one_keeper
Возможно, один из самых важных факторов для успешного содержания пауков-птицеедов – это среда, на которой они содержаться. Среда, или субстрат, выполняет ряд важных функций.
Главная его роль заключается в удерживании влаги. Для удачного содержания необходимо воссоздать природный уровень относительной влажности. Самый простой и оптимальный способ этого достичь – использовать субстрат, удерживающий влагу. Очевидно, что минимальные требования к влажности у различных видов варьируются и в значительной степени зависят от места обитания паука в природе. Поэтому если содержать вид, в природе населяющий африканские саванны (скажем, Ceratogyrus spp.), в условиях тропиков (относительная влажность 80%), в результате паук почти наверняка погибнет. И напротив: если держать наземный тропический вид при низком уровне влажности, ни к чему хорошему это опять-таки не приведет. Многие из популярных книг по содержанию птицеедов не оказывают должного внимания необходимости воссоздать природные условия обитания. Часто полагают, что всех птицеедов можно содержать при стандартной 70%-й влажности и температуре 25°C. Само собой не может быть правильно для семейства, представители которого найдены в столь различных средах обитания. Рассмотрим годность и целесообразность использования различных субстратов, которые когда-либо предлагались к применению.
Я как-то экспериментировал подобным образом при выращивании малышей Psalmopoeus cambridgei. Следует отметить, что в контейнеры я все-таки добавил влажные кусочки губки, чтобы обеспечить влажность. Мой эксперимент провалился. Выяснилось, что губка быстро высыхает, если контейнеры расположены в отапливаемом помещении, да и пауки не так прижились, как те, что содержались на обычном субстрате (почти не плели паутину). Больше я данный способ не применял, и другим не советую.
Опилки и газетная бумага
Можете смеяться. К счастью, ни в одной книге я подобной рекомендации не встречал, однако не сомневаюсь, что в прошлом зоомагазины держали свой «товар» именно на них. Подобного рода субстраты абсолютно непригодны для птицеедов. Они не способны обеспечить такое естественное поведение, как роение нор, и, конечно же, не поддерживают влажность на должном уровне. Когда эти субстраты увлажнены, они приобретают не самый лучший вид. Всякого, кто считает, что пауков можно содержать на них, следует поймать и четвертовать.
Его репутация с точки зрения множества изданий небезупречна. К сожалению, ограничивающим фактором к применению является его вес. Когда-то я использовал его в качестве покрытия дна контейнеров под наземные виды, которые не склонны к рытью нор в неволе (например, Grammostola rosea). При условии, что он увлажнен достаточно для содержащегося на нем вида, мне он кажется вполне подходящим. Есть одно примечание: не используйте обогрев снизу при данном типе субстрата, если только нагреватель не с термостатом или песок покрывает не всю поверхность террариума. Если не принять это во внимание, все может закончиться тем, что паук перегреется и умрет. В отличие от многих органических субстратов, песок не подвержен плесени (если он, конечно, не грязный). При высыхании он может быть легко увлажнен повторно. К сожалению, данный тип грунта не подходит роющим паукам, поскольку вряд ли позволит построить нору. Тем, у кого живут такие пауки, можно посоветовать использовать искусственные убежища из пробковой коры. Некоторые виды песка, если их увлажнить, а затем высушить, переходят в достаточно твердое (для постройки норы) состояние, но поскольку птицеедам требуется влажный субстрат, этот номер не пройдет.
Еще один неприемлемый тип субстрата. Гравий, употребляемый аквариумистами, слишком крупный, и вырыть нору в нем не получится в принципе. При обогреве снизу он нагревается так же быстро, как и песок. Не думаю, что гравию или гальке есть место в арахнокиперстве. К сожалению, многие низкокачественные книги по содержанию и уходу за птицеедами регулярно демонстрируют несчастных паучков, помещенных в столь мучительные для них, по сути, условия существования. Оставим гравий любителям рептилий и рыбок!
