Победители синей птицы все

«Синяя птица»: чем сейчас занимаются победители прошлых сезонов

В 7-м сезоне «Синей птицы» другие правила и новый член жюри — Дима Билан.

Олеся Шилова, 17 лет, Архангельск, победительница проекта в жанре циркового искусства, 2019 г.:

— С 7 лет я занималась в архангельском цирке «Весар». К нам в город несколько раз приезжали с кастингами представители проекта «Синяя птица», артисты цирка принимали в них участие, но не проходили отбор. В 2019 году я приехала в Москву поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где сейчас учусь на воздушную гимнастку. И когда мне позвонили организаторы «Синей птицы», оказалась в нужное время в нужном месте. На конкурсе выступала с сольным номером. Это было незабываемо! Получила столько опыта, эмоций, познакомилась с огромным количеством интересных людей. Раньше я часто находилась в разъездах, телевизор не смотрела, поэтому когда на проекте увидела каких-то знаменитых людей, даже не знала, кто они. Спрашивала, мне объясняли, стала читать о них, слышала, как они общаются, ведут себя. Встреча с ними сильно на меня повлияла.

Я поняла, на кого стоит равняться, куда стремиться, чего добиваться. Большое впечатление на меня произвел Николай Цискаридзе: он знает свое дело, настоящий профессионал, лично, к сожалению, нам не удалось с ним пообщаться. А вот с Дарьей Златопольской мы почти сдружились, обнимались при встрече, много разговаривали. У нас на проекте было три победителя, на всех выдали приз 1 млн рублей. На свои деньги я, как и обещала, купила путевку маме в Турцию (правда, из-за пандемии поездку пришлось перенести), обновила реквизит и отучилась на водительские права. Проект закончился перед самым Новым годом, а через некоторое время начался карантин. Поэтому серьезными результатами похвастаться не могу. В училище учеба проходит дистанционно, много времени потеряно, надо восстанавливаться. Сейчас обучение — моя главная цель. А в мечтах работать в цирке Запашных или в Цирке Гии Эрадзе. Я могу выступать в разных жанрах: быть акробатом, жонглером, эквилибристом на мотоцикле, воздушной гимнасткой. Так что надеюсь здесь, на родине, показать, на что способна.

Глеб Богданович, 10 лет, Москва, чтец, финалист 2016 года и победитель сезона 2018 года «Синяя птица — Последний богатырь»

Став одним из победителей в сказочном сезоне «Синяя птица — Последний богатырь», Глеб получил возможность сняться в фильме «Последний богатырь. Корень зла». На фото он и актер Глеб Хориняк.

— Сын всегда тянулся к книгам, с удовольствием учил стихи, — рассказывает его мама Валерия. — Несколько лет занимался в студии «Актер», оттуда его и еще одну ученицу Лизу Бугулову отправили на кастинг в «Синюю птицу». Участие в телепроекте стало первым выступлением сына на широкую публику и, конечно, помогло ему поверить в себя, все постепенно стало складываться. Сейчас на его счету съемки в «Ералаше», эпизодическая роль в фильме «Лед-2». А победа в сказочном сезоне «Синей птицы» дала ему и еще пятерым ребятам возможность принять участие в съемках фильма «Последний богатырь. Корень зла» (премьера намечена на 1 января 2021 года. — Прим. «Антенны»), где Глеб сыграл богатыря в детстве. Его театральным дебютом стала роль ангела в новогоднем спектакле «Дорога в Рождество» в храме Христа Спасителя, а в прошлом году он сыграл там же в главной роли в постановке «Серебряный мальчик». Спустя какое-то время его пригласили на роль Джима в спектакль «Кентервильское привидение» Театра на Малой Бронной. Сейчас Глеб играет в Большом театре в «Сказке о царе Салтане» Гвидона среднего возраста. Кстати, они попеременно исполняют эту роль с Лизой (у нее также главная роль в постановке Большого театра «Путеводитель по оркестру. Карнавал животных». — Прим. «Антенны»). И хоть она без слов, такое счастье видеть сына на этой великой сцене, горжусь его успехами! Занятость не мешает его учебе. Он у нас трудяга, если даже в чем-то отстал, потом честно догоняет. Первый триместр в этом году окончил на четверки и пятерки. Небольшие гонорары, которые получает за выступления, тратит на свои нужды, купил трюковой самокат, сейчас откладывает на ноутбук.

