- «Полна чудес могучая природа» Весенняя сказка «Снегурочка» в русском искусстве презентация к уроку (6 класс) на тему
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия план-конспект занятия по развитию речи (старшая группа)
- Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром на тему: « Полна чудес весенняя природа» в средней группе план-конспект занятия (средняя группа)
«Полна чудес могучая природа» Весенняя сказка «Снегурочка» в русском искусстве
презентация к уроку (6 класс) на тему
«Полна чудес могучая природа» Весенняя сказка «Снегурочка» в русском искусстве Выполнила: Скрылева С.В . МБОУ СОШ с. Большая Боевка Долгоруковского района 2013- 2014 гг.
Цели: Раскрыть красоту русской природы и ее влияние на формирование чувств в опере и пьесе «Снегурочка ». Воздействовать на чувства и эмоции детей, пробудить их воображения, побудить к творчеству на основе совокупного восприятия художественных и музыкальных образов. изучить литературные, музыкальные, живописные источники, в которых воплощен образ Снегурочки.
Задачи: Привить бережное отношение к культурным традициям народа. Систематизировать, закрепить и проверить знаний учащихся по школьному курсу литературы. Углубить и расширить знания по предмету и показать неразрывную связь с искусством. Развить исполнительско-творческие навыки и умения.
Он был поэт, и большой поэт, с настоящей хрустальной поэзией… только большой поэт мог создать перл народной поэзии, как « Снегурочка» П.Н. Островский .
Народный вариант сказки с названием «Девочка Снегурочка» изложил Владимир Иванович Даль
В 1873г. музыку к спектаклю объединенной труппы Малого и Большого театров по личной просьбе драматурга Островского заказали 33-летнему Чайковскому, молодому профессору Московской консерватории.
сочинение – миниатюра « Какие чувства у меня возникают при прослушивании музыки Чайковского» Задание :
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Н. А. Римский-Корсаков в 1882 написал по пьесе Островского одноимённую оперу. Композитор писал ее летом, уехав из Петербурга в глухую русскую деревню. Сочинение шло с лёгкостью и быстротой. Опера имела громадный успех.
Н.А. Римский-Корсаков в опере «Снегурочка» воспел жизнь народа, живущего в согласии с природой, показал богатство народных обычаев и обрядов, без которых картина сказочной Руси не была столь красочной.
Обряд Масленицы. Проводы зимы. Какой древний русский обряд показан в опере?
Эскизы декорации Васнецова В.М . Ярилина долина Пролог
Костюмы в исполнении Васнецова Васнецов сделал для всех действующих лиц пьесы великолепные костюмы. Когда его спрашивали, откуда взял он такие чудесные краски, он отвечал так: «. От народных гуляний в Вятке, в Москве, на Девичьем поле, от переливчатой игры жемчугов, бисера, цветных каменьев на кокошниках, телогрейках, шубках и прочем женском одеянии…»
Берендейки Весна Бобыль и Бобылиха Купава Брусила и ребята берендеи
«Снегурочка-дитя Мороза и Весны» 1899
Устное словесное рисование по картине: Какова композиция картины, краски? Кто и как на ней изображен? Какой рисует нам художник Снегурочку? Какие постоянные эпитеты можно использовать при описании картины ? На фоне какого пейзажа изображена героиня? В чем особенность васнецовского пейзажа? Какие чувства вызывает у вас эта картина?
Современная постановка пьесы
Выводы: Л итература без музыки и живописи так же, как и музыка без литературы, понесли бы потери, так как эти виды искусства рождены жизнью и своими разными средствами (литература -словом , музыка — звуками, живопись- цветом) отражают события в жизни, чувства и переживания людей .
Список литературы: www.1 September.ru Фестиваль педагогических идей. 2005-2006 год. Горошко Н.П. «Интегрированные уроки по музыке и литературе ». Журнал «Музыка в школе». 3/2006. Статья Головченко Т. «Из опыта работы» . Программно-методические материалы. Литература 5-11 кл . Сост. Т.А.Калганова . Лакшин Б. А.Н. Островский. Москва, «Искусство», 1982 год. Лобанов М.. Островский. серия «Жизнь замечательных людей». Москва. «Молодая гвардия», 1989 год.
