- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 4.4 Разработка плана мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- Тема 5 производство продукции и мощность предприятия
- 5.1 Система показателей производственного плана и его сущность
3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
Данный раздел плана разрабатывается в целях снижения или полного устранения отрицательного воздействия предприятий на окружающую среду, а также рационального использования природных ресурсов.
В плане мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов решается комплекс задач:
— по охране воздушного бассейна;
— рациональному использованию водных ресурсов;
— охране и рациональному использованию минеральных, органических и биологических ресурсов;
Для каждого мероприятия по охране природы и поддержанию экологической чистоты устанавливается объем внедрения, сроки выполнения, затраты на внедрение с указанием источников финансирования (фонд развития, кредиты банка и пр.).
Для указанных мероприятий можно подсчитать показатели эффективности:
• экологический эффект, который проявляется в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния;
• комплексный социальный эффект, который проявляется в повышении качества труда, повышении эффективности производства, повышении производительности труда;
• эколого-экономический эффект, который может быть установлен соизмерением экологических результатов с вызвавшими их затратами.
11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- Планирование численности персонала
- Планирование повышения производительности труда
- Планирование фонда оплаты труда
- План социального развития коллектива
1. Планирование численности персонала Анализ использования трудовых ресурсов Различают списочную численность, явочную и численность фактически работающих лиц.
Среднесписочная численность работников
У крупненно плановую среднесписочную численность ППП определяют методом корректировки базисной численности работников:
Основные технико-экономические факторы, влияющие на рост производительности труда
- Повышение технического уровня производства;
- Совершенствование управления, организации производства и труда;
- Изменение объема и структуры продукции; структуры производства;
- Ф акторы, отражающие изменение условий хозяйствования.
Источник
4.4 Разработка плана мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
Данный раздел плана разрабатывается в целях снижения или полного устранения отрицательного воздействия предприятий на окружающую среду, а также рационального использования природных ресурсов.
Отрицательное влияние от деятельности предприятия может проявляться в следующем: разрушении плодородного слоя почвы, ликвидации растительности, появлении мусора, выбросов, газов и газообразных веществ и т.д. Все это делает необходимым планирование и осуществление системы мероприятий по охране внешней среды и рациональному использованию природных ресурсов. При этом нужно исходить из законодательных и нормативных актов.
В плане мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов решается комплекс задач по охране воздушного бассейна, рациональному использованию водных ресурсов, охране земель, охране и рациональному использованию минеральных, органических и биологических ресурсов, борьбе с шумом и т. д.
Для каждого мероприятия по охране природы и поддержанию экологической чистоты устанавливается объем внедрения, сроки выполнения, затраты на внедрение с указанием источников финансирования (фонд развития, кредиты банка и пр.).
Для указанных мероприятий можно подсчитать показатели эффективности:
— экологический эффект, который проявляется в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния;
— комплексный социально-экологический эффект, который проявляется в повышении качества труда, повышении эффективности производства, повышении производительности труда;
— экологический эффект, который может быть установлен соизмерением экологических результатов с вызвавшими их затратами.
Тема 5 производство продукции и мощность предприятия
5.1 Система показателей производственного плана и его сущность
Важнейший раздел плана развития предприятия – производственная программа, или план производства продукции. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукции для экспорта»), включая показатель качества продукции.
Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении, основная задача которого тактика распределения производственных ресурсов предприятия для достижения цели.
Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям, высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.
Основными показателями производственного плана являются следующие:
1) цель фирмы на оперативный промежуток времени в качестве производственного задания, которое формируется на основе изучаемого спроса;
2) производственная структура фирмы;
3) схема технологического или производственного процесса;
4) баланс наличия основных производственных фондов фирмы и необходимости в них для достижения поставленной цели;
5) баланс наличия оборотных фондов фирмы и потребности в них для достижения поставленной цели;
6) степень внедрения новой техники и технологий в производство;
7) планируемая сумма капитальных вложений в капитальное строительство;
8) планируемая производственная мощность предприятия и его структурных подразделений.
Натуральные показатели плана (номенклатура, количество) являются основными и дают возможность контролировать задания в перспективных и текущих планах на планируемый год. Они являются базой для формирования стоимостных показателей, которые позволяют свести всю выпускаемую продукцию в единый обобщающий показатель, установить баланс затрат и поступлений, запланировать денежные потоки, а также производственные качественные показатели, характеризующие эффективность работы предприятия (подразделения).
Стоимостное выражение плана производства и реализации продукции предприятия определятся показателями реализованной, товарной, валовой и (нормативно) чистой продукции.
Товарной называется продукция, которая полностью готова, соответствует стандартам и техническим условиям, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции. На предприятии всегда есть продукция, изготовление которой незавершенно. Ее объем может изменяться в ту или другую сторону (возрастать или уменьшаться), оказывая влияние на объем производства в целом, определяемый валовой продукцией
где ТП – товарная продукция;
ПФ – полуфабрикаты для реализации;
Пвспом – продукция вспомогательного производства.
Реализованной считается продукция, поставленная потребителям, заказчикам и другим субъектам, средства за которую полностью поступили на расчетный счет («в карман») предприятия-изготовителя.
Объем реализуемой продукции в плане определяется как алгебраическая сумма
РП = ТП + Он. нач – Он. конец , (5.2)
где РП – реализованная продукция;
О н. нач – нереализованные остатки на начало периода;
О н. конец – нереализованные остатки на конец периода.
Валовой продукцией называется весь объем работ (в денежном выражении), которые выполнены предприятием за отчетный период планируемого времени. Она включает товарную продукцию и прирост или убыль незавершенного производства, т. е. объем валовой продукции.
ВП = ТП — НПнач. + НПконец + ПФ, (5.3)
где ВП – валовая продукция;
НПнач – незавершенное производство на начало периода;
НПконец – незавершенное производство на конец периода;
ПФ – полуфабрикаты для дальнейшей переработки в цехах предприятия.
Показатели товарной и валовой продукции, включающие стоимость, созданную прошлым трудом, не отражают эффективности работы отдельных подразделений предприятия, а также вклада предприятия в «общий котел» страны (национальный доход). Для устранения этого недостатка желательно применять показатель чистой продукции, которая включает заработную плату и чистый доход, выражающийся в прибыли
АО – амортизационные отчисления.
Известно, что деньги, полученные сегодня, «дороже» денег, которые будут получены завтра. Причинами этого являются:
— риск (кредитор может не выполнить своих долговых обязательств).
Поэтому при разработке плана и его анализе необходимо учитывать возможное обесценивание сегодняшних денег в будущем и применять будущие деньги к сегодняшнему дню. Метод уравнивания разновременных денег с изменениями, вызванными указанными причинами, называется дисконтированием.
Пусть Дб – будущая стоимость сегодняшних денег, а Дс – сегодняшняя стоимость будущих денег. Они связаны соотношением
где r – постоянная норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал (в нашем случае учитывается ежемесячная или ежегодная инфляция);
t – время в годах или месяцах;
(1+ r) называется коэффициентом дисконтирования.
Источник