План охраны природы природопользование

3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов

Данный раздел плана разрабатывается в целях снижения или полного устранения отрицательного воздействия предприятий на окружающую среду, а также рационального использования природных ресурсов.

В плане мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов решается комплекс задач:

— по охране воздушного бассейна;

— рациональному использованию водных ресурсов;

— охране и рациональному использованию минеральных, органических и биологических ресурсов;

Для каждого мероприятия по охране природы и поддержанию экологической чистоты устанавливается объем внедрения, сроки выполнения, затраты на внедрение с указанием источников финансирования (фонд развития, кредиты банка и пр.).

Для указанных мероприятий можно подсчитать показатели эффективности:

• экологический эффект, который проявляется в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния;

• комплексный социальный эффект, который проявляется в повышении качества труда, повышении эффективности производства, повышении производительности труда;

• эколого-экономический эффект, который может быть установлен соизмерением экологических результатов с вызвавшими их затратами.

11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда

  1. Планирование численности персонала
  2. Планирование повышения производительности труда
  3. Планирование фонда оплаты труда
  4. План социального развития коллектива

1. Планирование численности персонала Анализ использования трудовых ресурсов Различают списочную численность, явочную и численность фактически работающих лиц.

Среднесписочная численность работников

У крупненно плановую среднесписочную численность ППП определяют методом корректировки базисной численности работников:

Основные технико-экономические факторы, влияющие на рост производительности труда

  1. Повышение технического уровня производства;
  2. Совершенствование управления, организации производства и труда;
  3. Изменение объема и структуры продукции; структуры производства;
  4. Ф акторы, отражающие изменение условий хозяйствования.

Источник

4.4 Разработка плана мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов

Данный раздел плана разрабатывается в целях снижения или полного устранения отрицательного воздействия предприятий на окружающую среду, а также рационального использования природных ресурсов.

Читайте также:  Гималайский медведь природная зона

Отрицательное влияние от деятельности предприятия может проявляться в следующем: разрушении плодородного слоя почвы, ликвидации растительности, появлении мусора, выбросов, газов и газообразных веществ и т.д. Все это делает необходимым планирование и осуществление системы мероприятий по охране внешней среды и рациональному использованию природных ресурсов. При этом нужно исходить из законодательных и нормативных актов.

В плане мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов решается комплекс задач по охране воздушного бассейна, рациональному использованию водных ресурсов, охране земель, охране и рациональному использованию минеральных, органических и биологических ресурсов, борьбе с шумом и т. д.

Для каждого мероприятия по охране природы и поддержанию экологической чистоты устанавливается объем внедрения, сроки выполнения, затраты на внедрение с указанием источников финансирования (фонд развития, кредиты банка и пр.).

Для указанных мероприятий можно подсчитать показатели эффективности:

— экологический эффект, который проявляется в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния;

— комплексный социально-экологический эффект, который проявляется в повышении качества труда, повышении эффективности производства, повышении производительности труда;

— экологический эффект, который может быть установлен соизмерением экологических результатов с вызвавшими их затратами.

Тема 5 производство продукции и мощность предприятия

5.1 Система показателей производственного плана и его сущность

Важнейший раздел плана развития предприятия – производственная программа, или план производства продукции. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукции для экспорта»), включая показатель качества продукции.

Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении, основная задача которого тактика распределения производственных ресурсов предприятия для достижения цели.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям, высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.

Читайте также:  Основные типы природных систем

Основными показателями производственного плана являются следующие:

1) цель фирмы на оперативный промежуток времени в качестве производственного задания, которое формируется на основе изучаемого спроса;

2) производственная структура фирмы;

3) схема технологического или производственного процесса;

4) баланс наличия основных производственных фондов фирмы и необходимости в них для достижения поставленной цели;

5) баланс наличия оборотных фондов фирмы и потребности в них для достижения поставленной цели;

6) степень внедрения новой техники и технологий в производство;

7) планируемая сумма капитальных вложений в капитальное строительство;

8) планируемая производственная мощность предприятия и его структурных подразделений.

Натуральные показатели плана (номенклатура, количество) являются основными и дают возможность контролировать задания в перспективных и текущих планах на планируемый год. Они являются базой для формирования стоимостных показателей, которые позволяют свести всю выпускаемую продукцию в единый обобщающий показатель, установить баланс затрат и поступлений, запланировать денежные потоки, а также производственные качественные показатели, характеризующие эффективность работы предприятия (подразделения).

Стоимостное выражение плана производства и реализации продукции предприятия определятся показателями реализованной, товарной, валовой и (нормативно) чистой продукции.

Товарной называется продукция, которая полностью готова, соответствует стандартам и техническим условиям, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции. На предприятии всегда есть продукция, изготовление которой незавершенно. Ее объем может изменяться в ту или другую сторону (возрастать или уменьшаться), оказывая влияние на объем производства в целом, определяемый валовой продукцией

где ТП – товарная продукция;

ПФ – полуфабрикаты для реализации;

Пвспом – продукция вспомогательного производства.

Реализованной считается продукция, поставленная потребителям, заказчикам и другим субъектам, средства за которую полностью поступили на расчетный счет («в карман») предприятия-изготовителя.

Объем реализуемой продукции в плане определяется как алгебраическая сумма

Читайте также:  Загадки природа нашего края

РП = ТП + Он. нач – Он. конец , (5.2)

где РП – реализованная продукция;

О н. нач – нереализованные остатки на начало периода;

О н. конец – нереализованные остатки на конец периода.

Валовой продукцией называется весь объем работ (в денежном выражении), которые выполнены предприятием за отчетный период планируемого времени. Она включает товарную продукцию и прирост или убыль незавершенного производства, т. е. объем валовой продукции.

ВП = ТП — НПнач. + НПконец + ПФ, (5.3)

где ВП – валовая продукция;

НПнач – незавершенное производство на начало периода;

НПконец – незавершенное производство на конец периода;

ПФ – полуфабрикаты для дальнейшей переработки в цехах предприятия.

Показатели товарной и валовой продукции, включающие стоимость, созданную прошлым трудом, не отражают эффективности работы отдельных подразделений предприятия, а также вклада предприятия в «общий котел» страны (национальный доход). Для устранения этого недостатка желательно применять показатель чистой продукции, которая включает заработную плату и чистый доход, выражающийся в прибыли

АО – амортизационные отчисления.

Известно, что деньги, полученные сегодня, «дороже» денег, которые будут получены завтра. Причинами этого являются:

— риск (кредитор может не выполнить своих долговых обязательств).

Поэтому при разработке плана и его анализе необходимо учитывать возможное обесценивание сегодняшних денег в будущем и применять будущие деньги к сегодняшнему дню. Метод уравнивания разновременных денег с изменениями, вызванными указанными причинами, называется дисконтированием.

Пусть Дб – будущая стоимость сегодняшних денег, а Дс – сегодняшняя стоимость будущих денег. Они связаны соотношением

где r – постоянная норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал (в нашем случае учитывается ежемесячная или ежегодная инфляция);

t – время в годах или месяцах;

(1+ r) называется коэффициентом дисконтирования.

Источник

Оцените статью