Полезно ли кушать мел природный

Врач Никулин назвал 5 причин, зачем нужно есть мел

Для «мелоедения» категорически нельзя использовать промышленный мел: детские цветные мелки или мел для грифельных досок. Иначе вместо пользы можно получить серьезное отравление.

Не только причуда беременных, но и вполне научно-обоснованный источник кальция. Но только по рекомендации и с разрешения лечащего врача. В таких вопросах самодеятельность может, скорее, навредить.

Врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, директор медицинского департамента научно-лабораторного комплекса Chromolab.

— Стоит помнить, что мел не является лекарством, это биологически активная добавка , — предупредил кандидат медицинских наук, директор медицинского департамента научно-лабораторного комплекса Chromolab Борис Никулин. — Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.

В каких же случаях вам могут порекомендовать есть мел?

  • Недостаток минералов: анемия, гипокальциемия, так как карбонат кальция восстанавливает баланс макро- и микроэлементов.
  • Повышенная кислотность желудка: натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Нарушения костной системы, проблемы с зубами.
  • Мелоедение укрепляет кости и мышцы, насыщая их полезными минералами.
  • При заболеваниях щитовидной железы.

— Очень важно, что наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С и витамином Д, — объяснил «Доктору Питеру» Борис Никулин.

Помимо показаний для того, чтобы есть мел, существует и ряд жестких противопоказаний:

  • хронические заболевания ЖКТ — язва, болезнь Крона, желчекаменная болезнь;
  • острые и воспалительные болезни полости рта — периодонтит, пульпит, периостит, так как существует риск травмировать зубы, повредить эмаль.

— Карбоната кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 процентов элементарного кальция — это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих), — объяснил пользу мела Борис Никулин. — Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая — всего 17–22 процентов . И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока.

Существуют предельные нормы ежедневной «порции» мела: для взрослых она составляет максимум 150 граммов, для детей — 100 граммов.

— Если вы превышаете эти нормы, могут возникнуть негативные последствия для организма, — предупредил врач.

Читайте также:  Живую природу отметь неживую

Может произойти:

  • известкование сосудов;
  • нарушение сердечного ритма;
  • образование осадка на органах дыхательной системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • повышение свертываемости крови и снижение мышечного тонуса;
  • появление песчаных отложений и камней в почках.

— При передозировке у вас может появиться головная боль, слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запор, боли в мышцах и суставах , — перечислил симптомы Борис Никулин.

Если вы испытываете недостаток в кальции, не обязательно есть природный мел, необходимый минерал вы сможете получить с приемом глюконата кальция, Кальцемином, Кальций-Д3 Никомед и так далее, по мнению врача, они даже лучше усваиваются в организме.

Если вы все же твердо решили есть именно мел, выбирайте исключительно пищевой его вариант — пищевой мел не содержит никаких примесей.

— Он практически полностью сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния, — объяснил Борис Никулин. — Чаще всего он продается кусками неправильной формы, по структуре более мягкий и легче ломается.

Промышленный мел может содержать в своем составе примеси гипса, клея, олифы, а также примеси тяжелых металлов, например, таких как свинец. Что, собственно, делает его несъедобным.

— Если человек случайным образом съест промышленный мел, то может произойти отравление организма примесями, находящимися там, — предупредил врач.

Источник

Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Химический анализ пищевого мела

02 Химический состав

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

01 Польза и вред пищевого мела

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

Читайте также:  Музыкальные произведения тему природа

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Читайте также:  Памятник природы забайкальского края

Вредные свойства мела

04 Вредные свойства

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

05 мел-для-еды

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Источник

Оцените статью