- Почему в пост нельзя именно животные продукты и как держать пост, если ты не богат?
- 7 Ответов
- Почему нельзя есть мясо в пост В чем смысл ограничений в еде
- Мясо нельзя употреблять по библейским предписаниям
- Мясо не едят, чтобы избавиться от грехов
- Нельзя есть мясную пищу для контроля над телом
- Отказ от мяса помогает совершать благие дела
- Мясную пищу нельзя вкушать из-за изначального замысла
- Запрет на мясо связан с жизнью крестьян
- Мясо оказалось под запретом из-за влияния язычества
- От мяса отказались из-за разницы в доступной пище
- Что можно сделать?
- Почему в пост запрещены именно мясные продукты?
- Ещё статьи о здоровье
Почему в пост нельзя именно животные продукты и как держать пост, если ты не богат?
Зравствуйте, можно задать жизненно важный вопрос. Пост держу. Но никак не могу понять, почему мы не должны есть именно животные продукты? В пост нехватает белка, чтоб его воспополнить надо есть разные бобовые (которые я не переношу), грибы (дорого), киноа, сою, разные орехи которые мне тоже не по карману. Зато можно морских гадов (не по карману). Итак почему я не могу просто взять сварить кашу на молоке, оно у меня свое домашнее и его полно. Если есть свое хозяйство, почему мы должны покупать дорогие орехи, овощи бобовые,и т. д. когда я могу есть еду которая есть у меня дома со своего хозяйства (животные продукты). Почему обязательно надо покупать дорогие продукты, чтобы не откинуть ноги (на одной гречке долго не протянешь). Если в пост уходит денег на еду больше чем не в пост, это неправильно я считаю,это уже не пост а извращение. Излишки денег ведь мы должны давать на дела милосердия, а как давать если ты все деньги потратил на постную еду, в то время как твоя морозилка битком забита скромной едой, которую нельзя? Только не говорите, животные продукты нельзя есть потому что они вкусные. Постные продукты повкуснее будут, можно такой стол накрыть, так наесться. Так что дело не во вкусе. Во время поста я наоборот больше думаю о еде, что бы такого приготовить чтобы было полноценно. А должно ведь быть не так.
P. S. я уже пыталась поститься на одном постном борще и гречке. Физически очень сложно, появляется слабость, упадок сил. Дело даже не в том что это невкусно, морально я выдерживаю. А мне надо быть в строю, работать (работаю медсестрой).
Спасибо.
7 Ответов
Мне интересно, какой пост Вы сейчас держите, если после Пасхи, в среду и пятницу можно есть рыбу, а в другие дни никаких ограничений нет?
В целом, когда нет возможности есть постное, то я ничего не ем, и просто пью чай с мёдом.
Запрет на молоко, яйца и мясо в постные дни даёт нам возможность уделить большее внимание внутренней молитвенной жизни. Ооочень полезная штука!
PS Добавлю. Держать пост без исполнения молитвенных правил, без участия в богослужениях у меня никогда не получалось. А то что получалось, было наполненно раздражительностью, гневом и злобой.
Я сейчас никакой не держу, просто на будущее спрашиваю
Помоги Вам Господь! Постные периоды всегда научают и помогают в духовном плане.
Но никак не могу понять, почему мы не должны есть именно животные продукты?
Устав поста формировался в основном в условиях средиземноморского климата. Там морские гады и рыба стоят в разы дешевле мяса, а бобовые и орехи вообще копейки. И поэтому пост был, действительно, временем экономии и воздержания. Понятно, что в условиях, например, крайнего севера, такой пост невозможен. И с экономической точки зрения его вряд ли можно назвать временем воздержания.
Излишки денег ведь мы должны давать на дела милосердия, а как давать если ты все деньги потратил на постную еду, в то время как твоя морозилка битком забита скромной едой, которую нельзя?
Как вариант — почему бы не раздать нуждающимся то, чем забита Ваша морозилка?
Если есть свое хозяйство, почему мы должны покупать дорогие орехи, овощи бобовые, и т. д. когда я могу есть еду которая есть у меня дома со своего хозяйства (животные продукты)
Ну хорошо, давайте поразмыслим. Предположим, что Вы получили возможность поститься так, как хотите, без оглядки на церковный устав. В чем будет заключаться Ваше воздержание, если Вы будете есть все ту же привычную пищу, получаемую от домашнего хозяйства, которую, наверняка едите вне поста?
