Дидактические игры по экологии для детей среднего дошкольного возраста В средней группе значительное место занимают занятия, направленные на первичное ознакомление с растениями, животными, явлениями неживой.
Презентация о зверятах Закрепить и систематизировать представления детей о зверях. Формировать представление дошкольников о способах питания животных. Углубить.
Источник
Олеся Середина
Дидактическая игра «Помоги собачке найти свой домик» в младшей группе:
Цель:способствовать формированию интеллектуальных и сенсорных способностей у детей, закрепление представлений о цветах, формирование пространственных представлений посредством расположения предметов на плоскости, развивать сенсорные возможности детей, логическое мышление, способствовать развитию наблюдательности, внимания у детей при организации самостоятельной деятельности.
—обучающие: формировать представления о домах, закреплять умение различать и называть цвета, различать размер фигур;
—развивающие: развивать умение различать контрастные по цвету предметы;
— воспитательные:воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, взаимопомощь.
Материал: четыре собачки (красного, синего, жёлтого, зелёного цвета, четыре будки (красного, синего, жёлтого, зелёного цвета, вырезанных из цветного картона.
— Посмотрите ребятки, кто у нас притаился? Собачки так заигрались, что растеряли свои домики. Поможем им найти свои домики?
Воспитатель раскладывает на столе собачек разного цвета, рядом домики разных цветов. Предлагает детям найти домик для каждой собачки, уточнить, что цвет собачки и её домика совпадают.
Игра продолжается до тех пор пока все собачки не займут свои домики.
«Помоги подобрать Маше и Мише костюм». Дидактическая игра «Помоги подобрать Маше и Мише костюм». Дидактическая игра. Автор: Демина Екатерина Александровна Описание: игра сделана своими руками.
Дидактическая игра для младшей и средней группы «Найди свой домик» Цели : научить детей различать и правильно называть геометрические фигуры. Запомнить основные цвета красный, синий и зеленый. Данная игра.
Дидактическая игра по ФИЗО «Найди свой домик» Насколько хорошо будет развит ребенок в раннем детстве, насколько просто и естественно он будет овладевать новым в зрелом возрасте. Познавательная.
Дидактическая игра по развитию речи для старшего дошкольного возраста «Найди свой домик» Цель:Закрепление правил написания гласных букв после твёрдых и мягких согласных звуков. Материалы к игре:Карточки с гласными буквами,фишки.
Дидактическая игра по сенсорике для детей второй группы раннего возраста «Помоги бабочке найти свой цветочек» .
Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Помоги найти дорожку» по теме «Дикие и домашние животные» («Путаница») Игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Задачи: — Закреплять в активном словаре детей существительные,.
Дидактическая игра «Помоги пассажирам отправиться в путь!» для детей 3–6 лет ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «Помоги пассажирам отправиться в путь!» Возрастная группа 3-6 лет. Цели и задачи игры: • развитие у детей, математических.
Дидактическая игра «Помоги рыбке найти свои водоросли. Сложение и вычитание в пределах 10» для старшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Помоги рыбке найти свои водоросли» для детей старшего дошкольного возраста. Цель: закрепление навыков сложения и вычитания.
«Как мы играли с улиткой Катей». «Поможем гномам найти свой дом», «Звуковая улитка», «Помоги животным найти свой дом» Уважаемые коллеги,ну вот моя улиточка сегодня порадовала деток, детвора была просто в восторге от пособия. Играли дети с большим удовольствием,.
Дидактическая игра «Помоги котятам наловить рыбки» Уважаемые коллеги предлагаю вам мастер класс, как можно сделать весёлую дидактическую игру для малышей » Помоги котятам наловить рыбки».
Источник
Цель: Закрепить знание детей о местах обитания диких и домашних животных.
Материалы: Панно с изображением леса и деревни, картинки с дикими и домашними животными.
1. Выбрать одно животное, назвать его, подумать, где оно живет.
2. Заселить животное и объяснить свой выбор.
1. В игре могут участвовать дети в количестве 1 – 15 человек.
2. Играть вместе, не мешать друг другу.
3. Учить детей не перебивать своего товарища.
4. Внимательно слушать педагога и отвечать на вопросы.
Это пособие можно использовать для подгрупповых занятий, так и для индивидуальных.
1. Педагог проводит краткую беседу по теме: Домашние животные»
— Ребята я сегодня вас познакомлю с домашними животными, (показ картинок домашних животных) – почему они так называются ответы детей.
Педагог подводит итог и дополняет, рассказывает, где живут животные, и кто о них заботится. И почему они называются домашними.
Перед детьми представлено панно с изображением деревни, педагог с ребятами рассматриваем, что на панно есть сарай, будка, дом и т.д.
— Ребенок выбирает одного животного, называет его и заселяет в его среду обитания.
2. На следующем занятии детей знакомим с дикими животными. Педагог объясняет детям, почему они так называются, чем питаются какие у них домики. Перед детьми представлено панно с изображением леса, педагог с детьми его рассматриваем.
— Ребенок выбирает одного животного, называет его и заселяет в его среду обитания.
В каждой возрастной группе педагог в соответствии с возрастом детей задают вопросы, и объясняет задание.
После знакомства с дикими и домашними животными, перед детьми представляются два панно с лесом и деревней. И выкладываются картинки диких и домашних животных, дети должны назвать то животное, которое они выбирают, объяснить, почему оно так называется и поселить в его среду обитания.
3. Когда дети расселяют всех животных, педагог задают им вопросы.
4. В конце игры подводят итоги.
5. Таким образам благодаря этому пособию детям дошкольного возраста легче запомнить животных и их названия, где они живут. Так же можно придумать рассказы и сказки о животных, обыграть.
