Пока найдешь свою птицу

Пока найдешь свою птицу

Хадис: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то получали бы свой удел так, как получает его птица, которая улетает утром с пустым животом, а возвращается вечером с полным».

عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لو أنكم كنتم توَكَّلُون على الله حق توَكُّلِهِ لرزقكم كما يرزق الطير، تَغْدُو خِمَاصَاً، وتَرُوحُ بِطَاناَ» .
[صحيح] — [رواه الترمذي وابن ماجه وأحمد]
المزيــد .

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то получали бы свой удел так, как получает его птица, которая улетает утром с пустым животом, а возвращается вечером с полным» .
Достоверный. — передал Ибн Маджа

Из хадиса следует, что мы должны уповать на Всевышнего Аллаха во всех своих делах, и истинное упование — это полагаться на Всемогущего и Великого Аллаха в обретении того, что приносит нам пользу, и в отведении вреда, в том, что касается мира этого, и в том, что связано с религией. Не даёт, не лишает, не вредит и не приносит пользу никто, кроме Всевышнего Аллаха, и человек должен пользоваться причинами, которые приносят ему пользу и избавляют от вреда, одновременно уповая на Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах: «А кто уповает на Аллаха, тому достаточно Его» , «И на Него пусть уповают уповающие!» . Когда раб Аллаха поступает таким образом, Аллах дарует ему удел так же, как дарует Он его птицам, которые улетают утром голодными, а возвращаются вечером сытыми.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский Индийский вьетнамский Сингальский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский

Полезные выводы из хадиса

  1. Достоинство упования. Оно относится к величайшим причинам обретения удела.
  2. Упование не противоречит использованию причин, ведь в хадисе сказано, что истинному упованию не противоречит приложение усилий для достижения желаемого.
  3. Внимание Шариата к деяниям сердца, потому что упование — деяние сердца.
  4. Упование на Аллаха — нематериальная причина обретения удела, и она не противоречит причинам осязаемым, физическим.
  5. Узаконенность упования на Аллаха во всём. В чём нуждается человек, и это одна из обязанностей веры. Всевышний Аллах сказал: «И на Аллаха уповайте, если вы верующие».
Читайте также:  Паря над землей словно птица
Классификации
Дополнительно

Источник

Летят неспроста, а со знамением: мистическое значение птиц, летящих впереди вас

В мифологии и культурной традиции различных стран нередко встречаются птицы. Они могут сопровождать героя во время его путешествий, принося удачу и отводя беды. Они нередко являются волшебными помощниками, которые появляются вовремя и дают ответы на важные вопросы. Но какое же значение имеют пернатые в реальной жизни? Давайте поговорим о том, к чему стоит готовиться, если птицы летят впереди нас.

Духовное пробуждение человека

Одна из наиболее популярных интерпретаций. Если человек решает изменить свою жизнь, посвятить себя чему-то новому, светлому, то стая пролетающих перед ним птиц подсказывает: он на правильном пути. Выбранное направление поможет глубже разобраться в себе, помочь другим людям, выйти на новый уровень духовного просвещения, развития.

Кроме того, стая пернатых подсказывает – ваш ангел-хранитель находится совсем рядом, предостерегая от жизненных ошибок и помогая делать правильный выбор. Поэтому будьте смелы и уверены в себе.

Знак удачи – плата за труд

Если вы недавно сделали что-то непростое, но очень хорошее, например проявили себя как волонтер, спасли от верной гибели замерзающее животное, то птичья стая, пролетающая впереди, может рассматриваться как знак удачи. Сама Вселенная благоволит вам, благодарит за самоотверженность. И в самое ближайшее время в жизни произойдет что-то приятное. Возможно, вы сможете улучшить свое финансовое благосостояние или нормализовать личную жизнь.

Источник

Цитаты про птиц

Цитаты про животных

Птицы способны на то, на что не способен человек – летать. Птицы рождаются изначально с этой способностью, они живут в небе. Человек может создать самолет и так же отправиться в небеса, но все равно вернется к земле, которая породила его. В подобных размышлениях есть особый смысл.

