Помогите пожалуйста поставить тире где необходимо в тексте
Задание такое:Перепишите предложения,ставя,где это необходимо,тире.Объясните постановку или отсутствие тире между главными членами.
Помогите сделать это упражнение.Заранее спасибо!
Писать о лесах любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчание золото, когда заходят в храм. И белый свет не свет. Я северный ваш друг и брат! Мы ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы чугунные, бетонные, электрические, млечные. Он рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию это значит отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым самое высшее в мире счастья. Жизнь не штука и не забава, жизнь даже не наслаждение…жизнь тяжелый труд.
Писать о лесах -любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчание- золото, когда заходят в храм. И белый свет- не свет. Я -северный ваш друг и брат! Мы- ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы- чугунные, бетонные, электрические, млечные. Он- рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию- это значит отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым- самое высшее в мире счастья. Жизнь- не штука и не забава, жизнь даже не наслаждение… жизнь- тяжелый труд.
запятая ставится между подлежащим и сказуемым, если и первое и второе — именные части речи (существит. , прилагат.,) , также ставится перед «это»
Источник
Поэзия Пушкина — как пенье птицы в роще. Почему ставится тире?
Грамматическая основа этого предложения – ПОЭЗИЯ КАК ПЕНЬЕ.
Если строго следовать правилу, то тире здесь не нужно, хотя подлежащее и сказуемое выражены существительными.
А не нужно тире по той причине, что сказуемое присоединяется к подлежащему при помощи сравнительного союза КАК (Лопатин, см. ниже, называет сравнительные союзы сравнительными частицами).
Но факультативно тире поставить можно – как авторский знак, подчёркивающий особое интонирование предложения, делающий акцент на сказуемом.
ПРАВИЛО (цитирую по справочнику «Правила русской орфографии и пунктуации В. В. Лопатина)
§ 15. ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И ИМЕННЫМ СКАЗУЕМЫМ НЕ СТАВИТСЯ:
5. Если СКАЗУЕМОЕ ВЫРАЖЕНО ОБОРОТОМ СО СРАВНИТЕЛЬНЫМИ ЧАСТИЦАМИ КАК, СЛОВНО, ЧТО, ТОЧНО, ВРОДЕ КАК и др.: Жизнь как легенда; Небо словно раскинутый шатер; Брошка вроде как пчелка (Ч.); Лес точно сказка; Неделя что один день. Быстро проходит; Пруд как блестящая сталь (Фет). Не ставится тире и при как, вводящем сказуемое, лексически совпадающее с подлежащим: Льды как льды, пустыни как пустыни (Кав.); Деревня как деревня; Домик как домик – старенький, темный (Шукш.).
Примечание. ПРИ АКЦЕНТИРОВАНИИ СКАЗУЕМОГО (обычно в стилистических целях) ТИРЕ ВОЗМОЖНО: Этот одинокий и, может быть, совершенно случайный выстрел – словно сигнал (Фурм.); Во рту у него горько от табаку-самосаду, голова – как гиря (Шол.); Чернеющие прогалины – как черные острова в белом снежном море (Бун.); Млечный Путь – как большое общество (Б. Паст.); Луна в небе – как среднеазиатская дыня (Ток.).
Памятка из Интернета Вам в помощь (смотрите пункт 2).
Как видите, постановка тире в Вашем предложении объясняется в справочнике В. В. Лопатина в Примечании к пункту 5 § 15: тире поставлено, так как в предложении происходит акцентирование сказуемого, то есть его особое интонирование, выделение голосом при произношения. Тире – графический знак, показывающий это акцентирование.
.
Сравнение.
Если поставить зпт., вместо тире, то получится исследование творчества поэта, через пение птиц в роще.
*Stirlitz — Müller: «Puschkins Poesie — wie stumpfer Thunfisch» . ** Stirlitz-Müller: «Puschkins Poesie ist wie stumpfer Thunfisch» . ** Штирлиц пишет письмо жене : « ..**** Мы увидели с тобой корзины (испр.) … с тупорылыми тунцами (испр.)» … Рвёт письмо … Едет в Берлин… Певица поёт о «17 мгновениях апреля, танцующих деревьях, утонувшей чайке» …. На первой странице «должен замёрзнуть соловей» ….. Разговаривает с Мюллером о поэзии Пушкина…. Штирлиц женился во Владивостоке (Мюллер не смог завоевать этот город) …. Штирлиц во Владивостоке мог достать «из холодильника» тупорылых тунцов …. В 1945 году жарить тунцов он не мог ….
Василий Валериевич Мурашов Гений (58523) Первая фраза — поставил тире, вторая – нет… Смотрите на «ответ переводчика» …
Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки)
Источник
тут вопрос по русскому языку, надеюсь на вашу помощь
Писать о лесах любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчанье золото, когда заходят в храм. И белы свет не свет. Я северный ваш друг и брат! Мы ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы чугунные, бетонные, млечные. Он рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию значить отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым самое высшее в мире счастье. Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь тяжелый труд.
1.писать о лесах—любимое,
2молчание—золото
3.Убить Россию—значит отнять., .