Источники: http://www.classic-music.ru http://bibliogid.ru Римский-Корсаков Н.А. Оперы. CD -диск. 2006 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Логопедическое занятие в начальной школе по работе над дислексией и дисграфией на материале русской народной сказки «Снегурочка»
В занятии показана работа над содержанием сказки.Совершенствуется навык чтения, уточняется понимание лексических значений слов.Коррегируется внимание и память через иллюстрации к сказке. Автоматизируе.
Исследовательский проект «Полна чудес могучая природа». Весенняя сказка «Снегурочка» 8 класс
Исследорвательский проект «Полна чудес могучая природа». Весенняя сказака «Снегурочка»- разработка урока для 8 класса по предмету «Искусство». Даны рекомендации для создания проектной работы.
Презентация » Полна чудес могучая природа»
Исследовательский проект «Полна чудес могучая природа». Весенняя сказка «Снегурочка» Реализация проекта через разработки содержательных линий:- истоки образа Снегурочки; — варианты народных .
Урок литературы в 6 классе «Полна чудес могучая природа». Весенняя сказка «Снегурочка» в русском искусстве
Тип урока -комбинированный урок.
Презентация по теме «Образы сказки «Снегурочка» в изобразительном искусстве»
Образ Снегурочки является уникальным для русской культуры. Он глубоко раскрыт в русском изобразительном искусстве и сценографии, в творчестве художников-иллюстраторов, в русской лаковой миниатюре.
«Красота родной природы. Весенний пейзаж » Занятие по изобразительному искусству, 6 класс. Учитель ИЗО Лукианова Эльвира Михайловна
За В природе есть свое волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит душу. Природа в картинах талантливых художников, поэтов, композиторов открывает нам новый мир, волнует своей неповторимост.
Проект по предмету изобразительное искусство «Полна чудес могучая природа» «Весенняя сказка « Снегурочка»
В проекте, использовано исследование народных сказок о Снегурке А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867).
Источник
Конспект занятия
план-конспект занятия по развитию речи (старшая группа)
Воспитатель: Все мы любим путешествовать. Сегодня мы отправимся в необычное путешествие, в весенний лес. А для этого нам нужно позвать всех друзей. Представим, что мы взяли колокольчики.
Динь-динь, динь-динь
Колокольчик, поскорей!
Динь-динь, динь-динь
Созывай моих друзей,
Динь-динь, динь-динь!
Появляется старичок –лесовичок.
Воспитатель: Ой, здравствуйте, вы кто?
Старичок-лесовичок: Я старичок-лесовичок. Дорогие ребята! Случилась беда. Наступила весна. А лес не просыпается. Помогите, пожалуйста, разбудить цветы, зверей, птиц, насекомых.
Воспитатель: Поможем Лесовичку разбудить всех в лесу? (да).
Воспитатель: Тогда нам нужно поскорее отправляться в лес.
Воспитатель: А поедем мы в лес на лошадке. Приготовили язычок. Но сначала мы сделаем гимнастику. Приготовились….
— Сначала надо накормить лошадку. Увидела лошадка, зацокала копытами. Вот так:
Рот приоткрыт. Поднять язык к небу, щелкать языком. Щелкать медленно, сильно (упражнение выполняется сначала медленно, потом быстро).
— Теперь надо ее напоить. Стала она фыркать. Вот так. Широкий расслабленный язык находиться между губами. Производится сильный вдох на кончик языка. При этом губы и кончик языка вибрируют. Для получения вибрации губами при этом производиться звук похожий на кучерское «тпру».
Рот приоткрыт. Присосать язык к небу, щелкать языком. Щелкать медленно, сильно. Тянуть подъязычную связку. Упражнение выполняется сначала медленно, потом быстро.
Ведущий (второй воспитатель) — Вот мы и приехали в лес.
Лесовичок: Здравствуй, лес.
Дремучий лес
Полный сказок и чудес!
Все открой, не утаи,
Ты же видишь мы – свои!
Ведущий: Пойдём навстречу весне долгожданной. Ребята, кто первый будет весну? (птицы). А какие птицы прилетают первые? (грачи, ласточки, скворцы). Молодцы.
