Половая зрелость сельскохозяйственной птицы

Половая зрелость сельскохозяйственной птицы

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

4.1. Яичная продуктивность

Яичная продуктивность определяется яйценоскостью и массой яиц. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, яичная продуктивность будет выше у самки, которая сносит более крупные яица.

Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма.

Яйца образуются в органах размножения самки – яичнике и яйцеводе, они у птицы непарные, развиты только левые — яичник с яйцеводом.

Интенсивность яйценоскости птицы связана со временем, которое необходимо для образования яйца. Если яйцо формируется за 24 ч и менее, то курица несется ежедневно. Количество яиц, снесенных курицей подряд без перерыва называется циклом яйценоскости. Между циклами образуются интервалы – дни когда птица не несется.

Хороших несушек характеризуют длинные циклы и короткие интервалы, плохих – короткие циклы и длинные интервалы.

Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью в яйцекладке, которая может нарушаться при появлении стрессов.

Различают биологический период (цикл) яйценоскости. Это период от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки. У кур он обычно продолжается 10 – 12 месяцев, у уток, индеек и гусей он значительно короче.

Чем раньше наступает половая зрелость у птицы, тем больше яиц она сносит за период. Половая зрелость определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в 120 – 180 дней, индеек – 180-250, уток и гусей – в 200-300 дней.

Яичные куры начинают яйцекладку в более раннем возрасте, чем мясные и мясо – яичные.

Половая зрелость зависит не только от наследственности, но и от светового режима. Уровня кормления и других факторов. Чрезмерно ранняя половая зрелость нарушает развитие птицы, молодки начинают нести очень мелкие яйца, кладка у них неустойчивая и быстро заканчивается.

Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку.

С помощью племенной работы выведена яичная птица, практически не насиживающая яйца.

Яичная продуктивность птицы разных видов приведена в таблице 1.

Сельскохозяйственная птица всех видов, за исключением гусей, с возрастом снижает яйценоскость на 10-15 %. У гусей этот показатель повышается до 3 – летнего возраста, существуют и индивидуальные различия яйценоскости.

1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных

видов и направлений продуктивности

Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.

Применение прогрессивных технологий, научно – обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно – профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.

При производстве пищевых яиц кур содержат без петухов, что дает возможность сократить расходы кормов и получить больше яиц с площади пола. Неоплодотворенные яйца лучше хранятся, но по пищевым достоинствам они не отличаются от оплодотворенных, полученных от самок при спаривании с самцами.

Одним из основных продуктов птицеводства является яйцо. Большое разнообразие питательных веществ, содержащихся в яйце, делает его ценным питательным продуктом. Оно способствует поддержанию здоровья взрослого человека, усиливает рост и развитие детей, играет важную роль при лечении многих расстройств питания, включая витаминную недостаточность и различные виды малокровия. Ценность яиц в том, что в них содержатся полноценные белки и жиры, а также биологически ценные вещества.

Читайте также:  Где можно забить птицу

Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком и белком с их оболочками и скорлупой. При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных.

Соотношение белка, желтка и скорлупы зависит от вида, возраста, породы и продуктивности, условий содержания и кормления.

В яйцах кур содержится 6 весовых частей белка – 54- 60 %, 3 желтка – 28-32 % и 1 часть скорлупы – 11-14 % . В яйцах молодых кур содержится меньше желтка и больше белка, а с возрастом масса желтка увеличивается.

Основную массу съедобной части яйца составляет белок. Он состоит из 4-х неоднородных по плотности слоев: наружного жидкого – 23 %, наружнего плотного -57 %, внутреннего жидкого – 17 % и внутреннего плотного – 3 %.

В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, тогда как в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами – градинками. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц, так как по мере хранения количество его уменьшается.

При хранении яиц белок постепенно разжижается и становится водянистым.

Белок заключен в белочную оболочку, которая плотно прилегает к подскорлупной оболочке и только в области тупого конца яйца эти оболочки расходятся, образуя воздушную камеру.

Наиболее важная часть в пищевом отношении – желток. Это густая масса, заключенная в тонкую прозрачную оболочку. Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца градинками, которые прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой переплетены с волокнами в белке. На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром 3-5 мм.

Цвет желтка может быть от бледно-желтого до темно-оранжевого, что обусловлено содержанием в нем каротиноидов, поступающих в организм с кормами.

Желток состоит из чередующихся темно-желтых и и светло-желтых слоев. В центре желтка расположена более светлая латебра.

Скорлупа – известковая оболочка, которая состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть скорлупы, и наружного, или губчатого. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 1,588 мм и зависит от вида птицы. Скорлупа пронизана многочисленными порами.

Скорлупа предохраняет содержимое яйца от повреждений и служит источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета.

Цвет скорлупы зависит от вида и породы птицы. У кур яичных пород она белая, у мясных – имеет различные оттенки — от соломенно-желтого до коричневого.

Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой (кутикулой), состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного бактериального фильтра для яйца. В процессе хранения кутикула разрушается,а поверхность яйца по мере старения становится блестящей.

Читайте также:  Все птицы имеют гнезда

4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц

Химический состав является объективным показателем качества и питательной ценности яиц. Химический состав яиц птицы несколько различается (табл. 2).

2. Химический состав яиц птицы, %

Источник

Половая зрелость, циклы и интервалы в яйцекладке.

Половая зрелость — наследуемый признак и определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в возрасте 120—180 дней, у индеек — 200—250, у уток и гусей — 250—300 дней.

Половая зрелость отдельных кур и в особенности стада выражается также возрастом в днях со времени вывода, когда яйценоскость птицы достигает 50%. При этом, например, 1000 кур несут 500 яиц за день. Она изменяется под влиянием времени вывода, племенной работы, условий кормления и содержания. Птица яичных пород более скороспела, чем мясных, однако индивидуальные различия очень велики.

При содержании птицы на полу яйценоскость у молодок, выведенных в марте—апреле, начинается в сентябре—октябре, у молодок сентябрьского вывода — в марте—апреле. В крупных специализированных хозяйствах стадо комплектуют молодыми курами, выведенными в разные сезоны года, что позволяет получать много яиц в течение всего года.

Яйценоскость в первые 3—4 месяца находится в прямой корреляционной связи с половой зрелостью. У нормально развитых кур яичных пород годовая яйценоскость коррелирует с яйценоскостью за первые три месяца; у кур мясо-яичных пород, несколько менее скороспелых, это соотношение недостаточно достоверно. О годовой продуктивности кур этого типа можно судить по продуктивности молодок за первые четыре месяца яйценоскости. Эти данные используют для ускоренной оценки кур по продуктивности и племенным качествам при племенном отборе и подборе.

Биологическим циклом яйценоскости называют период от начала ее до очередной линьки. Биологический цикл яйценоскости связан с разными сроками вывода птицы и может начинаться и заканчиваться в разные месяцы, примерно он равен одному году. Этот цикл у уток, индеек и особенно у гусей отличается большей краткостью и сезонностью. Длительный биологический цикл характерен для птицы с ранней половой зрелостью и устойчивой ритмичной яйценоскостью.

Начало и окончание биологических циклов яйцекладки у различных видов птиц разные. За год курица сносит в среднем 250; утка до 180; гусыня до 50; индейка до 150 яиц.Куры обычно несут яйца с перерывами, циклами, несколькодней кладки чередуются интервалами в 2–5 дней. За цикл курица может снести до 25 яиц. Биологический цикл яйцекладки продолжается между двумя линьками. У уток, гусей, индеек биологические циклы яйцекладки менее продолжительны и сезонны.

Между циклами образуются интервалы, выражаемые в числе непродуктивных дней. Чем длиннее цикл, тем короче интервал, и наоборот. Длинные циклы с короткими интервалами характеризуют хороших несушек, короткие циклы с длинными интервалами — плохих. Во время длинных циклов снесение яиц происходит почти в одни и те же часы, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла. Отмечены случаи снесения курицей в один день, утром и вечером, двух яиц. У одной и той же несушки циклы имеют тенденцию повторяться, хотя несколько изменяются в связи с возрастом и условиями среды.

Читайте также:  9 птиц приносящих добрые вести фен шуй

Системы содержания яичных и мясных кур.

При содержании родительского стада кур мясных пород применяют следующие системы: напольную (на подстилке, сетчатые полах), комбинированную (подстилка в сочетании с сеткой) и клеточную (в клетках).

При напольном содержании в комплект оборудования входят: системы обогрева, вентиляции птичников; механизмы, обеспечивающие кормление и поение птицы; гнезда; яйцесборный конвейер. Для типовых птичников шириной 12 и 18 м и длиной 72, 84, 96 м можно использовать оборудование КМК-12А и КМК-18А для содержания на подстилке при ограниченном кормлении. Состав оборудования: кормораздатчик с бункерами и кормушками для кур и петухов, система поения с чашечными или желобковыми поилками, система двухъярусных гнезд, насесты, поперечный транспортер для удаления помета.

Плотность посадки кур родительского стада при напольном содержании должна составлять 4. 4,5 головы на 1 м2 площади пола. Гнездам необходимо уделять большое внимание. Их устанавливают на высоте 50 см от пола, как правило, это двухъярусные гнезда. Крышу делают наклонной, чтобы куры не сидели на ней, на входе в гнездо предусматривают шторку и для удобства захода курицы в гнездо перед ним устанавливают планку-трапик. В гнезда регулярно подсыпают опилки, чтобы уменьшить число грязных яиц. Одно гнездо рассчитано на содержание 5. 6 кур.

При содержании родительского стада кур на комбинированных полах в секции 60 % площади занято сетчатым полом, а 40 % — глубокой подстилкой. Это исключает намины на ногах.

При клеточной системе содержания в одном и том же помещении можно разместить в 2 раза больше птицы, чем при напольной, увеличить выход инкубационных яиц с единицы площади птичника. Для содержания взрослого стада кур-несушек мясных пород можно использовать двухъярусные клеточные батареи КБР-2 (высота клетки 650 мм) или клеточные батареи КБН-1, КБМ-2, в которых вместо четырех ярусов оставляют два — первый и третий, а второй и четвертый демонтируют, убирая при этом продольную перегородку в батарее КБН-1.

Более удобна для содержания клеточная батарея КП-1-1. Наиболее оптимальный возраст птицы для посадки в эти батареи 17 нед. В клетку сажают 24. 25 кур и трех петухов. Плотность посадки 870 см2/гол. В этой батарее используется оборудование для лимитированной раздачи корма.

Для содержания петухов и кур родительского стада при искусственном осеменении применяют клеточные батареи ПЭ-107 (для петухов) и ПЭ (для кур).

Во многих племенных хозяйствах петухов подсаживают к курам в возрасте 120 дней. Сначала сажают трех петухов, а через сутки к ним подсаживают одновозрастных курочек. Половое соотношение должно составлять 1:8. По данным ряда исследований, целесообразно практиковать позднюю подсадку — в возрасте 160. 170 дней. Отдельное содержание петухов до этого возраста способствует нормальному развитию самцов и увеличивает срок их использования.

Источник

Оцените статью