Кожный покров и его производные
Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. В разных участках тела кожа имеет неодинаковую толщину— от 0,3 до 3 мм. На птерилиях — участках тела, где растут перья, кожа более тонкая, чем на аптериях, — местах, где кроющие перья не растут. У сухопутных птиц кожа на спине толще, чем на животе, у водоплавающих— наоборот. Наиболее толстая кожа на подошвах и межпальцевых перепонках.
Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса — перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки — гребень, сережки, мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы — копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию. Перьевой покров защищает тело птицы от механических воздействий, поддерживает температуру тела, создает аэродинамический контур тела, создает несущие поверхности, делающие полет возможным. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточковые, щетинки, пудровые. Контурные перья наиболее распространены, они обусловливают очертания тела птицы. Среди них различают кроющие, маховые и рулевые перья. Кожные складки, кроме летательных перепонок, выполняют терморегуляционную функцию. В их дерме залегают мощные сосудистые сети я сплетения. Летательные перепонки растянуты между грудной клеткой и плечом — задняя и между плечом и предплечьем — передняя. Они увеличивают поверхность опоры птицы о воздух при полете.
Копчиковая железа лежит на хвостовых позвонках. У куриных имеет размер горошины, у гусиных — лесного ореха. Это сложная трубчатая сальная железа, выводной проток ее в виде высокого сосочка с кисточковыми перьями на вершине. Птица клювом выдавливает жировой секрет и смазывает им перья.
Система органов пищеварения
У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6—11 раз длиннее тела. Пища проходит по нему за 2,5—4 ч. Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник.
Ротоглотка (рис. 3) включает ротовую полость и глотку, которые не отделяются друг от друга из-за отсутствия нёбной занавески. У птиц нет также губ, щек, десен и зубов; отсутствует и преддверие ротовой полости. Челюсти преобразовались в клюв.
Клюв у различных видов птиц разной формы и плотности. У куриных клюв довольно короткий, конусообразный, с выпуклой спинкой и заостренной верхушкой. У основания покрыт мягкой восковицей, богатой чувствительными нервными окончаниями. У гусиных клюв длинный, широкий и плоский, с мелкими поперечными пластинками для процеживания пищи.
Твердое нёбо является крышей ротовой полости. В нем имеется продольная щель, которая аборально переходит в хоаны. На нёбе у куриных расположены 5—7 рядов конусовидных нёбных сосочков, выполняющих функцию удержания корма. У гусиных сосочки лежат продольно.
Рис. 3. Ротоглотка кур со стороны дна (А) и крыши (Б):
1 — верхушка языка; 2 — сосочки тела языка; 3 — корень языка; 4 — отверстия протоков слюнных желез; 5 — вход в гортань; 6 — гортанные сосочки; 7 — разрез подъязычной кости; 8 — пищевод; 9 — челюстные железы; 10 — нёбная щель; 11 — нёбные сосочки; 12 — хоаны; 13 — вход в слуховые трубы; 14 — глоточные сосочки; 15 — разрез мышц.
Язык занимает собой дно ротовой полости и повторяет его форму. В собственной пластине языка залегают слюнные железы. Их протоки связаны с вкусовыми почками, расположенными в небольшом количестве (30—120 шт.) в эпителии языка. Мышцы языка развиты слабо. Подвижность языка обеспечивается в основном мышцами подъязычного аппарата. Глотка млекопитающих. соответствует ротоглотке млекопитающих. В её крыше отверстие — хоаны, аборальнее — в глоточно-барабанные трубы. В стенках глотки залегает большое количество мелких слюнных желез.
Пищеводно-желудочный отдел состоит из пищевода, зоба и желудка.
Пищевод у куриных делится зобом на предзобную и зазобную части. У гусиных зоба нет. Пищевод у них в средней части имеет веретеновидное утолщение. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые трубчатые железы.
Зоб — мешкообразное расширение пищевода при входе в грудную полость. В нем корм накапливается, мацерируется, увлажняется слизистым секретом желез, лежащих в дорсальных и боковых стенках зоба. В слизистой оболочке зоба много лимфоидных элементов.
