Охарактеризуйте цепи питания в живой природе.
Не знаю, почему в школе у моих одноклассников эта тема вызывала затруднения. Как по мне, так здесь все достаточно просто — все поедают друг друга в определенной последовательности. В общем, попытаюсь объяснить это на примерах.
Что такое цепь питания в живой природе
Все живое на Земле тесно связано между собой посредством прочной пищевой связи. Проще говоря, каждое создание является «обедом» для другого, то есть, кормовой базой. Например:
- растения поедаются травоядными;
- те становятся добычей хищников;
- хищник не находится в безопасности, поскольку может попасться более сильному хищнику.
В общем, такие своеобразные сплетения в природе являются тем, что в научном мире принято называть «пищевыми цепочками». Это сложная система, однако ее понимание в некоторой степени раскрывает все тонкости устройства природы. Кроме того, становится понятным то, чем вызваны те либо иные метаморфозы эволюции.
Виды и характеристика цепей питания
Наука различает два вида, которые являются основными. Первая — пастбищная цепь, суть которой я в полной мере описал в предыдущем абзаце. Добавлю лишь то, что растения, в качестве питания для животных, по-научному называются продуцентами, а те, кто их поглощает — консументами. При этом, каждое последующее звено будет содержать своих консументов, начиная от мелких хищников и заканчивая самыми крупными и сильными. В среднем, насчитывается до 5 звеньев, однако, в некоторых случаях их гораздо больше. По сути, человек является самым «счастливым» звеном, поскольку, так или иначе, замыкает большую часть цепочек, однако, при условии, что не попадется по глупости в лапы хищника.
Что касается второго вида, то его называют детритным, и здесь наблюдается противоположная ситуация. В буквальном смысле, поток энергии движется в обратную сторону: животные умирают, а их останки представляют собой пищу для падальщиков, насекомых и микроорганизмов. Именно последние, перерабатывая останки, в конечном итоге выделяют остаточную субстанцию — скопление продуктов распада — детрит. В общем, ничего сложного. 🙂
Источник
Цепи питания
Одним из наиболее важных видов связи в природном сообществе является цепь питания. По-другому это называется пищевая связь, поскольку по таким цепям происходит передача веществ и энергии между организмами. Об этом школьники узнают из курса биологии в 6 классе. Пищевые связи играют ключевую роль в природных сообществах, поддерживают их устойчивость и стабильность.
Что такое цепи питания
Существование живых организмов невозможно без потребления энергии. Основным её источником для живых организмов является пища как аккумулятор энергии света. Живые организмы, обладающие способностью преобразовывать энергию света в пищу, называются производителями. Это зелёные растения.
Созданные растениями органические вещества сначала идут в пищу травоядным животным, а через них плотоядным и хищникам. Эти группы животных относятся к потребителям. Животные питаются растениями или другими животными. Так создаются цепи питания.
В пищевые цепи следует включить и другие звенья, состоящие из организмов разрушителей. К ним относятся бактерии, грибы. Они получают свою порцию энергии, питаясь останками организмов, продуктами их жизнедеятельности.
Таким образом, цепь питания — это последовательность перехода веществ и энергии от одного организма к другому.
Типы цепей питания
Обычно в цепь питания включено 5–6 звеньев. Это обусловлено тем, что большое количество энергии при переходе от звена к звену теряется в тепловой форме. Поэтому каждому последующему достается небольшая часть исходной энергии.
В качестве первого звена в пищевой цепи, как правило, выступают зелёные растения, но отсчёт можно начинать и с останков организмов либо продуктов их жизнедеятельности.
- орехи лещины — белка обыкновенная — лесная куница;
- злаки — полёвка — сова — лиса;
- дуб — короед — желна — ястреб-тетеревятник;
- кора осины — заяц — волк;
- опавшая листва — дождевой червь — землеройка — сова.
Строго говоря, каждая пищевая цепь должна заканчиваться разрушителем (редуцентом). Однако и без этого последовательность перехода веществ и энергии понятна. В каждом природном сообществе образуются свои пищевые сети. При этом обычно один и тот же вид является звеном не только в определённой пищевой цепи, но участвует одновременно в нескольких. Так образуются пищевые сети.
Благодаря пищевым сетям достигается большая устойчивость природных сообществ. При снижении численности одного вида его потребители могут перейти на альтернативный источник питания. Так, в рацион белки входят как еловые, так и сосновые шишки, жёлуди, орехи лещины, причём один вид легко заменяется на другой в случае неурожая.
За счет перекрещивания цепей питания образуются пищевые сети.
Что мы узнали?
Во всех природных сообществах образуются цепи питания, по которым вещества и энергия передаются от одного организма другому. Начинается цепь питания с производителя и заканчивается плотоядным видом или разрушителем. За счет пересечения простых цепей питания образуются сложные пищевые сети, обеспечивающие устойчивость природных сообществ.
Источник