Поиск птиц по пению

Как распознать птицу по голосу или фото? Бесплатные онлайн определители

Любите быть на природе и хотите точно знать какая птичка порхает или поет неподалёку? В этой статье я расскажу о том, как при помощи своего мобильного устройства вы с высокой точностью сможете определять пернатых и стать настоящим орнитологом-любителем!

BirdNET – онлайн определитель голосов птиц

Это приложение появилось в результате совместной работы Корнелльской лаборатории орнитологии и Технологического университета Хемница. В его основе лежит искусственная нейронная сеть, обучение которой проводилось на базе 5 миллионов (. ) образцов голосов разных видов птиц.

Сразу после установки (есть версия как iOS, так и Android) и запуска BirdNET попросит доступ к микрофону и GPS вашего устройства. Предоставьте данное разрешение для того, чтобы приложение могло записывать пение птиц и лучше идентифицировать вид на основе вашего географического положения.

Все дальнейшие действия объединяются в три этапа:

1. Нажать кнопку «Микрофон». На экране в виде спектрограммы отобразится ход записи. Очень важно добиться того, чтобы было как можно меньше фоновых звуков, поскольку это коренным образом влияет на качество последующей идентификации.

начать запись звука

2. Указать на спектрограмме область с запечатленным голосом неизвестной птицы. Для этого просто проведите пальцем по экрану от начала до конца интересующего интервала. Нажмите кнопку «Старт анализа».

начать анализ

3. Файл будет отправлен на сервера BirdNET, а ответ вернется практически мгновенно. Например, на идентификацию голоса крапивника ушло всего порядка 3 секунд. Если с первого раза вы видите сообщение об ошибке идентификации, выделите область немного по-другому, захватив всю песню птицы целиком, и повторите отправку.

идентификация птицы по голосу

Нажав на название птицы, можно узнать подробности о ней из разных источников: научные сведения, фотографии, записи голосов и пр.

подробное описание определенных видов птиц

Для примера, я протестировал корректность определения трёх не самых тривиальных песен птиц (включал запись через колонки ПК). Приложение с первой попытки абсолютно верно определило все три вида. Превосходный результат!

ваши наблюдения

Все ваши орнитологические наблюдения автоматически в соответствующий раздел приложения, и вы будете всегда знать где, когда и какую именно птицу вы наблюдали.

Merlin Bird ID – онлайн определитель птиц по фото

Как хорошо известно, основная масса птиц наиболее активно поёт весной и в начале лета, то есть в период активного размножения. В остальное время вы не слышите их голос, а определять пернатого можно только по внешнему виду.

Приложение Merlin Bird ID было разработано лабораторией орнитологии Корнеллского университета в помощь бёрдвотчерам, или наблюдателям птиц.

После установки (на iOS или Android) приложение попросит указать адрес электронной почты либо войти с использованием аккаунта Google, а также дать доступ к данным GPS.

приложение merlin bird id

Merlin Bird ID при определении птиц может работать двумя способами:

  1. Задавать наводящие вопросы о внешнем виде птицы (размер, где она сидит, цвет оперения и пр.), и на основе ваших ответов предоставить наиболее вероятных кандидатов.
  2. Фотоидентификация – вы загружаете фото или фотографируете в режиме онлайн, и получаете ответ о том, что за птица на фото.
Читайте также:  Главная мысль произведения птичка

способы определения птиц

Для работы в первом режиме, вам обязательно надо будет установить т.н. «птичий пакет» — совокупность данных и файлов, необходимых для онлайн идентификации птиц.

Приготовьтесь к тому, что загрузка пакета может занять достаточно продолжительное время – всё-таки более 500 Мб. И установить его конечно лучше ДО выхода в поле, если у вас конечно не безлимит на мобильный интернет.

установка пакета данных

Честно говоря, я запустил установку, но так и не дождался её окончания – скорость скачки сильно «плавала», и приложение предлагало мне ждать от одного до пяти часов. И это при наличии стабильного вайфай соединения 50 Мбит/сек!

Режим фотоидентификации возможен без установки пакета файлов, но без него всё равно вы теряете часть функционала приложения. Да, вы можете определить птицу по сделанной фотографии, но приложение выдаст вам только название пернатого (да и то на английском языке), без каких-либо подробностей. Все подробности – только после установки «птичьего пакета».

алгоритм идентификации птиц по фотографии

В качестве теста я делал фотографии из книги «Птицы Белоруссии» и как ни удивительно, Merlin Bird ID корректно определило всех! Я очень приятно удивлен, если честно.

