Постный торт птичье молоко рецепт

Постный торт “Птичье молоко”

Нежный постный торт по мотивам всем известного десерта “Птичье молоко”. Конечно, вкус и текстура отличаются, но такой веганский торт вполне может заменить классический вариант, если вы не употребляете продукты животного происхождения. Десерт состоит из влажного апельсинового бисквита без яиц и молока, нежного веганского суфле “Птичье молоко” и ягодной глазури на пектине.

КБЖУ на 100 г примерно: 257/3/8/43.

Ингредиенты на постный торт

Торт размером 18х18 см, весом 1,5 кг, высотой 8,5 см

Веганский апельсиновый бисквит (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):

80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Веганская кокосовая сгущёнка:

400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

Постное суфле “Птичье молоко”:

120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Ягодная глазурь:

125 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)
50 г глюкозного сиропа
65 мл воды
55 г сахара
4 г пектина NH
Рецепт глазури: https://lovecooking.ru/mussovyj-tort-serdcze-klubnika-kofe-bejlis/
Более простой и менее сладкий вариант: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт постного торта “Птичье молоко”

Постный апельсиновый бисквит

Ингредиенты (выпекаем 20х20 см, обрезаем 18х18 см):
80 г воды
50 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)
30 г растительного масла
щепотка соли
80 г сахара
130 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
ванилин
цедра 1 апельсина

Читайте также:  Древние птицы в сибири

Соединяем воду, апельсиновый сок, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Муку перемешиваем с содой и ванилином, отправляем к жидким ингредиентам. Перемешиваем венчиком.

Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки, извлекаем из формы и даём полностью остыть.

Обрезаем бисквит по форме 18х18 см.

Бисквит получается влажным и очень ароматным.

Веганское кокосовое сгущённое молоко

Ингредиенты:
400 мл кокосового молока со сливками (17-19%)
щепотка соли
80 г сахара
Для торта нужна 1/2 часть готового продукта

В сотейнике соединяем кокосовое молоко, соль и сахар. Доводим до кипения.

Провариваем на средне-медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая.

Переливаем в другую ёмкость и даём полностью остыть. В холодном виде консистенция у кокосовой сгущёнки будет, как у классической. Да, цвет немного подкачал, но зато какой потрясающий вкус! Для торта понадобится половина готовой сгущёнки.

Постное суфле “Птичье молоко”

Ингредиенты:
120 г кешью
130 г кокосового сгущённого молока
ванилин
150 г воды
300 г сахара
11 г агара (1000 Bloom)
40 г лимонного сока
200 г аквафабы (у меня от варки нута)
щепотка соли
Как готовить аквафабу: https://lovecooking.ru/klyukvennyj-zefir-bez-yaicz-postnyj-veganskij-zefir-na-akvafabe/

Кешью отправляем в чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Орехи я заранее промываю и замачиваю на ночь в воде.

Добавляем сгущённое молоко и измельчаем до кремообразной консистенции.

В сотейнике соединяем воду, сахар и агар. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сироп закипит, приступаем к аквафабе. Не забываем параллельно следить за сиропом. Варим сироп до 110°С. Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.

После закипания сиропа начинаем взбивать аквафабу с щепоткой соли. Взбиваем сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Читайте также:  Виды птиц которые зимуют

Уменьшаем скорость и вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать.

Снова увеличиваем скорость и взбиваем до пышной массы, добавляем лимонный сок.

Постепенно добавляем кешью-крем, продолжая взбивать. Нужно просто объединить две массы.

По сахару – да, много. Но от него зависит текстура суфле. Уменьшите сахар, получите более рыхлую текстуру.

Сборка торта

Со сборкой не медлим, суфле застывает очень быстро.

Стенки формы 18х18 см я застелила тефлоновым ковриком. На дно формы выкладываем корж.

Сверху распределяем суфле. Убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Сверху я залила торт ягодной глазурью, она у меня просто осталась от другого торта. Можете сделать более простое и менее сладкое ягодное покрытие: https://lovecooking.ru/postnyj-tort-bez-vypechki-shokoladnyj-veganskij-chizkejk/
А вот рецепт шоколадной глазури: https://lovecooking.ru/postnyj-shokoladnyj-tort-sufle/

Отправляем торт в холодильник примерно на 3-5 часов.

Извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.

