Понятие экстерьера животного его значение

1.3.2. Экстерьер

Экстерьер — это внешний вид животного, обусловленный кон­ституциональными особенностями организма.

При современных методах ведения животноводства определе­ние хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает осо­бое значение.

Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра живот­ного (глазомерный метод), измерения отдельных частей тела и оп­ределения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают об­щее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, воз­раст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности. Форму и строение частей тела (статей) обычно оценивают по пропорциональности развития от­дельных частей тела с учетом хозяйственного назначения живот­ного (рис. 1.1).

Одной из важнейших статей при оценке экстерьера коров явля­ется вымя, а при оценке экстерьера лошадей — конечности.

При оценке экстерьера учитывают, насколько данная стать приспособлена к выполнению той или иной функции. Например, при оценке передних конечностей лошадей верховой породы и тяжеловоза обнаружена небольшая косолапость (зацепы копыт смотрят внутрь). Для представителя верховой породы это безус-

11 12

Рис. 1.1. Стати молочной коровы:

/—нижняя челюсть; 2— щеки; 3 — лоб; 4—затылочный гребень; 5—шея; 6 — загривок; 7— лопатка; #— холка; 9 — спина; 10— поясница; //—маклок; 12— крестец; 13 — седалищный бугорок; 14— бедро; 15— коленная чашечка; 16 — скакательный сустав; 17— вымя; 18— шуп; 19— молочная вена; 20— молочный колодец; 21 — подгрудок; 22— бабка (путо); 23 — берцо (пясть); 24— колено; 25— подплечье; 26— грудинка; 27— плече-лопаточный сустав; 28 — ло­коть, А—Б— высота в холке; В—Г — высота в пояснице; Д— Е— высота в крестце; К—П— высо­та в седалищных буграх; Л— М— обхват груди; Р—П— косая длина туловища; Я— Ф — длина зада

ловный недостаток, так как при движении быстрым аллюром ло­шадь будет задевать одной конечностью о другую, что может приве­сти к травме и снижению ее работоспособности. Для тяжеловоза при относительно медленном передвижении возможность травми­рования конечностей практически исключена, зато при небольшой косолапости обеспечивается лучшее сцепление копыта с землей (лошадь как бы «вбуравливается» в землю), что в конечном итоге делает работу тяжеловоза производительнее. Следовательно, в этом случае косолапость нельзя считать экстерьерным недостатком.

Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оце­ниваемого животного. Стати животного оценивают путем внеш­него осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяют порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных ста­тей оценивают в баллах.

В практике животноводства применяют 5-, 10- и 100-балльную оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оцени­вают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем подсчитывают общую сумму баллов и определяют класс животного по эксте­рьеру.

Читайте также:  Молоко корм животного происхождения

Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который возможен при глазомерной оценке. Для измерения животных пользуются мер­ной палкой, циркулем, рулеткой и угломером. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности. Число промеров опреде­ляется видом животных и целями, которые ставятся при измере­нии. У лошадей берут четыре основных промера: высоту в холке (палкой), косую длину туловища (палкой и рулеткой), обхват гру­ди за лопатками (рулеткой) и обхват пясти (рулеткой). У свиней измеряют только обхват груди за лопатками (рулеткой). В овце­водстве в производственных условиях промеры не используют, а при углубленной селекции берут те же промеры, что и у других видов сельскохозяйственных животных.

Для более подробной характеристики величины животного и его телосложения учитывают более 70 промеров: высотные (высо­та в холке, спине, пояснице, крестце, маклоках, седалищных буг­рах, локте), длинновые (косая и прямая длина туловища, боковая длина зада (крупа), длина головы и лба и др.), широтные (ширина в плече-лопаточных сочленениях, маклоках и др.), обхвата (обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада и др.).

Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы телосложения — соот­ношение между промерами, выраженное в процентах. Различают простые и сложные индексы (отношение одного или группы про­меров к другой группе промеров).

При анализе промеров крупного рогатого скота и лошадей обычно вычисляют следующие индексы:

Косая длина туловища .пп Высота в холке

Источник

11. Оценка экстерьера животных. Связь экстерьера с продуктивностью, полом и возрастом.

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

Глазомерный метод зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах.

Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер. Пользуются мерной палкой, мерным циркулем, мерной лентой. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности.