Воспитатель: А теперь вместе попробуем разбудить весну, поиграем в игру « Доскажи словечко»
Звонко капают капели (кап-кап-кап); птицы весело запели (чирик-чирик); встретят солнце птичьи трели (тр-р-р-р); птицы к нам тепло зовут: дятел – д-д-д-д-д; ворона – кар-кар-кар; кукушка – ку-ку-ку; воробей – чик-чирик; сорока – ч-ч-ч-ч; филин – у-у-ух;
— Какие птицы прилетели в лес? (ласточка, грачи, жаворонки, журавли)
Ведущий: А теперь на одной ножке поскачем на цветочную полянку
Но цветы не простые, а волшебные. Сейчас мы поиграем в игру «Собери цветы». Нужно собрать все цветы определённого цвета.
— Какого цвета ты собрал? цветы (я собрал красные цветок, синий цветок)
— Красивая получилась полянка. Разбудили весенние цветы.
— А какие вы знаете весенние цветы? (подснежники, мать-и-мачеха, одуванчик)
А сейчас я взмахну волшебным цветком, и мы очутимся на другой полянке. А называется она полянка «Отгадай-ка!».
— Ребята! Чтобы нам помочь разбудить зверей, надо взять бумажные комочки и разгладить их, и мы разбудим животных (бумажные комочки с изображениями животных)
— Кого мы разбудили после зимней спячки? (медведя, ежа, барсук, енота.) Покажи, кто попался.
Воспитатель: Мы попали на полянку «Букашки»
— Как вы думаете, кого мы здесь разбудим?
Пальчиковая гимнастика с элементами самомассажа : жук, оса, бабочка.
Воспитатель: Вот и разбудили насекомых: муравьев, бабочек, жуков.
Ведущий: Посмотрите, ребята, мы всех разбудили и Старичок-Лесовичок стал веселым и довольным.
Старичок-лесовичок: Спасибо ребята за помощь.
— Пора возвращаться обратно.
- Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. — М., 1995.С.56.
- Коррекционная педагогика / Под ред. Б.П. Пузанова. — М., 1998. С.23.
Источник
Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром на тему: « Полна чудес весенняя природа» в средней группе
план-конспект занятия (средняя группа)
Доминирующая образовательная область: познавательное развитие.
Интегрированная образовательная область: социально-коммуникативное развитие; художественно эстетическое развитие; речевое развитие;
Образовательная: обогащать знание детей об окружающем мире. Учить высказывать свою точку зрения, слушать сверстников и поддерживать беседу.
Развивающие: развивать речь, коммуникативные навыки, мышление, память, развивать у дошкольников интерес к различным видам игр, побуждать к активной деятельности.
Воспитывать: усидчивость, воспитание любви, добра, бережного отношения к окружающему миру, умение внимательно слушать воспитателя и сверстников. Формировать у детей чувство сплоченности, единства, положительного эмоционального настроя внутри коллектива.
Материалы и оборудование: ноутбук, картинки « птиц», нарисованные деревья, цифры, карточки с изображением предметов, клей, салфетки, клеёнки.
Предварительная работа: чтение сказки, беседы по сказке, наблюдение на участке за птицами, дидактические игры «найди дерево», сюжетно-ролевые игры «семья». рассматривание картин про весну, загадывание загадок про животных, весну, насекомых, птиц.
Используемая литература: 1. В. П. Новикова. Математика в детском саду. Средний дошкольный возраст. 2. Т. М. Бондаренко. Комплексные занятия в средней группе. 3. И. А. Лыкова. Изобразительная деятельность в средней группе. 4. Здравствуй, мир. Основная образовательная программа . «Детский сад 2100». Авторы : А.А. Вахрушев, Е. Е. Кочемасова, И. В. Маслова, Ю. И. Наумова, Ю.А. Акимова, И.К. Белова , М. В. Кузнецова.
Виды деятельности: творческая, художественная, игровая, познавательная доступная детям этого возраста.
Форма работы: Конспект итогового занятия в средней группе
Цель: Обобщить полученные знания детей.
— Уметь считать в пределах 5;
— Различать и называть геометрические фигуры, знать их характерные отличия;
— Конструировать на плоскости заданный рисунок из геометрических фигур;
— Умение называть времена года и их признаки
— Рисовать разными методами.
— Умение называть названия художественной литературы по ключевым словам.
Источник