- 10 пород кур для домашнего разведения
- Важные Дела на этой неделе
- Куры породы Адлерская серебристая
- Куры породы Брама
- Куры породы Голошейная (трансильванская)
- Куры породы Джерсийский гигант
- Куры породы Кучинская юбилейная
- Куры породы Маран
- Куры породы Пушкинская
- Куры Родонит
- Куры породы Фавероль
- Куры породы Чешский доминант
- Курица — классификация, виды, содержание, достоинства и недостатки разведения (120 фото и видео)
- Внешний вид
- Питание и содержание куриц
- Размножение
- Виды куриц
- Яичные куры
- Мясо-яичные куры
- Мясные куры
- Декоративные куры
- Фото курицы
10 пород кур для домашнего разведения
Не знаете, какие породы кур выбрать для содержания и разведения на даче? Мы подготовили подборку, которая поможет вам сориентироваться в «курином» многообразии и определиться с оптимальным вариантом.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Недавно мы уже обсуждали, с чего нужно начать, если вы хотите завести несушек. И выбор породы домашних кур стоит не на последнем месте в списке.
Если вы в поиске подходящей породы кур несушек или уже завели пернатых, но хотите добавить в курятник новых более продуктивных обитателей, тогда обратите внимание на описанные ниже породы и кроссы (межпородные гибриды).
Весна – лучшее время для покупки кур.
Куры породы Адлерская серебристая
Мясо-яичная порода серебристых кур с очень покладистым характером. Адлеры прекрасно уживаются с другими птицами, практически не шумят. Требуют грамотного содержания, но в целом неприхотливы. Несут вкусные крупные яйца. Для получения мяса в основном откармливают петухов и не самых продуктивных несушек.
Чтобы яйценоскость была максимальной, Адлерская серебристая нуждается в свободном ежедневном выгуле, отсутствии сквозняков и сырости в курятнике, дополнительном освещении зимой.
Яйценоскость – около 200 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 6 месяцев.
Куры породы Брама
Роскошная мясная порода кур с пушистыми лапами – Брама станут настоящим украшением курятника. При этом они совершенно неприхотливы, малоподвижны и неагрессивны. Быстро набирают вес и склонны к ожирению, поэтому если нет цели сразу забивать их на мясо, то с питанием нужно быть аккуратнее, не перекармливать. Хорошо несутся брамины только первые два года, потом яйценоскость снижается. Насесты для них нужно делать невысоко от земли, т.к. птицы порой довольно неуклюжи и могут с них свалиться и травмироваться.
Яйценоскость – около 120 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 8 месяцев.
Основные расцветки Брамы: светлая, темная, красная, куропатчатая и палевая.
Куры породы Голошейная (трансильванская)
Прекрасная мясо-яичная порода кур, несущих яйца даже в холод. Пусть вас не пугает немного странная внешность несушек и петухов этой породы. Несмотря на голую шею, птицы выносливы и хорошо себя чувствуют при любой погоде. Курочки спокойны и немного пугливы, а вот петухи порой довольно агрессивны.
Голошейные куры быстро откармливаются, мясо у них вкусное и нежное. Кроме того, перьев у них меньше, чем у обычных кур, поэтому ощипывать тушки проще.
Яйценоскость – около 160 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 6 месяцев.
Куры породы Джерсийский гигант
Джерсийский гигант – мясо-яичная порода кур. По отзывам эти птицы чрезвычайно выносливы, способны обходится без выгула. Мясо у них хорошего качества, а вот яйца не такие огромные, как может показаться на первый взгляд, но все же несутся куры хорошо.
Из-за крупного размера джерсийцы нуждаются в усиленном питании. Но важно и не переборщить: если птицы мало двигаются, им может грозить ожирение, а вслед за ним – снижение яйценоскости и иммунитета. При хороших условиях содержания куры практически не болеют, им не страшны даже простуды.
Яйценоскость – около 180 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 7 месяцев.
На одну птицу породы Джерсийский гигант требуется не менее 0,8 кв.м курятника. В то время как обычным курам достаточно 0,25-0,3 кв.м.
