ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА
К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанные отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще всего используется технология получения сухих кормов.
При производстве кормов животного происхождения из отходов птицеводства различают две категории сырья: к первой относят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.
Кормовая мука — концентрированный белковый продукт животного происхождения, характеризующийся высокой усвояемостью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Кормовую муку вырабатывают в гранулированном и рассыпном видах с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Нарушение технологических и санитарно-ветеринарных правил может привести к выпуску продукции с повышенной бактериальной об-семененностью, что недопустимо.
В зависимости от состава сырья муку животного происхождения подразделяют на мясо-костную, мясную, кровяную, костную и перьевую (получаемую из гидролизованного пера). Для изготовления кормовой муки могут быть использованы и трупы павшей птицы, если они допущены к переработке ветеринарно-санитар-ным надзором.
Химический состав различных видов кормовой муки приведен в таблице 15.
Показатель | Вид муки по сортам | ||||||
мясокостная | мясная | кровяная | костная | перьевая | |||
I II III | I | II | I | II | I | II | I II |
Влага Жир зола Протеин % клетчатка | 9 10 10 11 16 18 28 30 40 50 42 30 2 2 2 | 10 12 12 18 12 14 64 54 2 1 | 9 11 3 5 6 10 81 73 1 1 | 10 10 10 15 60 — 20 15 — — | 9 10 4 7 8 12 75 68 4 5 |
Запах качественной муки, как правило, специфический, но не гнилостный и не затхлый. Срок хранения кормовой муки 6 мес со времени изготовления.
При переработке отходов птицеводства, содержащих большое количество жира, можно получить, как отмечалось выше, живот-
ный технический жир, который используют в мыловаренном, текстильном, консервном производствах, в парфюмерии. По органо-лептическим и физико-химическим показателям технический жир должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 16.
16. Характеристика технического жира
Наименование показателя | I сорт | II сорт | III сорт |
Цвет при температуре 15-20°С | От матово-бе- лого до желтого с разными от- тенками | От матово-бело- го до светло- коричневого | От матово-бело- го до темно- коричневого |
Содержание, %, не более: | |||
влаги | 0, 5 | 0, 5 | 0, 5 |
неомыляемых веществ | 0, 5 | 1, 0 | 1, 25 |
веществ, не растворимых | 0, 75 | 2, 0 | 3, 0 |
в эфире | |||
Температура застывания жир- | Не нормируется | ||
ных кислот, °С, не ниже | |||
Кислотное число, мг КОН, | » | ||
не более |
Птичий помет — высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.
В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: относительную влажность и насыпную массу, определяющие физическое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.
Данные по выходу помета, его химическому составу и физическому состоянию приведены в таблице 17.
Выход, химический состав, физическое состояние помета сельскохозяйственной птицы разных видов
В птичьем помете выявлены в микродозах следующие микроэлементы, %: железо —0, 01—0, 04; магний— 0, 019—0, 044; марганец — 0, 005-0, 01; цинк — 0, 004-0, 056; медь — 0, 0025-0, 0094.
Физическое состояние помета связано в первую очередь с его относительной влажностью. Влажность свежего помета кур и индеек составляет 78 %, уток и гусей — 83—85 %.
На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержании птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортировкой помета, и осложняет процесс его утилизации.
Из всех известных способов хранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежом способ термической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанные сушилки.
Помет птицы, высушенный при высокой температуре, становится сыпучим и вместе с тем сохраняет свою питательную ценность. При термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, происходит стерилизация помета.
Контрольные вопросы и задания. 1. Каков химический состав куриного яйца? 2. Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее? 3. Какие способы учета и оценки кур по яичной продуктивности вы знаете? 4. Назовите факторы, влияющие на мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 5. Перечислите показатели мясной продуктивности птицы. 6. Какие параметры учитывают при анатомической разделке тушек? 7. Расскажите о перо-пуховом сырье, его свойствах и применении. 8. Какие виды дополнительной (побочной) продукции получают от птицы?
