Россия. Горный Алтай — отзыв
Горный Алтай с ребёнком ▪️ От Аи до Чемала ▪️ Что посмотреть за 7 дней❓️ Цены на отдых в 2023 году
Свой 500-й отзыв я решила посвятить Горному Алтаю. Это место, в которое невозможно не влюбиться, а посетив один раз, хочется приехать снова!
В этом году у меня впервые за 6 лет выдался нормальный отпуск, и мы с мужем запланировали его на одно время. Недолго думая, решили на недельку съездить на Алтай, показать сыну горы.
Передвигались мы исключительно на своём автомобиле, а чтоб побольше посмотреть, я забронировала две базы отдыха, сначала в с. Ая на 4 ночи, затем на 3 ночи в Чемале.
Путь Новосибирск — село Ая
Из Новосибирска мы выехали в половине седьмого утра. Нам предстояло проехать практически через весь город, с одного края на другой, а в пробках стоять не хотелось, тем более в самом начале долгого пути.
Если в Новосибирской области дороги не очень хорошие, то как только мы пересекли границу с Алтайским краем, ощутили явную разницу. Здесь трасса, можно сказать, идеальная.
По дороге мы останавливались трижды, прогуляться по рыночкам, размять ноги и перекусить. Сын успел даже немножко вздремнуть.
В гостиничный комплекс «Золотой ключик» мы приехали как раз около 14 часов. В этот день уже никуда не поехали, полдня провели на базе, гуляли вдоль берега Катуни, сидели в беседке, наслаждаясь свежим воздухом, тишиной и красотой вокруг.
Что мы успели посмотреть в Горном Алтае за 7 дней, а что нет?
На следующий день с утра мы отправились на курорт Манжерок. Очень хотелось прокатиться на их знаменитой канатной дороге. Несмотря на то, что удовольствие не из дешёвых, нам безумно понравилось!
Пешком на вершину горы Синюха мы бы точно не поднялись. А какие потрясающие виды там открываются, в общем, посетить Манжерок однозначно стоит, причём времени закладывать побольше.
Ближе к обеду начался дождь, мы немного промокли, поэтому до озера Манжерок не дошли, отправились сразу на базу. Погода до самого вечера была пасмурная, и в этот день больше ничего посетить не удалось.
На третий день мы поехали посмотреть знаменитые Тавдинские пещеры.
Выбрали минимальную экскурсию в Большую Тавдинскую пещеру, поскольку маршрут сложнее ребёнку тяжело было бы осилить, да и не факт, что муж бы подписался на эту авантюру.
По итогу, всем понравилось, узнали несколько фактов из истории Алтая и полазили по пещерам.
К концу экскурсии опять начался дождь, и мы снова вернулись на базу, проведя остаток дня на берегу Катуни. С базой нам в этом плане очень повезло, там есть где погулять и отдохнуть.
Следующим пунктом была запланирована долина гротов, расположенная в непосредственной близости от пещер. Но когда мы подъехали на место, то передумали идти. Во-первых, пешая дорога занимает порядка двух часов. Во-вторых, весь этот путь проходит непосредственно по лесам и горам, поэтому нужна минимальная подготовка и соответствующая одежда/обувь.
С ребёнком мы не рискнули, зато решили вернуться к Тавдинским пещерам, чтоб посмотреть на грот Ихтиандра, про который нам рассказали во время экскурсии.
Лучше всего на такие места смотреть с воды, вернее во время водной прогулки, но и с берега очень красиво! Там же установлен памятник великому художнику Н. К. Рериху.
Оттуда мы переехали через мост на территории «Бирюзовой Катуни», доехали до Речного вокзала в п. Барангол и оставили автомобиль на стоянке.
В сторону Камышлинского водопада мы пошли пешком по тропинке, перейдя через мост «Царской охоты».
Нагулявшись и вдоволь насмотревшись на водопад, обратно уже поехали на лодке. День прошёл продуктивно и весело, на базу мы вернулись ближе к вечеру.
На пятый день мы переезжали из с. Ая в с. Чемал, а по пути заглянули в зоопарк «Лохматая ферма».
Погуляли там пару часиков, покормили зверюшек. Взрослым было скучновато, а вот сыну очень понравилось, даже уходить не хотел.
В Чемале мы поселились на усадьбе «Чемальское лето» — тихое и спокойное место для семейного отдыха.
На следующий день отправились в Палеопарк, он же музей естественной истории. Располагается он в соседнем селе Элекмонар, так что добрались мы туда очень быстро. Провели там практически полдня, гуляя и рассматривая все представленные экспозиции.