точность фотоопределения

Несмотря на хорошую точность в определении, у приложения, на мой взгляд, есть два существенных функциональных минуса:

  1. Результаты идентификации даются в виде английских названий птиц, без указания латыни. Между тем именно латинский язык является стандартом в биологии.
  2. Птицу надо снять довольно крупно, чтобы вписать её в рамку. Учитывая то, что фотографирование в режиме онлайн будет вестись через камеру смартфона, зумировать изображение с сохранением деталей объекта будет довольно проблематично. Вы еще попробуйте подобраться к поющему пернатому другу размером с воробья так, чтобы на фото вообще было хоть что-то видно 🙂

Также не могу не отметить, что Merlin Bird ID тоже есть определитель голосов, но он не работает без установленного «птичьего пакета», с загрузкой которого, как я отмечал выше, есть определенные проблемы. Именно поэтому данный функционал протестировать мне не удалось.

Итог

Итак, выше я привел описание лучших на сегодняшний день приложений для онлайн определения птиц. Надо определить по голосу – используйте BirdNET, по фотографии или описанию внешнего вида – Merlin Bird ID будет отличным выбором. С этими приложениями вы сможете стать неплохим орнитологом, а вашему знанию птичьей фауны возможно втайне позавидует даже профессионал 🙂

Сергей Сандаков, 42 года. С 2011 г. пишу обзоры полезных онлайн сервисов и сайтов, программ для ПК. Интересуюсь всем, что происходит в Интернет, и с удовольствием рассказываю об этом своим читателям.

Источник

Как определить птицу по ее пению с помощью телефона

Как определить птицу по ее пению с помощью телефона

Мне нравятся программы для смартфона, которые заставляют прервать привычный уклад жизни и открыть для себя что-то новое. Именно так произошло с приложением BirdNET: Легкое распознавание птичьих голосов. Оно расскажет, какие пташки собрались в вашем дворе, в лесу или парке. Вас ждут удивительные открытия, так как вокруг живет более сотни видов пернатых!

Читайте также:  Доехать от люблино до птичьего рынка

Что такое BirdNET

Сайт BirdNET — интернет-ресурс, где любители птичьего царства со всего мира могут поделиться своими наблюдениями и записями. На основании этих данных были созданы база и алгоритм, распознающий вид птицы по ее голосу. Это нейронная сеть, способная различить пение более 984 видов, живущих по всему миру. В проекте участвуют Орнитологическая лаборатория Корнелла, известные университеты.

Скачать приложение для смартфона можно по этой ссылке из Google Play. Оно бесплатное. Преимущество алгоритма распознавания по голосу — не нужно видеть самого певца. Пташка может прятаться в соседнем лесу или в кроне высокого дерева. Вам не нужно ее фотографировать, только записать голос.

Пользоваться приложением удобно, пошаговая инструкция — ниже.

Запишите голос птицы

Для записи используется микрофон телефона. Чем меньше побочных шумов, тем точнее распознавание. В идеале нужна полная тишина. В реальности такого добиться сложно: в городе мешают машины, люди. Не забудьте, что ваши собственные шаги тоже записываются микрофоном.

Лучшее время для записи — поздний вечер или утро. Когда шума становиться меньше, и голоса пернатых слышны лучше.

Выделите фрагмент записи

Чтобы минимизировать посторонние шумы, выделите тот отрезок записи, на котором точно есть голос птицы. Проверить это можно нажав та треугольник Play.

На шкале слева — частоты. Анализируется спектр от 1 кГц до 12 кГц. Выше птицы обычно не залезают, это вам не летучие мыши.

Отправьте фрагмент на распознавание

Теперь отправляем фрагмент на распознавание и получаем список потенциальных пернатых авторов пения. Первый тест был проведен в городе, поэтому ожидаемо определилась серая ворона.

Чуть позднее удалось засечь вот этого красавца.

Приложение BirdNET может показать все виды птиц, которые обитают в вашем регионе. С удивлением обнаружил, что у нас живет порядка сотни разных птах. А ходя по улицам города, я не насчитал и более семи.

Раньше мы уже писали про программы распознавания пород собак и кошек. Но там нужна была фотография питомца. Определить породу по мяуканью или лаю никто не возьмется.

Понравилась статья? Поделитесь!

