Плещеев птичка стихотворение эпитеты

3. Анализ стихотворения А. Н. Плещеева «Дети и птичка»

Стихотворение было написано в \(1858\) году. «Дети и птичка» было написано для детей. В этом произведении автор рассказывает детям о смене времён года, перелётных птицах, приметах весны. В \(XIX\) веке специально для детей писали лишь некоторые писатели.

Стихотворение представляет собой диалог детей и птички. Дети просят птичку не покидать их. Но птичка объясняет им, что она с подругами должна улететь на юг, потому что наступили холода и дожди. В тёплых краях солнышко не прячется за тучи, нет дождей, стужи и ветра. Дети интересуются, когда птичка вернётся к ним.

«Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!
Не улетай от нас прочь… Подожди!» —
«Милые крошки! Из вашей сторонки
Гонят меня холода и дожди.

Вон на деревьях, на крыше беседки
Сколько меня поджидает подруг!
Завтра вы спать ещё будете, детки,
А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,
Ветер листы не срывает с ветвей,
Солнышко в тучи не прячется там…» —

Птичка обещает детям вернуться с новыми песнями, когда наступит весна. В стихотворении автор при помощи птички описывает детям приметы весны: снег сойдёт с полей, зажурчит ручей, природа будет оживать.

Я с запасом новых песен
К вам вернусь, когда с полей
Снег сойдёт, когда в овраге
Зажурчит, блестя, ручей —

1. «Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!
2. Не улетай от нас прочь… Подожди!» —
3. «Милые крошки! Из вашей сторонки
4. Гонят меня холода и дожди. »

В трёх строфах он использует трёхсложный размер — дактиль . В стопе ударение падает на первый слог, далее идут два безударных слога.

В последних двух строфах ритм стихотворения меняется . Поэт использует двухсложный размер — ямб . Ударение падает на чётные слоги в стопе.

В первой и второй строфах поэт использует перекрёстную рифму. Рифмуются слова \(1\) и \(3\), \(2\) и \(4\) строк. Схема рифмы — АВАВ.

1. «Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!
2. Не улетай от нас прочь… Подожди !» —
3. «Милые крошки! Из вашей сторонки
4. Гонят меня холода и дожди . »

Рифмы \(1\) и \(3\) строк — «звонких» и «сторонки». Рифмы \(2\) и \(4\) строки — «подожди» и «дожди».

В третьей строфе поэт использует смежную (парную) рифму. Рифмуются слова \(1\) и \(2\), \(3\) и \(4\) строк. Схема рифмы — ААВВ.

1. «Нет там ни стужи теперь, ни дождей,
2. Ветер листы не срывает с ветвей,
3. Солнышко в тучи не прячется там …» —
4. «Скоро ли, птичка, вернёшься ты к нам ?»

Рифмы \(1\) и \(2\) строки — «дождей» и «с ветвей». Рифмы \(3\) и \(4\) строки — «там» и «к нам». Схема рифмы — ААВВ.

Читайте также:  Вольер для птиц уличный

В четвёртой и пятой строфе поэт использует приём — арифмию , то есть чередует строки с рифмой со строками, где нет рифмы.

1. Я с запасом новых песен
2. К вам вернусь, когда с полей
3. Снег сойдёт, когда в овраге
4. Зажурчит, блестя, ручей.

А. Н. Плещеев в стихотворении «Дети и птичка» использует олицетворения , эпитеты , риторические обращения , метафору , инверсию . С примерами средств художественной выразительности можешь ознакомиться, кликнув эту ссылку.

Трёхсложный размер (дактиль) задаёт стихотворению медленный темп и позволяет передать грустное настроение детей. Птичка улетает, наступают холода и дожди, природа готовится к зиме.

Двухсложный размер (ямб) с более быстрым темпом передаёт весёлое настроение стихотворения. Поэт описывает весенние изменения в природе.

6. В стихотворении много обращений: «милые крошки», «детки», «малютки». Обращения помогают удержать внимание детей, для которых написано это стихотворение.

7. В стихотворении много восклицательных предложений: «Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!», «Подожди!» и другие. Читатель понимает, что детям грустно расставаться с птичкой.

