30. Мочекислый диатез (подагра)
— забол-е, хар-ся наруш. преимущ. белкового обмена, усиленным образованием в орг-ме мочевой к-ты и отложением ее солей в тканях и серозных обол.
Этиол. Причина б-ни — белковый перекорм на фоне полного отсутствия в рац.е зеленых кормов. Особенно часто отмечают появление на птицефермах б-ной птицы при длительном использовании кормов жив-го происх-ия: мяса, печени, рыбы, кровяной мясной муки, отходов мясной и рыбной продукции. Способствуют развитию мочекислого диатеза вит. недостаточность, главным образом дефицит вит. А и каротиноидов, неправильное соотношение в рац.е кислотных и щелочных ингредиентов, гиподинамия, недостаточная освещенность, сырость, плохая вентиляция помещений и др.
Патогенез. Содерж. мочевой к-ты в крови при подагре ▲ в несколько раз норму, а выведение ее солей ▼. В рез-те ацидотического сост. в тканях развив. дегенеративные и восп. проц-сы, в первую очередь в печени, почках, мышце, кишечнике.
Симптомы. Различают 2 формы клин. проявл. подагры — висцеральную и суставную, встречается также смешанная висцерально-суставная форма. Наиболее часто регистрируют висц. подагру, характ. отлож. мочекислых солей во вн. органах и на сероз. обол. У б-ных птиц отмечают общ. угнетение, потерю аппетита, взъерош-ть и выпадение перьев, посинение гребня и видимых сл.х обол., понос. Наблюдают раздражение и восп-е кожи вокруг клоаки. Суставную подагру обнаруживают главным образом у старых кур и петухов, характ. она отложением мочекислых солей в суставах. Суставы ног, а иногда и крыльев опухают, затвердевают, при прощупывании болезненны, у птиц развивается хромота. Течение заболевания хр., иногда длится месяцами. У молодняка подагрические нефриты наблюдают в ряде случаев с первых дн. жизни.
Диагноз. Ставят на осн. харак-ных пат. изменений. При дифф. диагнозе необходимо учитывать отложение мочекислых солей в почках и мочеточниках, при отравлениях и эймериозах, а также намины ног у птицы.
Проф. В рац.ы для птицы включают вит. и сочные корма: зеленую подкормку, овощи, корнеплоды, травяную муку. Избегают белкового перекармливания. Протеин, особенно жив-го происхождения, дают птице в соответствии с продуктивностью и физиологическим сост.м; своевременно включают в рац. мин. подкормку.
Леч. В рац.х увеличивают содерж. зеленой подкормки, травяной муки или овощей и корнеплодов. Продукты обмена этих кормов, способствуют р-рению и выделению мочевой к-ты, предотвращая ацидоз. С лечебной целью, помимо дачи зеленых и сочных кормов, рекомендуется выпаивание щелочных растворов: 1% двууглекислой соды, 0,5% карловарской соли вволю; хорошее лечебное действие оказывает атофан.
31.Гастоэнтериты поросят. Этиология, патогенез, клинические признаки, дифференциальная диагностика, патоморфология, лечение и профилактика.