Читайте также:

  1. Защищаем телефон: разрешения приложений в Android 6 и выше
  2. Как разом избавиться от большинства остатков удаленных программ в Windows
  3. Как улучшить качество записи звука на компьютере
  4. Почему опасно хранить файлы за пределами «Документов»
  5. Распознать музыку по мотиву из вашей головы — легко

Источник

Сам себе орнитолог — нейросеть поможет распознать птиц по их пению

Расскажем о проекте, который используют орнитологи-любители и ученые, и библиотеках с записями тысяч песен пернатых — в том числе для коммерческого использования.

Фотография: Ray Hennessy. Источник: Unsplash.com

Птичьи спектрограммы

Есть множество исследовательских проектов, посвящённых анализу птичьих голосов. Таким образом ученые стремятся оценить популяцию и качество жизни животных в отдельных регионах. Нередко орнитологи записывают длинные аудиозаписи со звуками природы, а затем занимаются классификацией на слух.

Чтобы автоматизировать этот процесс, специалисты из Лаборатории орнитологии при Корнеллском университете в США разработали нейросеть BirdNET. Она идентифицирует более 3 тыс. птичьих видов по спектрограмме их пения. Система помещает результаты на единую карту, которая помогает орнитологам следить за популяцией животных.

Читайте также:  Жизнь птицы летучая мышь

Работу алгоритма можно оценить на официальном сайте проекта — он анализирует живое аудио с микрофона, установленного на природе. В аудиопотоке встречаются голоса красноплечего трупиала, канадской казарки, болотного воробья и других пернатых. Также есть демо, куда можно загрузить собственную аудиозапись для анализа.

Поработать с нейросетью можно не только в браузере. Приложение запускается как на Raspberry Pi, так и домашнем ПК — в частности, под Ubuntu и Windows. Инструкция по настройке для открытой операционной системы приведена в репозитории на GitHub. Что касается Windows, то достаточно скачать и распаковать zip-архив и начать работу as is.

Еще разработчики выпустили мобильное приложение. Оно позволяет записать птичье пение на микрофон, выделить наиболее отчетливый фрагмент и отправить на распознавание. Но поскольку алгоритм восприимчив к посторонним шумам, лучше записывать пернатых рано утром или поздно вечером.

Кто использует разработку

Нейросеть BirdNET уже легла в основу нескольких исследовательских проектов. Например, в рамках инициативы BirdWeather энтузиасты строят карту с местами обитания птиц. По всему миру установлены десятки акустических станций, которые мониторят природные зоны и идентифицируют птичьи голоса.

Другой проект — BirdNET-Pi — позволяет превратить компактный компьютер Raspberry Pi в мобильную орнитологическую станцию. Анализ акустической среды происходит с помощью звуковой карты, подключенной по USB. Аналогичную систему развивают авторы ecoPi:Bird при поддержке Федерального министерства окружающей среды Германии. Это — сеть автономных систем мониторинга птичьих голосов в лесах по стране.

Больше «птичьих» проектов

Один из резидентов Hacker News в тематическом треде отметил, что масштабная система на базе нейросети BirdNET в перспективе позволит визуализировать миграцию пернатых. Однако подобные проекты уже существуют — например, open source система Vesper для мониторинга так называемых nocturnal flight calls (NFC). Это — звуки, которые издают птицы во время ночных полетов, чтобы координировать свои движения.

Проект достаточно молодой и не готов к масштабным внедрениям, но в будущем его смогут использовать как орнитологи-любители, так и ученые-биологи.

Фотография: Mehdi Sepehri. Источник: Unsplash.com

Другой проект — Terra. Это — специальное устройство, предназначенное для установки на заднем дворе загородного дома. Оно мониторит акустический фон, распознает пение обитающих рядом птиц и фиксирует животных с радиометками. Далее, информация поступает в общую базу данных для дальнейших исследований.

Есть проекты, которые стремятся не визуализировать перемещение птиц, но сохранить их голоса для потомков. О некоторых таких проектах мы рассказывали в одном из наших прошлых материалов. Так, Служба национальных парков США формирует акустическую библиотеку Rocky Mountain Sound Library, в каталоге которой уже более двухсот аудиозаписей птиц и диких животных. К слову, все звуки можно скачивать и свободно использовать в коммерческих целях.

Аналогичный свод данных формируют в Корнеллской лаборатории орнитологии. В их медиатеке сотни тысяч записей звуков, издаваемых птицами, рептилиями и насекомыми. Все они применяются для исследовательских и образовательных задач.

О чем еще мы пишем в нашем «Мире Hi-Fi» и на Хабре:

Источник

Оцените статью