Видеорецепт постного торта “Птичье молоко”:

Все мои рецепты постных/веганских десертов: Постные десерты

Другие мои рецепты веганских десертов:

Присоединяйтесь ко мне в:

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Источник

Постный торт “Птичье молоко”

Постный торт “Птичье молоко”

Постный вариант торта “Птичье молоко”. Хоть он и отличается по вкусу от приготовленного по классическому рецепту, но это не делает его менее вкусным. Мой торт получается нежный, не приторно сладкий, не жирный. Суфле отлично сочетается по вкусу с коржом и горьким шоколадом. Торт очень вкусный! Попробуйте приготовить! Приятного Вам аппетита! Консистенция суфле, его плотность зависят не только от качества аквафабы, но и от качества агар-агара.

Ингредиенты для торта диаметром 21 см

Объём моего стакана — 250 мл

Для коржа:

  • мука — 100 г (2/3 ст.),
  • крахмал — 5 г (1 ст.л. без горки),
  • разрыхлитель — примерно 3 г (1 ч.л. без горки),
  • сахар — 50 г (2 ст.л. с большой горкой),
  • газированная вода — 100 мл (2/5 ст.),
  • масло подсолнечное рафинированное — 40 г (4 ст.л.).

Для суфле:

  • жидкость от консервированного нута — 125 мл (1/2 ст.),
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • сахар — 150 г (6 ст.л. с большой горкой),
  • вода — 50 мл,
  • агар-агар — 14 г — 20 г,
  • лимонный сок — 1/2 ст.л.
Читайте также:  Алеся птицы мои птицы летите

Для глазури:

Приготовление

  1. В миску просеиваем муку. В муку добавляем крахмал, разрыхлитель, сахар. Всё перемешиваем и делаем в центре небольшое углубление.
    2022 07 26 001 - Постный торт
  2. Наливаем в сухую смесь газированную воду, растительное масло.
    2022 07 26 002 - Постный торт
  3. Замешиваем однородное тесто.
    2022 07 26 003 - Постный торт
  4. Форму смазываем маслом, перекладываем в неё тесто и равномерно распределяем тесто по форме.
    2022 07 26 004 - Постный торт
  5. Корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут (до лёгкого зарумянивания).
    2022 07 26 005 - Постный торт
  6. Корж слегка остужаем, вынимаем из формы и даём остыть до слегка тёплого состояния. Затем с коржа снимаем бумагу и обрезаем неровные края.
    2022 07 26 006 - Постный торт
  7. Остывший корж выкладываем на блюдо ровной стороной вверх, ставим на него разъёмное кольцо.
    2022 07 26 007 - Постный торт
  8. Для приготовления крема нужно процедить через сито отвар от гороха, нута или фасоли.
    2022 07 26 008 - Постный торт
  9. Отвар перелить в очень большую миску, так как при взбивании аквафаба (отвар) сильно увеличивается в объёме.
    2022 07 26 009 - Постный торт
  10. Взбиваем отвар до мягких устойчивых пиков.
    2022 07 26 010 - Постный торт
  11. В сахар всыпать агар-агар, перемешать. В ковшик налить воду, всыпать сахарную смесь и влить лимонный сок. Всё хорошо перемешать и отставить в сторону.
    2022 07 26 011 1 - Постный торт
  12. Вновь начать взбивать аквафабу, постепенно небольшими порциями всыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать несколько минут до крепких устойчивых пиков. Количество сахара ни в коем случае не уменьшать!
    2022 07 26 012 - Постный торт
  13. Ковшик с агар-агаром поставить на огонь, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Если сироп получается очень густой и не льющийся, то я добавляю в него еще 50 мл воды.
    2022 07 26 013 - Постный торт
  14. Горячий сироп снимаем с плиты, включаем миксер, начинаем взбивать крем и вливаем тоненькой струйкой сироп.
    2022 07 26 014 - Постный торт
  15. Готовый крем сразу же перекладываем в форму с коржом. Делать это нужно быстро, но аккуратно. Торт убираем в холодильник на несколько часов для застывания.
    2022 07 26 015 - Постный торт
  16. Когда торт застынет, начинаем готовить глазурь. Для этого горький шоколад поломать на кусочки.
    2022 07 26 016 - Постный торт
  17. Наливаем в шоколад растительное масло.
    2022 07 26 017 - Постный торт
  18. Шоколад с маслом нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.
    2022 07 26 018 - Постный торт
  19. Торт вынуть из холодильника и полить растопленным, но не горячим шоколадом.
    2022 07 26 019 - Постный торт
  20. Торт убрать в холодильник на несколько минут для застывания шоколадной глазури. С застывшего торта с помощью ножа аккуратно снять кольцо.
    2022 07 26 020 - Постный торт

Ключевые слова: постный стол, выпечка, десерты

Другие рецепты

Источник

Оцените статью