Подкормки при природном земледелии

Удобрения в природном земледелии

В природном земледелии применяются, в основном, органические натуральные удобрения. Для удобрений используют природные органические вещества — травы, листья, остатки овощей, фруктов, ягод, отходы с кухни и животного происхождения. А вот приготовление и внесение удобрений — различно. Рассмотрим основные виды природных удобрений.

КОМПОСТ

Если необходимо улучшить плодородие почвы, создать новые грядки на неплодородной почве, тогда используют перегной, который можно приготовить с помощью компостной кучи. Она устраивается в тени, на ровной поверхности и ограждается с трёх сторон, чтобы не рассыпалась. Объём кучи делают больше кубометра, чтобы в ней сохранялась влага, и активно шли процессы переработки органики. Её лучше накрыть плёнкой или каким-либо материалом, чтобы из неё не вымывались питательные вещества, но летом нельзя использовать прозрачные материалы, чтобы не погибли от перегрева микроорганизмы.

Приготовить компост можно из многих материалов, кроме синтетики, металла, стекла, жиров, костей и т.п. Все компоненты компостной кучи должны быть перемешаны или уложены слоями. Главным условием превращения органических веществ в готовый перегной является оптимальная влажность и доступ воздуха, что достигается пористостью кучи за счёт использования компостируемых материалов с различными свойствами.

Органические материалы для компоста можно подразделить на влажные, зелёные и сухие, коричневые. Первые материалы богаты азотом и в куче нагреваются. К ним относятся зелёные листья и трава, сорняки, отходы с кухни, отходы плодов, помёт и навоз.

Сухие материалы состоят в основном из клетчатки и в компостной куче играют роль разрыхлителей, которые помогают сохранить влагу и способствуют циркуляции газов. Такими материалами являются сухие листья, сено, солома, опилки, шелуха, ветви и бумага.
Зелёные листья и траву следует подсушивать или смешивать с сухими материалами, однако, если трава с семенами или остатки растений заражены болезнями, то их нельзя укладывать в компостную кучу, чтобы не допустить распространения сорняков или болезней на участке при внесении компоста в грядки.

Навоз, плодовые отходы и с кухни надо укладывать тонким слоем, переслаивая сухим материалом, чтобы быстрее перегнивали, а сено можно смочить настоем из гнилого сена или соломы, чтобы обеспечить бактериями, перерабатывающими его с большей эффективностью.
Если в компостной куче много сухого материала, или же вообще в ней отсутствует влажный зелёный материал, то его следует полить карбамидом (раствором мочевины) для пополнения азотом, поскольку он необходим для разложения сухих материалов.

Лучше всего делать компостные кучи прямо на грядках, насколько это возможно, чтобы не тратить время на приготовление отдельной кучи и внесение органики с неё на грядки.

ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ

Также для снабжения растений питательными веществами используют жидкие удобрения.

Внесение жидких удобрений благоприятно сказывается на растениях, поскольку в них все необходимые элементы находятся в растворимой форме и гораздо проще при поливе усваиваются корнями, а при опрыскивании – листьями.

Для приготовления таких жидких удобрений делают настои из частей растений, компоста, навоза и птичьего помёта в ёмкостях, желательно с закрывающимися крышками.

Читайте также:  Медальки юный защитник природы

Настой из крапивы является хорошим стимулятором роста, повышает иммунитет растений.
Он делается так: мелко нарезанная крапива заливается тёплой водой в неметаллической посуде и настаивается 1,5-2 недели и ежедневно перемешивается. После прекращения процесса брожения, когда прекращается выделение пены и настой становится тёмным, его используют для поливов, разбавив с водой 1:10, а при внекорневой подкормке (опрыскивании) – 1:20 частям.

Для настоев применяется окопник, который является отличным удобрением для помидоров, огурцов, требовательным к содержанию в почве калия.
Готовят этот настой так: 800 г нарезанного окопника размешивают в 10 л ёмкости с водой и настаивают месяц. Применяют настой окопника в таких же пропорциях, что и настой крапивы.

Хороши для приготовления настоев такие растения, как пастушья сумка, ромашка, хвощ, пижма, львиный зев, а для обогащения другими разнообразными полезными веществами в настой добавляют небольшое количество лука, чеснока, ароматических трав, золы и птичьего помёта.

Более подробную статью о приготовлении жидких удобрений Вы можете почитать здесь.

