- Калорийность Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек без кожи, сырое . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ДОМАШНЯЯ ПТИЦА, МЯСО МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ СО СПИНОК И ШЕЕК БЕЗ КОЖИ, СЫРОЕ
- Чем полезен Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек без кожи, сырое
- Мясо птицы механической обвалки — что это такое? Технические условия, ГОСТ
- Определение
- Как может использоваться
- Как приготавливают ММО
- Контроль исходного продукта
- Подготовка
- Приготовление фарша
- Мясо птицы механической обвалки: технические условия
Калорийность Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек без кожи, сырое . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 846 г |
Белки | 13.79 г | 76 г | 18.1% | 9.1% | 551 г |
Жиры | 15.48 г | 56 г | 27.6% | 13.9% | 362 г |
Вода | 69.29 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3280 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 1.8% | 2813 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.4% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.175 мг | 1.8 мг | 9.7% | 4.9% | 1029 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.202 мг | 5 мг | 24% | 12.1% | 416 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 8% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.2% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.35 мкг | 3 мкг | 11.7% | 5.9% | 857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 1.7% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.246 мг | 20 мг | 31.2% | 15.7% | 320 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128 мг | 2500 мг | 5.1% | 2.6% | 1953 г |
Кальций, Ca | 123 мг | 1000 мг | 12.3% | 6.2% | 813 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 2% | 2549 г |
Сера, S | 137.9 мг | 1000 мг | 13.8% | 6.9% | 725 г |
Фосфор, P | 154 мг | 800 мг | 19.3% | 9.7% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.73 мг | 18 мг | 9.6% | 4.8% | 1040 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 3.5% | 1449 г |
Селен, Se | 14.4 мкг | 55 мкг | 26.2% | 13.2% | 382 г |
Цинк, Zn | 1.82 мг | 12 мг | 15.2% | 7.6% | 659 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.918 г | ~ | |||
Валин | 0.565 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.362 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.499 г | ~ | |||
Лейцин | 1.132 г | ~ | |||
Лизин | 1.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.389 г | ~ | |||
Треонин | 0.642 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.545 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.94 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.426 г | ~ | |||
Глицин | 0.931 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.715 г | ~ | |||
Серин | 0.671 г | ~ | |||
Тирозин | 0.485 г | ~ | |||
Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.71 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.12 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.57 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.41 г | min 16.8 г | 44.1% | 22.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.71 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.7 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.28 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.4% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 2.07 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.21 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 11.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.07 г | от 4.7 до 16.8 г | 44% | 22.1% |
Энергетическая ценность Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек без кожи, сырое составляет 199 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ДОМАШНЯЯ ПТИЦА, МЯСО МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ СО СПИНОК И ШЕЕК БЕЗ КОЖИ, СЫРОЕ
Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек без кожи, сырое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 16 %, витамином B12 — 11,7 %, витамином PP — 31,2 %, кальцием — 12,3 %, фосфором — 19,3 %, селеном — 26,2 %, цинком — 15,2 %
Чем полезен Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек без кожи, сырое
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Мясо птицы механической обвалки — что это такое? Технические условия, ГОСТ
Мясом называют совокупность мышечной, нервной и костной ткани. Основными компонентами этого продукта являются белки, жиры, вода и минеральные вещества. Пищевую ценность мясо кур, уток, индюшек, гусей имеет очень высокую. На прилавках магазинов оно может появляться как в свежем, так и в переработанном виде. Для производства колбас, сосисок и разного рода полуфабрикатов мясо птицы подвергается обвалке. Производиться такая процедура может как ручным, так и машинным способом. В этой статье подробно разберемся с тем, мясо птицы механической обвалки — что это такое.
Определение
Производителям полуфабрикатов термин ММО известен довольно-таки давно. Ведь такое мясо используется чаще всего именно для приготовления колбас и сосисок. Однако в последнее время ММО начало поступать и непосредственно в магазины для продажи обычному потребителю. И у многих покупателей, увидевших на этикетке такое необычное название, конечно же, возникает вопрос о том, мясо птицы механической обвалки — что это т акое. Пугаться термина ММО, разумеется, не строит. Представляет такой продукт собой, по сути, обычный фарш, но очень сильно измельченный (до пастообразного состояния).