Куры породы Кучинская юбилейная
Неприхотливая мясо-яичная порода кур с крепким телосложением и покладистым нравом. Петухи более агрессивны, чем несушки, поэтому на десяток самок достаточно одного самца. Все, что нужно птицам для комфортной жизни: теплое помещение с хорошей вентиляцией и сбалансированный корм без избытка (особенно на втором году жизни). Прогулки на свежем воздухе полезны несушкам даже зимой.
Птицы быстро набирают вес, но склонны к ожирению. Активно несутся в первый год жизни. Способны позаботиться не только о своих, но и о чужих цыплятах.
Яйценоскость – около 180-220 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 5,5-6 месяцев.
Куры породы Маран
Мараны – красивые птицы мясо-яичной породы. Яйца у них крупные и вкусные. Яйценоскость очень зависит от условий содержания и кормления: чем они лучше, тем выше продуктивность. Мараны любят простор, обильное питание и свежую воду. Но, как и с другими птицами мясо-яичных пород, этих кур важно не перекормить, и продумать грамотный рацион стоит заранее. Больше всего несушки боятся сквозняков и избыточной влажности. Среди популярных окрасов маранов: медно-черный, кукушечный, пшеничный, чернохвостый, белый.
Яйценоскость – около 130-200 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 5,5-6 месяцев.
Мараны несут яйца со скорлупой шоколадного оттенка.
Куры породы Пушкинская
Чрезвычайно выносливые, неприхотливые и неконфликтные птицы с красивым оперением. Не боятся морозов, практически всеядны (в разумных пределах) и устойчивы к поражению болезнями.
Порода относится к мясо-яичному направлению. Яиц несушки дают обычно не менее 200 в год, на третьем году жизни – около 160. А лишние петухи и старые куры идут на мясо, весьма хорошее по своим качествам.
Яйценоскость – около 200-220 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 5,5 месяцев.
На петуха Пушкинской породы должно приходиться не более 5 кур.
Куры Родонит
Один из самых продуктивных яичных кроссов среди домашней птицы. Куры несутся даже в холодное время года. В хороших условиях практически не болеют, поэтому очень важно, чтобы в курятнике была вентиляция и отсутствовали сквозняки. Куры подвижные, активные, не слишком пугливые, но и не агрессивные, легко приспосабливаются к новым условиям. Несушки много едят, но и их яйценоскость впечатляет. Петухов держат реже, т.к. мясо у них не обладает ценными качествами.
Яйценоскость – около 300 шт. в год.
Срок начала яйцекладки – 4 месяца.
Куры породы Фавероль
Мясо-яичная порода кур высокой декоративности – у птиц усиленное оперение на шее и возле головы, а также оперенные лапки. Фавероли спокойные и любознательные, иногда становятся практически ручными. Несутся даже зимой, не боятся прогулок в мороз, почти не болеют, быстро растут. Не любят повышенной влажности в курятнике. Из недостатков: склонны к ожирению.
По наблюдениям владельцев, фавероли не интересуются грядками и цветниками.
Яйценоскость – около 160 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 6 месяцев.
Куры породы Чешский доминант
Чешский доминант – очень продуктивный яичный кросс. Птицы миролюбивы, легко привыкают к хозяину, быстро уживаются с другими животными. Любят свободный выгул. Активно несутся до 2,5 лет, потом их продуктивность снижается. Несмотря на выраженную яичную направленность, несушки также обладают вкусным мясом и легко набирают массу, поэтому иногда их специально выращивают и для этой цели.
В период линьки куры несутся практически без изменений.
Яйценоскость – около 250-300 яиц в год.
Срок начала яйцекладки – 5 месяцев.
Также для содержания и разведения на даче подходят породы Леггорн, Ломан Браун, Минорка, Орловская, Русская белая, Фокси Чик, Хайсекс Браун. Подробнее о них читайте в нашей предыдущей статье.
