Побочная продукция птицеводства пух

ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, ин­кубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанные отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще все­го используется технология получения сухих кормов.

При производстве кормов животного происхождения из отхо­дов птицеводства различают две категории сырья: к первой отно­сят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.

Кормовая мука — концентрированный белковый продукт жи­вотного происхождения, характеризующийся высокой усвояемос­тью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Кормовую муку вырабатывают в гранулированном и рассып­ном видах с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Нару­шение технологических и санитарно-ветеринарных правил может привести к выпуску продукции с повышенной бактериальной об-семененностью, что недопустимо.

В зависимости от состава сырья муку животного происхожде­ния подразделяют на мясо-костную, мясную, кровяную, костную и перьевую (получаемую из гидролизованного пера). Для изготов­ления кормовой муки могут быть использованы и трупы павшей птицы, если они допущены к переработке ветеринарно-санитар-ным надзором.

Химический состав различных видов кормовой муки приведен в таблице 15.

Показатель Вид муки по сортам
мясокостная мясная кровяная костная перьевая
I II III I II I II I II I II
Влага Жир зола Протеин % клетчатка 9 10 10 11 16 18 28 30 40 50 42 30 2 2 2 10 12 12 18 12 14 64 54 2 1 9 11 3 5 6 10 81 73 1 1 10 10 10 15 60 — 20 15 — — 9 10 4 7 8 12 75 68 4 5

Запах качественной муки, как правило, специфический, но не гнилостный и не затхлый. Срок хранения кормовой муки 6 мес со времени изготовления.

При переработке отходов птицеводства, содержащих большое количество жира, можно получить, как отмечалось выше, живот-

ный технический жир, который используют в мыловаренном, тек­стильном, консервном производствах, в парфюмерии. По органо-лептическим и физико-химическим показателям технический жир должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 16.

16. Характеристика технического жира

Наименование показателя I сорт II сорт III сорт
Цвет при температуре 15-20°С От матово-бе- лого до желтого с разными от- тенками От матово-бело- го до светло- коричневого От матово-бело- го до темно- коричневого
Содержание, %, не более:
влаги 0, 5 0, 5 0, 5
неомыляемых веществ 0, 5 1, 0 1, 25
веществ, не растворимых 0, 75 2, 0 3, 0
в эфире
Температура застывания жир- Не нормируется
ных кислот, °С, не ниже
Кислотное число, мг КОН, »
не более
Читайте также:  Мфц томилино птицефабрика телефон регистратуры

Птичий помет — высококонцентрированное и быстродейству­ющее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: от­носительную влажность и насыпную массу, определяющие физи­ческое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сы­рья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

Данные по выходу помета, его химическому составу и физичес­кому состоянию приведены в таблице 17.

Выход, химический состав, физическое состояние помета сельскохозяйственной птицы разных видов

В птичьем помете выявлены в микродозах следующие микро­элементы, %: железо —0, 01—0, 04; магний— 0, 019—0, 044; марга­нец — 0, 005-0, 01; цинк — 0, 004-0, 056; медь — 0, 0025-0, 0094.

Физическое состояние помета связано в первую очередь с его относительной влажностью. Влажность свежего помета кур и ин­деек составляет 78 %, уток и гусей — 83—85 %.

На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержа­нии птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортиров­кой помета, и осложняет процесс его утилизации.

Из всех известных способов хранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежом способ тер­мической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанные сушилки.

Помет птицы, высушенный при высокой температуре, стано­вится сыпучим и вместе с тем сохраняет свою питательную цен­ность. При термической обработке погибают патогенные микро­организмы, происходит стерилизация помета.

Контрольные вопросы и задания. 1. Каков химический состав куриного яйца? 2. Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее? 3. Какие способы учета и оценки кур по яичной продуктивности вы знаете? 4. Назовите факторы, влияю­щие на мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 5. Перечислите по­казатели мясной продуктивности птицы. 6. Какие параметры учитывают при ана­томической разделке тушек? 7. Расскажите о перо-пуховом сырье, его свойствах и применении. 8. Какие виды дополнительной (побочной) продукции получают от птицы?

Г Л А В А 4

Породы, линии и кроссы

Сельскохозяйственной птицы

ПОРОДООБРАЗОВАНИЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В птицеводстве под породой понимают большую группу птицы, имеющую общее происхождение, схожие продуктивные, физио-иогические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.