Спасибо за ответ! Всё таки буду поститься по уставу, не зря же такое придумали. Значит какое-то влияние животная пища оказывает на человека. Просто это мнение я услышала от отца Саввы Мажуко.
Вам дорого покупать гадов и орехи, а наши предки лет двести назад даже и не могли их купить. И не считали калории. А еще работали на земле. И при этом строго постились. Не просто усердно поедая допустимую пищу, а обычно Великим постом кушали без масла, кроме праздничных дней. При этом количество пищи тоже уменьшалось, нередко простые люди ели один раз в день, как того требует Устав.
Вот для примера воспоминания крепостного крестьянина об управляющем имением (бурмистре):
Зиновий Васильевич вел трезвый, скромный образ жизни и был богомолен. В течение целого поста не ел горячего, питался лишь хлебом с водой и на Страстной неделе ел один только раз, в четверг. В молитве он проводил целые ночи.
Поэтому, думается мне, хоть в среду и пятницу, хоть многодневным постом — надо поститься, а не искать способы минимизировать ущерб от потери вкуса и калорий. И дополнять телесный пост молитвой, чтением Слова Божия и хождением в храм, частым причащением. Уверен, что Господь, всегда помогающий трудящимся, поможет и Вам, только бы Он не увидел в Вас ропота и малодушия. Молитесь и не бойтесь, с годами привыкнете. Помоги Господь!
Источник
Почему нельзя есть мясо в пост В чем смысл ограничений в еде
Церковь призывает отречься от развлечений, соблазнов и излишеств в пост. Касаются эти ограничения и еды. Церковный устав предписывает воздерживаться от яиц, мясной и молочной пищи. Считается, что аскеза помогает победить чревоугодие, подчинить тело духу. О причинах добровольного отказа от мяса в пост пишут много. Делимся основными доводами, почему мясная пища стала считаться скоромной.
Мясо нельзя употреблять по библейским предписаниям
Телесный пост соблюдался праведными евреями еще в ветхозаветные времена. Этой традиции следовали в том числе Моисей, царь Давид, пророки Илия и Даниил. Добровольный отказ от пищи, а порой и воды, помогал обратиться к истине, заняться духовным.
Современная православная церковь считает, что идея самого главного, Великого поста перестала быть просто исполнением предписаний иудейского закона. Христиане придали ему новый смысл: Великий пост стал подготовкой к Пасхе, то есть к встрече с Христом.
Мясо не едят, чтобы избавиться от грехов
Служители церкви питаются скромно. Мясо же считается скоромной, то есть животной пищей, которая может разжечь в человеке различные страсти.
В пост человек должен и телом, и духом стремиться к Богу. Мясная пища слишком тяжелая даже для того, чтобы после нее встать на молитву. Покаяние не совмещается с сытной, тяжелой мясной пищей.
Телесный пост помогает усмирить тягу к излишнему удовольствию, очистить сердце, заменить стремление к наслаждению на работу над духовной стороной жизни.
Нельзя есть мясную пищу для контроля над телом
Пост исправляет нарушение иерархии души и тела, ведь душа должна управлять телом, а не наоборот. И растительная пища подходит для этого больше — она полезнее и легче.
Считается, что еда дана нам не для удовольствия, а для поддержания сил. Вкушение мясных продуктов ставит на первое место желания тела. В пощении православный человек должен обуздать их и перейти к простой пище.
Отказ от мяса помогает совершать благие дела
Священнослужители отмечают, что при пощении следует тратить на еду меньше обычного. Так у вас появятся деньги для благих дел.
Это старая церковная традиция, с ней связана в том числе и градация постных блюд. Например, раньше рыба была дешевле мясных и молочных продуктов, поэтому ее можно было есть определенные дни поста.
Мясную пищу нельзя вкушать из-за изначального замысла
Для употребления мясной пищи нужно убить животное, чего не было до изгнания человека из Рая и чего делать нельзя.
Считается, что до грехопадения человек был чист, во время поста мы возвращаемся к райской пище первых людей. Связано это с церковной дисциплиной, установленной еще святыми апостолами, которая предписывает есть в пост только те продукты, что были разрешены Адаму и Еве в Раю.
Историки находят подтверждение этой версии в последовательности послаблений в еде во время Великого поста:
Мясная пища идет последней, потому что млекопитающие сотворены в один день с человеком. А молоко идет позже рыбы из-за того, что добывается у млекопитающих, то есть является ее частью.
Согласно легенде, Адам, как первый человек, заключал в себе души всех людей, которые пришли в мир после него. Это значит, что на его выбор, съесть запретный плод или нет, могли повлиять все души, что были в нем.
