Полезные свойства мяса птицы

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Сулейменова, Р. А. Роль и польза куриного мяса в питании человека / Р. А. Сулейменова, И. Е. Калдыбай, Э. К. Окусханова, Ф. Х. Смольникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 252-257. — URL: https://moluch.ru/archive/136/38188/ (дата обращения: 18.08.2023).

В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Химический состав мяса птицы

Упитанность (категория)

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].

Польза куриного мяса

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].

Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].

Белок/аминокислоты

По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].

Читайте также:  Где обитают птицы клесты

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].

Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком

Содержание минеральных веществ вмясе кур

Минеральное вещество

Содержание вмясе,

Суточная потребность,

Источник

Птица

Птица – популярный и общедоступный продукт питания. Химический состав мяса отличается обилием полезных природных соединений (йода, натрия, железа, фосфора, магния) и витаминов А, Е, РР, В, С.
Виды птицы:
– домашняя (утка, гусь, курица, индейка);
– дичь (фазан, куропатка, перепелка, вальдшнеп, дикая утка).
По качеству обработки и упитанности тушки разделяют на три категории: первая – наивысшая, особи данного вида имеют развитую мышечную ткань, вторая – удовлетворительную «конституцию» тела, третья – тощую. По питательной ценности различают темное мясо (ножки) и белое (грудка).
Фаворитом среди всех разновидностей птицы считается курятина. Это диетический продукт, в котором содержится минимум жира при максимальном количестве белка. Самым диетическим и полезным считается филе и грудинка курицы.
Влияние мяса птицы на организм человека:
1. Снабжает костную ткань строительным материалом.
2. Не перегружает работу пищеварительного тракта, в отличие от красных сортов мяса (свинины, баранины, говядины).
3. Повышает защитные функции организма.
4. Восстанавливает силы после перенесенных болезней.
5. Благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Избавляет от стрессов, бессонницы, депрессий.
6. Снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
7. Улучшает рост мышечной массы.
8. Поддерживает уровень сахара в пределах нормы.
9. Нормализует метаболизм, кровяное давление.
10. Активизирует работу почек.
Филе птицы – любимый продукт кулинаров. На его основе готовят бульоны, соусы, колбаски, запеканки, мясные салаты или рулеты, полуфабрикаты. Кроме того, птицу подают как самостоятельное блюдо. Ее запекают, фаршируют, жарят, тушат, варят. При выборе продукта отдайте предпочтение тушкам нормальных пропорций с розоватым оттенком кожи, светлым жиром и запахом свежего мяса.

Читайте также:  Выберите аналогичные органы крыло птицы

Фазан

Фазан

Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов. Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает.

Источник

Польза и вред куриного мяса 8 плюсов, 6 минусов и самые значимые факторы при выборе курятины

Научно доказано, что куриное мясо в целом полезно для здоровья. Однако выбранная часть тушки курицы и способ приготовления играют большую роль. Например, более темные части — бедро или голень — калорийнее, чем грудка. А жарка добавит блюду вредных насыщенных жиров. Разбираемся, сколько в курице пользы и вреда для организма человека.

Польза и вред куриного мяса / 8 плюсов, 6 минусов и самые значимые факторы при выборе курятины

Польза куриного мяса

Курица — диетический источник высококачественного белка, содержащий минимум калорий, который обеспечивает нас важными питательными веществами на протяжении всей жизни.

Курица содержит триптофан — аминокислоту, которая участвует в синтезе серотонина в человеческом мозге. Доказано, что его содержание в курице не настолько велико, чтобы моментально поднять настроение, но при соблюдении некоторых других условий: занятия спортом, правильного режима сна и питания — польза продукта неоспорима.

Любая часть тушки: и бедра , и грудка — обеспечивают организм витамином B12 и холином, которые способствуют развитию мозга у детей, помогают функционировать нервной системе и приносят пользу пожилым людям, улучшая когнитивные способности.

При правильном приготовлении курятина получается мягкой и сочной, ее легко есть, поэтому она подходит для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием.

Курятина — идеальный продукт при проблемах с пищеварением. Мягкое нежирное мясо и диетический бульон не раздражают желудок и не нагружают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

Куриное мясо — прекрасный источник аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. В 100 граммах жареного цыпленка содержится 31 грамм белка. А значит, для того чтобы увеличить мышечную массу, человеку весом 60 кг достаточно будет употреблять 300 граммов курятины в день.

Читайте также:  Она мечтала птицей стать

Курятина приносит пользу костям: белок помогает поддерживать минеральную плотность костей , что делает их более крепкими и помогает предотвратить такие болезни, как, например, остеопороз.

Также куриное мясо полезно для профилактики болезней сердца: насыщенная белками пища дарит чувство сытости, даже если порции небольшие. Это позволяет контролировать вес и избавляет от факторов риска для сердца , которые могут возникнуть на фоне ожирения.

Вред куриного мяса

Хотя курица занимает важное место в здоровом рационе, некоторые исследования указывают на то, что куриное мясо не всегда приносит пользу.

Например, ученые пришли к выводу, что употребление курятины, как и красного мяса, может привести к росту уровня «плохого» холестерина . А он, в свою очередь, способен нанести вред сердечно-сосудистой системе. И хотя у этого исследования были некоторые ограничения, тем не менее, можно считать его достоверным.

Сырая курица может быть заражена бактериями Campylobacter, а иногда и бактериями Salmonella и Clostridium perfringens, что приводит к пищевому отравлению.

Некоторые производители кормят фабричную птицу антибиотиками, чтобы предотвратить бактериальные инфекции, что тоже может причинить вред организму человека.

А вот вред от куриной кожи — до сих пор предмет споров. Некоторые диетологи считают, что жир, содержащийся в ней, не представляет вреда, поскольку относится к категории ненасыщенных, а итог зависит от способа приготовления, например, фритюр точно не сделает блюдо полезнее.

Распространено мнение, что фабричных куриц выращивают в клетках — это правда только отчасти. В клетках живут куры-несушки. Птица, предназначенная на мясо, живет в более комфортных условиях.

Выбор и хранение куриного мяса

Принесет ли куриное мясо вред или пользу, во многом зависит и от этих факторов. Чтобы ничего не упустить при выборе и последующем хранении, воспользуйтесь этими правилами:

Вся поверхность должна быть гладкой, блестящей, без дефектов цвета: слишком бледная кожа или большие отдельные синяки.

Никогда не оставляйте свежую птицу при комнатной температуре и тем более летом в салоне автомобиля — охладите или заморозьте ее сразу, как принесете домой.

Сырое куриное мясо храните отдельно от приготовленных продуктов, убедитесь, что сырой мясной сок не попадает на другую еду.

Если не планируете готовить курицу в ближайшие пару дней, заморозьте ее, упаковав в фольгу или вакуумные пакеты, выпустив из них воздух.

Если раскладываете по пакетам разные части, наклейте подписанные этикетки, чтобы было проще найти нужный кусок.

Что можно сделать?

Покупать только свежее мясо у проверенных продавцов — лучше всего у местных фермеров. Из домашних кур любые блюда: от бульона до сложного рецепта из китайской кухни — точно получатся вкусными.

Источник

Оцените статью