Это заболевание воспалительного характера, проявляющиеся поражением стенки желудка, тонкого кишечника, расстройством пищеварения и нарушением других функций организма. По характеру воспалительного процесса гастроэнтерит подразделяется на катаральный, геморрагический, фибринозный, флегмонозный, язвенный, а по течению – на острый, подострый и хронический. Болезнь возникает у поросят в 30 – дневном возрасте или в первые дни после отъема от свиноматок. Этиология. Возникновению гастоэнтерита у поросят происходит в результате различных стрессовых факторов: резкая смена кормов, плохое их качество, пониженная или повышенная кислотность, длительное действие холода, перегревание. Способствуют заболеванию гиповитаминоз А, переболевание диспепсией, а также гипогалактия свиноматок, резкий перевод поросят-отъемышей на другие виды корма. Патогенез. Под действием одной или нескольких указанных причин происходит развитие болезни на фоне ослабленной резистентности организма и усиления жизнедеятельности в пищеварительном тракте условно-патогенной микрофлоры. При остом катаральном гастоэнтерите чаще всего угнетается кислотообразующая функция желудка, а сокоотделительная, наоборот, повышается. Увеличение сокоотделения связано с повышением выделения слизи, что сопровождается изменением консистенции желудочного сока за счет увеличения его вязкости. Нарушается возбудимость нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника, выражающаяся резким усилением перистальтики на почве воздействия различных раздражителей, возникающих при употреблении недоброкачественного корма, что сопровождается расстройством гемодинамики пищеварительного аппарата и развитием воспалительных процессов в стенке желудка и кишечника. Усиливается секреция слизи в просвет кишечника, ослабевает его переваривающая способность, образуются продукты неполного распада, которые являются обычно токсическими для организма, создаются благоприятные условия для активизации условно-патогенной микрофлоры, ухудшающей течение болезни. Симптомы. Чаще бывает катаральная форма болезни, которая характеризуется нормальной или слегка повышенной температурой тела. Снижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, частое выделение жидкого, а иногда резко зловонного кала с небольшим содержанием в нем слизи. Общее состояние угнетенное. Больной молодняк вяло двигается, больше лежит, слабо реагирует на раздражители. При хроническом катаральном гастроэнтерите поносы чередуются с запорами. В фекалиях много слизи, иногда кровь и другие примеси. Шерсть взъерошена, значительное исхудание. Патоморфология. Обычно труп истощен, шерстный покров взъерошен. Содержимое желудка, кишечника мутное, содержатся остатки непереваренного корма, иногда буро-коричневого цвета из-за примеси крови, много слизи. Слизистая оболочка пищеварительного тракта гиперемирована, набухшая, с наложением слизи, складчатая, нередко с кровоизлияниями. В ряде случаев на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника имеются пленки фибрина и изъязвления. Печень глинистого цвета, дряблая. Сердечная мышца дряблая, полости сердца с ряде случаев расширены. Диагноз. Ставится на основе анамнестических, клинических, копрологических, патологоанатомических данных, а также отрицательных результатов бактериологических, вирусологических и гельминтологических исследований. Необходимо исключить сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит, глистную инвазию и другие инфекционные болезни. Лечение. Необходимо устранить причину заболевания и соблюдать диетический режим кормления больных. Тактика лечения должна заключаться в создании щадящего режима кормления и создании оптимальных условий содержания. В первый день болезни молодняку резко ограничивается норма кормления или вовсе исключается дача корма. Водопой не ограничивается. В ряде случаев в зависимости от тяжести болезни полезно осуществлять в первый день заболевания промывание желудка (преджелудков) или поставить очистительную клизму. В последующие дни болезни рекомендуется дробное, частое кормление высококачественными кормами. При легкой форме болезни во всех случаях полезно назначать сквашенное молоко, обрат, а также АБК, ПАБК, ацидофилин, бифидумбактерин, лактобактерин в обычно принятых дозах. Используются в кач-ве обволакивающих отвар льняного семени, овсяный кисель. В качестве средств заместительноц терапии назначают внурть желудочный сок или абомин, панкреатин, пепсидил, а парентерально – концентраты витаминов, гидролизин, различные солевые растворы, глюкоза. Широко используются настои и отвары лечебных трав, чай, действующие как легкие вяжущие, болеутоляющие и дезинфицирующие средства. При тяжелых формах болезни используют различные бактериостатические средства с учетом чувствительности микрофлоры кишечника к ним. А также используются тепловые компрессы на область живота. Профилактика. Для предупреждения Г-Э важно знать причины возможного его появления в хозяйстве и на основе этого принимать меры к его ликвидации. Особо опасны периоды смены кормления и содержания, в частности, резкий переход на новые кормов или резкая смена условий содержания, создающие стрессовую реакцию в организме, следствием которой нередко бывает срыв пищеварения. В основе всех технологических мероприятий должна быть физиологичность, что дает организму возможность адаптации к изменившимся условиям содержания и кормления. Вторым важным фактором в предупреждении Г-Э является всемерное повышение естественной резистентности организма молодняка путем подкормок биологически активными препаратами (амилосубтилин, лизоцим, трипсин, концентраты витаминов, метионин, АБК, ПАБК и т.д.), использование моциона, а также других физиотерапевтических процедур.
Источник
Подагра у кур
Подагра или мочекислый диатез (diathesis – предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы .
В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.
Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).
Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями – серозный покров с признаками воспаления.
Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза – беловато – серые или желтовато – белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.
Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.
Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.
При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.
При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:
- Общую слабость.
- Сильную жажду.
- Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
- Понос.
- Одышку.
- Появляется кожный зуд.
Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.
Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) –(синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.
Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек – « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).
Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.
Источник