается организмом.

Читайте также:  Можно ли стричь когти птицам

Особенно вредно употреблять в пищу жареное мясо птицы или птицу-гриль, которая предлагается в готовом виде в ресторанах быстрого питания. Такие блюда включают в свой состав минимальное количество полезных веществ, так как они уничтожаются под длительным действием высоких температур.

Get.run

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Чахохбили из курицы 119,7 6,9 8,9 3,3
Цыплята, тушенные с морковью и репой 250,8 11,8 19,5 7,4
Цыплята табака (грузинское национальное блюдо) 350,5 29,2 24,8 2,8
Цыпленок с пряностями 167,3 15 11,3 1,6
Филе птицы или дичи под майонезом 400,2 16,7 33,3 9,1
Филе индейки, фаршированное яблоками и черносливом 255,5 12,2 14,9 19,4
Филе из кур или дичи фаршированное 335,4 17 27,1 6,1
Утка, фаршированная картофелем и черносливом 340 10,5 26,1 16,9
Утка тушеная с грибами 170 5,8 16 0,7
Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе — грузинское национальное блюдо) 312,8 20,4 19,4 15,1
Птица, дичь или кролик по-столичному 396,2 22,9 21,2 30,3
Птица, дичь или кролик отварные с гарниром 335,8 16 13,7 39,6
Птица или кролик, тушенные в соусе 265,5 17,5 19,1 6,2
Птица или кролик жареные 508,3 31,2 42 1,3
Птица или дичь под паровым соусом с грибами и рисом 322 14,4 15,4 33,5
Курица, тушённая с картофелем и помидорами 123 5,6 9 5,1
Курица, жаренная целиком 133,8 8,5 9,3 4,3
Курица фаршированная (галантин) или поросенок фаршированный 325,3 12,5 27,6 7,1
Курица почти в сметане 338,8 7,3 33,6 1,9
Курица по-купечески 127,9 7 9,9 2,8
Куриные колбаски с жареным картофелем 141,9 6,4 7,8 12,3
Куриные грудки с соусом из грецких орехов 227,2 11,8 15,6 10,6
Куриное филе, фаршированное грибами 226,2 13,4 19 0,5
Индейка с грибами 221,4 10,5 11,9 19,3
Имбирно-медовый цыпленок 193,1 14,5 11,1 9,5
Запеченная маринованная курица 201,9 10,3 16,8 2,6
Жареная курица и бульон 212 15,8 15,8 1,7
Гусь, утка фаршированные 437,2 14,5 38,1 9,6
Читайте также:  Падение птиц на ноги

Источник

Пищевая ценность мяса птицы.

Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

Основные виды домашней птицы – куры, гуси, утки, индейки, цесарки и перепёлки. Мясо домашней птицы цениться за высокие вкусовые достоинства. Оно состоит из тех же тканей, что и мясо убойных животных, но имеет отличительные особенности. Мясо домашней птицы более нежное, мышечная ткань содержит меньше соединительной ткани, оно легче и полнее усваивается организмом человека.

Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточном для человека количестве жирные полиненасыщенные кислоты. В мышечной ткани мяса содержатся экстрактивные вещества, участвующие в образовании вкуса мясных продуктов и относящиеся к энергичным возбудителям секреции желудочных желез. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно много в мясной пище фосфора, железа, натрия, калия. Кроме того, в мясе содержится ряд микроэлементов.

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса.

По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легко плавкого жира. Мясо птицы содержит (в %): воды-50-70; белков – 16-22; жиров – 16-45; минеральные вещества и витамины, экстрактивные вещества, небольшое количество углеводов (гликогена).

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.

Читайте также:  Марки автомобилей со значками птицы

Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятными для организма человека незаменимых аминокислот.

Процентное отношение неполноценных белков к полноценным в мясе птиц составляет около 7%, а в говядине – 15-20%. Различные мускулы одной и той же птицы имеют разный химический состав.

Жир из-за легкоплавкости хорошо усваивается, а при жарке птицы равномерно распределяется по мышечной ткани. Жир птиц относится к группе твердых жиров. Усвояемость его организмом человека – около 93%. В состав жира птиц входят, в основном, триглицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот (последняя составляет до 47% от всех жирных кислот, входящих в состав гусиного жира). Кроме перечисленных жирных кислот, в состав жира кур и гусей входят также линолевая, миристиновая и лауриновая кислоты. Летучих жирных кислот содержится не более 0,1-0,2%. Кислотное число внутреннего жира выше, чем подкожного. Имеет высокое йодное число (64-90), кислотное число-0,6.

Источник

Оцените статью