Читайте также:  Пение птиц ночью звук

Полина Чиркина, 16 лет, Кострома, вокалистка, победительница первого сезона, 2015 г.:

— Проект стал моим первым масштабным выступлением. Я с детства занималась на музыкальном отделении Школы искусств при своей гимназии. Идея отправить заявку на участие в «Синей птице» была моего папы, мы успели в последний момент. Сам проект запомнился мне очень бережным отношением к детям, организаторы старались нас поддержать психологически, раскрепостить. А еще вкусно кормили. Когда я нервничаю, совсем не могу есть, а там было так вкусно, что невозможно было остаться голодной. В финале я выступала в дуэте с Вячеславом Бутусовым, а мой папа — большой поклонник группы «Наутилус Помпилиус». Накануне мы переслушали кучу его песен. Вячеслав оказался очень доброжелательный, общительный, с тех пор мы поздравляем друг друга с днем рождения. А в прошлом году он приезжал с концертом в наш город, и мы опять спели вместе. После «Синей птицы» мною многие заинтересовались, я выступила со скрипачкой Светланой Безродной, два года принимала участие в концертах Фонда Спивакова «Москва встречает друзей», у меня была большая программа в Костроме с нашим симфоническим оркестром. В прошлом году я поступила на отделение хорового и народного пения Академии имени Гнесиных и теперь сосредоточилась на учебе.

Источник

Шоу «Синяя птица»

В ноябре 2015 года на канале «Россия-1» вышел первый выпуск Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Участники представили на суд зрителей номера с сольными выступлениями, игрой на музыкальных инструментах, хореографией и цирковыми постановками.

История создания и правила

Желанием создателей шоу было восстановить традицию советских детских конкурсов. В те времена на сцену выходили ребята, которые занимались творчеством с ранних лет, их уровень был неизменно высок. При этом изначально устроителями «Синей птицы» было наложено вето на столкновение выступающих на сцене в конкурентной борьбе. Именно поэтому детям не выставляются оценки, их не сравнивают друг с другом и, конечно, не выгоняют.

Читайте также:  Все для птиц зоомагазин

По условиям возраст конкурсантов должен находиться в рамках до 16 лет включительно. Исполнителями одного номера могут быть один человек или коллектив, официальную заявку на кастинг отправляют родители или другие законные представители.

Конкурсный отбор большой и очень строгий. В финал выходят 40 претендентов, которых делят на 4 команды. Каждой из них руководят педагоги и известные артисты. Номинации за время существования передачи несколько раз пересматривались. Сейчас это вокал, музыка (игра на инструментах), хореография и выступление в оригинальном жанре (например, чтецы, демонстрирующие актерское мастерство).

Журналистка Дарья Златопольская, автор идеи конкурса, рассказывая об истории его создания, признавала, что выход такой передачи на телевидении был рискованным. Ведь основанная масса зрителей не относится к ценителям классической музыки или балета.

И все же теледива высказала тогда надежду, что шоу завоюет признание широкой аудитории. Причина тому — феноменальное мастерство и страсть детей, которые они вкладывают в свое творчество. И, конечно, выступающие — это определенный ориентир для сверстников.

Ведущие и жюри

В состав жюри «Синей птицы» входят профессионалы: педагоги и народные артисты. Среди постоянных членов комиссии дирижер и скрипачка Светлана Безродная, артист балета, ректор хореографического училища имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин и пианист-виртуоз Денис Мацуев.

Дополнительно в судейскую коллегию входили в 2015 году Александра Николаевна Пахмутова и Олег Константинович Попов, в 2017 и 2019-м — Сергей Безруков и Елена Яковлева.

Неизменная ведущая конкурса — Дарья Златопольская, а вне сцены эстафету общения с участниками в 2016 году принимал Александр Гуревич. Некоторое время вести передачу помогал Денис Мацуев.

В 2016-м Дарья и Денис стали номинантами на получение премии ТЭФИ, а сам конкурс получил статуэтку в 2017-м как «лучшая развлекательная программа российского телевидения». В сентябре 2020 года Златопольской вручили премию правительства в области культуры.