Источник
Курица — классификация, виды, содержание, достоинства и недостатки разведения (120 фото и видео)
Так что же было в начале — курица или яйцо? Ответ на этот вопрос не найден, зато как курицы, так и яйца пользуются огромным спросом. Останки древних кур говорят об их возникновении около 2000 лет назад.
Родиной этой птицы считается Азия, до сих пор там можно встретить диких кур, с красным оперением, ещё курицы обитают в Индокитае, Цейлоне и Индии.
Внешний вид
Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.
Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.
Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.
Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.
Курицы и петухи издают десятки звуковых сигналов, понятных соплеменникам, от сигнала тревоги до сигнала, оповещения о рождении цыпленка.
Питание и содержание куриц
Курицу также называют домашней птицей, и разводят с целью получения курятины и яиц, реже пуха и пера. Домашние куры всеядны, питаются в основном зерновыми культурами – овес, ячмень и другие, также мелкими червячками и жучками, травой и сеном.
Примерная норма равна всего 85 грамма, немного различается зимний и летный рацион.
Обильное питьё, обязательное дополнение к кому, оно должно быть чистое и в хорошем доступе.
Зиму переносят хорошо в утеплённом птичнике, а летом могут существовать на небольших территориях.
Размножение
Размножаются курицы с помощью петуха, на которого в хозяйстве полагается от 8-12 несушек. Несут яйца примерно после 6-8 месяца, после года потомство идёт на спад, поэтому стадо обычно состоит на 50% из молодок, остальные двух-трех летки.
Петухов держат не больше года. В промышленном масштабе Россия занимает второе место по импорту мяса курицы, после США.
Разведение куриц в личном хозяйстве считается очень популярным. Куры в домашних условиях не привередливые, выносливые, условия их содержания просты и понятны даже начинающему заводчику.
Виды куриц
Подразделяются курицы, по породе, различия в оперении, цвете яиц, назначении разведения.
Яичные куры
Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью. Эти представители породы до 1,5-2 кг, с ярко-красным гребешком, они подвижны и готовы нестись в раннем возрасте.
Плюс у несушек плохо развит инстинкт высаживания. Яйца с белой скорлупой, около 350 шт. за год.
«Леггорн» и «Русская белая» известные породы этой разновидности.
Мясо-яичные куры
Мясо-яичные куры самая многочисленная и распространённая в наших широтах группа.
Продуктивные курицы популярны как на частных фермах, так и на больших производствах. Представители данной группы зимостойкие и очень неприхотливы в еде. Они имеют спокойный нрав, приспосабливаются к месту достаточно быстро и плодовиты.
Размером эти куры могут быть разного, но больше крупных экземпляров. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами и нежной текстурой.
Инстинкт высаживания высоко развит, поэтому в год получается 2-3 выводка цыплят.
Яйцестойкость от 150-280 яиц в год, оттенок скорлупы от светло-коричнего до темно-коричневого.
«Род-Айленд», «Русская хохлатая», «Виандот», «Фокси Чик» — представители своего рода. Как видно на фото домашние куры этой группы имеют различный окрас — пестрое, черное, золотистое оперение.
Мясные куры
Мясных кур разводят с целью получения мяса. Такие птицы-бройлеры, мощного телосложения, с неплотными перьями. Они очень спокойного нрава, малоподвижны, но быстро растут.
По весу больше среднего и достигают 5 кг. Курятина очень вкусная, диетическая, в меру жирная. За счёт своей массы и стоимости питания являются рентабельным бизнесом.
К виду относятся «Корниш» (родоначальник бройлерных кур), «Брама», «Фавероль» и другие породы.
Декоративные куры
Декоративные куры красивые и необычные внешне. Павловские куры имеют высокий хохолок и черный в пятнышко окраса.
Гамбургские черные с белым перья, как кружева по всему тельцу птицы.
Шабо ещё один экзотический вид декоративных куриц, имеют короткие лапы и длинный хвост, а лохматые пушистые лапы у Лохмоногих кур.
Бойцовские имеют агрессивный нрав, крепкое телосложение и выносливость. Чаще всего спортивный вид кур не приспособлен для зимних условий, вследствие скудного оперения.
Фото курицы
Источник