8. В стихотворении много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: птичка, песенки, крошки, сторонка, детки, солнышко, малютки. Такие слова передают доброе отношение автора к героям — детям и птичке. Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами используются для общения взрослых с детьми.

Источник

Анализ стихотворения «Дети и птичка» Плещеева.

«Дети и птичка» – одно из известных стихотворений 1858 года Плещеева. Алексей Николаевич создал этот шедевр, не потеряв любовь к романтизму, хотя автор пережил ссылку, длившуюся 10 лет.

Тема

Раскрытие смены сезонов года, чуткость природы – вот тематика, которая была адресована детям. При этом важно отметить простоту фраз, которые были применены автором.

Читайте по теме:

Композиция

Стихотворение «Дети и птичка» было написано простым языком. Оно состоит из 5 катренов, последний из которых звучит оптимистично. Птичка обещает ребятам вернуться.

Жанр

Произведение можно отнести к детским стихотворениям. Оно наполнено светлой грустью, а завершается оптимистично.

Средства выразительности

Автор использовал простые тропы, чтобы передать детям собственное мироощущение. «Скоро ли… вернёшься?» – пример риторического вопроса, который дети задают птичке. Фраза «ни стужи… ни дождей» является многосоюзием.

Читайте по теме:

Эпитеты

Вешнее солнце, милые крошки – эпитеты, благодаря которым автор формировал у юных читателей нежное отношение к природе. Плещеев считал, что человек может черпать силы в природе, но при этом он должен её защищать и любить.

Олицетворение

Как поэту продемонстрировать любовь к природе, передав её и детям? Научить их воспринимать её как живое существо. В связи с этим поэт применял следующие олицетворения: природа начнёт оживать, ветер не срывает.

Метафоры

Запас песен – метафора, которую применял в стихотворении автор. Она проста, но не стоит забывать о том, что Алексей Николаевич писал стихотворение для детей. Его образность интересна, но тропы просты.

Источник

Найдите эпитеты в стихотворение Дети и птичка. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ.

«Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!
Не улетай от нас прочь.. . Подожди!» —
«Милые крошки! Из вашей сторонки
Гонят меня холода и дожди.

Читайте также:  Загадка над рекой летели птицы

Вон на деревьях, на крыше беседки
Сколько меня поджидает подруг!
Завтра вы спать ещё будете, детки,
А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,
Ветер листы не срывает с ветвей,
Солнышко в тучи не прячется там. » —
«Скоро ли, птичка, вернёшься ты к нам? »

«Я с запасом новых песен
К вам вернусь, когда с полей
Снег сойдёт, когда в овраге
Зажурчит, блестя, ручей —

И начнёт под вешним’ солнцем
Вся природа оживать.. .
Я вернусь, когда, малютки,
Вы уж будете читать! »

Высокий, могучий, цветущий, развесистый — характерные эпитеты дуба. Сосенки кудрявыя, кустики зеленые Среди долины ровныя, На гладкой высоте, Цветет, растет высокий дуб В могучей красоте. Высокий дуб, развесистый, Один у всех в глазах; Один, один, бедняжечка, Как рекрут на часах! Взойдет ли красно солнышко – Кого под тень принять? Ударит ли погодушка – Кто будет защищать? Ни сосенки кудрявыя, Ни ивки близ него, Ни кустики зеленые Не вьются вкруг него. Ах, скучно одинокому И дереву расти! Ах, горько, горько молодцу Без милой жизнь вести! Есть много сребра, золота – Кого им подарить? Есть много славы, почестей – Но с кем их разделить? Встречаюсь ли с знакомыми – Поклон, да был таков; Встречаюсь ли с пригожими – Поклон да пара слов. Одних я сам пугаюся, Другой бежит меня. Все други, все приятели До черного лишь дня! Где ж сердцем отдохнуть могу, Когда гроза взойдет? Друг нежный спит в сырой земле, На помощь не придет! Ни роду нет, ни племени В чужой мне стороне; Не ластится любезная Подруженька ко мне! Не плачется от радости Старик, глядя на нас; Не вьются вкруг малюточки, Тихохонько резвясь! Возьмите же всё золото, Все почести назад; Мне родину, мне милую, Мне милой дайте взгляд!