Каждый из судей по-своему подходит к оцениванию выступающих. Например, Светлана Безродная в первую очередь смотрит на яркость и эмоциональность номера, то, насколько конкурсант понимает, что он делает. И только после этого народная артистка обращает внимание на степень владения талантом.

Сезоны и участники

С 2015 года шоу выходило в эфир регулярно. Победители и номинанты получали денежные призы, возможность выступить с профессионалами на других мероприятиях, попасть на учебу к ведущим педагогам и сняться в кино.

Ярослава Симонова — I Got Rhythm

Например, Ярославе Симоновой, Гиорги Джишкариани и Александре Довгань в 2018-м достался приз в 1 млн рублей. Лизу Бугулову пригласили играть в Большой театр, Глеб Богданович снялся в фильме «Последний богатырь: Корень зла».

Жюри и зрителям на протяжении всех сезонов передачи пришлось нелегко: ведь все пришедшие дети талантливы. Кто-то сразу выделил для себя победительницу 2015-го Полину Чиркину и вместе с ней и Вячеславом Бутусовым пел «Прогулки по воде». Кому-то больше запомнились Тимур Сланов с композицией «Нежность», Юлия Малинова с песней «Так случилось, мужчины ушли» и Екатерина Прокофьева, исполнившая «Журчат ручьи».

Читайте также:  Найди бсп между частями которого нужно поставить запятую улетели птицы

Ценителей оперы приятно удивили Виктория Оганнисян с арией Дивы Плавалагуны и Валерий Макаров, исполнивший «Песню Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты». Не оставили равнодушными аудиторию и судей и музыканты. Выступления домристов братьев Лазаревых (вальс из кинофильма «Любовь и голуби») и балалаечника Владислава Седова («Турецкое рондо» В. А. Моцарта) пересматривают до сих пор.

Наблюдающие за «Синей птицей» могут бесконечно вспоминать, как Полина Руденко читала стихи вместе с Жераром Депардье, София Валиулина танцевала номер из балета «Щелкунчик», а артист цирка Иван Слипченко представил постановку на музыку из кинофильма «Джентльмены удачи».

Юлия Малинова — «Так случилось, мужчины ушли»

Теперь уже зрители знают, что музыкальная передача по праву лидирует в рейтингах, и с нетерпением ждут выхода программы.

Несмотря на сложности 2020-го, «Синяя птица» вышла в эфир в конце года. Отбор претендентов проходил в сентябре и октябре, а затем зрителей ждала очередная феерия талантов.

Съемки проходили в новом формате и декорациях. У программы изменился логотип, сделанный по детским рисункам. В судейское кресло сел певец Дима Билан — на предмет нового члена жюри проводился опрос среди ребят-участников.

Правила для участия тоже дополнились: выступающему на усмотрение судей выделялось время для того, чтобы показать все, что он умеет. Чем больше членов жюри выскажутся за, тем дольше конкурсант находится на сцене.

Помимо эфиров, следить за событиями конкурса можно на официальном сайте и в социальных сетях программы. В инстаграм-аккаунте, например, публикуются фото и номера прежних участников, рассказывается об их жизни после передачи.

«Синяя птица» сейчас

Очередной сезон телевизионного проекта стартовал в ноябре 2021 года. В этот раз произошли некоторые изменения в составе жюри. Главной неожиданностью стало появление Марины Неёловой, которая всегда старалась избегать подобных телевизионных форматов и никогда не сидела в судейском кресле. Также оценивать участников предстояло еще одному дебютанту — композитору Кириллу Рихтеру.

Суть программы осталась прежней. И вновь перед жюри встала проблема, как подсказать ребенку, что, даже несмотря на проигрыш, он должен развиваться дальше и следовать зову сердца. По мнению несменяемой ведущей шоу, одно участие в «Синей птице» уже признание и шанс для творческого прорыва.

Интересные факты

  • Данные детей, попавших на кастинг, заносятся в своеобразную картотеку. Даже тех, кто не прошел отбор, приглашают на другие передачи или концерты.
  • Название конкурса олицетворяет идею пьесы Мориса Метерлинка: путь к мечте и есть ее воплощение, а удача улыбается смелым.
  • В интервью Дарья называет «Синюю птицу» социальным проектом, потому что ее участники получают поддержку в дальнейшей жизни от создателей шоу и их звездных друзей.

Источник

Оцените статью