Читайте также:  Животное которое ест козлов

Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы — соотношение между анатомически взаимосвязанными промерами, выраженное в процентах. Обычно вычисляют следующие индексы:

Индекс длинноногости=высота в холке-глубина груди/высоту в холке*100 индекс растянутости = косая длина туловища/высота в холке тазогрудной индекс=ширина груди за лопатками/ширина в маклоках грудной индекс=ширина груди/глубина груди индекс сбитости=обхват груди/косая длина туловища индекс перерослости=высота в крестце\высота в холке индекс костистости=обхват пясти\высота в холке индекс шилозадости=ширина в сед буграх\ширина в маклоках индекс широколобости=наибольшая ширина лба\длина головы индекс большеголовости=длина головы\высота в холке индекс мясности=обхват зада\высота в холке индекс массивности=обхват груди за лопатками\высота в холке

Построение экстерьерных профилей

12. Способы глазомерной оценки животных. Промеры у животных.

При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.

Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.

Мерная палка Лидтена, циркуль Вилькенса, мерная лента (для определения живой массы), штангенциркуль (толщина кожи).

Источник

Экстерьер сельскохозяйственных животных

11.11.2014

Экстерьер — это внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма.
При современных методах ведения животноводства определение хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает особое значение.
Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра животного (глазомерный метод), измерения отдельных частей тела и определения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности. Форму и строение частей тела (статей) обычно оценивают по пропорциональности развития отдельных частей тела с учетом хозяйственного назначения животного (рис. 1.1).

Экстерьер сельскохозяйственных животных

Одной из важнейших статей при оценке экстерьера коров является вымя, а при оценке экстерьера лошадей — конечности.
При оценке экстерьера учитывают, насколько данная стать приспособлена к выполнению той или иной функции. Например, при оценке передних конечностей лошадей верховой породы и тяжеловоза обнаружена небольшая косолапость (зацепы копыт смотрят внутрь). Для представителя верховой породы это безусловный недостаток, так как при движении быстрым аллюром лошадь будет задевать одной конечностью о другую, что может привести к травме и снижению ее работоспособности. Для тяжеловоза при относительно медленном передвижении возможность травмирования конечностей практически исключена, зато при небольшой косолапости обеспечивается лучшее сцепление копыта с землей (лошадь как бы «вбуравливается» в землю), что в конечном итоге делает работу тяжеловоза производительнее. Следовательно, в этом случае косолапость нельзя считать экстерьерным недостатком.
Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяют порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах.
В практике животноводства применяют 5-, 10- и 100-балльную оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оценивают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем подсчитывают общую сумму баллов и определяют класс животного по экстерьеру.
Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который возможен при глазомерной оценке. Для измерения животных пользуются мерной палкой, циркулем, рулеткой и угломером. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности. Число промеров определяется видом животных и целями, которые ставятся при измерении. У лошадей берут четыре основных промера: высоту в холке (палкой), косую длину туловища (палкой и рулеткой), обхват груди за лопатками (рулеткой) и обхват пясти (рулеткой). У свиней измеряют только обхват груди за лопатками (рулеткой). В овцеводстве в производственных условиях промеры не используют, а при углубленной селекции берут те же промеры, что и у других видов сельскохозяйственных животных.
Для более подробной характеристики величины животного и его телосложения учитывают более 70 промеров: высотные (высота в холке, спине, пояснице, крестце, маклоках, седалищных буграх, локте), длинновые (косая и прямая длина туловища, боковая длина зада (крупа), длина головы и лба и др.), широтные (ширина в плече-лопаточных сочленениях, маклоках и др.), обхвата (обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада и др.).
Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы телосложения — соотношение между промерами, выраженное в процентах. Различают простые и сложные индексы (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров).
При анализе промеров крупного рогатого скота и лошадей обычно вычисляют следующие индексы:

Читайте также:  Побочных продуктов животного происхождения

Экстерьер сельскохозяйственных животных

Пользуясь методом индексов, Н. П. Чирвинский, А. А. Малигонов и другие исследователи установили целый ряд важнейших закономерностей в биологии развития животных.
Метод построения экстерьерного профиля выгодно отличается от метода индексов своей наглядностью, но менее конкретен. Суть его заключается в том, что промеры одного или группы животных принимают за 100 % (чаще используют средние промеры животных данной породы или промеры, принятые для записи в ГКПЖ, и др.), а промеры другого животного или группы вычисляют в процентах от соответствующих промеров взятого стандарта. На основании полученных данных строят график — экстерьерный профиль.
При помощи фотографирования можно рассмотреть экстерьерные особенности животного, которые с помощью промеров установить не удается. При фотографировании необходимо соблюдать ряд условий: животные должны находиться на ровной площадке, на одном расстоянии от фотоаппарата, свободно опираться на все конечности, причем конечности не должны закрывать одна другую.

Источник

Оцените статью