Навоз, компост и птичий помёт для приготовления жидкого удобрения заливают водой в пропорции 1:4 и 1:8 и выдерживают в течение 2-3 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой разбавляют водой (1:5 и 1:12(помёт)) и делают подкормку растений. Настой из компоста благоприятен также для проращивания семян и для полива рассады.

Ещё одним заслуживающим особого внимания является зеленое удобрение — сидераты.

Прочие удобрения

В традиционном земледелии часто для удобрения используется навоз, в основном, коровий и свиной, который богат питательными веществами. Его разбрасывают по всему участку осенью и перекапывают или перепахивают. Однако в навозе могут содержаться не переваренные желудком животного семена сорных трав и тогда придётся справляться с другой проблемой. Кроме того, в навозе хорошо себя чувствует личинка майского жука, которая за пару лет своего развития может уничтожить корни нескольких растений. Поэтому навоз лучше использовать для приготовления жидких удобрений, либо компостировать 2-3 года до превращения его в перегной.

Древесная зола является ценным удобрением для кислых и нейтральных почв. Она содержит в основном, калийные и фосфорные микроэлементы, а также магний, кальций, серу, железо и цинк. Зола хорошо сочетается с перегноем и компостом, однако не рекомендуется одновременное её использование с азотными удобрениями, навозом, помётом. Хранить золу необходимо в сухом месте, чтобы она не отсыревала и не теряла своих свойств. Вносят золу в почву, заделывая граблями или в лунки 50-100 гр. на кв. метр. Подробную статью о применении золы в качестве удобрения Вы найдёте здесь.

Если имеется ил со дна водоёмов или торф, применять их для удобрения следует через некоторое время, когда он просушится, станет рассыпчатым. Норма внесения торфа и ила около 3 кг на кв. метр.

Похожие записи:

  1. Зола как удобрениеДревесная зола как удобрение для почвы применяется уже не один десяток лет. Древесная зола – это самое дешёвое, доступное, а главное – натуральное удобрение, которое пополняет почву множеством полезных веществ и микроэлементов. В зависимости от материала из которого получена зола.
  2. Питание растенийРастение – удивительное творение! В нём содержатся практически все известные химические элементы на Земле, при том, что для своей жизнедеятельности ему нужны всего лишь свет и тепло Солнца, воздух, вода и почва. В лесах, где произрастает огромное количество различных видов.
Читайте также:  Охрану окружающей природной среды составляют

Источник

Мой опыт органического земледелия. Удобрения

И вот снова хочу рассказать вам, мои дорогие семидачники, как я стараюсь придерживаться органического, то есть природного, земледелия. Сегодня речь пойдет об удобрениях и подкормках.

Без подкормки в маленьком объёме такой букет не вырастить

Сразу оговорюсь: почти все это не новость, многие приверженцы традиционного земледелия их тоже применяют. Велосипед я не изобрела, а информацию черпала из книг, с просторов интернета, и главное — с моего любимого сайта «7дач».

Своих животных или птицы у нас нет. Покупать свежий навоз или перегной, честно говоря, боюсь. Уж очень много разговоров о том, что привозят его некачественным. Значит, деньги на ветер.
Но по правде, больше боюсь не столько потерять деньги (хотя и они лишними не бывают), сколько завести на участок злейшего врага — медведку.

Но навоз все-таки у меня есть. Как-то, гуляя по окрестностям дачи, я нашла драгоценный клад! Поймёт меня только истинный дачник и земледелец. Расскажи кому другому — пальцем у виска покрутят.
Я набрела на заброшенную ферму. А там… под уже прогнившей крышей в стойлах, давно не знавших буренок, толстым слоем лежал высохший НАВОЗ. Вот его-то и навозили мы в мешках целый ящик.

Я даже здесь вопрос задавала: пригоден ли он? Не испортился ли? На что Франс Хасанович, уважаемый наш эксперт, подтвердил: нет, не испортился и да, я нашла целый клад.

Ну, это все лирическое отступление. А по существу, навоз ведь и в природе — удобрение, значит в нашем ОЗ неоспоримо применим. Но поскольку землю мы не копаем, применяю его не «под перекопку», а в качестве настоя или при высадке рассады — в лунку. И не забываю, что навоз вносят только под «вершки». А «корешки» сажают на второй год.

Зеленые удобрения

Тоже используют многие дачники. В основном стараюсь в этот пахучий «чай» складывать одуванчики и крапиву. Поблизости крапива, почему-то не растёт — приходится специально ходить на крапивную полянку. А одуванчиков растёт море.