Эти идеи не новы, философы прошлого и современности имеют свое мнение на этот счет, что может вам, несомненно, понравиться. На нашем сайте их полно и это самые лучшие фразы, которые только есть в рунете.

Цитаты про птиц и людей

Людей нередко сравнивают с птицами. Люди не способны самостоятельно летать, но никто не отнимал у нас жажду полета. У нас нет крыльев, но мы может представлять то, как там хорошо в небе. В своих грезах, мы устремляемся к небесам, чем компенсируем свой природный недостаток.

Читайте также:  Лесные птицы урала название

В данной категории собраны лучшие цитаты про птиц и людей, которые будут к месту в любой ситуации. Проявите остроумие, воспользовавшись этими незамысловатыми строчками с нашего сайта.

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Джордж Бернард Шоу.

Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела. Ошо.

Птица, которая не использует свои крылья, далеко не улетит. Наши крылья – это наше воображение и те, кто не используют его, остаются всегда на одном месте. Мечтайте и фантазируйте, только так вы сможете свободно парить по безграничному миру возможностей. Мохаммед Али.

Источник

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: 3 мудрые цитаты Юрия Левитанского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: 3 мудрые цитаты Юрия Левитанского

Молодость дружбе располагает, а старость избегает ✔️

Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без задней мысли. Со временем человек лишается части друзей, а к пожилому возрасту и вовсе не должен их иметь. Почему? Юрий Левитанский считал, что дружба таит большую опасность, чем явный враг: «‎От явного врага мы ждем самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего» но каждый наш друг — простой человек, у которого есть свои интересы, свои слабости и желания, мы не хотим думать, что друг может предать или пожелать плохого, но человеческая природа всегда берет верх: «‎Больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них».
[ Нажмите, чтобы прочитать ] [more]

С возрастом список тех людей, которых мы считали друзьями, сокращается до единиц: «‎Где понимание было, там оно уйдет, где было доверие, не останется и следа, кто был назван другом, придя однажды, уйдет навсегда». Таков закон жизни: чем дольше мы дружим с кем-то, тем больше встречаем непонимания, зависти, подлости и лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось: «‎Не давай свою руку своему лучшему другу, сегодня она спас тебя, потому что не сложно, но завтра подойдешь ты к колодцу и он скажет: прыгай, так нужно». Это не значит, что люди вокруг плохие, виноваты мы сами в том, что назвали их такими: «‎Разве можно назвать волка теленком и ждать, что он будет есть одну травку, а потом считать его предателем, если он съест стадо? Лишь потому, что мы назвали его теленком?». Волк остается волком, как его не называй: «‎Назови человека другом и не будь разочарован, помни: «Человек — это человек, как его ни называй» ».

Читайте также:  Бронзовая птица аудиокнига в сокращении

Как относиться к людям вокруг, чтобы избежать разочарований в жизни? ✔️

Юрий Левитанский считал, что называя человека «другом», мы пытаемся приручить его, как бы это странно не звучало, сделать безопасным и дружественным, хотя до конца сделать это невозможно, человека невозможно приручить, как верного пса. Проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях: люди не плохие и не хорошие, но назвав кого-то другом, мы ждем, что он пройдет с нами огонь и воду. Нам так хочется. Мы рады обманываться, но однажды придет час расплаты за нашу иллюзию: человек остался человеком, ни плохим ни хорошим, но мы то ждали лучшего. Именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей: «‎Мудрый человек делает добро и не ждет того же в ответ, а значит не будет разочарован».

Суть человеческих отношений всегда остается в том, что в них участвует два человека. Как не называй отношения: дружеские, супружеские, родственные, рано или поздно дадут о себе знать именно человеческие отношения, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами. Обезопасить себя можно лишь одним: делать добро, если хочется, общаться, если интересно, помогать, если есть возможность и желание, но никогда не ждать, что тот, с кем вы хорошо общались и дружили, будет к вам благосклонен всегда: «‎Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху». Люди меняются — это в человеческой природе, не нужно держать у себя «‎друзей» которые стали неприятны, как и воротить нос от тех, на кого раньше внимание не обращали: «‎Друзья становятся другими, тебя избавив от всего, а ты запомнил их лик такими, который был. До этого всего».

Источник

Оцените статью