Список использованной литературы:
1. Л.Г. Горькова, А.В. Кочергина, Л.А. Обухова «Сценарии занятий по экологическому воспитанию», «ВАКО» М.: 2008.
2. Дидактические игры для детей М.: Просвещение, 1981.
3. С.Н. Николаева «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве», М.: Новая школа 1995.
4. Н.А. Рыжова «Я и природа», М.:1996.
5. О.А. Скоролупова «Серия занятий на разные темы», М.:2004.
Источник
(здравствуйте). А с чего мы начинаем наши занятия? С приветствия друг друга.
«Собрались все дети в круг,
Я твой друг — и ты мой друг.
Если каждый улыбнется — утро доброе начнется.
Ребята, а вы заметили изменения в нашей группе? Сегодня у нас в гостях сказка, но какая, вы узнаете, если отгадаете загадку:
Заяц, мышка, мишка, лягушка и волк
(теремок)
Правильно! Молодцы, отгадали.
После того, как медведь развалил теремок, все звери разбежались. Живут они в разных уголках нашей группы. Увидев, что они остались без дома, дед Мороз подарил им новый красивый теремок. Но звери не знают дороги и просят нас помочь им. Вы согласны дойти до теремка? (да) Но это будет не так легко, потому что у каждого зверя для нас есть задания. Мы с этим справимся!
Кто первым нашёл теремок? (мышь)
Смотрите, у нее есть для нас письмо! Давайте прочтем его!
Ребята, я очень люблю сказки. Мне интересно, знаете ли вы их. И для этого вам надо отгадать сказку.
Круглый, мягкий, золотистый.
2. Не доглядела за братом сестра,
Долго искала мальчишку она.
Помогла ей волшебная речка,
Пирожков испекла русская печка.
От птиц под яблоней укрылись дети,
Была из снега сделана она
Я лягушка-квакушка. Я живу на болоте Целый день ква-ква пою. Отгадайте мои загадки по сказкам
1. Все тянут: бабка с внучкой,
Кошка, дед и мышка с жучкой.
Кто же были эти маленькие дети?
(сказка «Волк и семеро козлят»)
(сказка «Маша и медведь»)
Я заяц-попрыгайка. Я никогда не видел домашних животных и не знаю, какие они. Ребята, познакомите меня с ними, пожалуйста.
Я лисичка-сестричка. Хочу поиграть с вами в игру, под названием «Скажи наоборот». Поиграем?
1. Марина Владимировна близко, а мама (далеко)
2. Черепаха медленная, а заяц (быстрый)
3. Бабушка старая, а мама (молодая)
4. Чай горячий, а мороженное (холодное)
5. Я высокая, а вы (низкие)
6. Лед твердый, а снег (мягкий)
7. Дорога широкая, а тропинка (узкая)
8. Зимой холодно, а летом (тепло)
9. Слон большой, а мышка (маленькая)
Я-волчок, серенький бочок. У меня перепутались все картинки (по двум сказкам). Помогите мне, пожалуйста, собрать их правильно.
Ребята, всем ли зверям мы помогли найти теремок? (нет)
Правильно, мы забыли про медведя.
Я-мишка косолапый, сладости люблю. Вы такие молодцы! Сумели справиться со всеми заданиями. Поэтому я пришел к вам не с пустыми руками. (медведь преподносит детям корзину со сладостями)
Поздравляю! Все звери, с вашей помощью, сумели вернуться в теремок.
Игра-драматизация сказки «Теремок» в первой младшей группе «Игра-драматизация сказки «Теремок» в 1 младшей группе Цель: Развивать интерес детей к театрализованной игре, их творческие способности.
«Поможем цыплёнку найти маму». Занятие с детьми раннего возраста Цель: Выявить уровень усвоения детьми образовательной программы, создать радостное настроение от занятия. Задачи: Образовательные:.
«Поможем Зайке дом найти» (конспект ООД с детьми младшей группы, физическое развитие) Программное содержание: Образовательные задачи: -развивать слуховое и зрительное восприятие; -формировать умение сохранять устойчивое положение.
Игровая ситуация «Поможем Незнайке найти себе интересное занятие» Старший дошкольный возраст Образовательная область: Социально – коммуникативное развитие. Цель: Создание условий для выявления наклонностей.
«Как мы играли с улиткой Катей». «Поможем гномам найти свой дом», «Звуковая улитка», «Помоги животным найти свой дом» Уважаемые коллеги,ну вот моя улиточка сегодня порадовала деток, детвора была просто в восторге от пособия. Играли дети с большим удовольствием,.
Конспект НОД по математике «Поможем Золушке найти ее туфельку» средняя группа В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимые ребенку в школе. Математика представляет собой сложную науку, к тому же не.
Квест-игра «Витаминка» во второй младшей группе В нашей, второй младшей группе Знайки, прошла неделя здоровья. К Вашему вниманию предоставляю небольшой фотоотчет квест игры «Витаминка».
Математическое развлечение «Поможем Машеньке найти братца Иванушку» (по сказке «Гуси-лебеди») Цель: Доставить детям радость от игр развивающей направленности; поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности; проявлять находчивость,.
Конспект ОД «Поможем солнышку найти планеты» Конспект ОД «Изготовление стенгазеты к Дню космонавтики»Цель: формирование представление детей о планете Земля, космосе, активизировать.
Сценарий летнего развлечения «Поможем солнышку найти лучики» Методическая разработка может быть полезной для педагогов, инструкторов по физической культуре и музыкальных руководителей. Материал разработки.
Источник