Полезные ископаемые неживой природы

Объекты неживой природы — какие есть?

Список объектов неживой природы. Какие есть объекты неживой природы?

Есть природа живая, к которой относится все то что живет, дышит, питается. Все живое.

Есть природа мертвая, которая не живет и не дышит.

В каждой природе есть свои объекты, то есть предметы и тела из которых эта природа состоит.

Объектами неживой природы можно назвать:

Камень, песок, гору, валун, скалу, холм, пещеру.

Солнце, планету, астероид, звезду, комету

Снежинку, сугроб, лед, ледник

Не стоит путать объекты природы и природные явления. Первые статичны, вторые динамичны. Первые — тела, вторые — процесс. Например извержение вулкана или снегопад — уже будут явлениями, но не объектами.

И не являются объектами природы все то,что сделано искусственно, человеком.

Объектами неживой природы являются объекты, которые не могут отвечать на вопрос — кто они. Такие объекты будут отвечать только на вопрос — что. Неживыми объектами природы является то, что не может дышать, есть, размножаться. Неживые объекты — это горы, почва, вода и т.д.

Живая природа — это то, что дышит, ест, размножается и охватывает другие виды жизнедеятельности. К живой природе относятся: растения, животные, грибы, микробы, человек.

Неживая же природа — все остальное: почва, воздух, солнце, водоемы, горы, холмы, камни, полезные ископаемые и т.д. То, что когда-то было живым, но теперь таковым не является (например, пенек или труп животного), уже относится к неживой природе.

Только не путать с теми предметами и явлениями, что были созданы искусственно! Так, например, стул — это не объект неживой природы, так как он был создан руками человеческими, т.е. он — объект искусственного мира.

Практически всё, что нас окружает, это всё объекты неживой природы.

Все эти элементы отвечают на вопрос : Что?

Мы ежедневно смотрим на небо, звёзды, солнце, мы дышим, ходим по земле, пьём воду, пользуемся ей. То есть мы связаны с неживой природой и не можем жить без неё.

Мы живем в окружении природы и она бывает как живой (растения, люди, животные), так и неживой.

Давайте посмотрим, какие объекты относятся к неживой природе и перечислим их:

Если мы выйдем в парк, то увидим землю, камень на обочине дороги, солнце на небе.

На природе мы увидим ручей, реку, озеро, океан, море — это объекты неживой природы, которые можно отнести к общей группе объектов под названием «вода».

Мы видим горы, в горах есть минералы, кристаллы, драгоценные и полудрагоценные камни — тоже объекты неживой природы.

Мы дышим воздухом и он относится к этой категории.

Ночью на небе мы можем видеть звезды и луну, если посчастливится, то можно увидеть комету — все это объекты неживой природы.

К объектам неживой природы можно отнести неодушевлённые творения матушки природы, которые появились без участия людей. Они не растут, не питаются, не живут и не умирают. Большая часть таких объектов не способна двигаться самостоятельно, например камень придёт в движение только от воздействия на него любого живого существа или, например, ветра. Известно что существует три вида объектов неживой природы, в основном они подразделяются из за своего агрегатного состояния. Твёрдые тела. В этот список можно включить: горы и пещеры, камни, почву и так далее. Жидкие объекты: роса, речки, облака.

Читайте также:  Дикая природа северной кореи

и наконец третья группа — газообразные. Это солнце, звёзды и так далее.

Источник

Какие материалы люди берут из неживой природы? Что изготавливают из них?

Окружающий мир 2 класс Какие материалы люди берут из неживой природы? Что изготавливают из этих материалов?

Приветствуются ответы с фото.

Из неживой природы человек берет очень много материалов. из которых делает самые разнообразные, полезные для себя вещи.

Например добывает человек из земных недр руду, потом обрабатывает ее и получает металл. Из металла он делает велосипеды и автомобили, станки и ограду, ложки и вилки.

Тоже самое можно сказать про другие полезные ископаемые. Из нефти мы получаем бензин и масла, из угля делаем топливо, которое согревает наши дома и дарит нам свет. Воду мы заставляем вращать роторы турбин и отдавать электроэнергию, то же самое для нас делает солнце и ветер.

Глина вообще уникальный природный материал. Из нее человек делает посуду, причем с давних времен, изготавливает кирпичи и строит дома, получает алюминий и строит самолеты.

даже простые камни используют для строительства, а вот мрамор используют для красивого строительства.

Люди используют неживую природу с древнейших времен. Практически каждый её объект может быть чем-то полезен человеку.

Например, вода. Использование рек в качестве водоснабжения города необходимо для проживания в нем людей. Помимо того, на реках строят ГЭС , которые вырабатывают электроэнергию для города.

Следующий материал — камень, песок. Они необходимы при строительстве, для создания строительных материалов.

Далее, полезные ископаемые. Например, уголь. Он используется в различных видах промышленности. В химии, в металлургии. Его применяют как топливо.

Минералы. Их используют в световых приборах (кварц). Их многих минералов: малахит, бирюса — изготавливаются украшения, предметы декора.

Драгоценные камни: алмазы, сапфиры, изумруды. Из них делают ювелирные украшения.

Человек овладел практически всем на Земле. Он использует недра земли, полезные ископаемые — материалы неживой природы для того, чтобы изготовить из них необходимые для жизни вещи.

Например, из глины человек делает кувшины, горшки.

Из ракушечника человек строит дома

Каменный уголь перерабатывают для различных целей

Продукты переработки нефти во всех сферах жизни

Незаменимый продукт — это соль

Сначала установим, что относится к неживой природе:

К неживой природе относятся и полезные ископаемые, которые широко используются как на производстве, так и в быту. Глина, песок, камень — в стоительстве. Металлы — в машиностроении и для изготовления, например, алюминий и сплавы, — посуды и кухонной утвари (ложки, вилки, кастрюли, половники, шумовки и др.) Стекло изготавливают из песка с добавлением извести, соды и металлов.

Каменный уголь — в металлургической промышленности, для отопления жилья.

Продукты переработки нефти — например, бензин, для автомобилей.

Читайте также:  Окна от природы реквизиты

Этот список можно продолжать до бесконечности. Важно, чтобы ребёнок назвал те, предметы, которые окружают его в быту, сделал для себя открытие — оказывается, рядом со мной предметы, сделанные из неживой природы: инструменты в гараже у папы, посуда на кухне у мамы,оконное стекло, стеклянная ваза, керамический (глиняный) горшок, кирпичная стена дома.

Ну, из неживых можно считать камни. Мелкими можно за декорировать рамочку для фото, шкатулку или панно. Из крупных мастера делают фигурки. А если это полудрполудрагоценные камни, то вытаскивают амулеты разные. Например, лягушка из нефрита — привлекает финансовый достаток. Видела малохитовую шкатулку. Такая прелесть! А есть камешки необработанные, нанизанные на леску, нить. Такие можно найти в магазинах для рукоделия и специализированных отделах оберегов, амулетов на подарки. В таких я видела китайские чаши, разные вещи от сглаза и порчи, всякие подвески на телефон и брелки. Из камней на леске рукодельницы делают разные украшения. Я тоже этим балуюсь.

Ещё песок можно считать неживой природой. Это, по сути, тот же камень, только мелкий. Сколько же разных картин я видела песочных! Всякие иконы и невероятные размеры этих работ. Есть, делают картины и иконы мелкой россыпью янтаря. Но это дорогое удовольствие. А в одной передаче я видела ковры! Бабушка одна мастерица с золотыми руками. А посмотришь со стороны, не видно, что ковёр не тканевый. А она на всю стену его сделала. Сама не пробовала, но говорят, что такие рукодельницы достают песок с разных частей света. Один беленький, другой прямо бурого цвета. В общем, трудоемкий и долгий процесс.

Если дерево считать неживой природой, то из него такие чудеса вырезают! У меня до сих пор перед глазами стоят необыкновенные часы.

Есть и украшения, подаренные мастерами. Из желудей ещё рукодельничают. Те же панно на стену делают, декорируют вазы. Только надо сверху лаком вскрывать, чтоб не испортились вдруг. А то бывает, заводятся там всякие живности, потом дырочки проедают да вылезают наружу.

Источник

К какой природе (живой или неживой) относят полезные ископаемые?

К неживой, разумеется. Полезные ископаемые это те или иные материалы, находящиеся в земной коре. Живая природа — это все, что имеет возможность расти, дышать (кроме анаэробных организмов), питаться и развиваться. Полезные ископаемые этими свойствами не обладают, стало быть и относятся к неживой природе.

Неживой так как не обладают такими качествами как размножение и еда. Что присуще вирусам самым простейшим в царстве живой природы.

Полезные ископаемые — это неживая природа. Это ресурсы земли. Они не обладают способностью дышать, есть, размножаться, давать плоды и так далее. Поэтому, я считаю, что ископаемые полезные земли к живой природе не относятся.

** Так и хочется сказать, что человек вначале губит реки, а потом хватается за голову — ой, что же делать?! Обь — сибирская красавица. Вот ее характеристика:

4MdrnOskgpSSBEdGE1h2IEVsj9hGsRvf.png

Человек своей деятельностью сгубил немало водоемов. Вот и Обь значительно обмелела из-за того, что были построены каналы, в частности, от ее притока Иртыша в Казахстан. Китай тоже потребляет воды из Иртыша немерено. Экологи уже давно бьют во все колокола о том, что Оби пора уделит внимание и выделить средства на возрождение этой сибирской реки. Вот что они пишут по этому поводу:

toxF7id0QRvByVNtudEvm9HkcPJr.png

И подвижки в плане охраны Оби есть, конечно. Начали проводить мониторинг состояния этого водного объекта, ищут источники загрязнения, проводят совещания и конференции, вырабатывают решения и резолюции по рациональному использованию воды этой реки. Нужно прекратить сброс неочищенных стоков — и за это сейчас огромные штрафы введены или административная и даже уголовная ответственность. Большие штрафы и за засорение, загрязнение прибрежной зоны. Укрепляют берега реки от эрозии, размывания. А еще людей нужно воспитывать, чтобы берегли родную природу!

Читайте также:  Природа человека новое время

Экваториальные леса есть только на материках Африка и Южная Америка, на остальных их нет, по определению так как экватор Земли по ним не проходит. Так что экваториальных лесов нет ни в Северной Америке, ни в Евразии, ни в Австралии и конечно в Антарктиде тоже. На островах, относящихся материку Евразии, конечно экваториальные леса есть. Самые большие массивы экваториальных лесов находятся в бассейне реки Амазонки, самой многоводной реки Мира и в Африке. Экваториальные леса расположенные по обеим сторонам экватора планеты, являются её легкими, но на мой взгляд, они только одно легкое, второе, это леса России и Канады. К большому сожалению, леса медленно, но уверенно уничтожаются человеком.

Потому что глина набирает влагу, а потом начинает расползаться. А зимой мокрая глина замерзает и пучинит. И вся насыпь приходит в негодность. А песчано-гравийная смесь просто дренирует влагу. Особенно, уплотненная

Горючесть, выделение тепла. В советское время печь в деревне топили брикетом, который делали из торфа, рядом были торфоразработки. А потом решили, что это не рентабельно и все торфозаводы закрыли. И начали в деревне топить дровами.

Обычный человек без тренировки как правило может без труда задержать дыхание на сорок шестьдесят секунд, затем начиная ощущать нехватку воздуха, выдыхает воздух из легких, что бы сделать вздох. Но не все знают что в выдыхаемом им воздухе кислорода остается столько, что хватило бы еще на две или три задержки на такое же время. Ощущения нехватки воздуха возникает не из-за отсутствия кислорода, а из-за увеличения количества углекислого газа, который является продуктом жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому при определенной тренировке, когда человек научиться усилием воли не обращать внимание на первые симптомы нехватки воздуха, он может значительно увеличить длительность задержки воздуха. Животные ныряльщики как правило имеют очень большой жизненный объем легких, и эволюционно адаптировались использовать его в полном объеме на одно погружение. Плюс при погружении у них замедляется пульс, а значит и потребление кислорода, и сжимается печень, тем самым увеличивает в крови количество красных кровяных телец, которые собственно и являются переносчиком кислорода по крови, тем самым значительно улучшается снабжение клеток кислородом. Например кит может увеличить количество кровяных телец в своей крови на 65%.

2 · 6 ответов · образование

3 · 8 ответов · образование

Источник

Оцените статью