Поточная линия обработки птицы

поточно-механизированные линии

пото́чно-механизи́рованные ли́нии для обработки продуктов птицеводства, комплекс оборудования, взаимосвязанного и работающего согласованно, с заданным ритмом, по единому технологическому процессу. В промышленном птицеводстве широко используют П.-м. л. для убоя и обработки птицы (убойные линии) и для товарной обработки яиц. Различают убойные линии универсальные, предназначенные для обработки птицы всех видов и возрастов, и специализированные — для обработки птицы определенного вида (например, утки) или возраста (например, бройлеры). Все убойные линии состоят из машин и аппаратов, предназначенных для последовательного выполнения технологических процессов обработки птицы. Птицу вручную закрепляют в подвесках пространственного конвейера, который подаёт её к аппарату электроглушения; обездвиженная птица поступает в машину для наружного убоя, после чего обескровленные тушки конвейером подаются в аппарат для тепловой обработки, где их ошпаривают горячей водой, чтобы облегчить работу машин для удаления пера. Волосовидное перо с тушек сухопутной птицы удаляют газовым опалочным устройством. Для удаления пенька и остатков оперения с тушек водоплавающей птицы дополнительно проводят воскование и последующее удаление восковой массы машинным и ручным способами. На убойных линиях выпускают тушки полупотрошёные и потрошёные. В первом случае из них удаляют кишечник, во втором — остальные внутренние органы (печень, сердце и др.), голову, шею и ноги. Технические отходы (кишечник, кровь и др.) перерабатывают в мясо-костную муку, а субпродукты используют в пищевых целях. Тушки без внутренностей подвергают формовке и охлаждению, сортируют, маркируют и помещают в индивидуальные полимерные пакеты или групповую (ящики) тару. Снятое оперение по гидротранспортёру поступает на первичную обработку (обезвоживание и упаковка) или в вакуумные котлы (на выработку перьевой муки). Производительность убойных линий 0,5 тыс., 1 тыс., 2 тыс., 3 тыс., 6 тыс. голов в час. Линии для товарной обработки яиц состоят из машин и аппаратов, осуществляющих следующие технологические операции: мойку, дезинфекцию, сушку, сортировку яиц на категории по массе (взвешивание) и качеству (овоскопирование), их маркировку, укладку в тару (бугорчатые прокладки или ячеистые коробки), учёт. Линии загружаются яйцами автоматами-перекладчиками или транспортёрами. Моются и одновременно дезинфицируются яйца на моечных установках в водном растворе бикарбоната натрия или специальных моющих составов — детергентов, сушатся — потоком тёплого воздуха. По качеству яйца сортируются на роликовых транспортёрах с помощью овоскопов, где оператор вручную или посредством электронных устройств с памятью отбирает качественно неполноценные яйца (например, с кровяными включениями). Сортировка яиц по массе (на первую или вторую категории) выполняется на весовых механизмах. По числу потоков яиц сортировальные машины делятся на одно-, двух- и многоярусные (до 18), по принципу действия — на механические, электронные и пневматические (взвешивают яйца в потоке, а не путём многократного сравнения с заданным весом). Прошедшие сортировку яйца маркируются: штемпельное устройство с помощью пищевой краски наносит на поверхность скорлупы печать с необходимой информацией — вид, категория, дата. Затем автоматические устройства помещают яйца (по 10, 12, 18 или 30 шт.) в бугорчатую тару, которую после заполнения укладывают стопками в ящики из гофрированного картона или в специальные контейнеры. Для учёта используют в основном электронные системы, в том числе микропроцессорные средства и дисплеи. Производительность линий для товарной обработки яиц 7—72 тыс. шт. в 1 ч.

Читайте также:  Протяжный крик ночной птицы

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Источник

Конвейеры, или поточно-механизированные линии, для переработки птицы

Для боенской обработки кур и водоплавающей птицы на мя­со- и птицекомбинатах применяют подвесные конвейеры и поточ­но-механизированные линии различных конструкций.

В связи с быстрым ростом удельного веса птицы в мясном балансе страны переход от ручной переработки птицы к конвей­ерной, а также внедрение ряда сконструированных за последние годы машин для обработки птицы имеет большое значение.

Бесконвейерная полуавтоматическая линия для боенской об­работки кур производительностью 600 голов в час.Линии БЛК-600 производства Полтавского завода мясного оборудова­ния (рис. 22) устанавливают на небольших по мощности пред­приятиях.

Линия состоит из роторного агрегата 1, горизонтальной цен­трифуги 5 и конвейера доработки 7. Поступающую на убой пти­цу вешают вниз головой на подвески, которые находятся на шарнирно укрепленных в радиальном направлении штангах 2, вра­щающихся вместе с ротором. Благодаря направляющим, распо­ложенным концентрично относительно оси ротора, штанги совер­шают движения в вертикальной плоскости и одновременно вра­щаются. Весь технологический цикл заканчивается за два пол­ных оборота ротора.

Сначала птицу закалывают, обескровливают над кольцевым лотком 3, после чего штанги опускаются, начинается второй обо­рот ротора и тушки птицы поступают в ванну для тепловой обра­ботки 4, где их шпарят при температуре воды 54—58 0 С в тече­ние 1 мин.

После шпарки тушки автоматически сбрасываются с подве­сок и поступают в центрифугу непрерывного действия для снятия оперения 5. Расход воды при шпарке составляет 1,5 м 3 /ч, расход пара — 50 кг/ч.

Ротор имеет 33 штанги с подвесками и приводится в движе­ние от электродвигателя мощностью 1 квт с числом оборотов 930 в минуту.