Рис. 4. Желудочно-кишечный тракт курицы:
1 — пищевод; 2 — железистая и 3 — мышечная части желудка; 4 – двенадцатиперстная кишка; 5 — поджелудочная железа; 6 — тощая кишка; 7 — подвздошная кишка; 8 — слепые кишки; 9 — прямая кишка; 10 — клоака; 11 — мочеточник; 12 — влагалище; 13 — заднепроходное отверстие.
Желудок состоит из двух камер: железистой и мышечной. Железистый отдел желудка веретенообразной формы длиной 2-5 см. Стенка его утолщенная, заполнена сложными глубокими железами, вырабатывающими все составные части желудочного сока. На поверхности слизистой оболочки железистого желудка заметно 30—75 конусовидных возвышений — сосочков, окруженных концентрическими складками. В вершине сосочков открываются протоки глубоких желез. Пища, смачиваясь соком желез, поступает в мышечный отдел. Мышечный отдел желудка имеет мощно развитые мышцы, поочередное сокращение которых приводит к перетиранию содержимого желудка. В слизистой оболочке залегают простые трубчатые железы, вырабатывающие секрет. Последний на выходе из протоков превращается в плотное кератиноидное вещество — кутикулу, предохраняющую стенку желудка от травм :и истирания.
Кишечник начинается от выходного отверстия из мышечного желудка — пилоруса, а оканчивается отверстием клоаки. Кишечник превышает длину тела в 4—6 раз и делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки с застенными железами — печенью и поджелудочной железой, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, идущую от желудка до таза и обратно. В петле лежит поджелудочная железа. В стенке двенадцатиперстной кишки нет собственных желез. Тощая кишка образует у гусей 6—9, у кур 10—12 петель, подвешенных на длинной брыжейке. Несмотря на это, они довольно ограничены в своем положении брюшной жировой подушкой, воздухоносными мешками и связками, соединяющими петли кишки. Подвздошная кишка короткая, лежит над двенадцатиперстной кишкой. Заканчивается в месте слияния слепых я прямой кишок. Поджелудочная железа состоит из 2—3 вытянутых долей. Печень крупная, состоит из двух долей. У цесарки, голубя и страуса нет желчного пузыря.
Толстый кишечник состоит из двух слепых, прямой кишок и клоаки. Слепые кишки верхушками обращены краниально. Лежат по сторонам подвздошной кишки, соединены с нею связками. Верхушки их расширены. При впадении в прямую кишку их слизистая оболочка сильно утолщена и содержит скопление лимфоидной ткани — миндалину слепой кишки. Прямая кишка, как и слепая, имеет ворсинки. Заканчивается ампулообразным расширением — клоакой. В клоаке различают 3 камеры: передняя — копродеум — полость для кала, в нее открывается прямая кишка; средняя — уродеум — полость для мочи, в нее открываются мочеточники, семяпроводы или яйцевод; проктодеум — конечная полость, в которую открывается клоакальная (фабрициева) сумка. Заканчивается проктодеум заднепроходным отверстием. Клоакальная сумка — лимфоэпителиальный орган, в котором происходит дифференцировка и специализация лимфоцитов.
Источник
Класс Птицы (AVES): особенности строения покровов и их производных.
Покровы. Кожа птиц тонкая, сухая, практически лишенная желез. Исключение составляет копчиковая железа, развитая у многих видов Птиц, особенно у водоплавающих, секрет которой используется для смазки перьев, что препятствует их намоканию. Для птиц характерно наличие перьевого покрова. Перья эволюционно развились из чешуй Пресмыкающихся, они характерны для всех видов птиц и не встречаться у других животных.
