Полисахариды природные высокомолекулярные соединения

Полисахариды: функции и фармакологические свойства

Полисахариды: функции и фармакологические свойства

Полисахариды – это полимеры моносахаридов, высокомолекулярные соединения.

Полмеры полисахаридов представляют собой особые соединения, по факту это очень длинные и разветвлённые цепочки, встречаются и линейные представители. Состоит полимер из моносахаридных остатков, связанных между собой гликозидной связью.

Если протекает гидролиз, то образуются моно или олигосахариды.

Свойства полисахаридов зависят от их состава и строения. Они могут быть аморфными, могут быть как растворимыми, так и не нерастворимыми в воде.

Характеристика

Учеными давно уже установлено, что природные полисахариды обладают биологической активностью. Они способны справиться с бактериями, вирусами, опухолями, обладают антилипемической, противоядной и антисклеротической активностью.

Во многом данная способность, присуще им из-за возможности полисахаридов создавать комплексы с белками, липопротекторами плазмы крови.

К группе полисахаридов относятся: слизи, камеди, инулин, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. Познакомимся с ними подробнее.

Камеди

Камеди – это сок, который можно получить при надрезе коры определенных деревьев. Он густой и слизкий. Внутри растения он образуется в результате особого перерождения клетчатки оболочек клетки паренхимы и крахмала.

По внешнему виду: препараты камеди – это круглые или плоские куски, прозрачные, бесцветные или бурого цвета, без запаха, без вкуса.

В воде растворяются с образованием коллоидной системы, нерастворимы в спиртах, эфирах, органических растворителях.

Существует растение – кустарник, который носит название «Астрагал шерстистоцветковый». Это очень полезное растение с фармакологической точки зрения. Из него получают камеди. Используют для лечебных целей. Настой из растения обладает седативным и гипотензивнымы свойствами, расширяет коронарные сосуды, усиливает диурез.

Слизи

Слизи – это вещества, не содержащие азот, близкие по составу с пектинами и целлюлозой.

Читайте также:  Какие законы природы были нарушены человеком

По своей сути, этот раствор гликопротеинов, вязкая жидкость, которая продуцируется железами растений. Причем, интересный факт, что слизи образуются в растениях в результате болезни или наращения клеточных оболочек.

Подобной функцией ослизнения обладают: водоросли, семена льна, айвы, подорожника, горчицы и другие растения.

Отличными фармакологическими свойствами обладает Алтей лекарственный.

У алтея лекарственного полезные ингредиенты сконцентрированы в корне. Правильно собранные и приготовленный он оказывает противоспаительное, отхаркивающее, обволакивающие действие.

Пектины

Пектины – вещества, входящие в состав межклеточного материала. Для человечества самым ценными представителями являются пектины, способные растворятся в воде. Для них характерны противовоспалительные, а также адсорбирующие свойства.

Широко применяются в разных областях народного хозяйства. Особенно популярны в пищевой промышленности, где активно применяются в качестве загустителя при изготовлении желе, мармелада, джемов и т.п.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, знакомая всем от мала до велика, она содержит пектин. Ее плоды обладают способностью снижать артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

Инулин

Инулин – полимер, полисахарид, он образован остатками фруктозы. Применяется, как заменитель сахара, крахмала для больных сахарным диабетом. Широко используется для профилактики различных заболеваний в виде дополнительных добавок, не имеет противопоказаний.

Природный инулин получают из растений, а точнее из корней и клубней. Например, из цикория. Много данного вещества содержится в чесноке, одуванчиках, эхинацее.

Согласно научным данным, настой цветков цикория способен оказывать успокаивающее действие для всего организма, а также тонизировать работу сердца, усиливать желчегонную и мочегонную активность, регулирует обмен веществ, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Крахмал

Крахмал – это финишный продукт ассимиляции углекислоты растениями.

Мы знаем крахмал, как вещество, получаемое из картофеля. Им крахмалят воротнички и скатерти и клеят обои. В советское время без крахмального клейстера не обходился ни один ремонт. В современном мире он используется как добавка во многих составах.

Читайте также:  Единицы измерения объемов природного газа

Крахмал откладывается в корнях, плодах и клубнях многих растений. В организме из него образуется глюкоза. Растения же синтезируют крахмал, чтобы н служил пищей для молодых побегов.

Для человека крахмал является энергоемкой пищей. Как и привычный, сладкий сахар он состоит из кислорода, углерода и водорода, но при этом не имеет вкуса. В организме человека под действием слюны, желудочного сока и кишечных ферментов крахмалистая еда превращается в виноградный сахар, который наш организм легко усваивает.

Природный крахмал получают из растений, в которых он накапливается, путем измельчения и вымывания. Крахмал отделяют отстаиванием, затем высушивают и перетирают.

Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей образует студенистую массу.

Крахмал используют при изготовлении таблеток, он служит наполнителем.

Клетчатка или целлюлоза

Клетчатка или целлюлоза являются основной частью оболочек растительных клеток. Клетчатка очень полезна для человеческого организма. Она представляет из себя сложный углевод, относящиеся к группе несахараподобных полисахаридов.

Ранее, ученые считали, что клетчатка не переваривается в кишечнике, но исследования последних годов показали, что некоторые виды данного полимера все же усваиваются организмом. А также ученые оценили пользу данного соединения для организма и часто ее используют диетологи.

По факту клетчатка представляет собой соединение, а именно сплетение, состоящие из растительных волокон. Из нее состоят листья капусты, кожура яблок, томатов и других овощей и фруктов, а также семян.

Важной функцией клетчатки является тот факт, что она сокращает время пребывания пищи в кишечнике. Чем дольше еда находится в кишечнике, тем больше времени требуется, чтобы ее вывести. Клетчатка ускоряет перистальтику и очищает организм. Ежедневное потребление достаточного количества клетчатка очень полезно для организма человека.

Читайте также:  Библиографический указатель о природе

Полисахариды – особая группа полимеров, которые распространены в окружающем нас мире. Они полезны для наших организмов и зачастую помогают справится со многими недугами и избежать болезней. Полисахариды – подарки природы. Наша цель изучать данную область полимерной науки, находить новые формы и правильно их использовать. Но самое главное, что должен помнить человек, что природа нас кормить, поит, согревает и лечит. Мы должны отвечать ей заботой и любовью, не забывая про экологические аспекты – правильную утилизацию мусора, за его сбор, а не разбрасывание в лесу под елками. В наших силах сохранить природу, в том виде, что она досталась нам для будущих поколений, чтобы и дальше и получать от нее ценные материалы и знания. Особенно знания в области полимеров.

Источник

Оцените статью