Понятие об ощущении рефлекторная природа ощущений

Понятие об ощущениях. Рефлекторная природа ощущений

Ощущение – простейший, элементарный психический процесс, в ходе которого происходит отражение отдельных свойств, качеств, сторон действительности, ее предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств человека. При помощи ощущений мы познаем величину, форму, цвет, плотность, температуру, запах и вкус окружающих нас предметов, знакомимся с производимыми ими звуками. Ощущения дают материал для других, более сложных психических процессов – восприятия, мышления, воображения и являются, таким образом, начальным источником знаний человека об окружающем мире и самом себе.

К общим свойствам ощущений относятся качество (основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений), интенсивность (количественная характеристика ощущения, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора), длительность (временная характеристика ощущения, которая определяется временем действия раздражителя и его интенсивностью) и пространственная локализация (пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами; дает сведения о локализации раздражителя в пространстве).

Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет, как и всякое психическое явление, рефлекторный характер. Физиологической основой ощущений выступают нервно-физиологические процессы, протекающие в анализаторах. Анализатор – это нервно-физиологический аппарат, инструмент ощущений, с помощью которого человек отражает ту или иную сторону, область действительности.

Анализатор состоит из трех частей: периферического отдела – рецептора, воспринимающего действующий на него раздражитель; афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов, проводящих возбуждение с периферии в нервные центры, в головной мозг человека; соответствующих участков головного мозга, в которых происходит переработка информации, поступающей из рецептора.

Механизм действия анализатора заключается в следующем (см. рис. 4). Предмет-раздражитель действует на рецептор, вызывая в нем физико-химический процесс раздражения. Раздражение трансформируется в физиологический процесс – возбуждение, которое передается в мозг. В корковой области анализатора на основе нервного процесса возникает психический процесс – ощущение.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора в целом, согласованная деятельность всех его элементов, звеньев. Анализаторы выступают составной частью общей системы путей нервных процессов человека – рефлекторной дуги.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Рефлекторная природа ощущений

Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний, о мире. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ни возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Читайте также:  Какая природная зона северного полушария расположена южнее география 6

Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей: 1)периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс); 2) афферентные или чувствительные нервы (центро-стремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора); 3) корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор — не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.

Физиологические исследования показывают, что ощущение вовсе не является пассивным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты. Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским

психологом Д.Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно- гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный характер. В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.

Классификация ощущений

Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. А.Р. Лурия считает, классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

Систематическая классификация ощущений. Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно бить на три основных типа:интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивныеощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.

Читайте также:  Кратко природные зоны кавказа краткое

Интероцептивныеощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и

наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Проприоцептивныеощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А.А.Орбели, П.К.Анохиным, а у человека — Н.А.Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Третьей и самой большой группой ощущений являются экстерорецептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ошущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущениявызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущениявызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слухи зрение.

Генетическая классификацияпозволяет выделить два вида чувствительности:

1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и пр.); 2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.

Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане,/ и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Читайте также:  Памятники природы имеют значение

Источник

27. Рефлекторная природа ощущений. Анализатор и его строение.

Теория отражения сводится к 3 основн положениям: 1. материя первична,ощущения втроичны; 2.ощущения правильно отражают объективный мир; 3.правильность ощущений проверяется практич деят-стью чела. Т.образом теория отражения утверждает,что наши ощущения правильно,адекватно отражают реальный мир.Это утверждение на первый взгляд не вызывает сомнения,но если внимательно рассмотреть природу и механизм возникновения ощущений,то появляются сомнения. Анализатор состоит из 3-х основн частей: переферический отдел(рецептор); афферентные и эфферентные проводящие пути(нервы); подкоровые и корковые отделы анализатора.Раздражитель,воздействуя,на рецептор анализатора вызывает в рецепторе какие-то физиологические процессы, таким образом появляются нервные импульсы,которые по проводящим путям поступают в подкорковые и корковые отделы мозга. Как только эти нервные импульсы появятся в соответствующих отделах головного мозга,у нас возникает ощущение(например,звук,свет и т д). Таким образом,наши ощущения — это результат работы рецепторов под воздействием раздражителя. Одни и те же раздражители в разных анализаторах вызывают разные ощущения. Ощущения возникают как реакция нервной ситемы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный хар-р. Физиологической основой ощущения явл нервный процесс,возникающий при действии раздражителя на анализатор.

28. Закономерности ощущений:чувствительность и ее пороги; взаимодействие ощущений,синестезия,сенсибилизация,адаптация. Не всякий раздражитель способен вызвать ощущение. Выделяют 2 вида порогов: порог абсолютной чувствительность и порог чувствительности к различению. В свою очередь существует два порога абсолютной чувствительности. Нижний порог абсолютной чувствительности —та наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение. Верхний порог абсолютной чувствительности –та наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида. Если раздражитель превышает эту величину, то возникают болевые ощущения. Пороги различения —минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений. Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений Синестезия —возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, хар-рного для другого анализатора. Сенсибилизация —повышение чувствительности анализатора в результате взаимодействия анализаторов и упражнений. Например обтирание лица влажным полотенцем приводит к повышению чувствительности зрительного анализатора. Адаптация – изменение или приспособление органов чувств к постоянно влияющих раздражителей.

Источник

Оцените статью