- Что такое «Птичье молоко»?
- Чем отличается от суфле
- Состав и калорийность
- Польза и вред десерта «Птичье молоко»
- Как правильно хранить
- Конфеты «Птичье молоко», калорийность и польза этих конфет
- Сколько калорий в конфетах «Птичье молоко»?
- Калорийность конфет «Птичье молоко», на 100 грамм, составляет:
- 450 ккал
- Рецепт? Рецепт!
- Домашние конфеты:
- Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
- Вам также будет интересно:
Что такое «Птичье молоко»?
Нежный десерт под названием «Птичье молоко» всем известен и является любимым лакомством детворы и взрослых. Воздушная консистенция, сладковатая масса тают во рту и дарят волшебное наслаждение.
Десерт в промышленных масштабах выпускают в виде конфет, политых шоколадом, начинки в тортах. Их можно дарить на день рождения, юбилеи, Новый год. Кремовая застывшая масса может занимать до 80% от веса кондитерского изделия, чем сразу покоряет сердца гурманов.
Чем отличается от суфле
Начинка немного напоминает традиционное суфле.
Главное отличие между этими двумя десертами является технология приготовления. Суфле проходит обязательную термическую обработку. Его выпекают в духовке, в его состав входит мука.
«Птичье молоко» готовится иначе. Не нужна термообработка. В составе птичьего молока нет муки, плотная консистенция получается за счет использования загустителей – ага-агара или желатина.
Все ингредиенты взбиваются миксером и оставляют до полного застывания. Затем нарезаются на порционные кусочки и заливаются шоколадом.
Впервые такие конфеты стала выпускать польская кондитерская в начале прошлого века. Они представляли собой взбитую пастилу из желатина, кукурузного сиропа, ванили. Постепенно масса застывала. Готовое лакомство разрезали на порционные кусочки и обмакивали в шоколад.
В Советском Союзе конфеты «птичье молоко» стали выпускать в начале 70-х годов XX века. Состав несколько отличался. Конфеты готовили из взбитых белков, качественного сгущенного молока. А желатин заменяли на растительный агар-агар, который делают из водорослей. Изделия из него остаются прозрачными и приобретают достаточную плотность, хорошо держат любую форму.
Состав и калорийность
По классическому рецепту десерт можно легко и быстро приготовить самостоятельно. Понадобится:
- сахар;
- агар-агар или желатин;
- вода;
- белок куриного яйца;
- по желанию можно добавить ванилин, пищевые добавки.
Смешать в сотейнике воду, сахар и замоченный желатин, прогреть на водяной бане 5 минут, не допуская закипания. Белки взбить в пышную массу, постепенно влить горячую смесь, продолжая перемешивать миксером. Готовую массу разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3-5 часов для загустения.
Если птичье молоко используется в качестве крема для тортов, то добавляют еще сливочное масло, растертое со сгущенкой. Затем равномерно распределяют между бисквитными коржами и дают затвердеть. Традиционно кондитерские изделия украшают растопленным шоколадом или помадкой.
Польза и вред десерта «Птичье молоко»
Благодаря содержанию углеводов, продукт быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, активизирует работу мозга.
Это довольно калорийное лакомство. На 100 г изделия приходится около 450 ккал. Много конфет без вреда для талии не съешь. На долю десерта приходится 56 грамм углеводов, 25 г жиров и 2,5 г белков. Соотношение у разных производителей может меняться, но незначительно.
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление конфет детям до 3 лет, желающим похудеть, людям с заболеваниями ЖКТ. Противопоказано употребление лакомства при непереносимости лактозы и наличии аллергии на компоненты продукта.
Как правильно хранить
Срок годности и условия хранения конфет промышленного производства обычно указаны на этикетке от производителя.
Домашние кондитерские изделия лучше употребить в первые 1-3 дня после приготовления. В холодильнике «Птичье молоко» может храниться до 30 суток. При комнатной температуре не более 36 часов.
Источник
Конфеты «Птичье молоко», калорийность и польза этих конфет
Какую имеют конфеты Птичье молоко калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Трудно будет найти человека, которому ни разу не доводилось слышать о таком кондитерском изделии, как конфеты “Птичье молоко». На первый взгляд это кажется странным – ведь конфеты в любом случае нельзя назвать диетическим продуктом. Но ведь не все мы готовы, даже ради борьбы с лишним весом, совершенно «завязать» с любимыми лакомствами.
