Беседа в старшей группе «Подземные богатства земли» (3 фото)
Цели: расширять знания о природе; познакомить с полезными ископаемыми (уголь, нефть, газ); дать первоначальные сведения о рациональном использовании природных ресурсов в быту (воды, энергии, газа); формировать экологически грамотное поведение в быту и природе; развитие познавательной активности детей в процессе знакомства с богатством родной земли.
Способствовать формированию первоначального представления детей о внутреннем содержании земли – полезных ископаемых;
Публикация «Беседа в старшей группе „Подземные богатства земли“» размещена в разделах
Материалы и оборудование: набор «Полезные ископаемые»;
Воспитатель: — Ребята, чтобы узнать о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии, надо отгадать загадку.
Дети: ЗЕМЛЯ.
Воспитатель: — Правильно. А что такое земля?
Дети: планета, почва, по которой мы ходим.
Воспитатель: — Но я хочу с вами поговорить не о планете. А говорить мы сегодня с вами будем о богатствах земли.
Ребята, нам очень повезло. На нашей земле очень много полезных ископаемых.
Воспитатель: А кто мне скажет, что такое полезные ископаемые?
Дети: Это природные богатства, которые используют люди.
Воспитатель: Наша страна большая и богатств у неё много. В лесах много зверей, ягод, грибов; в реках и озёрах много рыбы. Но есть ещё богатства и внутри земли, в её недрах. Эти богатства называются полезными ископаемыми.
2. Беседа на тему «Подземные богатства земли».
– Горные породы и минералы человек использует в хозяйстве. Полезные ископаемые бывают твёрдые, газообразные и жидкие. Большинство полезных ископаемых твердые. Места, где в глубинах залегают полезные ископаемые, называют месторождениями. А зачем добывают полезные ископаемые? Можно ли построить здание без кирпича, бетона? Для изготовления кирпича и бетона людям приходится добывать песок, глину, известняк.
Твёрдые полезные ископаемые. К ним относятся: каменный уголь, гранит, железная руда и мно-гие другие полезные ископаемые. Может ли экономика обойтись, например, без железной руды? Не может. Из железной руды получают металл, который используется для изготовления станков, рельсов, ножниц, столовых приборов и т. д.
Жидкие полезные ископаемые. Одним из представителей является нефть. Например, бензин, керосин получают из нефти. Это отличное топливо для всех типов машин и самолетов.
Газообразные полезные ископаемые. Природный газ является отличным топливом. Его широко используют в промышленности, в быту и как топливо для транспорта.
Воспитатель: Откуда же он взялся?
Оказывается, давно там, где мы живём, было море, в котором было много улиток в раковинах. Время шло, улитки погибали, а их раковины падали на дно моря. Их заносило песком и илом, и раковина превращалась в мел. Люди научились добывать мел и использовать его. Очищенный мел врачи прописывают людям, чтобы у них были здоровые зубы и крепкие кости.
Воспитатель: Соль – это тоже полезное ископаемое, её добывают в нашем государстве.
Воспитатель: Глина располагается по берегам рек, в оврагах и низинах. Из глины делают кирпич, различную посуду, фарфоровые вазы.
Он и на стройке, и на пляже,
Он и в стекле расплавлен даже.
Воспитатель: песок – это рыхлая порода, состоящая из минеральных частиц, различного цвета (жёлтый, чёрный, белый, красноватый и др.). Это продукт разрушения горных пород под воздействием солнца, воды, ветра. Благодаря его присутствию, песок незаменим в стекольном производстве. Миллионы тон песка используют в литейном производстве. Да и кирпич не сделаешь без песка. Песок имеет вид крупинок, он сыпучий.
Воспитатель: Все эти полезные ископаемые, с которыми мы познакомились находятся под землей, поэтому они относятся к подземным богатствам.
Быстро встаньте, улыбнитесь,
игра «Полезные ископаемые».
(дети встают в круг, воспитатель называет полезное ископаемое: если оно жидкое, дети идут по кругу; если твердое – просто стоят, если газообразное – разбегаются)
Воспитатель: Сегодня мы с вами побывали в мире полезных ископаемых, но познакомились только с некоторыми из них. А вот о других богатствах нашей земли мы поговорим на другом занятии.
Рекомендации для родителей «Познавательно-исследовательская работа с дошкольниками «Подземные богатства земли Оренбургской» «Подземные богатства земли Оренбургской» Цель: закрепить у детей знания о богатстве земли Оренбургского края. Воспитывать гордость за.
Беседа по теме «Минин и Пожарский — защитники земли русской». Цель: продолжать знакомить детей с историей нашей Родины на основе конкретных исторических событий и личностей; пробуждать интерес к жизни.
Интегрированное занятие «День Земли» в старшей группе Приоритетная образовательная область «Познавательное развитие» В интеграции: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое.
Конспект интегрированной ООД в старшей группе «Богатыри земли родной» Авторы: Бойко М. В., Климова Е. С. Цель: познакомить с первыми защитниками Русского государства, воспитывать в мальчиках стремление быть.
Конспект НОД в старшей группе «Подземные богатства Земли» Цель. Формировать у детей представления о полезных ископаемых, их роли в жизни человека. Задачи: — познакомить с внешним видом полезных.
Конспект НОД в старшей группе детского сада «Бережем водные богатства» Задачи: • формирование представлений детей о том, сколько воды вытекает из капающего крана; • формирование познавательного интереса, бережного.
Конспект НОД в старшей группе детского сада «Что такое час Земли?» Задачи: • знакомство детей с электричеством и способами его получения; • формирование представлений детей о бережном отношении к электричеству.
НОД в подготовительной группе «Почва и подземные обитатели» Ребята, чтобы узнать, чем мы будем заниматься, надо отгадать загадку Цветущие растения. Богатый урожай, А как он получился? Скорее соображай.
Познавательная беседа «Богатыри — защитники земли русской» Интеграция образовательных областей «Познание», «Коммуникация», «Художественно-эстетическое развитие» Цель Воспитывать в детях любовь.
Тематическая неделя в старшей группе «Полюса Земли» Тематическая неделя в старшей группе «Полюса Земли».1. Организовать выставку открыток, фотографий о Северном и Южном полюсе. Картины «Дети.
Источник