Пищевую ценность такое мясо имеет такую же, как и любое другое. Товарный вид же у него, пусть и слегка необычный для простого потребителя, но все же вполне достойный. На российский рынок сегодня поставляется в основном два вида ММО птицы — куриное и индюшиное. Оба этих продукта уже успели заслужить очень даже неплохие отзывы потребителей.
Как может использоваться
Колбасу и сосиски из этого продукта в домашних условиях, конечно же, никто не делает. Используют ММО птицы хозяйки чаще всего для приготовления котлет. Также из этого продукта получаются очень вкусные домашние паштеты. Неплохо идет такое мясо и для приготовления, к примеру, блинчиков с начинкой, курников, пирожков и т. д. Поскольку курятина — продукт довольно-таки сухой, в ММО птицы можно добавлять немного тертого или пропущенного через мясорубку сала либо жирной свинины.
Используется ММО птицы в домашнем хозяйстве, таким образом, примерно так же, как и обычный куриный фарш. Разумеется, при желании, можно сделать из этого продукта и собственную эксклюзивную колбасу.
Как приготавливают ММО
Итак, мы выяснили, мясо птицы механической обвалки — что это такое. Собственно сам процесс изготовления этого продукта на предприятиях включает в себя несколько основных этапов:
- контроль исходного продукта;
- подготовку мяса птицы;
- измельчение до пастообразного состояния;
- формирование блоков определенного веса;
- заморозку;
- упаковку и маркировку.
Контроль исходного продукта
Изготавливаться ММО птицы должно, согласно ГОСТу, только из качественных тушек. Контроль исходного сырья в данном случае включает в себя, прежде всего, проверку мяса на предмет бактериальной обсемененности, количества жира, наличия антибиотиков или каких-либо других вредных веществ в тканях и костях.
Принимают у поставщиков предприятия, специализирующиеся на производстве ММО, обычно только хорошо обработанные тушки. Крайне не рекомендуется использовать для изготовления такого продукта слишком долго хранившееся до этого мясо птицы. Никакого постороннего запаха у используемого для приготовления ММО исходного сырья быть не должно.
Как того требует ГОСТ, мясо птицы механической обвалки, помимо цельных тушек, может приготавливаться из:
Мясо птицы, замороженное более одного раза или с долей массовой мякотных тканей менее 30%, применять для производства ММО, согласно ГОСТу, нельзя.
Подготовка
Перед переработкой на фарш мясо птиц ы обычно подвергается мягкой тепловой обработке. Согласно нормативам, для производства ММО должно использоваться сырье с температурой в толще -1. — 4 0 С.
Иногда обвалка мяса птицы производится на том же предприятии, что и убой кур либо индюков. В этом случае подготовка тушек включает в себя и такие мероприятия, как:
Приготовление фарша
Установки, предназначенные для измельчения куриного или индюшиного мяса в пасту, согласно нормативам, должны располагаться в отдельном цеху. Температура воздуха в этих помещениях не должна превышать 12 0 С. Тушки подаются в цех по конвейеру или на подъемнике. Первоначально они поступают в специальную машину — костедробилку. Диаметр отверстий в решетке таких установок равен 15 мм. После предварительного измельчения масса поступает в приемный отсек машины обвалки.
Здесь на входе она захватывается прессующим шнеком. Во время вращения последнего развивается давление, достаточное для выдавливания массы в отверстия перфорированного цилиндра. Костная твердая фракция при обработке в машине удаляется через специальный зазор между клапаном и шнеком. Пресс механической обвалки мяса птицы создает на самом деле очень сильное давление. Отверстия же цилиндра машины имеют небольшой диаметр (0.79 мм). Именно поэтому масса на выходе и получается пастообразной. Костных включений при этом в ней содержится довольно-таки мало.
Мясо птицы механической обвалки: технические условия
К акие конкретно предъявляются требования к этому продукту, можно посмотреть в представленной ниже таблице.
Источник