Здесь пока немного.

Здесь пока немного. «Добываю» их с помощью корнеудалителя

Как и навозом, зелёным удобрением поливаю в начале вегетации, когда надо на растениях нарастить зелёную массу.

Компост

Его я готовлю в черных мешках. По весне складываю сорняки с корнями и землей (если положить на грядки как мульчу, есть вероятность, что прорастут), осенью завозим из города опавшую листву. Все щедро слоями пересыпаю или проливаю ЭМ препаратами.

Полный мешок завязываю

Полный мешок завязываю

Зола

Золы у меня много. В свое время пришлось удалить много больных ненужных деревьев, ветки после обрезки. Все сжигали. Золу использую для подкормки клубники, винограда, томатов… Борюсь с крестоцветной блошкой… О золе я могла бы целый трактат написать. Но, думаю, о ней тоже все знают.

Лучше я расскажу о своих необычных удобрениях.

Ферментированные пищевые отходы

Купила в центре «Сияние» компостное эковедро.

Вообще-то оно белое

Вообще-то оно белое

Внутри у него подставка-сеточка для стекания жидкости и крышка для накрывания отходов для меньшего доступа воздуха. Я немного модернизировала использование ведра: чтобы не мыть его каждый раз, вложила внутрь плотный пакет для мусора. А по бокам и в дне проделала отверстия для стекания жидкости. На кухне у меня стоит банка с не плотной крышкой. В неё складываю все пищевые отходы и обрезки, кроме мясных и рыбных, а также бумажные кухонные салфетки. Когда баночка заполнится, выкладываю содержимое в ведро, посыпаю «Сиянием 3» или другими биопрепаратами, какие есть под рукой. Плотно закрываю крышками: внутренней и наружной.

Читайте также:  Все природные сообщества характеристика

Всё. Теперь бактерии будут работать сами. Единственное ограничение: закладывать отходы, то есть открывать крышки, можно не чаще, чем раз в сутки. В следующий раз надо будет слить образовавшуюся полезную жидкость. Ею, в разведенном виде, можно удобрять комнатные цветы, огородные растения, чистить засоры. Когда пакет в ведре наполнится, содержимое можно переносить на грядки.

Я использую для огуречных. Или кабачковых. За зиму у меня набирается 3, от силы 4 ведра. Храню на лоджии в большом 20-литровом строительном ведре. И при первой возможности вывожу на дачу. Кабачкам удобрение нравится.

И огурцам тоже

И огурцам тоже. Первые огурчики

Картофельные очистки

Это ещё один способ безотходного применения пищевых отходов (простите за тавтологию). Всю зиму все картофельные очистки (кроме порченных мест) на специальной дощечке режу и сушу на горячей батарее. Высыхают за несколько часов!

Складываю в банки

А весной заливаю кипятком и получившуюся кашицу раскладывают под кусты смородины и розы, слегка присыпав землёй.

Розы
Розы


Розы цветут хорошо

Мульча

О ней я в прошлом топике рассказывала. Здесь повторюсь: моя мульча не только землю прикрывает, чтобы влага не испарялась и сорняки не росли. Она, перегнивая, хорошо удобряет и рыхлит землю. Моя земелька в грядках — как пух!

Прорыхлила

Рыхлю

Прорыхлила для посадки сидератов — тоже, кстати, удобрение. Но о них в другой раз расскажу.

И, конечно, понемногу использую для удобрения при высадке рассады луковую шелуху, банановые корки, даже как-то мелкую рыбку клала. А в этом году — по горстке куриного пуха и пера из старой подушки. Говорят, что наравне с куриной подстилкой — очень хорошее удобрение.

Начала использовать покупные органические удобрения: биогумус, гуматы.

Биогумус именно для рассады не использовала, буду удобрять, когда высажу в открытый грунт

Я рассказала вам о своём третьем принципе органического земледелия: не вносить в почву рукотворные, химические удобрения. Хотя химические удобрения — это гораздо проще и быстрее.

  • Как приготовить правильный компост?
  • Аналог Байкал ЭМ-1
  • Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов
  • Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)
  • Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
  • Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе
  • Мой опыт органического земледелия. Удобрения
  • Суперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрение
  • Как сделать компост из листьев за 7 дней
  • Органическое земледелие — гармония с природой и собой
  • Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Источник

Оцените статью