Перо — производное эпидермиса кожи. Оно образовано ротным веществом — кератином. Отдельное перо состоит из очина (Часть, погруженная в кожу), стержня и опахала. Стержень представляет собой плотную роговую трубку с рыхлой роговой сердцевиной. Опахало образовано отходящими от стержня в обе стороны бородками первого порядка, от которых в свою очередь отходят короткие бородки второго порядка. Бородки второго порядка несут мелкие крючочки, сцепляющие бородки друг с другом, отчего образуется упругая, легкая пластинка опахала пера. У нежных пуховых перьев стержень укорочен и несет тонкие нежные, не сцепленные крючочками бородки. У пуха стержень не раз вит и бородки отходят пучком от общего основания. Различают контурные, маховые, рулевые и некоторые другие перья. Контурные перья (стержень с очином и стволом, а опахало с бородками первого и второго порядка) покрывают тело и придают птице видовые и индивидуальные различия.
Маховые — крупные, упругие перья, образующие основную часть несущей плоскости крыла. Их опахало асимметрично: одна сторона узкая, а другая — широкая. Такое строение допускает при поднятии крыла прохождение воздуха между перьями, а при опускании крыла под давлением воздуха вызывает плотное соединение перьев. Более крупные маховые перья, опирающиеся на кости кисти крыла, называются первостепенными маховыми, а меньшие по размерам и не столь упругие перья, со единенные с костями предплечья, — второстепенными маховыми.
Рулевые перья, слагающие хвост и направляющие полет птиц, отличаются большими размерами, упругостью и симметрией опахал. Пол контурными перьями располагаются пуховые (опахало без бородок второго порядка — рассучено) и пух, а также имеются нитевидные перья и щетинки.
Пуховые перья и пух, согревающие организм, особенно развиты у водоплавающих птиц. Перья расположены в направлении от головы к хвосту, причем растут они не на всей поверхности тела Птицы, а на некоторых определенных участках, чередующихся с участками и без перьев. Это касается в первую очередь контурных Перьев. Участки с перьями называнием птерилиями, а без перьев — апориями. У пингвинов и бескилевых аптерий нет. Аптерии расположены Ш> средней линии груди, в подмышечной области, вдоль лопаток, т. е. | тех местах тела, где кожа над мышцами напрягается при полете. Такое рве положение перьев улетающих птиц позволяет «закрыть» все тело меньшим числом перьев, а также является приспособлением для уменьшения трения отдельных участков тела при полете и увеличивает подвижность перьев на теле. Аптерии прикрьггы соседними контурными Перьями. По-видимому, возникновение перьев (или пуха, подобного эмбриональному у современных видов) было вызвано требованиями терморегуляции у эндотермных животных при уменьшении их размеров. Роль перьевого покрова в жизни птиц велика и разнообразна. Перьевой покров придает телу птиц обтекаемую форму, что облегчает полет. Маховые и рулевые перья образуют большую часть несущей поверхности крыльев и хвоста, следовательно, они обеспечивают сам полет. Благодаря высоким теплозащитным свойствам перьев и воздушных прослоек между ними перьевой покров способствует сохранению тепла и таким образом участвует в терморегуляции. Он также защищает птицу от различных механических воздействий. Перья могут нести и сигнальную функцию, как визуальную (павлин), так и акустическую (бекас). Разнообразные пигменты перьев придают птицам ту или иную окраску, которая часто носит покровительственный характер. Для птиц характерна регулярная частичная или полная смена перьевoro покрова путем линьки. При этом старые перья выпадают, а на их Шесте развиваются новые (иногда другой окраски). Число линек варьирует от одной до нескольких, обычно один или два раза в год. Для большинства птиц характерна медленная и постепенная смена Перьевого покрова, благодаря чему они сохраняют способность к полечу (орлы), но у водоплавающих птиц линька протекает столь быстро, что они временно не могут летать (гуси). большую роль играют сезонные линьки для зимующих птиц: так, у одного вида синицы летом насчитывается 1100 перьев, а зимой — 1700. V крупных видов птиц число перьев больше, чем у мелких, например: у Колибри— 1 тыс.; у чаек — 5—6; у уток — 10—12; у лебедей — 25 тыс.
К производным КОЖИ ОТНОСЯТСЯ также роговой чехол клюва, когти, роговые щитки на цевке.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник