Побочные продукты переработки птицы

ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, ин­кубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанные отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще все­го используется технология получения сухих кормов.

При производстве кормов животного происхождения из отхо­дов птицеводства различают две категории сырья: к первой отно­сят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.

Кормовая мука — концентрированный белковый продукт жи­вотного происхождения, характеризующийся высокой усвояемос­тью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Кормовую муку вырабатывают в гранулированном и рассып­ном видах с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Нару­шение технологических и санитарно-ветеринарных правил может привести к выпуску продукции с повышенной бактериальной об-семененностью, что недопустимо.

В зависимости от состава сырья муку животного происхожде­ния подразделяют на мясо-костную, мясную, кровяную, костную и перьевую (получаемую из гидролизованного пера). Для изготов­ления кормовой муки могут быть использованы и трупы павшей птицы, если они допущены к переработке ветеринарно-санитар-ным надзором.

Химический состав различных видов кормовой муки приведен в таблице 15.

Показатель Вид муки по сортам
мясокостная мясная кровяная костная перьевая
I II III I II I II I II I II
Влага Жир зола Протеин % клетчатка 9 10 10 11 16 18 28 30 40 50 42 30 2 2 2 10 12 12 18 12 14 64 54 2 1 9 11 3 5 6 10 81 73 1 1 10 10 10 15 60 — 20 15 — — 9 10 4 7 8 12 75 68 4 5

Запах качественной муки, как правило, специфический, но не гнилостный и не затхлый. Срок хранения кормовой муки 6 мес со времени изготовления.

При переработке отходов птицеводства, содержащих большое количество жира, можно получить, как отмечалось выше, живот-

ный технический жир, который используют в мыловаренном, тек­стильном, консервном производствах, в парфюмерии. По органо-лептическим и физико-химическим показателям технический жир должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 16.

16. Характеристика технического жира

Наименование показателя I сорт II сорт III сорт
Цвет при температуре 15-20°С От матово-бе- лого до желтого с разными от- тенками От матово-бело- го до светло- коричневого От матово-бело- го до темно- коричневого
Содержание, %, не более:
влаги 0, 5 0, 5 0, 5
неомыляемых веществ 0, 5 1, 0 1, 25
веществ, не растворимых 0, 75 2, 0 3, 0
в эфире
Температура застывания жир- Не нормируется
ных кислот, °С, не ниже
Кислотное число, мг КОН, »
не более

Птичий помет — высококонцентрированное и быстродейству­ющее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: от­носительную влажность и насыпную массу, определяющие физи­ческое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сы­рья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

Читайте также:  Ощущают ли птицы запахи

Данные по выходу помета, его химическому составу и физичес­кому состоянию приведены в таблице 17.

Выход, химический состав, физическое состояние помета сельскохозяйственной птицы разных видов

В птичьем помете выявлены в микродозах следующие микро­элементы, %: железо —0, 01—0, 04; магний— 0, 019—0, 044; марга­нец — 0, 005-0, 01; цинк — 0, 004-0, 056; медь — 0, 0025-0, 0094.

Физическое состояние помета связано в первую очередь с его относительной влажностью. Влажность свежего помета кур и ин­деек составляет 78 %, уток и гусей — 83—85 %.

На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержа­нии птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортиров­кой помета, и осложняет процесс его утилизации.

Из всех известных способов хранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежом способ тер­мической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанные сушилки.

Помет птицы, высушенный при высокой температуре, стано­вится сыпучим и вместе с тем сохраняет свою питательную цен­ность. При термической обработке погибают патогенные микро­организмы, происходит стерилизация помета.

Контрольные вопросы и задания. 1. Каков химический состав куриного яйца? 2. Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее? 3. Какие способы учета и оценки кур по яичной продуктивности вы знаете? 4. Назовите факторы, влияю­щие на мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 5. Перечислите по­казатели мясной продуктивности птицы. 6. Какие параметры учитывают при ана­томической разделке тушек? 7. Расскажите о перо-пуховом сырье, его свойствах и применении. 8. Какие виды дополнительной (побочной) продукции получают от птицы?

Г Л А В А 4

Породы, линии и кроссы

Сельскохозяйственной птицы

ПОРОДООБРАЗОВАНИЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В птицеводстве под породой понимают большую группу птицы, имеющую общее происхождение, схожие продуктивные, физио-иогические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.

В настоящее время насчитывается пород кур более 100, уток — 25, индеек—12, гусей — более 40, цесарок — 5 и 2 породы страусов.

Все породы созданы путем длительной селекции. Породообра-ювание идет и в настоящее время. Сначала формируют породную группу. Она должна включать в себя не менее 12 тыс. гол. кур или не менее 10 тыс. особей птицы других видов, с которыми идет ра­бота по консолидации признаков и свойств.

В породной группе идет сложный процесс консервативной на­следуемости отдельных продуктивных, физиологических и иных признаков. Только когда при разведении «в себе» потомству будут стойко передаваться заданные показатели, можно переходить к формированию и утверждению породы. Статус породы присваи-пает Государственная комиссия по испытанию и охране селекци­онных достижений Министерства сельского хозяйства Российс­кой Федерации.

Читайте также:  Номер на кольце у птицы

После утверждения породу или кросс вносят в Государствен­ный реестр селекционных достижений, допущенных к испыта­нию. Авторы получают патент на изобретение.

В настоящее время в Государственный реестр России включе­ны 228 пород, породных групп, линий и кроссов сельскохозяй­ственной птицы разных видов.

Линия — это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.

Гетерозис — явление гибридной силы, проявляющееся у потом­ства по сравнению с родительскими формами по продуктивности

жизнеспособности и конституционной крепости в первом поколе­нии и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наслед­ству.

В промышленном птицеводстве распространение получили двух-, трех- и четырехлинейные кроссы.

Большинство современных кроссов за счет скрещивания линий, характеризующихся высокой комбинационной сочетаемостью, име­ют истинный гетерозис по яйценоскости и массе яиц от 3 до 10 %.

Целенаправленная селекционная работа, правильное примене­ние генетических достижений позволили практикам-птицеводам за последние два десятилетия получить породы, линии и кроссы птицы с высокими продуктивными и воспроизводительными ка­чествами, хорошей жизнеспособностью.

Источник

71)Побочная продукция птицеводства.

Птичий помет — ценное органическое удобрение с высокой концентрацией азотистых и минеральных веществ. Прежде чем вносить в почву, помет пере­рабатывают — или компостируют, или подвергают высокотемпе­ратурной сушке. Кроме того, птичий помет после доработки ис­пользуется в качестве белкового корма при откорме бычков. Раз­работана на экспериментальном уровне технология использования помета в качестве биологического топлива.

Отходы боенского производства (несъедобные внутренние ор­ганы птицы, кровь, перо), птицу вынужденной отбраковки, непри­годную для питания людей, отходы инкубации перерабатывают на мясокостную, кровяную или перьевую муку. Применение в корм­лении птицы этих видов кормов существенно улучшает протеино­вую питательность рационов.

72) Строение яйца птицы

Внутреннюю часть яйца составляет желток с находящимся на его поверхности зародышевым диском. Желток одет очень тонкой оболочкой и поддерживается в жидком белке двумя скрученными, более плотными, белковыми канатиками — халазами. Подвешенный на халазах желток подвижен и располагается так, что зародышевый диск всегда находится наверху — ближе к теплому телу насиживающей птицы. Подскорлуповая оболочка, одевающая белок, на тупом конце яйца расслаивается и образует небольшую воздушную камеру, благодаря которой изменяется объем яйца при изменении температуры. На ранних стадиях развития зародыш не похож на взрослую птицу: голова его очень большая, клюв намечен крошечным бугорком, рот расположен поперек переднего края головы. На шее хорошо выражено несколько пар жаберных щелей. Хвост на первых порах развития зародыша птицы длинный, передние конечности по форме не отличаются от задних. Все эти особенности можно увидеть у зародышей ящериц, крокодилов, черепах. Эти черты указывают на родство между птицами и пресмыкающимися. Происхождение птиц. В сравнении с пресмыкающимися птицы имеют более сложную организацию. Высокоразвитая нервная система птиц обусловливает их сложное поведение (перелеты, гнездование, забота о потомстве). Более развитые органы дыхания и кровообращения обеспечивают снабжение организма артериальной кровью, а на этой основе и развитие теплокровности. Вместе с тем имеются черты сходства между птицами и пресмыкающимися. Кожа у них сухая и лишена желез. Чешуя, покрывающая тело пресмыкающихся, и перья птиц состоят из рогового вещества и развиваются из одинаковых зачатков. На пальцах и цевке имеются роговые щитки. Сходны в своем строении и зародыши этих животных, что также свидетельствует об их родстве и о происхождении птиц от пресмыкающихся. Еще одно подтверждение этого — найденные остатки жившего около 170 млн. лет назад археоптерикса — существа, совмещающего в себе признаки птиц и пресмыкающихся. Строение яйца птиц целиком соответствует его назначению — яйцо содержит все необходимое для полного развития нового организма. Непосредственно перед выходом в яйцевод оно представляет собой одну клетку, заполненную жидким материалом — желтком; ее ядро расположено на участке, называемом бластодиском. После того как яйцо поступило в яйцевод, становится возможным оплодотворение. По мере продвижения яйца по яйцеводу расположенные в стенке яйцевода железы выделяют вещества, из которых образуются вспомогательные структуры, в том числе белок, подскорлупковые оболочки и скорлупа. Прохождение яйца по яйцеводу занимает примерно 22 ч. Если яйцо было оплодотворено, то к моменту откладки его нельзя считать одной клеткой, так как в нем уже началось дробление и образовался плоский двойной слой клеток, называемый бластодермой. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и желтый; они располагаются в яйце чередующимися концентрическими слоями. Большую часть желтка составляет желтый желток, содержащий по крайней мере два белка — фосфовитин и липовителлин, — а также некоторые липиды и углеводы. Основная часть белого желтка, называемая латеброй, расположена в центре яйца; она имеет вид колбы, горлышко которой тянется до поверхности желтка. Поверхностный участок белого желтка носит название ядра Пандера; непосредственно над ним лежит бластодерма. Желток заключен в т.н. вителлиновую мембрану и окружен белком. Белок яйца имеет желтоватый оттенок, создаваемый пигментом овофлавином, но после коагуляции (свертывания) он становится белым. Часть белка образует вокруг желтка спиралевидную структуру — халазу, поддерживающую желток во взвешенном состоянии. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной, похожими на пергамент. Над ними лежит скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце подскорлупковые оболочки начинают отделяться одна от другой, и в этом месте образуется воздушная камера. По размерам камеры обычно можно судить о свежести яйца: если поместить свежее яйцо в слабый солевой раствор, то оно опустится на дно, так как воздушная камера мала, а несвежее яйцо всплывет, так как эта камера увеличилась в объеме. Бывают случаи, когда созревают сразу две или три яйцеклетки. Проходя одновременно по яйцеводу, они могут покрыться белком и скорлупой вместе, так что получится яйцо, содержащее два или три желтка.

Читайте также:  Конфеты птичье молоко сами

Источник

Оцените статью