Калорийность Печень утиная . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 18.74 г | 76 г | 24.7% | 18.2% | 406 г |
Жиры | 4.64 г | 56 г | 8.3% | 6.1% | 1207 г |
Углеводы | 3.53 г | 219 г | 1.6% | 1.2% | 6204 г |
Вода | 71.78 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3167 г |
Зола | 1.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11984 мкг | 900 мкг | 1331.6% | 979.1% | 8 г |
Ретинол | 11.984 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.562 мг | 1.5 мг | 37.5% | 27.6% | 267 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.892 мг | 1.8 мг | 49.6% | 36.5% | 202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.184 мг | 5 мг | 123.7% | 91% | 81 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 27.9% | 263 г |
Витамин В9, фолаты | 738 мкг | 400 мкг | 184.5% | 135.7% | 54 г |
Витамин В12, кобаламин | 54 мкг | 3 мкг | 1800% | 1323.5% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 23.9% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.8% | 1087 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.4% | 1667 г |
Натрий, Na | 140 мг | 1300 мг | 10.8% | 7.9% | 929 г |
Сера, S | 187.4 мг | 1000 мг | 18.7% | 13.8% | 534 г |
Фосфор, P | 269 мг | 800 мг | 33.6% | 24.7% | 297 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 30.53 мг | 18 мг | 169.6% | 124.7% | 59 г |
Марганец, Mn | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 9.5% | 775 г |
Медь, Cu | 5962 мкг | 1000 мкг | 596.2% | 438.4% | 17 г |
Селен, Se | 67 мкг | 55 мкг | 121.8% | 89.6% | 82 г |
Цинк, Zn | 3.07 мг | 12 мг | 25.6% | 18.8% | 391 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.148 г | ~ | |||
Валин | 1.181 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.498 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.995 г | ~ | |||
Лейцин | 1.691 г | ~ | |||
Лизин | 1.418 г | ~ | |||
Метионин | 0.444 г | ~ | |||
Треонин | 0.833 г | ~ | |||
Триптофан | 0.264 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.932 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.781 г | ~ | |||
Глицин | 1.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.428 г | ~ | |||
Пролин | 0.929 г | ~ | |||
Серин | 0.806 г | ~ | |||
Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Цистеин | 0.252 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 515 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.44 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.63 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.65 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.37 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.26 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.63 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.4% | 9.9% |
Энергетическая ценность Печень утиная составляет 136 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ПЕЧЕНЬ УТИНАЯ
Печень утиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1331,6 %, витамином B1 — 37,5 %, витамином B2 — 49,6 %, витамином B5 — 123,7 %, витамином B6 — 38 %, витамином B9 — 184,5 %, витамином B12 — 1800 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 33,6 %, железом — 169,6 %, марганцем — 12,9 %, медью — 596,2 %, селеном — 121,8 %, цинком — 25,6 %
Чем полезен Печень утиная
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник