Поведение моего домашнего животного

Домашка. Опишите поведение вашего домашнего животного. Желательно собаки 🙂

Понимаете, животных у меня нету, мне трудно всё это написать. Надеюсь, вы мне поможете))
Всё что я нахожу в интернете, полная бредятина.

В моей семье живет всеобщая любимица – кошка Лиза. Сейчас я уже не представляю, что ее когда-то не было в нашем доме, что когда-то мы жили без Лизы, – таким важным и значимым существом она для нас стала. Но еще несколько лет назад мы не думали ни о какой кошке. Правда, я постоянно просила у мамы разрешения завести какое-то животное, но она была непреклонна. И вот как-то раз мы обнаружили в подъезде крохотный пищащий комочек, который тыкался всем в ноги, ища помощи и защиты.
Сначала мама вынесла этому существу теплого молока, а потом уже не смогла его оставить на произвол судьбы. Так в нашей жизни появилась Лиза. Поначалу это был заморыш неопределенного цвета, худой и болезненный. Но постепенно, благодаря заботам моей мамы и вниманию всей нашей семьи, это существо превратилось в великолепную красавицу, которую наш папа назвал Лизой.
Мне кажется, это имя подходит моей любимице как нельзя лучше. У нее белая пушистая шерсть, бирюзово-зеленые глаза и чудный розовый носик и подушечки лапок. Моя любимая кошка очень пластична и грациозна, любит попрыгать и поиграть со своей любимой «мышкой».
С виду Лиза – паенька, однако это далеко не так. Эта умная кошка обладает непростым характером, любит пошалить и даже напакостить. Но мы все равно ее очень любим, поэтому прощаем ей все.
Так, Лиза никогда не будет общаться с теми, кто ей не нравится. Если с ней неучтиво обращаться, она может зашипеть или даже оцарапать. Но моя бабушка говорит, что кошка всегда чувствует хороших людей и ни за что их не обидит. Поэтому невежливые гости пусть пеняют на себя.
Кроме того, Лиза очень независима и самостоятельна. Он может целый день заниматься своими делами, не обращая на нас никакого внимания, и подойдет приласкаться только тогда, когда сама этого захочет. Но если ей что-нибудь нужно, то эта ласкуша всегда добьется своего – ни одно сердце не может устоять против такой красавицы.
Бабушка называет Лизу природным барометром – она помогает ей предсказывать погоду. Так, мы всегда узнаем, когда приближаются холода, – тогда Лиза спит, свернувшись калачиком и спрятав нос. А еще бабушка утверждает, что кошки способны «намывать гостей». Поэтому, когда Лиза сидит на пороге и умывается, бабушка предрекает, что явятся гости. И действительно, иногда они приходят.
А однажды Лиза спасла всю нашу семью от гибели. Ночью у нас началась утечка газа и никто ничего не почувствовал, спя крепким сном. Но Лиза начала ходить из комнаты в комнату и громко кричать. Сквозь сон мама несколько раз покрикивала на кошку, но когда проснулась, то поняла, почему Лиза не могла успокоиться. Вовремя мама закрыла газ, вывела всех на улицу и проветрила квартиру. Так, благодаря Лизе, мы остались живы. С тех пор вся наша семья еще больше любит эту кошку, считая ее полноправным членом семьи.
Сейчас Лиза уже взрослая. У нее несколько раз были котята, которых мы дружно все вместе пристраивали «в добрые руки». Думаю, когда Лиза станет старой, мы оставим себе одного котенка, очень похожего на его маму. Чтобы наша дорогая кошка всегда была рядом с нами.

Читайте также:  Соболь животное есть можно

Источник

Исследовательская работа. Мой домашний питомец. Его поведение.

Юсупова Гульчачак Сагмановна

Каждый ребенок мечтает о свом домашнем питомце. А как правильно ухаживать за ним? Как понять их язык?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Николо-Березовка

муниципального района Краснокамский район

Каримов Альмир Алмазович, 1А класс

Научный руководитель: Юсупова Г.С., учитель

2.1 . Особенности поведения котёнка (мои наблюдения)…………..5

“Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить”

Мы часто просим своих родителей подарить нам домашнее животное. С одной стороны, вроде бы и хорошо, что мы будем ухаживать за собачкой или кошечкой, а с другой, родителям не хочется лишних проблем и мусора в доме. Как быть? Какую пользу могут принести домашние животные нам и нашим родителям?

Животное становится полноправным членом семьи, он такой же, как и все, просто не может выразить словами свои чувства и желания. Животные сильно привязываются к нам и становятся преданными и верными друзьями. Совместная жизнь с животными – это наилучшая возможность, научиться нести ответственность, заботиться о ком-то, расслабиться и поиграть.

Актуальность: рядом с людьми, в их домах живут кошки. И мы, кажется, хорошо знаем их. Но так ли это на самом деле? Почему не всегда человек находит общий язык со своим питомцем? Чтобы ответить на эти вопросы, я решил изучить поведение своей домашнего котёнка Ласки.

Целью данной работы является проведение исследования особенностей поведения и повадок домашней кошки.

  • изучить материалы по источникам о домашних кошках;
  • провести наблюдение за своим домашним питомцем;
  • сделать выводы об особенностях поведения кошек.
  • провести анкетирование в классе с целью выявления отношении одноклассников к кошкам.

Предмет исследования: домашние животные.

Объект исследования: домашний котёнок.

Методы исследования: опрос, анкетирование, наблюдение.

Время исследования: с сентябрь 2015года по ноябрь 2015года.

Считается, что из животных, которые сейчас служат людям, кошка пришла к нам позже всех.

Кошки пришли к людям много тысяч лет назад в древнем Египте. Там хорошо относились к кошкам. Кошки охраняли закрома древних египтян от мышей.

Считается, что первыми одомашнили кошек египтяне. Там очень хорошо относились к кошкам. Домашние кошки начали быстро распространяться по всему миру.

Кошка на Руси появилась c начала 7 века. Ее завезли торговцы и воины. Им отвели почетное место хранительницы домашнего очага. При переезде в новое жилище её первой запускали в дом. В мире много пород кошек. Породы домашних кошек отличаются главным образом по длине шерсти и по окраске.

1.1. Зачем нужна кошка человеку.

Если у вас завелись мыши, то иногда достаточно одного появления кошки в доме, чтобы мыши поменяли место жительства.

Нашим глазам настоящая красота необходима так же, как легким воздух. Многообразие породистых и беспородных кошек позволяет выбрать свой эталон красоты.

Лечиться у кошки — просто и дешево: если у Вас дружеские отношения, то она сама поймет, где у Вас болит. Она придет, когда Вам нездоровится, спокойно и деловито уляжется на больное место.

Читайте также:  Домик животного своими руками

Кошка предсказатель погоды.

Есть приметы, которые знают все. Кошка валяется вверх брюхом, вытянувшись во всю длину,- будет тепло. Кошка жмется к печке или батарее — ждите мороза. «Черная кошка перебежала дорогу — жди беды» «Кошка умывается — жди гостей». «Тянется к человеку — жди обновы.

Мой котёнок появился в нашей семье в сентябре 2015 года ещё маленьким. Мы назвали её Лаской, так как она очень ласковая. Ласка белой окраски, с рыжими пятнышками. Мой котенок относится к простым беспородным кошкам. Это умный, весёлый котенок. Очень любит со мной играть, и облизывать меня и моих родителей.

Чтобы построить крепкие и дружеские отношения со своим котенком, очень важно научиться понимать его желания и потребности.

Изучение языка тела, звуков и повадок котёнка, помогли мне приоткрыть некоторые тайны этого домашнего хищника. В этом мне помог метод наблюдения за своим котёнком.

Для нас, людей, язык – важнейшее средство общения. С помощью речи мы объясняемся с другими людьми и выражаем свои чувства. Язык – самое универсальное средство общения между людьми, он позволяет передать все сообщения, предназначенные для других людей.

Язык кошек намного проще и обусловлен больше эмоциями, движениями и интуицией. Кошки объясняются друг с другом мимикой, жестами, движениями, звуками.

Я решил понаблюдать за своим котёнком.

2.1. Особенности поведения котёнка (мои наблюдения).

Специалистам известно около 60 различных поз кошки: наклоны головы, выражения мордочки, позиции хвоста и ушей. Если я научусь понимать эти позы, то смогу «читать» Ласкины мысли, так как котенок не способен скрыть ни малейшего чувства!

Я наблюдал за своим котёнком и сделал следующие выводы:

Настроение кошки можно определить, взглянув ей в глаза.

  • У испуганного возбужденного животного большие, круглые зрачки.
  • Если животное злится, зрачки его глаз сужаются.
  • Избегающий взгляд- кот сделал что-то недозволенное (например, кошка грызет комнатные цветы ).
  • Глаза кота полузакрыты- кот доверяет мне. Но несмотря на видимую расслабленность, кот следит за всем, что шевелится!

Посмотрев на хвост внимательно, и я догадался о настроении котёнка.

  • Спокойно поднятый вертикально хвост- выражает радость. Это происходит, например, когда я даю киске поесть!
  • Волнующий хвост — передает беспокойство, нервозность или гнев
  • С вздыбленной шерстью хвост- это значит, что кот готовится к атаке
  • Поджатый и опущенный между задних лап хвост- означает, что кот отказывается от борьбы и показывает полное смирение!
  • Кошка навострила уши. Это означает, что ваша любимица заинтересована в том, что слышит вокруг себя. Вы могли заметить, что кошка двигает ушами, чтобы слышать, что происходит сзади, не двигая при этом головой.
  • Уши прижаты к голове . Если уши прижаты к голове и повернуты назад, значит, кошка чувствует угрозу и стремится защитить их.
  • Поднятая голова . Смысл этого жеста меняется в зависимости от обстоятельств. Если кошка довольна, поднятая голова указывает на любопытство и уверенность, и, как правило, сочетаются с навостренными ушами. С другой стороны, если она находится в противоборстве с другим кошками, поднятая голова указывает на доминирование и в этом случае уши будут прижаты к голове.
  • Опущенная голова . При противоборстве с другой кошкой опущенная голова указывает на покорность. В других обстоятельствах опущенная голова может указывать на сонливость, удовлетворенность или скуку.
  • Усы кошки . Усы могут служить индикатором настроения кошки. Если усы выдвинуты вперед, кошка расслаблена, довольна или любопытна. Если они отведены назад, кошка готовится обороняться или нападать.
Читайте также:  Животное ягуар маленький ягуар

Как, путем наблюдения, охарактеризовать «разговор» котёнка.

Путем наблюдения я выяснил, что если мой котёнок сильно напуган чем-нибудь, то он сообщает мне об этом громкими воплями.

Если Ласка хочет что-то от меня (например, молока), то она вежливо просит меня высоким вопросительным (в конце тон ее голоса еще больше повышается).

Если Ласка сильно проголодалась, то она оповещает меня об этом громким и отрывистым «мяу – мяу», которое будет беспрерывно, иногда растягиваясь в звучании гласных.

Если Ласка сильно сердита, она громко и угрожающе фыркает и шипит.

Я провел исследование среди учеников моего класса. Для этого составил анкету и попросил ребят её заполнить. В опросе приняли участие 16 учеников 1А класса и наша учительница.

  1. Любите ли вы кошек?
  2. Есть ли у вас кошка (кот)?
  3. Как зовут вашу кошку?
  4. Сколько ей лет?
  5. Какой она породы?
  6. Какой у неё окрас?
  7. Её любимое занятие?
  8. Что она любит больше всего есть?
  9. Кого она считает своим хозяином?
  10. Какую пользу приносит кошка?

На основе анкетирования были сделаны следующие выводы:

Изучив полученные данные, я пришёл к выводу: все ребята из моего класса любят кошек, только у 4 из опрошенных нет дома кошек. Никто не знает породу своих домашних кошек, но зато многие знают возраст. Из анкеты видно, сто самое любимое занятие кошек — играть. У многих кошки царапаются и бегают, по этой причине же отказываются держать дома такое домашнее животное некоторые взрослые. Самой любимой едой у кошек остаётся молоко. И большинство опрошенных о пользе кошек говорят, что кошки приносят ласку.

Описанных ребятами кошек объединяет то, что они любимы своими хозяевами и отвечают им взаимностью.

Наблюдая за своим котенком Лаской, я учусь понимать его желания и потребности. Ведь правильное общение с котенком – залог хороших отношений с ним. Сейчас, узнав о том, что конкретно означает то или иное его движение, действие, поступок или воспроизводимые им звуки, я могу добиться взаимопонимания со своим любимцем.

Не зря говорят, что природа — это раскрытая книга и надо только уметь ее читать, а для этого надо научиться терпеливо наблюдать.

Животным присущи определенные поведенческие особенности. Проживая вместе с нами, они стараются приспособиться к нашей жизни.

Хозяину нужно найти общий язык со своим питомцем. Надо, чтобы обе стороны понимали друг друга. Отношение человека к домашним животным строится на терпении и воспитании, а это невозможно без знания системы знаков, выражающих поведение домашнего любимца.

Наблюдение за домашним животным заставило меня самого обратить внимание на свое поведение, эмоции не только в отношении домашнего любимца, но и к окружающим меня людям.

Список используемой литературы:

1. Никашина Е. «500 практических советов владельцам кошек» 2000г.

2. Тернер Д. «Взаимоотношения человека и кошки » 1982г.

3. Тайлинг З. «Воспитание вашей кошки» М. «Педагогика» 1991г.

Источник

Оцените статью