Поэт который вдохновлялся природой

Какие поэты писали о природе?

Какие известные поэты в своих стихах описывали природу? Наведите примеры.

Сложно назвать поэта, который бы не писал стихотворения о природе. Красота природы глубоко задевает чувства таких романтических личностей, как поэты, в результате создаются настоящие шедевры.

Лучшие стихотворения о природе в творчестве таких русских поэтов, как Александр Пушкин (Змнее утро, Осень, Уж небо осенью дышало), Федо Тютчев (Есть в осени первоначальной, Зима недаром злится), Алексей Толстой (Бор сосновый в стране одинокий, Осень), Сергей Есенин (Нивы сжаты, рощи голы, Поет зима, аукает, Пороша, Мелколесье, степь и дали).

Очень многие поэты писали о природе. Природа их вдохновляла своими красивыми пейзажами. Если начать перечислять всех поэтов, которые писали о природе, я думаю, что не хватит даже бумаги, чтобы этого сделать.

Самыми известными поэтами считаются:

  1. Сергей Есенин — он написал минимум 100 стихов о природе, например, «Весенний вечер», «Восход солнца» или «Поет зима — аукает».
  2. Федор Тютчев — минимум 45 стихов связанные с природой. Например «Зима недаром злится», «Смотри, как роща зеленеет», «Через ливонские я проезжал поля» и т.п
  3. Александр Пушкин — очень часто в своих стихах затрагивал красоту природы. Природе посвятил около 60 стихов. Например, «Приметы», «Буря», «Ночной эфир», «На холмах Грузии», «Бесы» и т.п

Афанасий Фет («Первый ландыш»), Алексей Плещеев («Цветок»), Иван Бунин («Первый снег»), Константин Фофанов («Под напев молитв пасхальный»), иеромонах Роман Матюшин («Радость моя, наступает пора покаянная»), Аполлон Майков («Пейзаж»), Александр Пушкин («Унылая пора! Очей очарованье!»), Марина Цветаева («Красною кистью рябина зажглась»), Самуил Маршак (цикл «Круглый год»), Платон Воронько («Лучше нет родного края»), Григоре Виеру («Мамин день»), Георгий Ладонщиков («Наш пруд»).

О природе писали все поэты даже Маяковский, который преимущественно писал о политике и государстве.

У него есть строчки о природе Крыма

Мне ближе всего строчки о природе Пастернака. Они очень образные. Пастернак умел выразить картину посредством точных слов.

Вот как например он рисует картину сада после дождя

И картинка встала перед глазами и увидела безлюдье сада после только что прошедшего дождя, его сырость и бесприютность.

А как он создал образ листа смородины в двух словах назвав его грубым и матерчатым.

Еще меня трогают картины природы в стихах Есенина. Поэт очеловечивает природу и оттого она еще ближе и роднее.

Очень много писателей, которые писали о природе, это наши русские писатели и зарубежные тоже. Прекрасно помню из школьной программы писателей, у которых очень много рассказов о природе. Это и Бианки,и Пришвин,и Тютчев,и Паустовский. Ещё хочу добавить автора Фарли Моута и его прекрасное произведение-» Волки».Наблюдение за жизнью и повадками волков настолько захватывает,что читаешь страницу за страницей с неимоверным наслаждением.Книга написана так, что её читать интересно и детям ,и взрослым.

На самом деле, о природе писало очень много различных поэтов разных времен. Было бы намного сложнее указать поэтов, которые не писали о природе. Самым известным автором в нашей стране, по моему мнению, выступает Александр Сергеевич Пушкин.

Также произведения природе посвящали Есенин, Цветаева, Тютчев, Блок, Лермонтов — да практически каждый поэт в той или иной мере задевал настолько явную и интересную тему, как «Природа». Тем более это наша русская, богатая на краски природа.

Читайте также:  Биотические факторы какая природа

Свежеет ветер, меркнет ночь.

А море злей и злей бурлит,

То прянет, то отхлынет прочь.»