Запрет на мясо связан с жизнью крестьян
Согласно одной из версий, традиция строгого поста сохранилась в том числе из-за того, что бедному крестьянину в этот период нечего было есть: зимние запасы уже иссякли, а весенние овощи еще не выросли.
Но постов в православном календаре четыре. Выходит, что крестьяне оставались без еды и на Петров (в июне-июле), и на Успенский (в августе), и на Рождественский (он же Филиппов) пост с ноября по Рождество.
Великий пост был строго регламентирован уже в XVI веке, ко времени появления знаменитого «Домостроя», и расписан в специальных «уставах». Помимо «Домостроя», наши предки пользовались рядом книжных наставлений, предписывающих целостные системы питания. К ним относились:
«Обиход всякому столовому наряду, яствам и питиям на весь год, в научение молодому князю с княгинею»;
«Вождь по жизни», детально повествующий, чем питаться в «Великое, Петрово, Госпожино и Филиппово говейно».
Они были в обиходе в знатных семьях, но и простой люд превосходно знал, как поститься, наставляемый обычаями предков и батюшками в храмах.
Мясо оказалось под запретом из-за влияния язычества
В Западной церкви IV-V веков существовали «посты четырех времен года». Они были христианской интерпретацией римских языческих праздников, связанных с периодами земледельческого года: праздниками посева, жатвы, сбора винограда.
Древние земледельческие народы редко употребляли мясную пищу. В основном ее использовали для жертвоприношения богам в праздничные дни. Это повлияло на последующее исключение мяса из рациона монахов, которого верующий придерживается во время поста.
Первоначальный мотив отказа от мяса действительно связан с историческим и регионально-климатическим факторами. Жители Средиземноморья питались тем, что дарила им природа: рыбой, оливками, зеленью, а мясо считалось деликатесом. Но по мере распространения христианства главными становились духовные причины постного рациона.
От мяса отказались из-за разницы в доступной пище
Если мясо в пост есть нельзя, то включение в рацион креветок зависит от меры соблюдения ограничений. Например, в Греции морепродукты — легкодоступная пища, поэтому при пощении дары моря разрешены даже в местных монастырях в определенные дни.
Для большей части России морепродукты не столь доступны, какие-то из них считаются деликатесами. А значит, включая их в постный рацион, мы даем себе послабление, хотя этого делать нельзя. Но если кальмары и креветки нередкий продукт на вашем столе, можно оставить их в меню для подкрепления сил.
Что можно сделать?
Оценить свою готовность к посту. Если решили полностью отказаться мяса, начните готовиться заранее, исключая его из рациона на один, затем на два дня в неделю. Так организму будет легче адаптироваться к пищевым ограничениям в пост. Если вы не можете соблюдать строгие правила, постарайтесь сократить употребление скоромных блюд. И помните, что в пост можно мясо беременным и больным.
Источник
Почему в пост запрещены именно мясные продукты?
Первоначальными мотивами отказа от мяса стали исторический и регионально-климатический. Жители Средиземноморья повседневно ели рыбу, оливки, сыр, зелень, а мясо было праздничной и редкой пищей. Мясо было идоложертвенным; «просто мясо», как у нас, не продавалось, не было необходимости. По мере распространения христианства и исчезновения язычества выступили на первый план следующие причины исключения мяса из постного рациона:
- Постом мы подражаем Адаму в Райском саду, который ел только растительную пищу. Церковь на время постов приближает нас к нормальной райской пище первых людей.
- Употребление мясной пищи требует убийства животных, чего не было до грехопадения и изгнания человека из Рая.
- Постом мы исправляем нарушение иерархии души и тела: требуется, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Ограничение себя в части привычных и вкусных мясных продуктов обуздывает плотское желание силой души.
- Регулярное употребление мяса может приводить к разжиганию различных страстей, в основном блудной.
- Покаяние, которому учит нас пост, несовместимо с сытной мясной пищей, с чувством довольства. Разве и тот, кто скорбит по чисто житейским неудачам не отказывается от пищи и всяких земных удовольствий? Не более ли нам, христианам, подобает скорбеть о нашем падшем состоянии, лишающем нас радости Рая?
- Можно пойти от противного: от чего отказываться, если не от пищи животного происхождения? Очевидно, что в пост растительная пища, с точки зрения всего вышеперечисленного, предпочтительнее животной.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Ещё статьи о здоровье
Источник