Занятие 19-20. Учет и оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы
Цель занятия. Изучить мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы, обусловленную видом, породой, типом конституции и телосложения. Овладеть навыками определения мясных качеств на живой и убитой птице методом взятия промеров, определения упитанности, взвешиванием, анатомической разделке.
Оборудование и наглядные пособия. Расчетные задания по оценке роста и развития молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы, живая птица (для анатомической разделки), чашки Петри, ножницы, ножи, скальпель.
Содержание темы. Мясная продуктивность – важнейшее хозяйственно-биологическое свойство птицы. Она характеризуется массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса.
Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы оценивается до убоя и после.
До убоя оцениваются мясные качества птицы по живой массе (живая масса индюков 14 кг, гусаков-6-8 кг, селезней – 3,8-5 кг, петухов – 2-2,5 кг), скороспелости – это способность за короткий период формировать тушку с высокими мясными качествами. Увеличение живой массы происходит быстрее у гусят, чем у других видов сельскохозяйственной птицы. Так, в возрасте 60 дней они наращивают живую массу до 4-4,5 кг, т.е. увеличивают ее в 60 раз; утята в возрасте 51 день достигают живой массы 3-3,5 кг; цыплята-бройлеры в возрасте 7 недель увеличивают живую массу до 1800-2200 г. (табл. 37) . Показателем скороспелости является скорость роста, которая оценивается по: абсолютному, среднесуточному и относительному приросту.
Скорость роста птицы связана с таким показателем, как быстрота оперяемости. Слабооперенные особи растут хуже. К убойному возрасту они имеют перья, не закончившие рост (пеньки), ухудшающие товарный вид тушки.
Таблица 37 – Сроки выращивания и живая масса молодняка сельскохозяйственной птицы в убойном возрасте
Сроки выращивания, нед.
Быстрооперяющиеся цыплята лучше растут и развиваются даже в неблагоприятных условиях и при пониженных температурах воздуха в птичнике.
Быстрота оперяемости оценивается в суточном возрасте по длине первичных и вторичных маховых перьев, в 10 — дневном возрасте – по длине последнего махового и рулевого пера хвоста, в возрасте 7-8 недель – по оперяемости спины.
Мясные качества до убоя оценивают также по типу телосложения. Одним из основных признаков мясной продуктивности служат хорошо развитые мясные формы птицы. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. О них принято судить по ширине и выпуклости груди, длине и ширине спины, длине киля грудной кости, по развитию грудных и ножных мышц. Чем шире и длиннее туловище, а также больше его глубина, чем длиннее киль грудной кости, а значит, и больше размеры грудных мышц, тем лучше выражены мясные качества птицы.
Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длина туловища, длина киля, обхвата груди, глубина груди, длина голени, длина плюсны, ширина таза.
Мясные качества птицы оценивают по отложению жира методом прощупывания в области груди, бедра и живота.
Показателем экономической эффективности производства мяса птицы является показатель – оплата корма приростом живой массы. Самый низкий показатель затрат корма на 1 кг прироста у цыплят-бройлеров – 2,2-2,6 кг корма, на 1 кг прироста утят расходуется 2,9-3 кг корма, гусят – 4-4,5 кг корма.
После убоя мясные качества оцениваются по:
— предубойной живой массе – это живая масса птицы после голодной выдержки (12-16 часов);
— убойной массе, величина которой зависит от вида потрошения.
Различают непотрошеную, полупотрошенную и потрошенную тушку.
Непотрошеная тушка – это обескровленная тушка, без пера и пуха.
Полупотрошенная тушка – это обескровленная тушка, без пера, пуха, кишечника, зоба и яйцевода.
Потрошенная тушка — это обескровленная тушка, без пера, пуха, головы, которая удаляется между 2 и 3 шейными позвонками, шеи, ног, удаленных по заплюсневый сустав или ниже на 1-1,5 см, внутренних органов, кроме почек и внутреннего жира.