Посмотрели скелеты динозавров и чучело мамонтов, светящиеся камни, познакомились с бытом папуасов, немного окунулись в археологию Алтая и современное искусство. А ещё, прямо в горах там есть статуя Будды.
Потом мы решили доехать до Чемальской ГЭС, но честно говоря, это единственное место, которое меня разочаровало. От ГЭС остались одни развалины, а кругом рынок с кучей ларьков, кафешек и парой аттракционов для детей. В общем, от парка одно название. Сюда стоит ехать, только чтоб пройтись по козьей тропе и посмотреть на остров Патмос. Мы в этот раз до него не дошли, поскольку сын устал, а мы с мужем бывали там в предыдущие поездки.
В последний день отпуска погода не радовала, да и сын хотел провести этот день с новыми друзьями, поэтому весь день мы провели на базе, гуляя по округе.
Из того, что не посмотрели, хотя изначально планировали — Форелевое озеро и Сад пионов. А если брать глобальнее, то конечно же, хотелось бы увидеть Гейзерово озеро и Марсовые поля. В общем, вернуться повод есть!
Цены на посещение перечисленных мест, а также полные впечатления можно найти в отдельных отзывах, посвященных этим экскурсиям. Ссылки на них находятся в конце отзыва.
Что взять с собой в Горный Алтай?
Если вы бронируете базу отдыха в цивилизованном месте, то большинство товаров можно купить, особенно если вы передвигаетесь на собственном автомобиле. В посёлках есть магазины, те же Магнит и Мария-ра. Продукты мы брали только на первый день (шашлык и овощи), остальное покупали в магазинах. Цены не отличаются, найти можно всё.
Аптечка с нужными препаратами первой необходимости. К сожалению, с аптеками здесь дела обстоят не очень. Например, в центре Чемала аптеки были, а когда мы жили в с. Ая, ближайшая аптека была в соседнем селе, и то там не оказалось нужного препарата, пришлось ехать в Манжерок.
Одежда нужна и лёгкая, и тёплая, и желательно дождевик. Даже летом здесь бывает прохладно, особенно ночами, так что лучше позаботиться об этом заранее. И себе, и мужу, и сыну я брала футболки на каждый день, шорты, спортивные брюки и нижнее белье. По одной кофте и ветровку каждому. Тёплые вещи нам не понадобились, но они были.
Постельное бельё и полотенца выдают. Из средств гигиены на базах было только жидкое мыло и туалетная бумага, остальное брали с собой (шампунь, зубная паста, щётки, гель для душа и т.п.).
Зарядка для смартфона и документы — это само собой.
Что привезти из Горного Алтая?
Самые распространённые сувениры — магнитики и прочая атрибутика с символикой Алтая. Эти вещи можно найти чуть ли не на каждом углу, где ходят туристы.
Вторыми по популярности идут мёд и сопутствующая продукция, её полно на каждом рынке. Можно купить просто мед, орешки и ягоды в меду, крем-мёд и даже медовуху. Но лучше всего не полениться и заехать за мёдом на пасеку, там и медовуха гораздо вкуснее!
Кроме того, в продаже много разновидностей натурального чая, лечебные бальзамы и настойки, а также домашнее вино.
Хариус и сыры лучше покупать в специализированных магазинчиках. Кстати, алтайский сыр очень вкусный, жаль у нас такого не продают.
На бензин у нас ушло 5500 руб. Сюда входит дорога из Новосибирска до с. Ая (примерно 500 км), ежедневные поездки по красивым местам и обратный путь домой Чемал — Новосибирск (560 км).
За проживание мы заплатили 31500 руб. На обоих базах отдыха стоимость номера составляла 4500 руб/сутки, а мы здесь провели 7 ночей.
Около 28 тысяч рублей мы потратили за неделю, проведённую на Алтае. Это экскурсии и развлечения, питание, походы в магазин, и конечно же, сувениры.
Итого наш недельный отпуск на троих обошёлся в 65 тысяч рублей.
Многие ругают современный Алтай за то, что нет того единения с природой, которое было раньше. Однако я так не считаю. До сих пор там остались места, где желающие могут отдохнуть с палатками. Мне же важна цивилизация, поэтому я отдаю предпочтение благоустроенным базам. А природа на Алтае необыкновенная!
Поедем ли мы в Горный Алтай снова? Конечно же! Теперь я непременно хочу приехать сюда зимой, посмотреть на заснеженные горы и Катунь! ❤️
Источник