Как и песок, вермикулит и перлит относятся к неорганическим субстратам, не подверженным развитию плесени. Поначалу я держал всех моих пауков на вермикулите, поскольку в куче литературы ему прямо-таки поются дифирамбы. Постепенно я все больше и больше разочаровывался в этих субстратах. Оба они легкие, как и песок без труда адсорбируют воду, и все же в чистом виде я не советовал бы использовать их для взрослых наземных особей. Оба они имеют склонность перетекать в форму «рыхлой» поверхности, которая по многим признакам напоминает мне слой полистироловых шариков. Не думаю, что какому-либо крупному пауку было бы комфортно на столь неровной, неустойчивой поверхности. Сооружение нор также затруднено на подобном грунте.
Хоть я и не использую чистый вермикулит или перлит для взрослых особей, нельзя не признать, что он неплохо подходит для выращивания молоди. Он позволяет делать микронорки – вес его при этом не является особой проблемой. Когда малыши содержаться маленьких контейнерах, они часто погибают от плесени. В этом случае применение вермикулита может снизить такой риск. Перлит сам по себе я редко использую. Из-за сферической формы его частиц и ярко белого цвета он эстетически непривлекателен, и к тому же он плохо подходит паучкам из-за своей структуры (оседает и в сравнении с вермикулитом дает меньше возможностей стоить норку).
Торф (Смесь торфа со сфагнумом)
По мнению многих, именно он и есть идеальный субстрат для террариума. В отличие от многих органических субстратов редко поражается плесенью. К сожалению, использовать его не совсем экологически приемлемо, поскольку он извлекается из торфяного мха, который является важным местом обитания редких представителей флоры и фауны. При пересыхании данный тип субстрата он становится чрезвычайно гидрофобным (другими словами, его трудно повторно увлажнить). В увлажненной форме представляет собой отличный грунт для постройки нор. Торф превосходно подходит как для содержания малышей, так и взрослых особей, поскольку имеет отличную текстуру. Для тех, кто любит выращивать растения в террариумах с пауками, данный субстрат представляется естественным выбором.
Кокосовый субстрат (молотые кокосовые волокна)
Когда он только-только появился в продаже, я был одним из первых, кто испробовал его в деле. И могу сказать со стопроцентной уверенностью – он идеален для птицеедов. Поначалу он представлял собой хорошенько загноенное, неудобренное, волокнистое темно-коричневое вещество, отлично приспособленное к постройке нор и легко увлажняемое (по сравнению с торфом). То, что он является побочным продуктом кокосовой отрасли, дополнительно дало ему поддержку со стороны экологов. Я держал его во всех своих контейнерах, и ни в одном из них не завелась плесень. Как ни грустно, садоводы обнаружили, что растениям в таком виде он не очень-то нравится, что и приостановило продажу данного продукта в его нерафинированном состоянии. Сейчас его можно найти в менее волокнистом и удобренном виде, который к несчастью подвержен плесени, однако я до сих пор его использую. При условии, что вивариум хорошо вентилируется, проблема плесени не существенна. Такой вариант субстрата все еще представляет собой хорошую среду для копания нор, если он увлажнен. Могу добавить, что если посадить в него террариумные растения, они потихоньку высосут из него лишние удобрения. По всей видимости, удобрения в кокосовом субстрате не вредны для птицеедов, но я бы посоветовал все-таки получше вентилировать террариум.
Компостированная кора
Еще один неплохой органический субстрат. Доступен в нескольких вариантах измельченности. Компост с наиболее подходящей степенью помола (выглядит как торф) – самый дешевый и подходит для норных наземных видов. Он хорошо сохраняет структуру при намокании и сдерживает развитие плесени. Компост с более крупными частицами выглядит очень эстетично и особенно хорошо смотрится в террариумах древесников. Компост с крупными частицами не так хорошо удерживает влагу, так что его выгоднее смешивать с другим органическим субстратом (торфом, кокосовым субстратом или более мелким компостом). С точки зрения веса компостированная кора сравнима с торфом и кокосовым субстратом (компост с более крупными частицами, как правило, легче).
Суглинок и другие типы почв
На первый взгляд большинству держателей птицеедов это покажется весьма забавным. И все же, как ни странно, почва отлично подходит для копания нор и легко адсорбирует воду. Некоторые американские любители успешно ее используют, но есть подозрения, что они употребляют обедненные полупустынные типы почв. К сожалению, наша английская почва, будучи помещена в закрытое пространство, спустя короткий промежуток времени порождает целый лес грибковой плесени. Я не пробовал использовать стерилизованную почву – это может оказаться как раз то, что надо. К серьезному недостатку суглинистых почв можно отнести их вес. Особенно это чувствуется, когда террариумы размещены в стеллажах.
Некоторые любители экспериментируют с твердыми субстратами. В качестве примера можно привести пиафлор (флористическая пена или «Оазис»). Норку приходится вырезать прямо в блоке самому владельцу. Данный материал действительно надолго впитывает воду и позволяет в любой момент времени наблюдать за жильцом норы сбоку контейнера (что не скажешь про другие субстраты). К сожалению, ваш паук не сможет приспособить нору под свои внутренние предпочтения, в результате чего может почувствовать себя несчастным. К тому же из-за зеленого цвета материал смотрится дешево и неестественно. Полистироловые листы применяются с теми же целями. Вместе с тем, полистирол не держит воду и обладает теми же недостатками, что и пиафлор.
Ячеистый бетон («Дюрокс») – легкий пористый материал – также применяется в качестве основы для норы. Как и в случае с пиафлором, нора вырезается из блока. Поверхность такой норы получается неровной, так что нуждается в дополнительной шлифовке песком перед применением по назначению. Установлено, что пористая структура позволяет поддерживать достаточную влажность для потребностей обитателя норы. К сожалению, как это обстоит со всеми твердыми субстратами, паук уже не сможет перестроить свою нору и только во власти его хозяина сделать ее такой, как надо.
Возможно для содержания птицеедов – это наилучший вариант. В сущности, любой из приведенных выше неудачных субстратов можно задействовать в смеси для достижения наилучших результатов. Даже перлит допустим в качестве субстрата, если он входит в преимущественно-органическую смесь. Пестрый вид смеси, конечно, может раздражать глаз, но поскольку это снижает общий вес, можно посоветовать взять за основной компонент органический субстрат. А вообще лучше экспериментировать с составом смеси на своем питомце и наблюдать за его реакцией. При этом существует общее правило, что древесные виды (живущие на деревьях) не особо озабочены тем, что под ними, так что можно обойтись стопроцентным неорганическим субстратом, при условии, что имеется достаточно кусков пробковой коры для постройки гнезда. Наземные виды слегка отличаются от древесников в этом плане, поскольку большую часть времени они будут проводить сидя на субстрате (или в норе). Если субстрат не подходит, им будет неуютно.
Любой держатель птицеедов просто обязан постараться сделать место пребывания питомца настолько комфортным, насколько это возможно. Чтобы добиться этого, следует максимально приблизить условия содержания к природным условиям обитания вида. Поэтому древесники должны быть обеспечены корой для постройки гнезда, а наземным видам следует обеспечить возможность рыть норы или укрытие, под которое паук сможет прятаться. Поверьте, если ваш питомец постоянно будет находиться на виду, это не сделает его счастливым. В идеале, вы сможете наблюдать за вашим питомцем, выползающим из укрытия с наступлением сумерек. Гораздо больше удовольствия получаешь от наблюдения естественного поведения в неволе, нежели когда видишь, что паук притулился в уголке и всеми силами старается избежать контакта с ненавистным ему субстратом.
Источник