— убойному выходу, который вычисляют как процентное отношение убойной массы к предубойной. Убойный выход зависит от вида потрошения: наиболее высокий он у непотрошеной тушки – 80-90%, у потрошеной – 65-70%, а также от вида птицы. Убойный выход полупотрошеной тушки: у кур – 80,5%, индеек – 81,7%, гусей – 79,2%, уток – 80,6%.
Величина убойного выхода зависит от упитанности птицы, которая определяется путем прощупывания развития мышц в области киля (грудной части), бедра, спины, поясницы и подкожно-жировых отложений в области лонных костей, нижней части живота, а у водоплавающей птицы – дополнительно на груди и под крылом. В соответствии с ГОСТом 21784-76 упитанность птицы делят на 2 категории:
1 категория: формы туловища округлены, мышцы хорошо развиты, киль груди не выделяется, имеются жировые отложения в виде сплошной линии на спине и в области живота.
2 категория: формы туловища угловаты, мускулатура развита удовлетворительно, киль груди выделяется, жировые отложения есть в нижней части спины, поясницы и на животе.
Мясную продуктивность птицы оценивают также по выходу съедобных и несъедобных частей.
К несъедобным частям относят: голову без шеи, ноги, кишечник, яйцевод, яичник, семенники, трахею, гортань, селезенку, поджелудочную железу, желчный пузырь.
Съедобные части: грудные мышцы, мышцы ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок без содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир.
Вычисляют процентное отношение выхода съедобных и несъедобных частей к убойной массе. Выход съедобных частей зависит от вида птицы (у перепелов – 68%, индюшат – 60%, бройлеров – 63%, утят – 50%) (табл. 38, 39).
Таблица 38 – Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
Содержание в среднем, %
Питательная ценность 100 г мяса, ккал
Источник
Экономические показатели эффективности производства мяса птицы
Плотность поголовья (выращиваемых на мяса кур) в расчете на 1 м 2 производственных помещений.
где Пк – плотность поголовья кур;
S – площадь производственных помещений, м 2 .
Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания кур в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания кур).
Производительность труда (ц/чел.-ч).
где Пт – производительность труда;
Т – затраты рабочего времени;
Р – среднегодовое количество работников отрасли;
ВП – валовое производство мяса птицы (в денежной или натуральной форме), штук.
Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц).
Кормоемкость мясной продукции птицеводства, ц корм. ед.
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц прироста массы птиц, ц корм. ед.;
ВПкорм. – объем кормов затраченный на получения продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм), ц.
Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.
где ВПс – стоимость прироста массы птицы (в сопоставимых ценах), руб.;
Скорм – стоимости потребленных кормов, руб.
Себестоимость 1 ц мяса птицы, руб. определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.
Средний вес одной птицы (Вк), кг:
Цена реализации птицы, руб./ц. Закупочные цены на мяса кур устанавливаются в зависимости от его качества (ГОСТ 21784–76 «Мясо птицы» ТУ; ГОСТ 25391–82 «Мясо цыплят-бройлеров») и степени переработки (разделки) (ТУРБ 100061229.059–2001 «Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные» ТУ; ТУРБ 100098867.127–2001 «Субпродукты птичьи» ТУ).
С – себестоимость продукции;
ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации птицы, руб.
В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на одну голову птицы; одну потраченную кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
где Rп – рентабельности продукции.
На бройлерных предприятиях важное значение имеют переход на клеточное содержание, увеличение плотности посадки птиц на единицу площади выращивания, сокращение сроков откорма.
К важным показателям уровня развития птицеводства можно отнести следующие: стоимость основных и оборотных фондов; текущих затрат на одно птице-место; коэффициентом использования птице-места; уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства; затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием. Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек.
Задание. 1. Дать оценку экономической эффективности производства яиц на специализированной птицефабрике.
Задание. 2. Определить экономическую эффективность производства мяса птицы на специализированной птицефабрике.
Источник