Александр Сергеевич Пушкин. Например:»

Мой зонтик рвется, точно птица,

Шумит над миром и дымится

Михаил Лермонтов. Например:»

Когда весенний, первый гром,

Тема природы была одной из любимых тем русских поэтов всех времен. Перечислять их долго, займет много времени. Прежде всего Тютчев, Фет, всеми любимые Пушкин, Лермонтов, Некрасов. Но остановлюсь на своем любимом Сергее Есенине. В его стихах любовь к Родине, родным местам передается через описание природы. Вот эти стихи являются ярким примером: «Спит ковыль, равнина дорогая. «, «Отговорила роща золотая»..

О природе писали такие поэты, как Пушкин — вспомним только стихотворение «Зимнее утро».

Прекрасно писал о природе Тютчев («Люблю грозу в начале мая»).

Есенин прекрасно описывал природу — к примеру «Не жалею, не зову, не плачу» — все пройдет как с белых яблок дым. Так поэтично описал как опадает яблочный цвет.

Как справедливо уже сказано, многие русские поэты писали о природе.

Например-малоизвестный сегодня самородок- поэт Иван Кольцов.

наш современник известный поэт песенник Николай Зиновьев,

Отец известного кинорежиссера Андрея Тарковсого — Арсений Тарковский,

И конечно величайший поэт, воспевающий русскую природу- Сергей Есенин.

Многие русские поэты писали о родной природе с любовью и трепетом. Таких стихотворений великое множество.

Вспомним некоторые известные стихотворения о природе, в основном их проходят по школьной программе.

1) Красивейшие стихотворения о природе Александра Сергеевича Пушкина: «Унылая пора, очей очарованье..», «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Осень», «Туча», «Зимняя дорога».

2) Приведем самые известные стихотворения Федора Ивановича Тютчева: «Осенний вечер», «Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной».

3) Стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова: «Родина», «Кавказ», «Осень», «Когда волнуется желтеющая нива», «Листок».

4) Стихотворения Афанасия Афанасиевича Фета: «Первый ландыш», «Вечер», «Я пришел к тебе с приветом».

5) Стихотворения Ивана Бунина: «Родина», «Первый снег», «Листопад», «Осень», «Полевые цветы».

6) Стихотворения Николая Некрасова: «Славная осень», «Перед дождем», «Мороз-воевода».

7) Стихотворения Сергея Есенина: «Береза», «Гой ты, Русь моя родная», «Черемуха», «Пороша».

Источник

Певцы русской природы

Поэзия – великое чудо.
Но открывается оно, как и чудо природы,
не сразу и далеко не всякому,
а только человеку… чуткому, внимательному.
Е. Карсалова.
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы
хрустальный,
И лучезарны вечера.
Где бодрый серп гулял и падал
колос,
Теперь уж пусто всё — простор
везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно
боле,
Но далеко ещё до первых зимних
бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле.
Ф.И. Тютчев

Знакомые строки, не правда ли? Каждый из нас бережёт с детских лет в памяти стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, А.Н. Майкова, А.А. Фета, которые до сих пор радуют нас теплотой чувств, красотой образов, прелестью языка.

Читайте также:  Жигулевский заповедник природная зона

В сегодняшнем посте я расскажу о жизни и творчестве великих русских поэтов Тютчеве Ф.И. и Фете А.А. Родились они в один день, 5 декабря (23 ноября по старому стилю), с разницей в 17 лет, и оба восхитительно воспевали родную природу.
А с чего начинается любовь к природе? С самого раннего детства маленький человек удивлёнными глазами осваивает окружающий мир. Он познаёт природу, будто входит в сказку, в фантазию, в волшебство, во что-то совершенно незнакомое. Всё вызывает трепет и удивление — яркость красок, шелест листьев, пенье птиц, плывущие облака и удивительные запахи трав и цветов. И очень важно познакомить детей со стихотворениями о природе. О русской природе, близкой нашему сердцу.

Замечательным мастером русского пейзажа в стихах был Фёдор Иванович Тютчев. Многим с детства известны строчки «Есть в осени первоначальной. ». Только такими простыми, точными и задушевными словами можно говорить о прозрачных осенних днях, прохладном воздухе, нежарком солнце — о родной русской природе. Сам поэт был очень близок к ней. Вырос он в имении своего отца возле села Овстуг Орловской губернии. Рано научился любить природу и «дышать с природой одной жизнью», как говорил он позднее.