Г Л А В А 4
Породы, линии и кроссы
Сельскохозяйственной птицы
ПОРОДООБРАЗОВАНИЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
В птицеводстве под породой понимают большую группу птицы, имеющую общее происхождение, схожие продуктивные, физио-иогические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.
В настоящее время насчитывается пород кур более 100, уток — 25, индеек—12, гусей — более 40, цесарок — 5 и 2 породы страусов.
Все породы созданы путем длительной селекции. Породообра-ювание идет и в настоящее время. Сначала формируют породную группу. Она должна включать в себя не менее 12 тыс. гол. кур или не менее 10 тыс. особей птицы других видов, с которыми идет работа по консолидации признаков и свойств.
В породной группе идет сложный процесс консервативной наследуемости отдельных продуктивных, физиологических и иных признаков. Только когда при разведении «в себе» потомству будут стойко передаваться заданные показатели, можно переходить к формированию и утверждению породы. Статус породы присваи-пает Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
После утверждения породу или кросс вносят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к испытанию. Авторы получают патент на изобретение.
В настоящее время в Государственный реестр России включены 228 пород, породных групп, линий и кроссов сельскохозяйственной птицы разных видов.
Линия — это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.
Гетерозис — явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности
жизнеспособности и конституционной крепости в первом поколении и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наследству.
В промышленном птицеводстве распространение получили двух-, трех- и четырехлинейные кроссы.
Большинство современных кроссов за счет скрещивания линий, характеризующихся высокой комбинационной сочетаемостью, имеют истинный гетерозис по яйценоскости и массе яиц от 3 до 10 %.
Целенаправленная селекционная работа, правильное применение генетических достижений позволили практикам-птицеводам за последние два десятилетия получить породы, линии и кроссы птицы с высокими продуктивными и воспроизводительными качествами, хорошей жизнеспособностью.
Источник
Качество мяса
На качестве мяса птицы сказываются также условия содержания.
Один из наиболее объективных показателей питательной ценнocти мяса птицы — его химический состав.
Лучшими питательными свойствами обладает мясо индеек и кур, причем по содержанию в нем белков и соотношению их с жиром наивысшие показатели имеет молодняк птицы этих видов. В мясе цыплят-бройлеров и индюшат меньше жира (6-8 %) по сравнению с мясом гусей (30-39 %) и уток (26-36 %), но существенно больше белка (21,5-22,5 % против 12-17 %).
Контрольные вопросы и задания
1.Каков химический состав куриного яйца?
2.Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее ?
3.Назовите факторы влияющие на мясную продуктивность?
§2. Перо-пуховое сырье
При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют для производства перьевой муки и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).
От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мелкое контурное перо и подкрылок.
Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы.
При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:
-размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см;
-массу пера и пуха, получаемых с 1 головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);
-теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;
-упругость, плотность и сопротивление к излому.
Качество перо-пухового сырья оценивают в спец лабораториях.
Контрольные вопросы и задания
1.Какие требования предъявляют к перо-пуховому сырью?
§3.Побочная продукция птицеводства
К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанныe отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще всего используется технология получения сухих кормов.
При производстве кормов животного происхождения из отходов птицеводства различают две категории сырья: к первой относят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.
Кормовая мука — концентрированный белковый продукт животного происхождения, характеризующийся высокой усвояемостью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины макро- и микроэлементы.
От страусов получают высококачественную кожу, которую также можно отнести к побочной продукции птицеводства. Например, от одного африканского страуса живой массой 90 кг получают в среднем 1,2-1,5 м 2 кожи.
3.1.Птичий помет
— высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и вносить под все с/х культуры.
Для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: относительную влажность и насыпную массу, определяющие физическое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.
Контрольные вопросы и задания
1.Назовите виды продукции получаемой от страусов ?
2. Какие методы утилизации птичьего помета вы знаете?
Лекция 7 Кормление с/х птицы
Кормление это один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме.
Источник