Собственно, конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше. А если быть точнее, рецепт этого изделия придумал владелец кондитерской фабрики Ян Ведель, вернувшийся полным впечатлений от поездки во Францию.
Конечно же рецепт конфет изначально имел несколько необычный и непривычный вкус. Их выпускали с начинкой в виде маршмеллоу (конфеты похожие по вкусу на зефир).
Об одном из основных компонентов этих конфет, агар-агаре (иногда пишут просто агар или вовсе — Е406), многие вообще никогда не слышали. Тем не менее, агар-агар используется в кондитерском деле довольно часто — именно из-за него получается нежная, но плотная текстура не только начинки птичьего молока, но и зефира, мармелада, суфле.
Агар-агар в переводе с малайского означает «желе». Он похож на желатин по свойствам, правда, стоит дороже. Кроме того, структура продуктов, «схваченных» агаром, более пластичная, его чаще используют именно для создания нежнейших воздушных прослоек с пузырьками. Выглядит агар-агар, обычно как белый или желтоватый порошок.
Агар-агар вырабатывают из морских красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он полностью натурален и «пригоден» для вегетарианцев, так как в отличие от желатина, который изготавливается из соединительных тканей животных, содержит лишь растительное сырье.
Это лакомство, как и любое кондитерское изделие, стоит выбирать особенно внимательно, не пренебрегая информацией на этикетке продукта. И так, при покупке стоит обратить внимание на срок годности, который не должен превышать полгода, в идеале же он должен составлять три-четыре месяца. Если вы обнаружили, что этот термин возрос до года и более – в составе продукта, о котором мы поговорим чуть позже, обязательно будут консерванты, которые вашему организму абсолютно не нужны.
Оптимальной температурой хранения этих конфет считается +18°С, так что перед покупкой обратите внимание на температуру в помещении – будет очень даже не плохо, если в торговом ряду будет немного прохладно. Если температурный режим был нарушен – сладости покроются белым налетом…
Внешний вид «правильных» конфет должен быть «привлекательным» и аппетитным – идеально гладкая, ровная и блестящая поверхность, полностью покрытая глазурью. Если поверхность у конфеты тусклая – в составе продукта вы обнаружите растительные жиры; если начинка выглядывает из-под глазури, есть два варианта: либо были нарушения в технологическом процессе, либо срок годности продукта давно подошел к концу.
Сегодня любимые с детства конфеты можно приготовить и дома. Выгодное отличие такого лакомства — отсутствие консервантов, которые добавляются в состав для увеличения срока хранения продукции.
Сколько калорий в конфетах «Птичье молоко»?
Ну, так сколько же, конкретно, имеют эти конфеты калорий? А вот сколько:
Калорийность конфет «Птичье молоко», на 100 грамм, составляет:
450 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Рецепт? Рецепт!
А можно ли приготовить это лакомство в домашних условиях? Конечно можно! Вот по такому рецепту:
Домашние конфеты:
- Желатин — 1 столовая ложка
- Сок (или компот) любой — 2 стакана
- Концентрированное молоко (без сахара) — 1 банка
- Шоколадная плитка
- Сметана – 2 ложки
Желатин заливается 1 стаканом сока. Настаивается 1 час. Затем вливают второй стакан сока. Емкость ставят на умеренный огонь – чтобы желатин растворился (но не закипел!). Смесь остужают и постепенно вливают концентрированное молоко, взбивая смесь с помощью миксера. Массу заливают в форму и помещают в холодильник — на несколько часов. Затем массу режут кусочками.
Шоколад растапливают и смешивают со сметаной (сметану можно не использовать).
Поливают шоколадом конфеты с одной стороны, ставят в холодильник. Затем повторяем процедуру – с другой стороны. Охлаждаем. Конфеты готовы! И ешьте на здоровье. Только без фанатизма, так как высокая калорийность конфет Птичье молоко, запросто может испортить вам фигуру!
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Вам также будет интересно:
Источник