В настоящее время насчитывается пород кур более 100, уток — 25, индеек—12, гусей — более 40, цесарок — 5 и 2 породы страусов.

Читайте также:  Какому типу относятся птицы

Все породы созданы путем длительной селекции. Породообра-ювание идет и в настоящее время. Сначала формируют породную группу. Она должна включать в себя не менее 12 тыс. гол. кур или не менее 10 тыс. особей птицы других видов, с которыми идет ра­бота по консолидации признаков и свойств.

В породной группе идет сложный процесс консервативной на­следуемости отдельных продуктивных, физиологических и иных признаков. Только когда при разведении «в себе» потомству будут стойко передаваться заданные показатели, можно переходить к формированию и утверждению породы. Статус породы присваи-пает Государственная комиссия по испытанию и охране селекци­онных достижений Министерства сельского хозяйства Российс­кой Федерации.

После утверждения породу или кросс вносят в Государствен­ный реестр селекционных достижений, допущенных к испыта­нию. Авторы получают патент на изобретение.

В настоящее время в Государственный реестр России включе­ны 228 пород, породных групп, линий и кроссов сельскохозяй­ственной птицы разных видов.

Линия — это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.

Гетерозис — явление гибридной силы, проявляющееся у потом­ства по сравнению с родительскими формами по продуктивности

жизнеспособности и конституционной крепости в первом поколе­нии и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наслед­ству.

В промышленном птицеводстве распространение получили двух-, трех- и четырехлинейные кроссы.

Большинство современных кроссов за счет скрещивания линий, характеризующихся высокой комбинационной сочетаемостью, име­ют истинный гетерозис по яйценоскости и массе яиц от 3 до 10 %.

Целенаправленная селекционная работа, правильное примене­ние генетических достижений позволили практикам-птицеводам за последние два десятилетия получить породы, линии и кроссы птицы с высокими продуктивными и воспроизводительными ка­чествами, хорошей жизнеспособностью.

Источник

Качество мяса

На качестве мяса птицы сказываются также усло­вия содержания.

Один из наиболее объективных показателей питательной цен­нocти мяса птицы — его химический состав.

Лучшими питательными свойствами обладает мясо индеек и кур, причем по содержанию в нем белков и соотношению их с жиром наивысшие показатели имеет молодняк птицы этих видов. В мясе цыплят-бройлеров и индюшат меньше жира (6-8 %) по сравнению с мясом гусей (30-39 %) и уток (26-36 %), но суще­ственно больше белка (21,5-22,5 % против 12-17 %).

Контрольные вопросы и задания

1.Каков химический состав куриного яйца?

2.Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее ?

3.Назовите факторы влияющие на мясную продуктивность?

§2. Перо-пуховое сырье

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют для производства пе­рьевой муки и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Читайте также:  Вот птицы летят высоко

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мел­кое контурное перо и подкрылок.

Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей пти­цы.

При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:

-размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см;

-массу пера и пуха, получаемых с 1 головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);

-теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;

-упругость, плотность и сопротивление к излому.

Качество перо-пухового сырья оценивают в спец лабо­раториях.

Контрольные вопросы и задания

1.Какие требования предъявляют к перо-пуховому сырью?

§3.Побочная продукция птицеводства

К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, ин­кубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанныe отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще все­го используется технология получения сухих кормов.

При производстве кормов животного происхождения из отхо­дов птицеводства различают две категории сырья: к первой отно­сят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.

Кормовая мука — концентрированный белковый продукт жи­вотного происхождения, характеризующийся высокой усвояемос­тью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины макро- и микроэлементы.

От страусов получают высококачественную кожу, которую так­же можно отнести к побочной продукции птицеводства. Напри­мер, от одного африканского страуса живой массой 90 кг получа­ют в среднем 1,2-1,5 м 2 кожи.

3.1.Птичий помет

— высококонцентрированное и быстродейству­ющее удобрение, которое можно применять на любых почвах и вносить под все с/х культуры.

Для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: от­носительную влажность и насыпную массу, определяющие физи­ческое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сы­рья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

Контрольные вопросы и задания

1.Назовите виды продукции получаемой от страусов ?

2. Какие методы утилизации птичьего помета вы знаете?

Лекция 7 Кормление с/х птицы

Кормление это один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме.

Источник

Оцените статью