Найдите пожалуйста метафору, эпитет, сравнение, олицетворение ПОЖАЛУЙСТА. В стих-и «Дети и Птичка»

«Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!
Не улетай от нас прочь… Подожди!»—
«Милые крошки! Из вашей сторонки
Гонят меня холода и дожди.

Вон на деревьях, на крыше беседки
Сколько меня поджидает подруг!
Завтра вы спать ещё будете, детки,
А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,
Ветер листы не срывает с ветвей,
Солнышко в тучи не прячется там…»—
«Скоро ли, птичка, вернёшься ты к нам?»

«Я с запасом новых песен
К вам вернусь, когда с полей
Снег сойдёт, когда в овраге
Зажурчит, блестя, ручей —

И начнёт под вешним’ солнцем
Вся природа оживать…
Я вернусь, когда, малютки,
Вы уж будете читать!»

Источник

Школьное чтиво

Чему учит стихотворение «Дети и птичка»
Стихотворение учит любить природу, наслаждаться птичьими песнями. Учит принимать вещи такими, как они есть, не пытаться изменить то, что изменить нельзя. Учит узнавать новое о сезонных изменениях в природе.

Читайте также:  Бутусов птицы белые мои

Отзыв на стихотворение «Дети и птичка»
Мне понравилось это красивое и немного грустное стихотворение о детях и улетающей птичке. Дети кажутся расстроенными, они не хотят чтобы их любимица улетала. Но птичка говорит, что улетает не по своей воле, и обязательно вернется весной. И дети понимают, что зима не время для певчих птиц, и соглашаются подождать.

Анализ стихотворения «Дети и птичка»
Стихотворение «Дети и птичка» было написано Алексеем Плещеевым в 1858 году.
Это лирическое стихотворение о детях, которые не хотят расставаться с птичкой. Стихотворение построено в форме диалога, с пространными монологами птички. Птичка в стихотворении выступает главной рассказчицей, объясняющей детям почему должна улететь, и когда вернется.
Начало стихотворение пронизано грустью от ощущения неизбежности разлуки, но его конец более оптимистичен, и даже вызывает улыбку.
Стихотворение состоит из пяти четверостиший.
Размер стихотворения — дактиль, рифмовка перекрестная.

Средства художественной выразительности в стихотворении «Дети и птичка»
Эпитеты: песенок звонких, милые крошки, вешним солнцем.
Метафоры: понесемся на юг, с запасом песен.
Олицетворения: гонят холода и дожди, ветер не срывает, солнышко не прячется, снег сойдет, зажурчит ручей, природа оживать.

Пословицы к стихотворению «Дети и птичка»
От осени к лету назад поворота нету.
У каждой пташки свои замашки.
Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
Поживешь — увидишь, подождешь — услышишь.
Жди привета, как соловей лета.

Читать краткое содержание, краткий пересказ стихотворения «Дети и птичка»
Дети говорят, что им жаль песенок птички и просят ее не улетать. Но птичка отвечает, что прочь ее гонят холода и дожди.
Она указывает на крышу беседки, где ее ждут подруги, и говорит, что завтра они улетят на юг, пока дети еще будут спать.
Птичка рассказывает о теплом юге, где нет стужи, где листья не срывает ветер, и где всегда светит солнце. А дети спрашивают птичку, когда она вернется.
Птичка обещает вернуться с новыми песнями, когда сойдет снег с полей и побегут ручьи.
Тогда природа начнет оживать, а дети к тому времени научатся читать.

Читать стихотворение «Дети и птичка»
«Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!
Не улетай от нас прочь… Подожди!»—
«Милые крошки! Из вашей сторонки
Гонят меня холода и дожди.

Вон на деревьях, на крыше беседки
Сколько меня поджидает подруг!
Завтра вы спать ещё будете, детки,
А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,
Ветер листы не срывает с ветвей,
Солнышко в тучи не прячется там…»—
«Скоро ли, птичка, вернёшься ты к нам?»

«Я с запасом новых песен
К вам вернусь, когда с полей
Снег сойдёт, когда в овраге
Зажурчит, блестя, ручей—

И начнёт под вешним’ солнцем
Вся природа оживать…
Я вернусь, когда, малютки,
Вы уж будете читать!»

Источник

Оцените статью