С 10 лет у Фёдора появился учитель Семён Егорович Раич — прекрасно образованный поэт и переводчик, который привил мальчику любовь к поэзии. Он научил его понимать литературу, поощряя его желание писать стихи. В 15 лет Тютчев был уже студентом Московского университета, окончил его и уехал на службу в русское посольство.

Двадцать два года он провёл в чужих краях, вдали от родины, но не переставал думать о ней, посвящал ей свои стихи, которые почти не печатали. Очень долго имя его как поэта было неизвестно в России. Однажды один из друзей Тютчева передал Пушкину тетрадь его стихотворений. Александру Сергеевичу они очень понравились, и он опубликовал их в журнале «Современник». Первая книга стихов Тютчева была маленькой и скромной, но, как заметил А.А. Фет, небольшая книга стихов была «томов премногих тяжелее».

Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветер порою, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья. Ф.И. Тютчев Тютчев не просто изображает природу и находит точные слова, чтобы сказать нам о том, что он видит и чувствует. Поэт, рисуя природу, постоянно думает о жизни. Его пейзажи полны размышлений, символов, обобщений, отчего и мысли художника, и образные картины обретают особую выразительность, осязаемость. Природа у Тютчева изменчива, многолика, наполнена звуками, красками, запахами. Она очеловечена, одухотворена, живет своей «чудной жизнью», чувствует, дышит, радуется и грустит. Природа и человек близки друг другу, у обоих «есть душа», есть свой язык, есть свои тайны. Природа вошла в поэзию Тютчева властно и стала основным объектом его воспроизведения. В русской лирике до Тютчева не было художника, в творчестве которого мир природы занимал бы такое значительное место.

Читайте также:  Познание человеком живой природы

Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил своё чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло.

Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна.

Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня. А.А. Фет Афанасий Афанасьевич Фет — русский поэт-лирик. С ранних лет, как он сам говорил, был жаден до стихов, везде старался их разыскать, учил наизусть и очень рано стал писать сам. И, как большинство поэтов, пишущих о природе, провёл детство в имении отца в деревне в Орловской губернии. Ходила за ним крепостная нянька, грамоте учил слуга. Летом будущий поэт бегал с деревенскими ребятишками, ловил чижей, лазил по деревьям, ездил верхом, а зимними вечерами при тусклом свете сальных свечей слушал песни и сказки. Половина стихов написана А.А. Фетом о природе. Изумительный язык, изящество, одухотворённость в каждой строчке его стихов. Об осени он писал особенно красиво.

Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да, как сеть, мелькали Вон над той горой. С вечера всё спится, На дворе темно. Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно.
Лучше б снег да вьюгу Встретить грудью рад! Словно как с испугу Раскричавшись, к югу Журавли летят.

Выйдешь — поневоле Тяжело — хоть плачь! Смотришь — через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч. А.А. Фет Ещё вчера, на солнце млея,
Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.

Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чём не изменяла
Непобедимая сосна.

Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо — всё одето
Каким-то тусклым серебром.

Поля без стад, леса унылы,
Ни скудных листьев, ни травы.
Не узнаю растущей силы
В алмазных призраках листвы.

Как будто в сизом клубе дыма
Из царства злаков волей фей
Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей. А.А. Фет

Пейзажная лирика поэта составляет основное богатство его творческого наследия.

Фета называют певцом красоты. И это действительно так. Красота дивила поэта, она молодила его сердце, поднимала на крыльях вдохновения. Красота, по Фету, вездесуща, она во всём: в колебании воздуха, в каждой травинке, в звуках голоса, в звоне ручья. Распахнутое красоте сердце поэта рождало ликующие гимны родной природе, любви. “Миллионы людей благодарны Афанасию Фету за то, что он обнажил перед ними красоту мира, красоту жизни и любви”

Стихи этих замечательных поэтов объединяет главное — любовь к родной земле, ощущение счастья от причастности и к этим берёзам, и к покрытым золотыми листьями лесам, пожелтевшей траве у дороги, влажным ночным туманам, к воздуху, пахнущему грибами и мокрой листвой, ясным тихим дням — ко всему тому, что называется прекрасным и высоким словом — Родина!

Источник

Оцените статью