Система органов пищеварения
В основе жизненных процессов лежит обмен веществ, который происходит только при постоянном поступлении в организм питательных веществ через органы пищеварения. Под влиянием аппарата пищеварения происходит передвижение (моторная функция), механическая и химическая (секреторная функция) переработка, всасывание расщепленных пищевых веществ и выведение из организма остатков непереваренной пищи.
Пищеварительная трубка включает четыре отдела: головной (органы ротовой полости и глотка), передний или пищеводно – желудочный, средний или тонкую кишку, задний или толстую кишку.
Ротоглотка расположена в лицевом отделе головы. В ее состав входят рот с ротовой полостью и глотка. С помощью рта происходит захват корма и воды; в нем осуществляется предварительная механическая и начальная химическая переработка, формирование пищевого кома и продвижение его через пищевод в желудок (передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел). Этот отдел начинается глоткой, идет вдоль шеи, проходит грудную полость и оканчивается в брюшной полости. В желудке происходит начальное переваривание белков , всасывание воды и растворимых солей. Средняя кишка включает тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишки) и застенные пищеварительные железы (печень и поджелудочную железу), которые своими протоками открываются в двенадцатиперстную кишку. Все они находятся в брюшной полости. В средней кишке идут наиболее интенсивные процессы переваривания и всасывания питательных веществ. Задняя кишка , или толстый кишечник, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Расположены они в брюшной полости, а прямая кишка заходит в тазовую полость. В толстом кишечнике продолжается процесс всасывания, а у отдельных животных (лошадь) – расщепление клетчатки, формирование каловых масс.
Стенка пищеварительной системы построена из трех слоев: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка – внутренняя, покрыта эпителием. Эпителий в зависимости от участка слизистой оболочки может быть однослойный и многослойный. Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани, которая имеет два слоя: наружный продолговатый и внутренний круговой, или циркулярный. Серозная оболочка тонкая, прозрачная, построена из однослойного плоского эпителия. Клетки эпителия выделяют серозную жидкость, которая предохраняет органы от сращивания, уменьшает трение между органами.
Источник
Последовательность пищеварительной системы животного
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (systema digestorium) представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. Строение пищеварительного канала определяется у различных животных и человека в процессе эволюции формообразующим влиянием среды (питания). Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
В зависимости от образа жизни и характера питания эти отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи. У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.
Энтодермальная первичная кишка подразделяется на три отдела:
1) передний (передняя кишка), из которого развивается задняя часть полости рта, глотка (за исключением верхнего участка близ хоан, имеющего эктодермаль-ное происхождение), пищевод, желудок, начальная часть duodenum (ampulla) (включая место впадения в нее протоков печени и поджелудочной железы, а также эти органы);
2) средний отдел (средняя кишка), развивающийся в тонкую кишку, и 3) задний отдел (задняя кишка), из которого развивается толстая кишка.
Соответственно различной функции отдельных отрезков пищеварительного тракта 3 оболочки первичной кишки — слизистая, мышечная и соединительнотканная — приобретают в разных отделах пищеварительной трубки разное строение.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
3. Внутреннее строение Млекопитающих
Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы — выделяют слюну;
- печень — выделяет желчь;
- поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.
У млекопитающих есть щёки и губы . Они захватывают пищу губами, а затем пережёвывают с помощью зубов. В ротовой полости рецепторы языка определяют вкус пищи, здесь же она пропитывается слюной . Слюна содержит ферменты, под действием которых происходит расщепление крахмала и сахара до простых веществ. Затем пищевой комок проглатывается и поступает в пищевод.
В ротовой полости находятся зубы , которые не прирастают к челюстям , как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы , клыки , малые коренные и большие коренные .
Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных копытных (коров, лосей, жирафов, зубров, овец). В таком желудке четыре камеры — рубец , сетка , книжка и сычуг .
Грубая растительная пища у жвачных животных из пищевода попадает в рубец. Здесь под действием бактерий происходит её брожение. Из рубца пища поступает в сетку, а из неё возвращается в рот для пережёвывания. Измельчённая и пропитанная слюной пищевая масса передвигается в книжку и сычуг, где под действием желудочного сока происходит её переваривание.
Из желудка (однокамерного или многокамерного) полужидкая пищевая кашица поступает в тонкий кишечник. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — выделяется сок из поджелудочной железы и желчь из печени. Под их действием происходит полное расщепление пищи.
Стенки тонкого кишечника всасывают образовавшиеся питательные вещества, а непереваренные частицы попадают в толстую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие .
У растительноядных млекопитающих на границе тонкого и толстого отделов кишечника есть слепая кишка . В ней живут полезные бактерии, помогающие расщеплять клетчатку.
Дыхательная система млекопитающих, как и у других наземных позвоночных, состоит из воздухоносных (дыхательных) путей и лёгких.
С дыханием связана способность издавать звуки. В гортани млекопитающих расположены голосовые связки. Выдыхаемый воздух заставляет их колебаться и возникает звук. Звуками животные передают информацию друг другу.
В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы , заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в \(50\)–\(100\) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).
Источник