Читайте также:  Покупай птиц продавай яйца

Сам ротор вращается со скоростью 0,5 оборота в минуту.

Центрифуга для снятия оперения с тушек кур и водоплаваю­щей птицы состоит из конического корпуса, выполненного из ли­стовой стали и обрезиненного внутри листовой резиной с радиально расположенными пластинами. Внутри корпуса смонтирован металлический полый барабан 6 с резиновыми пальцами по всей поверхности барабана. Привод барабана осуществляется от элек­тродвигателя мощностью 1,7 квт.

Число оборотов барабана 274 в минуту. Тушки птицы, предварительно ошпаренные горячей во­дой, попадая в центрифугу хорошо очищаются от пера резино­выми пальцами вращающегося барабана и неподвижными пла­стинами, укрепленными на стенках корпуса центрифуга.

Удаляемое перо вместе с теплой водой, подаваемой в центри­фугу, отводится в нижней части корпуса. Птица периодически выгружается из центрифуги партиями по 7—8 штук и поступает сначала на приемный стол 8, а затем навешивается на подвески 9 конвейера доработки.

Рис. 22. Бесконвейерная полуавтоматическая линия для боенской обработки кур БЛК-600:

1— роторный агрегат; 2— штанги для навешивания тушек птицы; 3 — кольцевое лоток для сбора крови; 4 — ванна для тепловой обработки; 5 — центрифуга для сня­тия оперения; 6 — барабан с резиновыми пальцами; 7 — конвейер для доработки птици; 8 — приемный стол; 9 — подвески конвейера.

Конвейер доработки 7 представляет собой горизонтальный подвесной конвейер с цепью и подвесками, двигающийся со ско­ростью 3,5 м/мин. Число подвесок на нем 38 и шаг между ними 380 мм. Мощность приводной станции 0,6 кВт.

На конвейере производится окончательная доработка и туа­лет тушек. Преимущества описанной линии — компактность и малогабаритность, благодаря чему линии устанавливают даже в небольших помещениях.

Поточно-механизированная линия для переработки птицы. Для переработки всех видов птицы на предприятиях средней мощности применяют подвесные конвейерные линии (рис. 23) производительностью 2400 голов в смену кур или водоплаваю­щей птицы, состоящие из цепи (или троса) с подвешенными к ней каретками, катящимися по направляющим из угловой стали. Цепь снабжена несущими органами — подвесками для навеши­вания птицы. Конвейер приводится в движение от электродвига­теля мощностью 1,5 квт, скорость движения цепи 3,2 м/мин.

Общая длина конвейера составляет около 38 м. По линии движения конвейера устанавливают машины и устройства для проведения технологических операций по обработке птицы. К ним относятся аппарат для электрооглушения 1, лоток для убоя птицы и сбора крови 2, камера для тепловой обработки ту­шек 3, машина для снятия оперения с головы и шеи птицы 4, ма­шина для обработки крыла 5, машина для снятия оперения с корпуса птицы 6 и лоток для сбора пера 7. Эти машины описаны ниже.

Читайте также:  Кормушка для птиц схема дерево

Боенская обработка птицы производится последовательно. При этом для транспортировки птицы, подвешенной за ноги на подвески специальной формы, используют цепь конвейера с ка­ретками.

Если для снятия оперения с тушек птицы применяют способ воскования (опускание тушек в расплавленную воскомассу с последующим снятием слоя расплавленного воска и застывшего на поверхности вместе с пером), то на линии конвейера устанав­ливают соответствующее оборудование.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности разработан для этих целей универсальный автомат для снятия оперения и воскомассы со всех видов птицы.

В соответствии с требованиями санитарных органов птицеперерабатывающие предприятия обязаны выпускать птицу в по­трошеном виде (с отделенной головой, конечностями и удален­ными внутренностями). Для этих целей в настоящее время раз­рабатывается специальная поточно-механизированная линия потрошения, расфасовки и упаковки мяса птицы всех видов. На ряде предприятий установлено, кроме линий для боенокой обра­ботки птицы, оборудование для охлаждения и замораживания тушек птицы, что дает возможность непосредственно после убоя осуществлять термическую обработку мяса птицы.

Рис. 23. Поточно-механизированная линия для переработки птицы:

1 – аппарат для электрооглушения птицы; 2 – лоток для сбора крови;

3 – камера для тепловой обработки тушек; 4 – машина для снятия оперения с головы и шеи; 5 – машина для обработки крыла; 6 – машина для снятия оперения с корпуса птицы; 7 – лоток для сбора пера.

Поточно-конвейеризированные линии для переработки кур производительностью 900 голов в час и водоплавающей птицы производительностью 300 голов в час. Эти линии устанавливают на предприятиях большой мощности.

Скорость движения конвейерной цепи линии для переработки кур регулируют в пределах 4,5—6 м/мин и соответственно этому производительность линии составляет 900—1200 голов в час.

Оглушение птицы осуществляют по методу, предложенному Краснодарским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности, при помощи тока высокого напряжения 15— 20 тыс, в в течение 15 сек. Затем вскрывают кровеносные сосуды и птицу обескровливают в течение 1 мин над лотком для сбора крови.

По линии движения конвейера установлены: машина для ощипки маховых крыльев, шпарильный чан, машина для удале­ния пера с тушки птицы, машина для снятия оперения с шеи, ма­шина для дополнительной ощипки крыльев, аппарат для опалки тушек, машина для мойки тушек, центрифуга « сушилка для пера.

Это оборудование также описано ниже.

Источник

Оцените статью