4. улыбчивым и простым—самое высшее. .
5Жизнь —не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь—тяжёлый труд.
ЗНАЧИТ или ЗНАЧИТЬ?
Писать о лесах — любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчанье — золото, когда заходят в храм. И белы свет не свет. Я северный ваш друг и брат! Мы ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы чугунные, бетонные, млечные. Он рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию значить отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире счастье. Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь — тяжелый труд.
Писать о лесах — любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчанье — золото, когда заходят в храм. И белы свет не свет. Я северный ваш друг и брат! Мы ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы чугунные, бетонные, млечные. Он — рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию значить отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире счастье. Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь — тяжелый труд.
Писать о лесах — любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчанье — золото, когда заходят в храм. И белы свет — не свет. Я северный ваш друг и брат! Мы ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы чугунные, бетонные, млечные. Он — рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию — значить отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире счастье. Жизнь — не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь — тяжелый труд.
после Пушкина зпт, молчанье-золото, после мы -,после вы -,после он-, перед значит -,после простым-,перед тяжелый труд-
Писать о лесах — любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина — как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчанье- золото, когда заходят в храм. И белы свет не свет. Я — северный ваш друг и брат! Мы- ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы — чугунные, бетонные, млечные. Он — рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию — значить отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире счастье. Жизнь — не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь — тяжелый труд
Писать о лесах- любимое мое занятие, в некотором смысле -даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина- как пенье птицы в роще, как песня ветра, как шум волн. Молчанье- золото, когда заходят в храм. И белы свет- не свет. Я -северный ваш друг и брат! Мы -ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы- чугунные, бетонные, млечные. Он- рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию- значить отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым -самое высшее в мире счастье. Жизнь- не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь- тяжелый труд.
Писать о лесах — любимое моё занятие, в некотором смысле — даже гражданская обязанность. Поэзия Пушкина — как пенье птицы а роще, как песня ветра, как шум волн. Молчанье — золото, когда заходят в храм. И белы — свет не свет, Я — ваш северный друг и брат! Мы — ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные, вы — чугунне, бетонные, млечные. Он — рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Убить Россию — значит, отнять надежду у Земли. Казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире счасте. Жизнь — не шутка и не забава, жизнь — даже не наслаждение, жизнь — тяжёлый труд.
Источник
А. Н. Толстой о Пушкине
«Мы любим Пушкина за то, что он даёт нам возможность видеть в самом себе большого человека и любить его».
«Русское искусство должно быть ясно и прозрачно, как стихи Пушкина». / Задачи литературы. (Литературные заметки). 1924.
Поэзия Пушкина — как пенье птиц в роще, как песни ветра, как шум волн. Это голоса любви, печали, это ясные слёзы и беззлобное лукавство. Поэзия Пушина пульсирует в сердце человека. Читать и любить Пушкина — значит прислушиваться к тому, как юность поёт в твоей крови, наперекор всем будням, всем понедельникам на свете. Пушкин — это праздник человека, Пушкин более чем национален. Пушкин это ощущение языческого, истинно аттического бытия. / О Пушкине. 1924.
Пушкин первый производит революцию словесности. Он ломает четыре столетия и врывается своим гением в стихию народного языка. Но социально-политические условия не дали возможности полностью утвердиться этой революции. С 50-х годов начинается литературная контрреволюция, — возврат к 400-летним традициям. Пушкин не мог в то время стать достоянием масс и быть ими поддержан. Литература снова погружается в дворянско-чиновьичью и затем интеллигентскую среду. Литературный язык стремится к «гладкости», «приятности», к европейскому синтаксису. Даже так называемый «русский» язык Тургенева в иных вещах не что иное, как перелицовка по-русски французской литературной речи.
Не напрасно за нынешние годы литература полным лицом повернулась к Пушкину. Это был революционный инстинкт. Ничто не порождается без преемственности. Преемственность послеоктябрьской литературы — Пушкин. / Чистота Русского языка. 1924.
Иногда эти родные пенаты не что иное, как хижина изо льда, снега и оленьих кож.
В таком жилище у огня очага ненец, получивший звание доцента, читает Пушкина на своём языке. / Мир — первое условие развития культуры. 1937.
Вот эта традиция двух языков — один литературный и один народный, один благородный и один подлый, — эта традиция до сих пор существует и докатилась до нас. Несмотря на то, что Пушкин — основатель нашего литературного языка, причал, к которому все должны причаливать, Пушкин свёл эти два языка. / Слово есть мышление. (Из беседы). 1943.
Похоже, что мы так и не разобрались до конца, в чём суть литературного русского языка Пушкина. Что наши учёные пишут об этом сейчас? Какие вопросы решают, кроме иностранных заимствований и справедливого запрещения матерных выражений? И что предпочитает сейчас «хамово племя» в своих «родных пенатах»?
На эти вопросы можно не отвечать, мы не знатоки. Может быть, почитать?
Спасибо!
Спасибо за неравнодушный комментарий, Татьяна Григорьевна!
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник